Выращивание брокколи в природном земледелии! Брокколи созрела: определяем время срезки Капуста брокколи зацвела можно ли ее есть


Часто слышу от садоводов негативные отклики о брокколи. В-основном, жалуются, что сколько бы не пробовали сажать, а она уходит в цвет. Из-за этого ее просто перестают сажать, отказываясь от ценнейшего овоща.

Брокколи действительно очень полезна тем, что содержит витаминов и микроэлементов даже больше, чем цветная капуста! Она богата веществами, предотвращающими появление рака и способствующими выводаиз организма холестерина.

Ее полезно кушать в любом виде, особенно в свежем или слегка отварном виде. Но многие рады бы ее употреблять в пищу, но вынуждены покупать в супермаркетах, потому что либо не занимаются огородом вообще, либо не умеют ее выращивать.

Так вот стоит научиться ее выращивать, если вам важно ваше здоровье! А для этого нужно понять, в чем же секрет успеха? Как правильно и когда ее снимать, чтобы не упустить нужный момент, который многие пропускают и приезжая на огород видят цветущий уже куст?

Да, Брокколи в этом вопросе очень коварна, стоит только вам промедлить и уже вся цветет. Но мы с вами сейчас разберемся, почему это чаще всего происходит и как этого избежать.

Самое главное - это сроки посадки! Вчера мне моя знакомая похвасталась, что уже брокколи и все взошли... И это при том, что в квартирах сейчас неимоверная жара, а на постоянное место появится возможность высадить рассаду не ранее середины мая!

Что скорее всего произойдет с ее капустами? Конечно! Брокколи она точно увидит только в цветущем состоянии...



Итак, по всем параметрам брокколи превосходит свою более популярную у нас родственницу - цветную капусту. Она не боится весенних заморозков, ее практически не повреждают , она урожайна и обладает повышенной ремонтантной способностью, т.е. после уборки основной головки до самых заморозков через каждые 5-7 дней она дает урожай многочисленных мелких головок величиной с куриное яйцо.

Менее требовательна она и к условиям выращивания. К тому же в пищу у нее вместе с головками идут и молодые побеги длиной до 15 см, за что ее и прозвали спаржевой капустой. Эти с виду плотные побеги в готовых блюдах настолько вкусные и нежные, что напоминают мягкое сливочное масло.

В культуре встречается два вида Брокколи. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле.

Второй, спаржевая или итальянская брокколи , формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Ранние сорта Брокколи


Вярус – раннеспелый сорт с горизонтальной розеткой листьев. Листья серо-зеленые, пузырчатые. Головка маленькая, зеленая, мелкобугристая, массой до 120 г, хорошего вкуса. Хорошо образует вторичные головки.



Грин Спроутинг – скороспелый сорт. Розетка листьев среднерослая. Головки компактные, плотные, массой 0,3-0,4 кг.

Витаминная - раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 100-120 дней. Розетка в диаметре 30-50см.

Император F1 – скороспелый, очень урожайный гибрид с периодом вегетации 75-80 дней. Растение образует мощную розетку листьев. Головки крупные, куполообразные, с гладкой поверхностью темно-зеленого цвета.

Команчи – раннеспелый сорт, головки собирают через 90 дней после посева семян. Головки крупные, твердые, зеленые, хорошо сохраняются на корню. Сорт устойчив к пониженным и повышенным температурам.



Корвет F1 – раннеспелый великолепный гибрид, головки созревают через 60 дней после высаживания рассады. Розетки листьев мощные, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, переносят загущенную посадку. Головки крупные, округлые, плотные, серовато-зеленые, имеют многочисленные боковые соцветия, хороши для замораживания.


Лазер F1 – очень скороспелый гибрид, головки созревают через 75 дней. Как основная, так и боковые головки плотные, красивого темно-зеленого цвета.

Самме Кинг – выдающийся скороспелый сорт. Центральная головка крупная, очень плотная, выпуклая, а боковые – средней величины. Сорт хорошо переносит жаркую погоду, дает хороший урожай как при ранних, так и при поздних сроках выращивания.


Тонус – раннеспелый сорт с периодом вегетации 75-90 дней и дружным созреванием урожая. Растения способны к быстрому отрастанию головок. Головки темно-зеленые, средней плотности, массой 0,15-0,25 кг, высоких вкусовых качеств. При холодной или жаркой погоде окраска головок может приобрести буровато-коричневый оттенок.

Трибуте F1 – раннеспелый гибрид с периодом вегетации 85 дней. Гибрид устойчив к неблагоприятным внешним условиям произрастания. Головки средней величины, отличного вкуса.


Фиеста F1 – скороспелый гибрид с вертикальной розеткой листьев без боковых побегов. Головка плотная, темно-зеленая, отличного вкуса.

Среднеспелые сорта Брокколи

Атлантик – среднеспелый сорт с периодом вегетации 125-135 дней. Высота стебля достигает 50-60 см. Растение образует очень мощную розетку листьев и крупные плотные головки. Вес центральной головки составляет 0,2-0,3 кг, максимальный – 0,4 кг.


Аркадия F1 – среднеспелый, очень урожайный гибрид, от посева до созревания проходит 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, темно-зеленая, массой до 0,4 кг. Она хороша для использования в свежем виде и для переработки.

Генуи – среднеспелый сорт, хорошо пригодный для уплотненной посадки. Головка куполообразная, с небольшими цветочными бутонами, темно-зеленая, хорошо сохраняется на корню.

Гном – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев и сильно волнистыми по краям листьями. Головка серо-зеленая, средней плотности, массой до 0,3 кг, отличного вкуса.


Гринбелт – среднеспелый сорт, от посева до сбора урожая проходит 105 дней. Головки средней величины, отличного качества, с очень мелкими цветочными бутонами.


Гриния – среднеспелый очень урожайный сорт с периодом вегетации 125-140 дней. Растение образует крупную розетку листьев высотой до 60 см. Головки плотные, массой 0,2-0,3 кг.


Мачо F1 - среднеранний (78-82 дня от всходов до технической спелости) дружно созревающий гибрид. Рекомендован для замораживания и дальнейшего использования в домашней кулинарии.


Калабрезе – среднеспелый сорт с периодом от всходов до созревания 90 дней. Отличается дружным созреванием урожая. Головки среднеплотные, темно-зеленые. Масса основной головки до 0,4 кг, затем растение образует 6-7 боковых головок массой до 0,1 кг.

Конпакта – среднеспелый урожайный сорт, созревает через 100 дней после посева. Растения очень компактные, пригодны для загущенной посадки. Головка куполообразная, крупная, с очень маленькими цветочными бутонами, темно-зеленая, хорошо сохраняется на корню.

Монтон F1 – среднеспелый гибрид с приподнятой розеткой листьев. Головка крупная, массой до 0,8 кг, серо-зеленая, средней плотности, отличного вкуса.

Сенши – среднеспелый высокорослый сорт, от посева до сбора урожая проходит 110 дней. Головка крупная, куполообразная, твердая, с мелкими цветочными бутонами, темно-зеленая, может долго храниться после сбора.


Фортуна – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Головка серо-зеленая, средней плотности, массой до 0,15 кг, хорошего вкуса.


Цезарь – среднеспелый сорт. Образует крупные, очень плотные, зеленые с фиолетовым оттенком головки. По плотности головки напоминают цветную капусту.

Поздние сорта Брокколи


Лаки F1 – позднеспелый гибрид. Головка крупная, массой 0,3-0,5 кг, очень плотная, с нежной структурой. Период поступления продукции очень продолжительный.

Маратон F1 – позднеспелый гибрид с приподнятой розеткой листьев. Головка крупная, массой до 0,7 кг, зеленая, плотная, с нежной текстурой, отличного вкуса.

Хорошие предшественники Брокколи

Плохие предшественники Брокколи

Подготовка семян Брокколи к посадке


Уход за брокколи

Брокколи любит влажную не кислую почву, поэтому сохранить эти условия можно . Желательно высаживать брокколи в смешанные посадки, хо­рошими соседями являются горох, укроп, огур­цы, морковь, мангольд, свекла, сельдерей, шпи­нат, томаты, календула и настурция. Не стоит сажать капусту рядом с кресс-салатом и реп­чатым луком.

Когда срезать Брокколи?

Чтобы капуста не ушла в цвет, следите за массой головки, смотрите на пакетик с семенами, что там написано. Если рекомендованная масса головки 400 гр, то не дожидайтесь огромного плода, лучше срезать при массе 350 гр, тогда она точно не перерастет и не успеет зацвести.

Головку брокколи надо срезать ножом, не трогая боковые листья. Хорошо бы подкормить слегка растение. И через какое-то время появятся боковые побеги с головками соцветий. Они будут меньше, но можно срезать с побегами и готовить.

Почему Брокколи не завязывает головки?

Брокколи не формирует головок и при ошибке во времени посева. Главный секрет выращивания брокколи заключается в том, что головки образуются только при температуре до 18 о С.

Таким образом, поздние сорта лучше сеять с таким расчетом, чтобы завязывание приходилось на период с не очень высокой температурой.

Как показывает практика, в сентябре, когда ночи холодные, развитие головки идет медленнее, но она получается гораздо крупнее.

Не стоит забывать и о другой важной биологической особенности брокколи. Дело в том, что она влаголюбива и перебои в поливе отрицательно сказываются на развитии растений.

Особенно много воды ей нужно в то время, когда формируется розетка листьев и завязывается кочан.

Иногда задерживает образование головки чересчур поздняя или слишком обильная подкормка удобрениями. При увлечении подкормками вместо кочана можно получить огромный букет из капустных листьев.

За все время Брокколи нужно подкормить всего три раза: первый раз через полторы-две недели после высадки рассады, а спустя две недели после нее – вторую. Третью подкормку проводят в период формирования кочанов. Раствор биогумуса и я использую в качестве подкормки. Все остальное время растение получает все питание посредством , которую можно припудривать золой.

Чтобы получить плотные кочанчики, необходимо защищать их от попадания прямых солнечных лучей. Это значит, что как только кочанчик начнет завязываться, а точнее – когда он станет размером с большое яблоко, необходимо розеточные листья надломить или связать их над кочаном. В таком коконе головка брокколи будет спокойно расти и развиваться.

Это конечно не придется делать, если капусту посадите в смешанные посадки или в сидераты.

В от в принципе и все секреты. Главное соблюсти все условия при выращивании рассады. На подоконнике зачастую этого сделать не удается из-за жаркого воздуха. Поэтому, лучше не торопиться, а высаживать рассаду позже, но в парнике или теплице в апреле -мае.

Капуста брокколи, действительно, неприхотлива в выращивании, уход за ней не сложнее, может быть, даже проще, чем за другими ее родственницами. По количеству полезных элементов, входящих в ее состав, она превосходит не только белокочанную и цветную, но большинство культивируемых видов этого семейства. Но почему-то она не так широко распространена у нас, как в Канаде, Америке, Японии и Западной Европе. Казалось бы, выращивать легко, уход минимальный, состав полезный, даже холодов не боится, может, просто нет достаточной информации?

Капуста брокколи была известна еще в Древнем Риме. Через Византию она распространилась по всему миру. С тех пор ее с неизменным успехом культивируют практически во всех странах. Очень похожая внешне на цветную капусту, брокколи растет от 60 см до 1 м высотой, выращивается обычно, как однолетнее растение, но в теплом климате, если не выкапывать ее на зиму, прекрасно дает урожай и на следующий год.

В пищу идут мелкие плотные соцветия, собранные в одну крупную головку, сам стебель (если он не полый и не жесткий), молодые листочки, которые гораздо меньше и нежнее, чем у цветной капусты. Есть еще спаржевая брокколи, у которой растут много стебельков, а на них маленькие головки соцветий. От цветной капусты она отличается цветом головок – больше всего распространены зеленого и фиолетового цвета, и замечательной способностью образовывать новые головки после срезания одной, выросшей на центральном стебле.

Поскольку едим мы сами соцветия, очень важно срезать головку до того, как они распустятся. Процесс цветения и образования плодов у брокколи проходит очень быстро, если позволить хоть одному соцветию раскрыться, появится маленький желтый цветочек, который стремительно отцветет и превратится в стручок плода. Если допустить, чтобы она зацвела, то урожай можно сразу отправлять в компостную кучу – с распусканием хоть одного цветочка, вся головка теряет вкус, нежность и большую часть полезных составляющих.

Состав и полезные свойства

Говорят, если есть регулярно брокколи, то не страшен атеросклероза, сердце и сосуды будут прекрасно работать. И это очень похоже на правду, поскольку в ней содержится большое количество калия и антиоксидантов, в частности, селена. Кальций, натрий, фосфор и железо, цинк, медь и марганец – очень внушительный перечень элементов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности, все они содержатся в этом виде капусты и, самое главное, легко усваиваются. Капуста брокколи содержит очень важные аминокислоты, углеводы и пищевые волокна, а вот жира в ней почти нет, и калорий она содержит очень мало. Этим объясняется ее популярность у тех, кто следит за весом.

Удивительный поливитаминный комплекс входит в ее состав, всего 100 г капусты содержат суточную норму витамина С, а это вдвое больше, чем в цитрусовых. Большое количество пантотеновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой кислоты и тиамина (витаминов группы В) делают ее незаменимой для поддержания нервной системы в норме и для лечения сбоев в этой области. А ведь в ней еще есть витамины РР, Е, К, которые способствуют здоровью и красоте.

Постоянное употребление брокколи лучше всяких лекарств защитит от язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, сделает сосуды чистыми и эластичными, а сердце и почки здоровыми.

Благодаря наличию сульфорафана ее употребление может стать профилактикой онкологических заболеваний. Если подкреплять свой организм таким мощным витаминно-минеральным комплексом, то ему не страшны будут никакие вирусы и сезонные простуды. Молодые листочки брокколи по вкусу и составу похожи на листовую капусту или даже шпинат, а головки соцветий по количеству полезных веществ превосходят цветную капусту – ее ближайшую родственницу.

Для употребления брокколи в пищу противопоказаний нет, но все же при нездоровой поджелудочной железе или гиперацидном гастрите нужно ограничивать употребление этого вида капусты, чтобы не спровоцировать обострение болезни. А вот бульон после ее отваривания лучше выливать – в него перейдут пуриновые основания, которые организму пользы не принесут.

Видео “Выращивание брокколи”

В этом видео показывается, как правильно собирать урожай брокколи.

Особенности выращивания

Брокколи лучше всего выращивать при температуре от+16 до +24 градусов, но она спокойно может пережить кратковременные заморозки до -7 градусов или жару больше +30, только поливать придется чаще. Ранние сорта созревают за 60 дней с момента появления первых росточков, а поздние растут до 120 дней. Поскольку она не требует обременительного ухода, то вполне можно посадить у себя на огороде сорта разных сроков созревания и лакомиться полезной капусткой с конца июня до самой осени, а самые поздние крупные головки убрать в погреб для длительного хранения, там они могут пролежать до 3-х месяцев.

Обычно выращивание производят в открытом грунте, но можно в теплицах растить ее до ноября. Чаще всего в открытый грунт высаживают рассаду, но можно прямо на грядку посеять семена, и до появления всходов прикрыть их стеклом или нетканым материалом, а потом открыть, дальше осуществляя обычный уход. Семена сначала калибруют, отбрасывают самые мелкие, а потом готовят таким образом: минут на 15 помещают в горячую воду, потом на 1 минуту – в холодную, затем замачивают на 5 часов в раствор золы, марганцовки или борной кислоты. Некоторые огородники предпочитают замачивать в растворе минеральных удобрений или препаратов «Агат-25», «Альбит», «Эль-1». Вынутые из раствора семена слегка подсушивают, чтобы они не липли к рукам при посеве.

Если лето наступает поздно, а весна холодная, то лучше все-таки остановиться на выращивании рассадным способом. Грунт готовят из трех равных частей – садовой земли, торфа и песка. В каждую лунку на глубину 2 см помещают по два семени, а после появления пары настоящих листочков более слабый росток удаляют, так же поступают при посеве на грядку. Сначала посевы держат при температуре около +20 градусов, даже прикрывают от прямых солнечных лучей. Уход за ними вполне обычный – полив, пикировка, подкормка, закаливание. Пикируют через 3 недели, одновременно обрабатывая корни раствором марганцовки. Первый раз подкармливают через неделю после всходов раствором коровяка или мочевины, потом через 2 недели – раствором нитроаммофоски. Температуру постепенно понижают до +14 градусов днем, а за 2 недели до высадки в открытый грунт начинают выносить рассаду на улицу.

Высаживают на грядку рассаду после появления 6 настоящих листиков. Хорошо вырастет брокколи на открытых солнечных местах после огурцов, морковки, картофеля, лука, тыквы или бобовых на некислой почве. Грунт готовят еще с осени – под перекопку вносят компост, перегной, известь. При посадке рассады можно добавлять прямо в лунки золу, суперфосфат, мочевину. Растения заглубляют до середины стебелька. Высаживать лучше по схеме 40 см – на 60 см, делают это в пасмурную погоду, так как грядка должна быть очень увлажнена.

Уход за саженцами включает полив, прополку, рыхление, подкормки. Эта капуста любит влагу, обычно при выращивании молодых растений, их поливают через день, если стоит сухая солнечная погода, то можно поливать дважды за день. После полива обязательно рыхлят землю, чтобы допустить к корням воздух.

Как только рассада укоренилась, ее подкармливают раствором навозной жижи или птичьего помета (сильно разведенным). Через пару недель процедуру повторяют. А третью подкормку производят при правильном уходе, когда начинают формироваться соцветия. На этот раз используют минеральные удобрения: суперфосфат, нитрат аммония, сульфат калия, растворенные в воде. Если вовремя срезать центральную головку, то начнут расти боковые побеги и образовывать новые головки соцветий. Чтобы стимулировать их рост, берут те же самые удобрения в меньшей концентрации, только предпочтение отдают сульфату калия. Настойка крапивы или зольный раствор используются обычно в уходе за брокколи как подкормка, в то же время как профилактика заболеваний.

Урожай собирают рано утром, пока растения еще бодрые и сочные, очень важно срезать стебель с соцветиями до того как распустится хоть один цветочек. Через месяц с этих же растений можно будет срезать дополнительный урожай – на боковых побегах сформируются новые соцветия. Нужно просто сохранить прежний уход – поливать, рыхлить, подкармливать. Если вырастить поздние сорта, осенью собрать урожай, то его удастся сохранить в погребе еще 3 месяца, урожай, собранный летом нужно съедать сразу или замораживать.

Болезни и вредители

При выращивании брокколи трудно обойтись без вредителей, но правильный уход, выполнение санитарных норм и профилактические методы помогут уберечь растения от заболеваний и отогнать вредителей. Если поблизости не будут расти крестоцветные, то обычные враги капусты могут не добраться до вашей брокколи. Слизни, улитки, крестоцветные блошки, совки, тли, белянки, капустные мухи – все они не прочь поживиться нежной сочной капустой. Чеснок, лук, помидоры, календула, укроп могут отпугнуть большую часть вредителей, так что стоит посадить их рядом.

Есть простые, известные опытным огородникам, настои и растворы, которые прекрасно помогают уберечь посадки. Зольным раствором, настоем табачной пыли с добавлением горького перца и жидкого мыла обрабатывают не только растения, но и землю вокруг. Можно еще приготовить настой листьев томата с давленным чесноком, добавив к нему жидкое мыло. Ну а вездесущих гусениц нужно собирать вручную, некоторые огородники используют тонкий лутрасил для укрывания растений.

При несоблюдении агротехнических правил капуста может подвергаться таким заболеваниям, как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, кила, черная ножка или альтернариоз. Нужно помнить о том, что споры, распространяющие грибковые заболевания, находятся в земле, зимуют среди корней многолетних трав. Поэтому очень важно следить за состоянием грунта, уничтожать сорняки. Конечно, существуют специальные препараты, которые убьют грибок, но лучше воспользоваться безвредными народными средствами, если обнаружить заражение в самом начале. Настой осота, отвар хвоща, смесь жидкого мыла и раствора медного купороса – эти опрыскивания не принесут вреда капусте, но победят заболевания.

Видео “Особенности выращивание брокколи”

В этом видео раскрываются особенности выращивание гибрида брокколи Румба.

Часто слышу от садоводов негативные отклики о брокколи. В-основном, жалуются, что сколько бы не пробовали сажать, а она уходит в цвет. Из-за этого ее просто перестают сажать, отказываясь от ценнейшего овоща.

Брокколи действительно очень полезна тем, что содержит витаминов и микроэлементов даже больше, чем цветная капуста! Она богата веществами, предотвращающими появление рака и способствующими выводаиз организма холестерина.

Ее полезно кушать в любом виде, особенно в свежем или слегка отварном виде. Но многие рады бы ее употреблять в пищу, но вынуждены покупать в супермаркетах, потому что либо не занимаются огородом вообще, либо не умеют ее выращивать.

Так вот стоит научиться ее выращивать, если вам важно ваше здоровье! А для этого нужно понять, в чем же секрет успеха? Как правильно и когда ее снимать, чтобы не упустить нужный момент, который многие пропускают и приезжая на огород видят цветущий уже куст?

Да, Брокколи в этом вопросе очень коварна, стоит только вам промедлить и уже вся цветет. Но мы с вами сейчас разберемся, почему это чаще всего происходит и как этого избежать.

Самое главное - это сроки посадки! Вчера мне моя знакомая похвасталась, что уже брокколи и все другие капусты взошли... И это при том, что в квартирах сейчас неимоверная жара, а на постоянное место появится возможность высадить рассаду не ранее середины мая!

Что скорее всего произойдет с ее капустами? Конечно! Брокколи она точно увидит только в цветущем состоянии...



Итак, по всем параметрам брокколи превосходит свою более популярную у нас родственницу - цветную капусту. Она не боится весенних заморозков, ее практически не повреждают вредители , она урожайна и обладает повышенной ремонтантной способностью, т.е. после уборки основной головки до самых заморозков через каждые 5-7 дней она дает урожай многочисленных мелких головок величиной с куриное яйцо.

Менее требовательна она и к условиям выращивания. К тому же в пищу у нее вместе с головками идут и молодые побеги длиной до 15 см, за что ее и прозвали спаржевой капустой. Эти с виду плотные побеги в готовых блюдах настолько вкусные и нежные, что напоминают мягкое сливочное масло.

В культуре встречается два вида Брокколи. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле.

Второй, спаржевая или итальянская брокколи , формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Ранние сорта Брокколи


Вярус – раннеспелый сорт с горизонтальной розеткой листьев. Листья серо-зеленые, пузырчатые. Головка маленькая, зеленая, мелкобугристая, массой до 120 г, хорошего вкуса. Хорошо образует вторичные головки.



Грин Спроутинг – скороспелый сорт. Розетка листьев среднерослая. Головки компактные, плотные, массой 0,3-0,4 кг.

Витаминная - раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 100-120 дней. Розетка в диаметре 30-50см.

Император F1 – скороспелый, очень урожайный гибрид с периодом вегетации 75-80 дней. Растение образует мощную розетку листьев. Головки крупные, куполообразные, с гладкой поверхностью темно-зеленого цвета.

Команчи – раннеспелый сорт, головки собирают через 90 дней после посева семян. Головки крупные, твердые, зеленые, хорошо сохраняются на корню. Сорт устойчив к пониженным и повышенным температурам.



Корвет F1 – раннеспелый великолепный гибрид, головки созревают через 60 дней после высаживания рассады. Розетки листьев мощные, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, переносят загущенную посадку. Головки крупные, округлые, плотные, серовато-зеленые, имеют многочисленные боковые соцветия, хороши для замораживания.


Лазер F1 – очень скороспелый гибрид, головки созревают через 75 дней. Как основная, так и боковые головки плотные, красивого темно-зеленого цвета.

Самме Кинг – выдающийся скороспелый сорт. Центральная головка крупная, очень плотная, выпуклая, а боковые – средней величины. Сорт хорошо переносит жаркую погоду, дает хороший урожай как при ранних, так и при поздних сроках выращивания.


Тонус – раннеспелый сорт с периодом вегетации 75-90 дней и дружным созреванием урожая. Растения способны к быстрому отрастанию головок. Головки темно-зеленые, средней плотности, массой 0,15-0,25 кг, высоких вкусовых качеств. При холодной или жаркой погоде окраска головок может приобрести буровато-коричневый оттенок.

Трибуте F1 – раннеспелый гибрид с периодом вегетации 85 дней. Гибрид устойчив к неблагоприятным внешним условиям произрастания. Головки средней величины, отличного вкуса.


Фиеста F1 – скороспелый гибрид с вертикальной розеткой листьев без боковых побегов. Головка плотная, темно-зеленая, отличного вкуса.

Среднеспелые сорта Брокколи

Атлантик – среднеспелый сорт с периодом вегетации 125-135 дней. Высота стебля достигает 50-60 см. Растение образует очень мощную розетку листьев и крупные плотные головки. Вес центральной головки составляет 0,2-0,3 кг, максимальный – 0,4 кг.


Аркадия F1 – среднеспелый, очень урожайный гибрид, от посева до созревания проходит 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, темно-зеленая, массой до 0,4 кг. Она хороша для использования в свежем виде и для переработки.

Генуи – среднеспелый сорт, хорошо пригодный для уплотненной посадки. Головка куполообразная, с небольшими цветочными бутонами, темно-зеленая, хорошо сохраняется на корню.

Гном – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев и сильно волнистыми по краям листьями. Головка серо-зеленая, средней плотности, массой до 0,3 кг, отличного вкуса.


Гринбелт – среднеспелый сорт, от посева до сбора урожая проходит 105 дней. Головки средней величины, отличного качества, с очень мелкими цветочными бутонами.


Гриния – среднеспелый очень урожайный сорт с периодом вегетации 125-140 дней. Растение образует крупную розетку листьев высотой до 60 см. Головки плотные, массой 0,2-0,3 кг.


Мачо F1 - среднеранний (78-82 дня от всходов до технической спелости) дружно созревающий гибрид. Рекомендован для замораживания и дальнейшего использования в домашней кулинарии.


Калабрезе – среднеспелый сорт с периодом от всходов до созревания 90 дней. Отличается дружным созреванием урожая. Головки среднеплотные, темно-зеленые. Масса основной головки до 0,4 кг, затем растение образует 6-7 боковых головок массой до 0,1 кг.

Конпакта – среднеспелый урожайный сорт, созревает через 100 дней после посева. Растения очень компактные, пригодны для загущенной посадки. Головка куполообразная, крупная, с очень маленькими цветочными бутонами, темно-зеленая, хорошо сохраняется на корню.

Монтон F1 – среднеспелый гибрид с приподнятой розеткой листьев. Головка крупная, массой до 0,8 кг, серо-зеленая, средней плотности, отличного вкуса.

Сенши – среднеспелый высокорослый сорт, от посева до сбора урожая проходит 110 дней. Головка крупная, куполообразная, твердая, с мелкими цветочными бутонами, темно-зеленая, может долго храниться после сбора.


Фортуна – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Головка серо-зеленая, средней плотности, массой до 0,15 кг, хорошего вкуса.


Цезарь – среднеспелый сорт. Образует крупные, очень плотные, зеленые с фиолетовым оттенком головки. По плотности головки напоминают цветную капусту.

Поздние сорта Брокколи


Лаки F1 – позднеспелый гибрид. Головка крупная, массой 0,3-0,5 кг, очень плотная, с нежной структурой. Период поступления продукции очень продолжительный.

Маратон F1 – позднеспелый гибрид с приподнятой розеткой листьев. Головка крупная, массой до 0,7 кг, зеленая, плотная, с нежной текстурой, отличного вкуса.

Хорошие предшественники Брокколи

Плохие предшественники Брокколи

Подготовка семян Брокколи к посадке


Уход за брокколи

Брокколи любит влажную не кислую почву, поэтому сохранить эти условия можно мульчированием . Желательно высаживать брокколи в смешанные посадки, хо­рошими соседями являются горох, укроп, огур­цы, морковь, мангольд, свекла, сельдерей, шпи­нат, томаты, календула и настурция. Не стоит сажать капусту рядом с кресс-салатом и реп­чатым луком.

Когда срезать Брокколи?

Чтобы капуста не ушла в цвет, следите за массой головки, смотрите на пакетик с семенами, что там написано. Если рекомендованная масса головки 400 гр, то не дожидайтесь огромного плода, лучше срезать при массе 350 гр, тогда она точно не перерастет и не успеет зацвести.

Головку брокколи надо срезать ножом, не трогая боковые листья. Хорошо бы подкормить слегка растение. И через какое-то время появятся боковые побеги с головками соцветий. Они будут меньше, но можно срезать с побегами и готовить.

Почему Брокколи не завязывает головки?

Брокколи не формирует головок и при ошибке во времени посева. Главный секрет выращивания брокколи заключается в том, что головки образуются только при температуре до 18 о С.

Таким образом, поздние сорта лучше сеять с таким расчетом, чтобы завязывание приходилось на период с не очень высокой температурой.

Как показывает практика, в сентябре, когда ночи холодные, развитие головки идет медленнее, но она получается гораздо крупнее.

Не стоит забывать и о другой важной биологической особенности брокколи. Дело в том, что она влаголюбива и перебои в поливе отрицательно сказываются на развитии растений.

Особенно много воды ей нужно в то время, когда формируется розетка листьев и завязывается кочан.

Иногда задерживает образование головки чересчур поздняя или слишком обильная подкормка удобрениями. При увлечении подкормками вместо кочана можно получить огромный букет из капустных листьев.

За все время Брокколи нужно подкормить всего три раза: первый раз через полторы-две недели после высадки рассады, а спустя две недели после нее – вторую. Третью подкормку проводят в период формирования кочанов. Раствор биогумуса и травяной чай я использую в качестве подкормки. Все остальное время растение получает все питание посредством мульчи , которую можно припудривать золой.

Чтобы получить плотные кочанчики, необходимо защищать их от попадания прямых солнечных лучей. Это значит, что как только кочанчик начнет завязываться, а точнее – когда он станет размером с большое яблоко, необходимо розеточные листья надломить или связать их над кочаном. В таком коконе головка брокколи будет спокойно расти и развиваться.

Это конечно не придется делать, если капусту посадите в смешанные посадки или в сидераты.

В от в принципе и все секреты. Главное соблюсти все условия при выращивании рассады. На подоконнике зачастую этого сделать не удается из-за жаркого воздуха. Поэтому, лучше не торопиться, а высаживать рассаду позже, но в парнике или теплице в апреле -мае.

Брокколи, или спаржевая капуста - уникальный продукт с высокой пищевой ценностью. Но аграрии жалуются на то, что она часто уходит в цвет и становится непригодной к употреблению. Вот почему необходимо детально ознакомиться с особенностями выращивания растения, основными причинами ухода овоща в цвет, а также с правилами селекции, которые помогут избежать подобных неприятностей в будущем.

Почему брокколи уходит в цвет

Соцветия брокколи, которые используются для приготовления пищи, могут зацвести раньше времени.

Рассмотрим основные причины, почему брокколи пошла в цвет, не набрав своей массы:


Признаки цветения

Во время выращивания капусты необходимо постоянно наблюдать за внешним видом кочана, по состоянию которого можно определить время сбора урожая. В созревшем состоянии кочан плотной формы с бутонами зелёного цвета.

Как только кочаны изменили свой цвет, растение немедленно нужно срывать. Нельзя допускать разрыхления кочанов капусты, поскольку впоследствии они начнут цвести. Проводить рекомендуют до раскрытия соцветий, когда в ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов.

Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана. Не стоит дожидаться больших размеров плода, а срезать растение необходимо тогда, когда оно по своему весу будет немного меньше, чем рекомендованная масса на упаковке. Тогда овощ не успеет перерасти и уж точно не зацветёт. На приусадебном участке необходимо высаживать сорта, которые устойчивы к цветению, например, Маратон F1, Калабрезе.

Важно! Если на вашем приусадебном участке овощ начинает желтеть, то это сигнал того, что вашему растению не хватает азотной подкормки.

Перед наступлением цветения сначала появляются незначительные пятна желтоватого оттенка на головке капусты. Если ваше растение цветёт жёлтыми цветами, то это первый признак того, что капуста перезрела, и её уже поздно срезать. Переспевший урожай аграрии используют лишь в технических целях, например, в качестве корма для скота.

Что делать, если она зацвела

Рассмотрим подробнее, что делать с капустой, которая зацвела, и выясним, можно ли её есть.

Нужно ли бороться с цветом

Брокколи в любом случае уходит цвет - это её природное свойство. Если растение уже зацвело, не следует его вырубать. У многих сортов после срезания центральной головки образуются новые молодые крупные побеги. Но если видно, что результата никакого уже не будет, овощ лучше убрать с грядки и освободить место для других культур.

Правильный уход за капустой

Брокколи очень требовательна к подкормке органическими и неорганическими удобрениями. Особое внимание следует уделять калийным и фосфорным подкормкам, поскольку они влияют непосредственно на рост кочана капусты. На него также влияют и минералы, такие как молибден, магний, бор.

Первую подкормку необходимо провести после того, как рассада укоренится. Делают это раствором куриного помёта (1:20) или настоем коровяка (1:10). По истечении 14 дней данную процедуру следует повторить. Третью подкормку рекомендуется провести после формирования первых молодых соцветий.

Для этого нужно в 10 л чистой воды смешать такие ингредиенты:

  • суперфосфат - 40 г;
  • аммиачная селитра - 20 г;
  • сульфат калия - 10 г.
При выращивании данного овоща особое внимание следует уделять режиму полива. Грунт под растением должен быть постоянно влажным. Если во время завязывания головки почва будет пересушена, то капуста обязательно уйдёт в цвет.

Важно! Основной секрет выращивания состоит в том, что кочаны образуются только при температуре +16...+18°С. Для этого желательно поздние сорта высевать с таким расчётом, чтобы завязывание кочана приходилось на период с невысоким температурным режимом.

В знойное лето капусту следует орошать под корень, на глубину 12–15 см, 2 раза в день. Для увеличения урожая в засушливую погоду растения опрыскивают по листу.

Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт

В стадии цветения её рекомендуется использовать для приготовления пищи, поскольку весь питательный и витаминный комплексы в ней сохраняются, портится лишь товарный вид растения и немного ухудшаются вкусовые качества. В зацветшей капусте не накапливается никаких ядов и вредных для человека веществ.

Во время цветения листики капусты будут горчить, стебли станут волокнистыми и жёсткими. В этот период овощ направляет все свои силы на образование семян. В некоторых странах мира цветущую брокколи используют для приготовления первых блюд.


Польза

Брокколи - чрезвычайно полезный овощ. Калорийность 100 г спаржевой капусты в свежем виде составляет 28 ккал, в отварном - 34 ккал, в жареном - 46 ккал. Овощ принято считать низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют использовать диетологи для нормализации массы тела.

Энергетическая ценность овоща на 100 г составляет:
  • белки - 2,8 г (3,41 %);
  • жиры - 0,4 г (0,62 %);
  • углеводы - 6,6 г (5,16 %);
  • пищевые волокна - 2,6 г (13,0%);
  • вода - 89,3 г (3,49%).
  • Полезные качества брокколи зависят от её химического состава и заключаются в следующем:
  • приводит в норму работу почек, печени и жёлчного пузыря;
  • способствует выведению из организма шлаков, канцерогенов и тяжёлых металлов;
  • защищает организм от образования злокачественных (раковых) опухолей;
  • снижает риск инфаркта миокарда и инсульта путём укрепления кровеносных сосудов;
  • нормализует моторику кишечника, избавляет от хронической непроходимости;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • из-за содержания витамина B9 оказывает положительное влияние на организм беременных женщин;
  • нормализует обмен веществ, а также способствует уменьшению избыточного веса;
  • регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости организма.
Брокколи называют ещё и черешковой капустой, поскольку боковые листики (черешки) пригодны к употреблению.

Вред

Несмотря на всю пользу, брокколи способна принести организму человека и вред.

  • Не следует употреблять в пищу капусту в сыром либо жареном виде людям, которые:
  • страдают от повышенной кислотности желудка;
  • имеют язвенные заболевания желудка, а также острый гастрит и панкреатит;
  • имеют индивидуальную непереносимость продукта.

Особенности хранения

Существует несколько способов того, чтобы овощ пролежал как можно дольше. Для начала необходимо внимательнее отнестись к нюансам техники сбора урожая. Срезать головку капусты для хранения желательно с черешком длиной 8–10 см, а не под самим соцветием.

Знаете ли вы? Согласно статистическим данным, 79% жителей США употребляют брокколи в пищу. Ежегодно американцы съедают 76 тыс. тонн этого овоща.

Необходимо также помнить о том, что раннеспелые сорта не годятся для продолжительного хранения, в отличие от позднеспелых сортов.

На срок хранения брокколи влияют температура, влажность воздуха и качество самой капусты. Перед закладкой на хранение капусту не следует мыть под проточной водой, поскольку это значительно снизит срок её хранения.

Кратковременное

В свежем виде срезанные кочаны хранятся непродолжительное время. Для этого необходимо поместить их в холодильник в пластиковом пакете с небольшими отверстиями для вентиляции либо в специальном контейнере. В холодильнике срезанные головки брокколи хранятся не более 3 недель при температуре +4...+7°С. Оптимальная влажность - 95%.

Свежесрезанная брокколи может храниться и при комнатной температуре, но не более 2–3 часов, иначе полезный овощ может завянуть и испортиться.

Длительное в холодильнике

Для более продолжительного хранения овощ замораживают, в таком виде он может храниться в морозильной камере от 6 до 10 месяцев.

Знаете ли вы? Самую большую брокколи в мире удалось вырастить американцу Джону Эвансу. Вес овоща составил 15,8 кг.

Шоковая , которая подразумевает замораживание за очень короткий период времени, сохраняет все полезные свойства овоща и способствует сохранению его товарного вида. Такой способ позволит брокколи пролежать как можно дольше.

Способ приготовления брокколи, которая зацвела

Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Брокколи можно варить и запекать в духовке. Её добавляют в омлеты, пиццы, супы-пюре, салаты, пироги и пр. Но следует помнить, что жарить овощ не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры выделяются вредные канцерогены. Идеальный вариант готовки - на пару.

Каждый дачник мечтает получить хороший урожай брокколи. Изучив основные правила селекции, а также условия выращивания, можно добиться желаемого результата.

Такая капуста, как брокколи давно стала популярной в России. Пользу этого овоща сложно переоценить, учитывая количество каротина в ней, а также высокое содержание аскорбиновой и никотиновой кислоты. Брокколи прославился невероятным количеством витаминов и микроэлементов, которых в нем больше, нежели в цветной капусте.
Любимая многими белокочанная капуста не сможет сравниться с брокколи по составу полезных веществ и компонентов.

Наука смогла доказать, что это овощ можно употреблять для предотвращения онкологических заболеваний. Выращивать капусту брокколи у себя на грядке можно легко и просто, но многие сталкиваются с определенными проблемами и часто задаются вопросом, почему брокколи уходит в цвет. Вопрос актуален, разобраться с тем, почему брокколи постоянно уходит в цвет и что с этим можно сделать нужно незамедлительно.

Причины

Причин для чрезмерного цвета капуста и формирования небольшой завязи может быть несколько. Главным образом чтобы, разобрать вопрос, почему не завязывается капуста брокколи, нужно понять, что проблемы исходят из неправильной посадки или режима ухода за растением.


Недостаток влаги в воздухе и почве

Брокколи нужна влага, следует, в зависимости от сорта выработать грамотный режим полива.

Важно! Внимание поливу нужно уделять на стадии развития розеток листочков и формирования кочан.

Главное, учитывать погодные условия и поддерживать хорошую влажность грунта, что особенно важно для брокколи.

Когда задаешься вопросом, почему не завязывается капуста брокколи и что делать, нужно пересмотреть стратегию полива.

Нарушение температурного режима

Проблема того, что капуста брокколи не завязывается и поиск ответа на вопрос что делать актуальны.

Причину можно искать в температурном режиме, что в идеале не должен превышать показатель +18 С. Согласно температурному режиму того, или иного сорта нужно проводить высадку.

Слишком жаркие условия не подходят брокколи, чтобы избежать разочарования нужно искать те семена, что рекомендованы для конкретной географической широты и конкретного климата.

На юге посадку проводить можно в осенний период, чтобы весной насладиться урожаем.

Нехватка питательных веществ в почве, не своевременная подкормка.

Питательных веществ в грунте должно быть достаточно. Если капуста брокколи дает не тот результат, и возникает вопрос, почему нет завязей, нужно вспомнить о важности подкормки.

Проблемы с подкормкой могут быть:

  • поздняя процедура подкормки;
  • некачественный материал;
  • слишком интенсивная или частая подкормка.

Все это может привести к отсутствию завязи у брокколи. Подкормка должна быть регулярной, но с соблюдением строгих интервалов между процедурами. Брокколи рекомендовано подпитывать три раза, как и многие подобные культуры. Две недели должно пройти с момента посадки, еще две после первой подкормки и 14 суток выжидают для последней процедуры подкормки. После последней подкормки завязи брокколи уже будут заметны.

Совет! Лучшим удобрением считают травяной чай или популярный качественный биогумус.

Скороспелость сорта

Опытные садоводы постоянно напоминают начинающим, насколько важно изучать этикетку с семенами при покупке.

Производители не зря печатают на ней важную информацию, что часто является ключом к разгадке вопроса, почему у капусты брокколи не завязываются кочаны. Овощ уходит в обилие по причине невнимательности садоводов. Поздние сорта высеивают так, чтобы к моменту формирования завязи температура воздуха была идеальной.

О температурных значениях, идеальных для позднего сорта брокколи, уже шла речь выше. Следует понимать, что, когда ночью температура воздуха сильно опускается, завязь может развиваться крайне медленно, она просто не сформируется. Называть брокколи капризной культурой спешить не стоит. Сверхъестественного ухода овощ не требует. Достаточно придерживаться главных правил при посадке и следить за выполнением всех условий по уходу за культурой.

Меры предосторожности при выращивании капусты брокколи

Не дать капусте уйти в цвет поможет обрезка. Огородник отслеживает вес головок, сверяясь с рекомендациями на пакете, в котором продавались семена. При рекомендованном весе кочана в 0,4 кг, ждать большой завязи не стоит. Срезать головку необходимо, когда брокколи не достигла указанного веса, до этого значения ей должно не хватать чуть массы. Если переждать, то цветения не избежать.

Кочан срезают острым ножом, стараясь не повреждать листы растения по бокам. Новые побеги можно ожидать после подкормки. Побеги будут расти сбоку. Важно провести мульчирование, используют торф, что посыпается слоем золы. Мульчирование для капусты важно, оно способствует правильному и беспрепятственному развитию культуры, уберегает кочан от пересыхания и вредителей.

Головки сформируются плотными при условии, что им хватает солнечных лучей. Чтобы обеспечить оптимальные условия роста для брокколи розетку листочков слегка надламывают либо все листья аккуратно собирают и фиксируют над кочаном.