Три семядольных листа на кабачках. Секреты выращивания рассады кабачков – советы, особенности, рекомендации. Способы пикировки рассады


Семена кабачков попали в Европу из субтропиков Латинской Америки. Итальянская кухня первой обратилась к заморской диковинке. Недозрелые плоды не только вкусны. Сторонники здорового питания оценили низкокалорийный, богатый пищевыми волокнами и микроэлементами кабачок. Полезный овощ довольно неприхотлив. Основная проблема — при температуре +14 градусов рост куста приостанавливается. За неполных 3 месяца лета растение не успеет сформировать здоровый куст и отдать полноценный урожай. Выход один — выращивать кабачок через рассаду, но она может вытянуться, и нужно знать что делать.

Температура ниже +5 градусов для растения губительна . Выращивать кабачки в открытом грунте в условиях нашего климата возможно только с первых чисел июня, когда минует угроза возвратных заморозков. А в конце августа даже в средней полосе и Подмосковье возможны ночные температуры чуть выше 0.

Дачникам не терпится получить ранний урожай. В результате неопытные огородники получают вместо ранних овощей дополнительные проблемы. Бледная вытянутая рассада — результат слишком раннего начала выращивания культуры. Слабые сеянцы появляются как результат повторения традиционных ошибок начинающих огородников.

Слишком ранний посев семян

В условиях короткого светового дня сеянцу банально недостает света, почему он и может вытягиваться.

Одна из самых частых причин вытягивания рассады — недостаток освещения

Для молодого растения солнечный свет по важности не уступает воде и корневому питанию. Если высадить семена слишком рано, рассадный материал необходимо досвечивать искусственно.

Слишком ранний посев семян имеет еще одно последствие для дачника — в фазе 3-4 настоящих листа сеянец следует определять на постоянное место . Если имеется теплица, надо сажать по всем правилам.

В открытый грунт высаживать бахчевые до установления среднесуточной температуры выше +12-14 градусов категорически противопоказано.

Неудачный выбор места для выращивания

Посеянная вовремя, но размещенная неудачно, рассада точно так же будет ощущать дефицит солнечного света.

Неопытные дачники иногда не соизмеряют возможное с желаемым. Как результат, рассадные ящики ставят в не самых подходящих местах.

Недостаток питательных веществ

Довольно редкая ситуация, поскольку именно почву для рассады садоводы заготавливают с особой тщательностью. Случается, что для высаживания семян кабачков используют совсем непригодный для бахчевых культур покупной готовый субстрат.


Рассчитать время высаживания семян кабачков вовсе не сложно. Например, вы собираетесь высадить рассаду на постоянное место на грядку 1 июня . На выращивание рассады требуется 30 дней: 5 дней на всходы и 25 до появления 3-4 настоящих листов. Вывод — семена заделываете в почву на майские праздники .

Можно ли высаживать переросшую рассаду

Не следует слишком переживать, если рассада вытянулась от недостатка света или переросла вследствие слишком ранней посадки семян. Все бахчевые культуры, кабачок в том числе, обладают замечательным свойством — быстрое образование дополнительных корней на стебле .

Что делать, если рассадный материал перерос

Если нет возможности высадить саженец на постоянное место — искусственно замедлить процесс роста растения чтобы исправить ситуацию.

Теплолюбивый кабачок практически приостанавливается в развитии при температурах +14-17 градусов .

Если вы живете в частном доме, рассаду следует выставить на неотапливаемую веранду (следите за температурой — неподалеку расположите градусник). Городские жители могут разместить ящики с переросшей рассадой на застекленном балконе.

Подготовка к пересадке

Если для замедления роста рассады ящики держали в прохладном месте, рассада прошла хорошую общеукрепляющую закалку. Подобным образом необходимо готовить к жизни под открытым небом и непереросшую рассаду с 3-4 листиками.

Кроме закалки рассаде полезно будет получить комплексную корневую подкормку. Примерно за 1 неделю до высаживания сеянцев на постоянное место, кабачки следует полить раствором азотных удобрений .

Если имеется возможность, воспользуйтесь органикой — подкормите ростки сброженным настоем коровяка , разбавленным не менее 1:10.

Состав очень сильный. Лучше использовать подкормку с пониженной концентрацией, чем передозировкой сжечь корни молодого растения.

Намного проще использовать стандартные готовые смеси типа “Мастер” или “Кемира” . Промышленность выпускает сбалансированные по элементному составу водорастворимые удобрения. Приготовить рабочий раствор очень легко — в 2 литрах воды легко растворяется 5 граммов (1 чайная ложка) удобрения из пакетика.


Кемира — готовая подкормка для рассады кабачка

Для равномерного распределения жидкого удобрения необходимо провести полив непосредственно перед подкормкой и сразу после нее .

Заглубление переросших растений

Тыквенные растения, кабачки в том числе, быстро образуют придаточные корни в месте контакта стебля с землей. Эти корни развиваются из миниатюрных ворсинок на стебле кабачка и через 1-2 недели чахлый вытянувшийся росток может обогнать по силе роста своих соседей.

Заглубление переросшего растения производят в разумных пределах — вполне достаточно до 1-го листа .

Немного о тонкостях пересадки кабачка:

  1. Лучше всего для выращивания рассады использовать торфяные горшочки . Без малейшего стресса для растения высаживаете вместе с горшочком кустик на желаемую глубину.
  2. Выращенные в общем посадочном ящике, сеянцы кабачка необходимо пересаживать с комом земли . Чем больше будет этот ком, тем удачнее пройдет процесс восстановления после “операции”. Мелкие всасывающие корешки повреждаются в любом случае — растение будет “болеть” до полного их восстановления. Поливать перед пересадкой надо накануне. Растение должно напитаться водой, а ком земли — обрести рассыпчатую структуру.

Посадка в лунки

Уже выяснили, что рассаду заглублять придется не более 5-7 см . Примерно с таким расчетом следует подготовить и лунки.

Кабачки — сильнорослая овощная культура с очень мощным кустом. При посадке гнездовым методом расстояние между лунками должно быть около 1 м . Ваши кабачки уже один раз пострадали от недостатка солнечного света — дайте им нормально расти на грядке.

Кабачки предпочитают легкий питательный грунт, хорошо заправленный с осени органикой.

Если огородная грядка приготовлена заранее (с осени) по всем правилам — можно высаживать кабачки без дополнительной подкормки. На участке с истощенной землей придется внести подкормку в каждую лунку.

  1. Сторонники органического земледелия для лунки на 2-3 саженца, высаженных на расстоянии 20-30 см (треугольником), в качестве подкормки используют 1-2 ведра компоста или перепревшего навоза и 1-2 стакана древесной золы . Все хорошо перемешивают и только затем высаживают рассаду.
  2. Дачники выходного дня, городские жители, предпочитают пользоваться химическим минеральными удобрениями заводского производства. Способ применения указан на упаковке и его необходимо строго соблюдать, чтобы не получить напичканный нитратами опасный для здоровья продукт.

Удобнее всего пользоваться комплексными подкормками готового состава типа “Кемира” или “Мастер” указанным на упаковке способом приготовления рабочего раствора. Только для открытого грунта раствора потребуется намного больше. На 1 лунку дают примерно 1 л раствора .

Впрок его готовить нежелательно, однако, неиспользованным можно подкормить любое дерево или куст в саду. На 10 л воды (1 ведро) требуется 20-25 г удобрения.

Как уже отмечалось, до подкормки и сразу после нее требуется произвести полив . Это способствует равномерному распределению удобрения в почве.

Послепосадочный уход

Правильно посаженная рассада приживается быстро и уже через неделю трогается в рост. Что надо сделать для успешной акклиматизации кабачков на грядке.

  • Первые 2-3 дня желательно притенить посадки . Лучше всего для этой цели подходит агроволокно. Натянутую на дуги ткань можно не снимать весь сезон — она надежно защитит растения от жгучего солнца и возможных ночных похолоданий.
  • Самый простой метод — оградить саженцы от солнца зелеными ветками, во влажном грунте ветки продержатся в “живом” состоянии как раз те 2-3 дня, которые так влияют на процесс приживаемости рассады.
  • Производить полив следует 2-3 раза в неделю минимум по 10 л (1 ведро) на лунку.

Такое популярное среди дачников рыхление после полива намного эффективнее заменить мульчированием лунок . Саму лунку заполняют мульчей слоем не менее 5 см — соломой, старыми опилками, шелухой, измельченной корой и т. п. Результат — поливать можно реже (удобно для горожан), сорняков нет.

Не следует отчаиваться, если рассада переросла — несколько нехитрых приемов сделают куст кабачка еще сильнее:

  • закалка прохладным воздухом веранды или балкона;
  • заглубленная посадка в питательный грунт;
  • оптимальные условия освещения;
  • грамотный полив;
  • мульчирование.

Ошибки тем и ценны, что учат находить решение и не повторять их в будущем.

Делянку под кабачки лучше готовить с осени. После уборки предшествующих культур делянку рыхлят для ускорения прорастания семян сорняков. Через 1-2 недели проводят перекопку. Под перекопку вносят навоз, перегной или компост – 4-6 кг/м 2 , суперфосфат – 30-35 г/м 2 и калийное удобрение – 15-25 г/м 2 , либо комплексное удобрение – 50-60 г/м 2 . При необходимости проводят раскисление почвы осенью доломитовой мукой по предшествующей культуре.

Весной следующего года делянку перекапывают. Под перекопку вносят 15-20 г/м 2 аммиачной селитры. Если с осени удобрения не вносились, то их вносят весной (кроме навоза).

На супесчаных почвах вносят магний-содержащие удобрения: окись магния, сульфат магния - (30 г/10 м 2) или доломитовую муку.

На целине в первый год посадки вносят 2-3 кг навоза (осенью), компоста или перегноя. Из минеральных удобрений - весной 1-2 ст. ложки нитрофоски (или другого полного удобрения) и 1 стакан древесной золы.

В нечерноземной зоне кабачки в основном выращивают на грядах высотой 20-25 см и шириной 100-140 см, при необходимости с временными пленочными укрытиями. Широко применяются «теплые» гряды различного типа или компостные кучи. Выделяющееся тепло от перепревающей органики создает оптимальные условия для роста и развития растений.

На различных почвах внесение доз удобрений не одинаково. Выше были приведены общепринятые усредненные дозы для средней по плодородности почвы. Ниже приведены усредненные дозы удобрений для различных типов почв.

Торфяные почвы (на 1м 2):

  • Навоз (осенью), перегной или компост – 5 кг.
  • Дерновая земля (суглинистая, состоящая из глины и песка или глинистой почвы) – 1 ведро.
  • Суперфосфат – 1 ст. ложка.
  • Калийные удобрения – 1 ст. ложка.
  • Зола – 1 стакан.

Глинистые почвы (на 1м 2):

  • Крупнозернистый песок – 1 ведро.
  • Торф – 1 ведро.
  • Навоз (осенью), перегной или компост – 1 ведро.
  • Полуперепревшие древесные опилки – 1 ведро.
  • Нитрофоска или другое комплексное удобрение – 1 ст. ложка.
  • Суперфосфат – 1 ст. ложка.
  • Зола – 1 стакан.

Легкие суглинистые почвы (на 1м 2):

Те же компоненты, что и для глинистой почвы, кроме песка.

Песчаные почвы (на 1м 2):

  • Навоз (осенью), перегной или компост – 2 ведра.
  • Дерновая глинистая земля – 2 ведра.
  • Торф – 2 ведра.
  • Полуперепревшие древесные опилки – 2 ведра.
  • Минеральные удобрения – как для глинистых почв.

Черноземные плодородные почвы (на 1м 2):

  • Полуперепревших древесных опилок – 0,5 ведра.
  • Дерновая глинистая земля – 1 ведро.
  • Суперфосфат – 2 ст. ложки.
  • Древесная зола – 1 стакан.

У кабачка широко распространяющаяся корневая система, поэтому локальное внесение удобрений в лунку не приносит должного эффекта и почва сильно истощается.

Общие вопросы культивирования

В нечерноземной зоне высадку рассады или посев семян в открытый грунт проводят после того, как минует угроза возвратных заморозков, т.е. 5-10 июня. Если рассаду или семена предполагается высадить в более ранние сроки, то необходимо предусмотреть укрытие растений пленкой или нетканым укрывным материалом, натянутыми на каркас или дуги. В это время ночью температура может быть довольно низкой, и растения необходимо на ночь укрывать вторым слоем материала. Между слоями материала на двойном каркасе должно оставаться пространство 15-20 см. Еще лучше, если этот каркас установить над «теплой» грядкой.

В зависимости от того, для каких целей выращиваются растения, меняется плотность посадки растений или посева семян. Для получения продукции к столу в течение всего сезона, при посеве семенами надо придерживаться схемы 100 см между растениями на 150 см между рядами. Для тех же целей, используя 30-дневную рассаду - 150-200 см между растениями на 150-200 см между рядами. Особенно сильно разрастаются современные сорта и гибриды при ранней высадке на теплые гряды с дополнительным пленочным укрытием.

Для продления поступления свежей продукции можно высадить несколько растений рассадой на ранние «теплые» гряды и провести 2-3-кратный посев семенами с разницей в 5-7 дней.

В начальный период роста растения не занимают полностью отведенную им площадь. Ее можно занять редисом, луком на перо, скороспелыми зелеными культурами.

Для получения плодов для осенне-зимнего хранения, 5-10 июня высаживают рассаду или сеют семена более плотно, 70 см на 100 см. После того, как растения вступят в плодоношение, первые 1-2 плода надо срезать для летнего потребления к столу. Затем на растении оставить 3-4 плода и 3-4 листа после последнего плода, после этого удалить точки роста побегов. Также удалить все цветы и завязи на растении, чтобы оно не тратило силы. Плоды оставить на растении до осени. Убирать их следует до наступления заморозков, срезая с плодоножкой.

Иногда можно встретить рекомендации по плотности посадки таких растений 50х70 см или 70х70 см, да еще по два или три растения в лунку. Лучше растения не загущать, т.к. они хуже проветриваются, и увеличивается вероятность заболевания гнилями плодов, а зачастую - и стеблей, особенно в дождливую погоду в конце лета и осенью.

Плоды для хранения можно оставлять и на плодоносящих растениях. Для этого первые 2-3 плода снять для летнего потребления, затем на растениях оставить по 1 плоду до осени, а остальные срезать, как обычно.

Если вы «от души» насажали кабачков и теперь не знаете, что с ними делать, оставьте на растении по 2 плода для роста на хранение. Такая нагрузка притормозит плодоношение растений. Они перестанут вас «заваливать» плодами.

Для кабачка не обязательно выделять целую делянку. Если участок небольшой, то кабачки можно сажать в различных свободных «уголках» или уплотнять ими по краям посадки картофеля с северной или восточной стороны.

Иногда летом случается затяжная дождливая погода. По утрам открывшиеся цветы полны воды и нет возможности провести ручное опыление. Этой неприятности можно избежать, сделав над растениями укрытие. Если такой возможности нет, то можно предпринять следующее: вечером накануне пройтись по делянке и на мужские и женские цветы, готовые раскрыться на следующий день (у них цветы окрашены в желтый цвет), надеть маленькие п/э пакетики. На следующий день утром до 11 ч провести ручное опыление. Если дождливая погода не прекращается, то после опыления на женский цветок снова надеть пакет. Снять его можно уже на следующий день к вечеру.

Для проведения опыления вручную надо сорвать мужской цветок, аккуратно оборвать у него лепестки, и пыльниками аккуратно дотронуться до рыльца женского цветка. Одним мужским цветком можно опылить один-два женских цветка. В прохладную погоду пыльца может не созревать, тогда опыления не произойдет.

Безрассадная культура кабачка

При безрассадной культуре на подготовленной грядке делают лунки, в каждую из которых дополнительно вносят по горсти перегноя и щепотке золы, все тщательно перемешивают с почвой, и высевают по 2-3 семечка на расстоянии 5-6 см друг от друга, если они не наклюнувшиеся. Глубина заделки на легких почвах - 6-9 см, тяжелых суглинистых – 4 см. Если почва недостаточно влажная, то в лунку выливают 1 л воды. После посева сверху лунки немного поливают для лучшего контакта почвы с семенами и мульчируют торфом, компостом или перегноем слоем 2 см. В дальнейшем, после появления всходов, оставляют по одному, самому сильному, растению. Лишние удаляют или аккуратно пересаживают на другие места.

Иногда в качестве мульчи применяют черную пленку или нетканый материал. Ими закрывают гряду после посева семян. Здесь важно не пропустить момент появления всходов, чтобы вовремя разрезать материал и «выпустить» растения наружу. Материал можно сохранить до конца вегетации растений, он удержит в почве тепло и не даст расти сорнякам. Полив проводится непосредственно в отверстия пленки или прямо по нетканому материалу.

Рассадная культура кабачка

О выращивании рассады - в статье Выращивание рассады кабачков .

При высадке рассаду кабачка заглубляют до семядольных листочков. Лучшее время высадки - пасмурная погода или вечерние часы. Если стоит засушливая погода, и почва сухая, то ее накануне необходимо полить водой 10-20 л/м 2 . В лунку дополнительно можно внести по горсти перегноя или компоста и щепотку золы, все тщательно перемешать с почвой. Перед посадкой в лунку выливают 1 л воды и высаживают рассаду по одному растению, заглубляя до семядольных листочков. После высадки рассаду поливают по 0,5-1 л на растение и почву вокруг растений мульчируют торфом, перегноем или компостом в виде воротничка толщиной 2-3 см и диаметром 25-30 см.

Можно в качестве мульчи использовать черную пленку или нетканый материал. Его предварительно «натягивают» на гряду, затем делают крестообразные или круглые прорези в соответствие с шагом посадки, и высаживают растения.

Культура кабачка под временными пленочными укрытиями

В нечерноземной полосе широко распространена культура кабачка под временными пленочными укрытиями. Для получения самой ранней продукции эти укрытия делают над «теплыми» грядами и высаживают на них 30- дневную рассаду. Если вам не по силам вырастить такую рассаду, можно ограничиться более молодой рассадой, или даже посеять семенами. Временное укрытие можно сделать и над обычной, «не теплой» грядкой.

По сравнению с посевной культурой в открытом грунте, при посеве семенами под укрытия общий урожай повышается на 30-35%, ранний - на 80-90%, а при рассадной культуре общий урожай повышается на 65%, ранний - в 2,5 раза. Урожай начинает поступать на 10-15 дней раньше, чем в открытом грунте.

Как правило, это укрытия каркасного типа, например дуги из проволоки 6-8 мм. Их устанавливают над рядками растений, углубляя в почву на 25-30 см, на расстоянии 1 м друг от друга. Расстояние между концами дуг - 80-100 см. Высота готового тоннеля над поверхностью почвы - 60-80 см. Для устойчивости каркаса дуги по верху и с боков соединяют между собой проволокой или шпагатом. Поверх накрывают пленкой. Края пленки закрепляют рейками, половинками кирпичей или насыпают на них землю. Сверху пленку закрепляют дугами, ставя их через каждые 2-3 м. Или вбивают колышки и привязывают к ним шпагат.

В таком тоннеле применяют однорядный посев или посадку растений. Днем в теплую погоду края пленки приподнимают для проветривания. Пленку снимают совсем при установлении теплой погоды или оставляют на весь сезон в прохладное лето. При ранней культуре с высадкой 20-25 мая, часто применяют двухслойное укрытие на ночь. При этом устанавливают двойной каркас из дуг с расстоянием между слоями материала 15-20 см.

При посеве семенами, до всходов температуру поддерживают не ниже +17...+20 о С. После появления всходов, чтобы растения не вытянулись, температуру воздуха на несколько дней снижают ночью до +13...+14 о С, днем до +16...+18 о С. В дальнейшем температуру поддерживают днем +20...+25 о С, ночью +16...+18 о С.

Для получения ранней продукции «теплые гряды» и компостные кучи дают отличный результат на протяжении всего периода выращивания, в основном, в северных регионах. В центральных областях в июльскую жару растения иногда угнетаются от перегрева корневой системы и возобновляют плодоношение немного позже, когда спадает жара. Поэтому целесообразно несколько растений посадить на обычные гряды.

Подкормки

За время вегетации кабачок несколько раз подкармливают. При посеве семенами первую подкормку дают при достижении растениями фазы 2-4 листочков, теми же удобрениями, что и при выращивании рассады в горшочках, только под одно растение выливают от 0,5 л до 1,0 л рабочего раствора, в зависимости от возраста, развития растений и плодородия почвы. См. Выращивание рассады кабачков .

При рассадной культуре первая подкормка дается через 12-14 дней после высадки.

  • До цветения: на 10 л воды 0,5 л коровяка и 1 ст. ложку полного удобрения. Расход - 1 л на растение.
  • Во время цветения: на 10 л воды 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложку полного удобрения. Расход - 5 л/м 2 .
  • Во время плодоношения: на 10 л воды 1 ст. ложка суперфосфата, 1 ст. ложка калийного удобрения и 1 ст. ложка аммиачной селитры. Расход – 3 л/м 2 .

Во время плодоношения можно провести две внекорневые подкормки мочевиной с интервалом 10-12 дней (на 10 л воды - 1 ст. ложка мочевины). Расход 0,5-1,0 л на растение путем опрыскивания по листу.

Очень хорошо кабачки реагируют на «зеленую подкормку» из сброженных сорняков. (См. Травяные закваски для подкормки растений )

Расход рабочего раствора «Травяной закваски»: до цветения – 1 л на растение, во время цветения - до 5 л/м 2 , во время плодоношения - 3-5 л/м 2 . «ЭМ-экстракт» используют, как при обычном поливе водой.

Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» - для огурцов, кабачков, дынь.

При отсутствии коровяка и куриного помета, в магазинах можно приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

При подкормках надо следить, чтобы удобрение не попало не листочки.

Поливают кабачки под корень регулярно, по мере подсыхания почвы. Частые поливы небольшими дозами приводят к корневым, стеблевым и плодовым гнилям. Корневая система у кабачка расходится широко, практически до краев самого куста. Растения не стоит поливать под самый стебель, а оставлять неполитым «воротничок» у молодых растений диаметром 15-20 см, а у взрослых растений - 30-35 см.

До цветения поливают раз в 5-7 дней по 8-10 л/м 2 . Во время плодоношения растения поливают чаще, раз в 2-3 дня по 10-12 л/м 2 . Или, если вы бываете на даче только в выходные дни, то не менее 15-20 л/м 2 . Температура поливочной воды должна быть +22-+25 О С. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание завязей и даже корней.

При поливах у кабачков часто оголяется корневая система. Поэтому хорошо периодически мульчировать почву тонким слоем перегноя, компоста или торфа.

Я мульчирую посадки с кабачками исключительно скошенной и высушенной травой, слоем 3-5 см, почти от самого основания стебля и до краев ботвы по мере роста самого растения. Это дает дополнительное питание, более того - сухое прелое сено в итоге прекрасно защищает посадки от мучнистой росы, плоды при этом не загнивают. Даже в годы с сильными вспышками этого заболевания отодвигает поражение растений на пару недель. В комплексе с дополнительными обработками растений раствором молочной сыворотки (1:9) несколько раз с промежутком в неделю, это дает еще более ощутимый эффект. Мульчировать свежескошенной травой опасно, она может не высохнуть и спровоцировать загнивания.

Наряду с подкормками и поливами, посадки с кабачками надо содержать чистыми от сорняков и периодически рыхлить землю в начальный период их роста на глубину не более 2 см. В дальнейшем рыхление не проводят во избежание повреждения корневой системы.

Иногда стебли у кабачков растрескиваются и могут начаться прикорневые гнили. Можно попытаться спасти ситуацию. Аккуратно отгрести землю от корней вокруг стебля в диаметре 10-15 см и припудрить корни и часть стебля золой, мелом, известью, толченым углем. Засыпать корни аккуратно почвой. В дальнейшем при поливе старайтесь не попадать на основание стебля водой. Если при этом стоит неблагоприятная погода, то можно пустить в ход «тяжелую артиллерию»: на 0,5 л воды взять 1 чайную ложку медного купороса или ХОМа, 3ст. ложки мела, извести, или древесной золы. Все тщательно перемешать и кисточкой или ваткой хорошо смочить корни и нижнюю часть стебля от корней на высоту 10-12 см. Корни аккуратно засыпать почвой.

Кабачок очень неустойчив к сильным ветрам, которые иногда случаются. Из-за большой листовой поверхности его может переваливать «с боку на бок», и отломить стебель или повредить корни. После высадки рассады я ставлю над растением надломанную веточку в виде буквы «Л». Втыкаю ее аккуратно в почву, стараясь не повредить корней и не прижать сильно растение, особенно точку роста. Когда растение немного подрастет, я заменяю веточку на две согнутые дугообразно проволоки, толщиной 3-4 мм, или беру веточки подлиннее и потолще. Смотрю, в какую сторону естественным путем наклоняется растение для дальнейшего роста, и прихватываю проволокой или надломанной веткой в двух противоположных местах по два черешка листа почти у самого основания. Ветку или проволоку, также как в первый раз, втыкаю в землю. Растение при этом получается хорошо зафиксировано.

Во время плодоношения растения сильно загущаются. Необходимо периодически удалять старые желтеющие листья, а также 1-2 листа для лучшего освещения и проветривания центра куста. Надо следить, чтобы плоды, предназначенные для зимнего хранения, не ложились во время роста на пластинку листа, иначе могут загнить. Листья следует аккуратно срезать секатором или острым ножом у самого их основания.

Снимаются кабачки для потребления в свежем виде и переработке молоденькими, при достижении ими толщины 8-10 см, с молочными недоразвитыми семенами. Их срезают ножом или секатором с плодоножкой в утренние часы. У переросших плодов снижается пищевая и диетическая ценность. Кожица становится более плотной и малосъедобной, семена твердеют.

В нашей статье мы рассмотрим, когда сажать кабачки в открытый грунт, как провести посадку семян для получения качественной и здоровой рассады. Следуя нашим советам, вы в конце сезона сможете собрать отличный урожай крепких и полезны плодов.

Требования к грунту и месту высадки растений

Кабачки – достаточно неприхотливая культура к уходу, однако эта культура нуждается в качественной подготовке почвы перед посадкой. Несомненно, эти растения смогут произрастать и на бедных почвах, однако это может сказаться на урожайности.

Прежде чем вносить в грунт какие-либо удобрения, сначала необходимо определиться с составом почвы:

  • Если на вашем участке торфяной грунт, необходимо внести перегной либо компост – около 2- кг удобрений на каждый квадратный метр почвы. Также можно добавить по 1-2 ложке древесной золы, суперфосфата или сульфата калия.
  • Если почва более песчаная, нужно добавить более тяжелый грунт, к примеру, можно смешать дерновую землю, торф и перегной. А уже после этого вносят золу и суперфосфат.
  • Если земля – чернозем, то никакие дополнительные добавки вносит не нужно. Единственное, нужно 2-3 раза за сезон разбавить грунт с помощью древесных опилок – около 2 кг на каждый квадратный метр. Вместе с опилками внесите и 2 ложки минерального удобрения.
  • В глинистый грунт вносят торф, древесные опилки и перегной – на квадратный метр по 3 кг каждого из средств.

Причем все работы лучше проводить либо осенью перед наступлением холодов, либо весной, как только с грядок сойдет снеговой покров.

Внеся добавки, обязательно перекопайте грядку на глубину около 20-25 см, утрамбуйте ее и полейте. Если решили проводить работы весной, то дополнительно грядки следует накрыть.

Также нужно правильно подобрать место для посадки этой рассады. Лучше всего выбрать солнечное и защищенное от ветров место. Не забывайте и про правила севооборота. Кабачки отлично чувствуют себя на грядки, где до этого росли следующие растения:

  • Картофель.
  • Томаты.
  • Баклажаны.
  • Капуста.
  • Иные корнеплоды.

А вот грядки, где до этого росли тыква, огурцы, патиссоны, кабачки не следует высаживать. Кроме того, эту культуру вообще не следует сажать вблизи этих растений, поскольку они оказывают негативное влияние на развитие кабачков, их урожайность.

К слову, некоторые огородники стараются высаживать кабачки на одном месте в течение нескольких лет подряд, однако это является неверным решением. Нужно помнить, что кабачки высасывают из грунта все питательные элементы, а значит, она будет непригодной для высадки. Если постоянно выращивать кабачки на одном и том же месте, это приведет к значительному снижению урожайности.

На то, каким будет урожай кабачков, влияет не только место посадки, но качество используемой рассады. Чтобы рассада была крепкой, мощной, обладала «богатырским здоровьем», нужно грамотно подойти к процессу посадки.

Начинают подготовительные мероприятия примерно за месяц до проведения посадки рассады в открытый грунт. Для этого вначале нужно подготовить семена к посадке:

К слову, далеко не всем семенам нужна подобная обработка – если вы приобрели готовые семена, то они уже подвергались подготовке. Правда, информацию об этом нужно искать на упаковке с семенами.

Для посадки семян на рассаду используйте либо покупкой грунт, либо сделанный своими руками, для чего нужно взять песок, перегной и дерновую землю в равных пропорциях. Но какую бы землю вы не использовали, обязательно полейте ее кипятком – это позволит обеззаразить грунт от вредителей и заболеваний.

Выбирая емкость для рассады, выбирайте либо стаканчики глубиной около 15 см и шириной до 10 см, либо специальные рассадные емкости. Важно помнить, что корневая система этих растений весьма слабая, нежная, растения плохо переносят пикировку. Именно по этой причине мы не советуем сажать в емкость более 2-3 семян.

В подготовленной таре делаем небольшие отверстия глубиной около 3-х см, куда закладываем несколько семечек, присыпаем грунтом и поливаем. При этом старайтесь не сажать семена вертикально, поскольку из-за этого может не прорасти даже здоровый и подготовленный семенной материал.

В нашем материале мы подробно рассмотрим, чтобы получить хороший урожай.

Первые несколько недель емкости с семенами должны быть в теплом месте, например, вблизи батареи. За счет этого семена проклюнутся буквально через 5-7 дней после высадки. Как только появятся первые ростки, переставляем их на освещенное место и выращиваем при температуре около + 20 градусов. Уже на данном этапе вы сможете обнаружить хилую рассаду, которую нужно аккуратно обрезать под самый корень.

Поливайте рассаду через каждые 10-12 дней теплой и остававшееся водой, стараясь поливать так, чтобы вода не попадала на листья, а только на грунт. Удобряют рассаду всего два раза:

  1. Спустя 10 дней после появления всходов. Нужно использовать бледный раствор марганцовки, добавив немного суперфосфата.
  2. Через две недели используйте органические добавки, к примеру, можно взять навоз или птичий помет.

Главное, проводить подкормки только после полива растения – если пропустить этот момент, то рассада может пострадать из-за появления ожогов. Нередко рассада кабачков вытягивается из-за нехватки освещения. Если заметили такое, подсыпьте немного земли к стеблям рассады, что даст «жизнь» новым корням на появившихся побегах, а значит, растение станет еще крепче.

Естественно, начинающих садоводов интересует, когда сажать кабачки в открытый грунт. Обычно работы проводят как только на кустиках появятся первые 2-4 настоящих листика – значит пришло время высаживать растения на грядки.

Если передержать рассаду, кабачки начнут быстро желтеть из-за того, что корневая система заполнит емкость. В нашем регионе рассаду высаживают в середине мая, при этом желательно высаживать рассаду в несколько этапов, что позволит продлить сроки плодоношения этого растения.

На выбранном месте делаем ямы глубиной около 5-7 см, между ямками нужно выдержать расстояние в 50-70 см, поскольку кабачки очень разрастаются – такое расстояние позволит растениям не затенять друг друга, не мешать их росту. Кроме того, схемы по посадке растений можно найти на инструкциях с семенами.

Если вы выращивали рассаду в стаканчиках, перед посадкой аккуратно достаньте сеянцы из ёмкости. Но лучше, несомненно, использовать для этого торфяные горшочки, поскольку это позволит избежать проведения пикировки.

Какой бы способ вы не выбрали, заглубите рассаду в выкопанную ямку до первой семядоли. Существует несколько мнение относительно вопроса поливов растений:

  • Поливать грядки перед посадкой растений.
  • Сразу после – используя метод посадки «под корень».

Здесь разницы практически нет, потому стоит использовать любой из методов, выбрав наиболее удобный. При этом землю вокруг каждого кустика следует покрыть мульчирующим слоем, что позволит сохранить требуемую температуру и влажность грунта. Обязательно укройте посадки, защищая их от неблагоприятных погодных условий.

Как мы уже сказали, это растение довольно некапризно в уходе, однако кое-какие правила нужно соблюдать. Давайте рассмотрим основные этапы по уходу.

Окучивание

Данное мероприятие проводят после появления на рассаде 4 или 5 листика. С помощью окучивания можно сделать корневую систему растения более крепкой.

Полив

Полив – важное мероприятие в уходе. Старайтесь поливать рассаду обильно и регулярно. К примеру, каждому саженцу до появления завязей нужно не менее 10 л воды, после этого нужно поливать каждый кустик минимум 12 л воды. Как только появятся мелкие плоды, нужно увеличить частоту поливов.

Важно помнить, что растения чувствительны к температуре воды, потому лучше использовать теплую жидкость (около + 20 градусов).

А вот использовать воду, температура которой будет ниже + 15 градусов, это может негативно сказать на урожайности. Проводить поливы лучше всего под корень – если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.

Подкормка

Рассаду нужно подкормить дважды:

  • В фазе активного цветения, для чего нужно использовать удобрения, в состав которых входит азот, калий и фосфор.
  • В начале формирования плодов – в этом случае не стоит использовать те удобрения, в составе которых есть азот. К примеру, подойдет зола или мочевина.

Важный момент: при цветении не опрыскивайте рассаду каким-либо химикатами, поскольку это может стать причиной опадания соцветий.

Вредители и болезни – учимся определять и бороться

Несмотря на то, что рассада кабачков довольно устойчива к болезням и вредителям, среди них есть те, которые могут нанести растениям серьезный вред.

Огуречную мозаику

Определить эту болезнь очень просто – листья начинают покрываться желтыми или зелеными пятнами, бугорками. Главные разносчики огуречной мозаики являются тля и муравьи, а потому полностью защитить посадки от болезни невозможно. Однако если вы заметили указанные выше признаки, есть возможность спасти свои посадки, используя такие средства, как Актеликт или Актар. Также можно попробовать выращивать вблизи рассады чеснок или лук.

Мучнистая роса

Это заболевание также легко распознать за счет появления на листьях светлого налета, причем сначала поражается именно зеленая часть растения, после чего мучнистая роса «переползает» на плоды. Для борьбы с ней можно использовать либо химические препараты – Карборан или Нитрафен, либо народные средства – раствор золы.

Белая гниль

Является самым опасным заболеванием для рассады кабачков. Чаще всего она появляется из-за неверного ухода за растениями, быстро превращая плоды в кашу. Увы, но бороться с белой гнилью невозможно – при первых признаках нужно уничтожить большие растения и обработать посадки с помощью Купроската.

Также вред вашим посадкам могут нанести и вредители, среди самых известных выделяют:

  • Бахчевую тлю, против которой лучше использовать препарат «Искра» или настойку от табака.
  • Ростковую муху, бороться с которой лучше с помощью средства Карбофос.

Заключение

Старайтесь соблюдать все приведенные выше советы, что позволит вам успешно посадить и вырастить кабачок на огороде и вовремя собрать урожай.

Вконтакте

Для выращивания кабачков не обязательно отводить специальную грядку. Можно найти достаточно освещенные небольшие участки между посадками картофеля и капусты, посадить их вдоль забора или на специально подготовленных кучах.
Сделать эти кучи очень легко, и они очень эффективны при выращивании всех тыквенных культур. Для этого все выполотые однолетние сорняки надо сложить холмиком, сверху насыпать слой плодородной земли толщиной 15 см, добавить по 1 ст. ложке мочевины и суперфосфата (лучше в растворенном виде), хорошо полить теплым раствором навозной жижи или сброженной травы и прикрыть пленкой.
Через 10–12 дней, когда горка осядет и прогреется, на вершине горки делают лунку и в нее сажают рассаду кабачков. Чтобы сохранить тепло, горку накрывают пленкой, а для растения сверху прорезают отверстие нужного диаметра. Кабачок, разрастаясь, быстро закрывает эту горку своими листьями и служит хорошим украшением огорода.
Кабачки надо обязательно включать в огородный севооборот. Лучшими предшественниками для них являются помидоры, корнеплоды, картофель. А допустимыми предшественниками могут быть зеленные культуры. Сами кабачки являются хорошим предшественником для всех овощей, кроме тыквенных, поскольку их корни хорошо разрыхляют почву, а большие листья подавляют рост большинства сорняков.
Почва под кабачками должна быть достаточно рыхлой и плодородной. За 12–15 дней до высадки рассады или посева семян в открытый грунт ее перекапывают на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 кв.м по 0,5–1 ведру перегноя или перепревшего компоста, 1–1,5 ведра перепревших опилок, по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия, 2 ст. ложки суперфосфата, по 2 стакана древесной золы.
При необходимости в целях экономии удобрения можно вносить в посадочные лунки, которые располагают через 80 см друг от друга, хорошо перемешав их с почвой. Затем грядку надо полить горячей водой и немедленно закрыть пленкой до посадки рассады кабачков.
При нормальной весне высаживают на грядки под пленочные укрытия в конце первой декады мая, а в случае возвратных заморозков посадки закрывают еще одним слоем пленки или укрывного материала и поливают теплой водой.
Эти сроки посадки дают возможность получить ранний урожай молодых кабачков. А пленку снимают только после окончания весенних заморозков, т.е. где-то в начале июня.
Посев семян кабачков прямо в открытый грунт делают, когда минует угроза заморозков, а почва на глубине 8–10 см прогреется до 12–13 градусов. Перед посевом семян почву надо обильно полить горячей водой. Такой посев лучше производить в 2–3 срока с интервалом 3–4 дня, чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всходов заморозками.
А чтобы еще больше удлинить период сбора молодых кабачков, надо их рассадную культуру сочетать с посевом семян в открытый грунт.
В открытый грунт рассаду кабачков высаживают в возрасте 20–25 дней. Перед высадкой рассада должна иметь 2–3 настоящих листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система молодых растений должна плотно охватывать весь объем кубика, корни должны быть белые, неповрежденные. Такая рассада безболезненно приживется в новых условиях открытого грунта. Более взрослая рассада кабачков приживается значительно хуже.
Высаживать рассаду необходимо в пасмурную погоду или во второй половине дня, ближе к вечеру. Если погода солнечная, то посадки надо затенить, чтобы растения не завяли, это особенно важно, если солнечная погода сопровождается сильным сухим ветром.
Если ваша рассада при выращивании вытянулась, то ее можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель. После посадки растения необходимо обильно полить теплой водой, не допуская в дальнейшем ее пересыхания.
В фазе 3–4 настоящих листьев, а затем через каждые 3 недели, под растения желательно подсыпать приносной перегной, грунт или торф, а не сгребать почву с поверхности, оголяя и повреждая корни.
Кабачки растут быстро, особенно при благоприятных погодных условиях. Уже через неделю после высадки растения зацветают. Идеально, когда мужские и женские цветки зацвели одновременно. Но если через 3–4 дня вы заметили, что завязь в объеме не увеличивается, то значит, что опыления не произошло. Эту работу придется сделать вам вместо пчелки, особенно если стоит ненастная погода.
Кабачки обычно не нуждаются в формировании. Однако в период цветения, если вегетативная масса разрослась в ущерб плодам, для улучшения условий опыления цветков насекомыми утром в солнечную погоду надо срезать по 2–3 центральных листа. Также систематически надо удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.
Кабачки в это время очень влаголюбивы. При недостатке влаги растения надо систематически поливать нагретой на солнце воде, причем лучше реже, но обильно. Чтобы уберечь цветки и завязи от загнивания, поливать их надо так, чтобы на них не попадала вода. Лучше это делать по бороздам. После полива почву надо замульчировать перегноем или торфом, а спустя 2–3 часа после полива провести легкое рыхление почвы. А при появлении завязей под них надо подложить фанерки, чтобы изолировать их от земли и предотвратить загнивание.
В плохую погоду во время цветения и при выращивании в закрытом грунте кабачкам требуется дополнительное ручное опыление. Кроме того, для привлечения насекомых надо опрыскивать растения во время цветения сладкой водой, растворив 1 чайную ложку меда в стакане воды.
За лето растения надо подкормить не менее двух раз, если почва хорошо заправлена. А на бедных почвах подкормку кабачков необходимо делать чаще.
Первый раз это делают перед цветением, растворяя в 10 литрах воды по 1 ст. ложке аммиачной селитры и суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия и расходуя раствор на 4–5 растений.
Вторую подкормку во время плодоношения лучше провести раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7–8 растений. После подкормки растения надо полить теплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов.
Многие садоводы за 3–4 недели до конца вегетации прищипывают точки роста растений, чтобы ускорить созревание плодов.
Собирают кабачки до наступления заморозков. Обычно снимают 10–12-дневные завязи длиной 15–20 см, т.к. они наиболее вкусные. Снимать их надо регулярно, поскольку любая задержка сокращает формирование новых завязей, поскольку питательные вещества начинают расходоваться на вызревание зеленца, которые вы все равно сорвете через 2–3 дня в пищу, т.е. расходуются напрасно.
Биологическая спелость кабачка наступает через 6–7 недель. Его кожица становится деревянистой, а мякоть более грубой. Такие плоды могут храниться несколько месяцев, если они хорошо вызрели.
Часто садоводы интересуются: почему загнивает кончик у молодого кабачка? Причин такого явления несколько.
Первая причина – это излишек влаги в почве. Кабачок – не огурец, он требователен к регулярным поливам, но избытка влаги в почве не любит, как и его старшая «сестра» тыква. При желании такой загнивший кончик можно обрезать до чистой ткани и обжечь на пламени свечи. Срез опробковеет и такой плод будет расти дальше.
Вторая причина – просто не произошло оплодотворения, и плод просто загнил. Виноват тут только хозяин участка, который не захотел потрудиться вместо шмеля. А третья причина вообще банальная – в сырую погоду не отвалился цветок и начал загнивать. А с него уже гниль перешла на молодую завязь кабачка.

Существует легенда очень похожая на правду. Когда-то, в древние времена побережье Индийского океана заселили рыбаки, и единственным источником их пропитания была добытая ими рыба. Многие дни проводили они в море, сражаясь с непогодой и штормами. Женщины неустанно молились о благополучном возвращении своих мужей. Однажды женское терпение лопнуло и они обратились к богам с просьбой дать им в дар плод, мякоть которого будет так же нежна и изыскана как мясо рыбы. Боги услышали их и даровали людям кабачки. И действительно, кабачки являются не только уникальным диетическим продуктом, но и обладают очень нежным вкусом. Сегодня встретить этот овощ можно практически на любом огороде. Но так ли просто выростить эту пищу богов?

Как сажать кабачки

Несмотря на то, что встретить кабачки можно практически на любом огороде, далеко не каждый дачник может вырастить их успешно. Посадка этого овоща требует учёта некоторых особенностей выбора участка, подготовки почвы и семян, выбора различных способов посадки.

Выбираем участок для посадки

Место для выращивания кабачков имеет особое значение. Учитывая, что этот овощ является тепло- и светолюбивым участок для его посадки должен быть защищён от ветров с севера и быть достаточно освещённым.

Нельзя выращивать кабачки ежегодно на одном и том же месте, а также после огурцов, тыквы и патиссонов (как минимум 3 года). Лучшими предшественниками в этом случае являются капуста, свёкла, морковь, горох, томаты, картофель, зеленные и пряные культуры.

Кабачки требовательны к плодородию почвы. Поэтому с осени участок подлежит глубокой перекопке (на 25–35 см) без разбивания комьев, а также заправке органикой. Если почва кислая, её известкуют. Весной почву разрыхляют граблями, а также вносят органические и минеральные удобрения с учётом её состава.

Кабачки можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте . Но необходимо учитывать, что требует этот овощ достаточно много места - расстояние между рядами и в ряду 70 см (хотя для некоторых сортов допускается 40–50 см).

В открытом грунте рекомендуют использовать так называемую тёплую грядку. Её делают высокой, а вниз под перекопку укладываются листья малины, топинамбура, ботву моркови, свёклы, прошлогодняя трава, компост или перегной. При этом грядку с высаженными растениями рекомендуют до середины июня (в зависимости от климатических условий) накрывать плёнкой или неткаными укрытиями. Днём в хорошую погоду грядку необходимо проветривать.

Подготовка семян растения к посеву

Высаживать кабачки можно сухими семенами или рассадой . Определиться с выбором способа высадки несложно. Если ваша цель - получить урожай как можно быстрее, то рассадный способ будет оптимальным. Но плоды, выращенные рассадой, обладают одним недостатком - они не могут долго храниться. Поэтому если вам требуется хранить эти овощи, то предпочтительнее выбрать высадку семян в грунт. В обоих случаях немаловажным является предпосевная подготовка семян.

В качестве подготовительных процедур рекомендуется промораживание, прогрев и протравливание семян . Эти мероприятия позволяют повысить устойчивость растений к холоду и болезням. Однако в настоящее время на упаковках с семенами можно встретить предупреждение от производителя, что они уже прошли подобную подготовку, следовательно, повторять её не нужно.

Обязательно перед высадкой в грунт выполнить замачивание семян , которое проводится в несколько этапов:

  1. Прогрейте пакет с семенами на батарее, это позволит повысить их всхожесть. Отбракуйте пустые и визуально уродливые семена.
  2. Замочите семена в тёплой воде. Когда они набухнут, поместите между слоями ткани (использование марли может привести к обламыванию нежных корешков). Оптимальная температура для проращивания семян - 25 С.
  3. Когда отростки достигнут нескольких сантиметров в длину (как правило, через 4–5 дней) высадите их в почву.

Сроки высадки проращённых семян непосредственно в грунт могут колебаться в зависимости от климатических условий. В среднем это последние числа мая или начало июня. Оптимальная температура почвы 10–12 С.

Перед посадкой землю необходимо полить. В земляную лунку (глубина 10–12 см) закладывают 0,5 кг перегноя и 2–3 семени, затем присыпают землёй 3–4 см и сверху мульчируют торфом (2–3 см.). Затем лишние растения прореживают.

Рассаду этого овоща готовят в конце апреля - начале мая . Проклюнувшиеся семена традиционно помещают в индивидуальные бумажные стаканчики или торфяные горшки, наполненные субстратом. Интерес также вызывают и альтернативные методы получения рассады в так называемых улитках или самокрутках.

Видео: Посадка семян кабачков в улитку

После появления ростков производится первая подкормка рассады (по 0,5 ст. ложки суперфосфата и мочевины на 1 литр воды). При этом каждое растение должно получить не более 1,5 ст. ложек этого раствора. Вторая - выполняется через 10–12 дней. Состав раствора несколько иной - на 1 литр воды по 0,5 ст. ложки золы и нитрофоски (1,5 ст. ложки под каждый кустик). Для полива используется только тёплая вода - 100 мл под каждое растение каждые 4–5 дней.

Пересадку рассады в грунт проводят через 25–30 дней, когда сформируется минимум три листочка. Её углубляют в грунт до семядольных листьев. До наступления устойчивого тепла высаженную рассаду рекомендуют накрывать плёнкой или неткаными материалами.

Нетрадиционные способы посадки и выращивания

Дачники, которые столкнулись с проблемой нехватки свободного места на своём участке, изобрели довольно оригинальные способы выращивания кабачков. Их необычность заключается в том, что высаживаются кабачки не в землю на огороде, а в различные приспособления: мешки, бочки, компостные кучи. А также существует вертикальный способ посадки.

Вырастить кабачки в мешках не сложно. Для этого используют полиэтиленовые (большие пакеты для мусора) или полипропиленовые мешки (в таких продают сахар, крупы) объёмом 100–120 л. На дно закладываются органические остатки, компост, опилки и затем присыпаются землёй. Снизу в мешке делают несколько небольших отверстий, чтобы избежать застоя воды. Кабачок высаживают семенами или рассадой, поливают. В случае холодной погоды накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. При этом растение не требует особенного ухода и значительного количества удобрений.

Аналогичным образом можно выращивать кабачки и в 150–200-литровых бочках . По центру в бочку вертикально устанавливается труба (диаметром не более 0,3 м) с мелкими отверстиями. На дно бочки укладывается дренаж в виде шишек или хвороста. Затем последовательно выкладывают слои из перегноя, сена, земли, смеси опилок и торфа и, наконец, почвы, на которой будет расти кабачок. Растения высаживаются в лунки по обе стороны оросительной трубы, через которую впоследствии и производится полив растений.

Кабачки можно вырастить даже на месте компостной кучи , содержащей остатки прошлогоднего сена, ботву овощей, шелуху с зерна. Ускорить разложение этих продуктов можно при помощи специальных микробиологических растворов.

Видео: Выращивание на компостной куче

https://youtube.com/watch?v=bVTIQ-tDgds

Вертикальный способ посадки кабачков подходит для плетистых сортов кабачков (например, Профит F1, Амбасадор F1). Заключается он в том, что плети растения пускаются по шпалере, прикреплённой к земле или стене.

Описанные выше способы посадки обладают рядом преимуществ. Прежде всего, за растениями гораздо легче ухаживать. И также снижается риск поражения растения заболеваниями и вредителями. Кроме экономии пространства на участке, эти «грядки» являются мобильными - их можно переносить с места на место. При этом парниковый эффект, который возникает внутри мешков, бочек и компостной кучи в процессе гниения органических остатков, способствует получению урожая в более ранние сроки. Ещё один плюс этих способов посадки - плоды кабачка всегда выглядят привлекательно, т. к. не соприкасаются с поверхностью земли.

Выращиваем кабачки на балконе

Вырастить кабачок дома достаточно сложно, но возможно. Для этого необходимо, чтобы балкон или лоджия имели южную экспозицию и были защищены от заморозков, т. к. кабачок светолюбив и боится мороза. Лучшая температура для выращивания - выше 16 С.

Для каждого растения выделяется отдельный горшок, объёмом 10–15 литра грунта. Ёмкость для посадки нужно выбирать высокую - 35–40 см, т. к. при достижении стержневым корнем преграды замедляется рост надземной части растения. В качестве грунта можно использовать перегной, но обязательно обеспечив дренаж во избежание застоя воды (например, керамзит или гравий). Расположить горшок необходимо так, чтобы никакие предметы и конструкции не создавали тень. Стоит также позаботиться об опоре, к которой в будущем будет подвязываться кабачок.

Для выращивания на балконе подходят не все сорта кабачков. Предпочтение лучше отдать кустовым раннеспелым гибридам (Кавили). Сеять семена можно сразу в ёмкость, но лучше их предварительно замочить в воде на 3–4 дня и высаживать уже проклюнувшееся семя.

Если выбранный сорт не является самоопыляющимся нужно обеспечить доступ насекомых на балкон, а ростки побрызгать раствором мёда. Если же возможности для этого нет, то опылять растение можно вручную - кисточкой перенести пыльцу с мужских цветков на женские.

Поливать растение необходимо регулярно, под корень. Во время плодоношения полив увеличивают. А регулярное взрыхление грунта обеспечит достаточное обеспечение кислородом. Подкормить кабачок можно комплексными водорастворимыми удобрениями.

Собирать плоды можно, когда они достигнут длины 20–25 см. Важно не передерживать плоды на растении. Это приводит к снижению его продуктивности и раннему старению.

Какие сорта выбрать для посадки

Различают две разновидности этого овоща: белоплодные кабачки и цукини , имеющие более разнообразный окрас плодов (жёлтый, зелёный, пёстрый, полосатый). Считается, что цукини являются более устойчивыми к заболеваниям и вступают в стадию плодоношения гораздо раньше. Они обладают особой урожайностью, что связано с преобладанием женских цветов.

По срокам созревания сорта кабачков делятся на:

  • Раннеспелые (сверхранние). Плоды созревают через 30–50 дней после посадки. Такие сорта подходят для выращивания на Урале и в Сибири.
  • Среднеспелые. Формируются плоды на 50–60 день.
  • Позднеспелые. Плоды этих сортов собирают в конце августа или осенью (более 60 дней после посадки).

Отдавая предпочтение тому или иному сорту этого овоща, нужно учитывать, что разница во времени созревания между сортами незначительная, но она сильно проявляется в урожайности этого овоща. Самые популярные высокоурожайные сорта и гибриды коротко описаны ниже.

Таблица: Наиболее популярные высокоурожайные сорта

Сорт Срок созревания, дни Урожайность Характеристика плодов
40–45 17 кг с куста Бледно-зелёного цвета цилиндрической формы, средний вес 0,5 кг
41–50 12 кг с куста Гладкие зелёного цвета, цилиндрической формы. Вес 0,9 кг
40–48 12 кг / кв. м Белые, цилиндрической формы, вес 0,6–0,9 кг
35–40 8 кг / кв. м Белые, гладкие. Вес 0,6-0,9 кг. Мякоть кремовая
60 9 кг / кв. м Короткоцилиндрические с ребристостью. Вес 0,7–1,3 кг
40–45 7–9 кг /кв. м Цилиндрические, бело-зелёные. Вес 0,3–0,4 кг
43–50 9 кг / кв. м Светло-зелёные, слабо-булавовидные. Вес 0,6– 1 кг
Чёрный красавец 40–45 14–20 кг / кв. м Тёмно-зелёные, почти чёрные гладкие. Вес 0,5–1 кг
38–46 9–12 кг / кв. м Светло-зелёные с тёмно-зелёными полосами. Вес 0,5–1,2 кг

Фотогалерея: Наиболее урожайные сорта кабачков

Кабачок Искандер F1

Кабачок Вайт Буш F1
Кабачок Белоплодный
Кабачок Грибовский 37
Кабачок Зебра
Кабачок Кавили F1
Кабачок Черный красавец
Кабачок Немчиновский F1

Выбирая сорт кабачков, не стоит также забывать о влиянии таких факторов как:

  • устойчивость к пониженным температурам;
  • устойчивость к болезням;
  • способность к самоопылению;
  • особенности транспортировки и хранения;
  • предназначение плодов;
  • вкусовые качества плодов.

Правила выращивания и ухода

В выращивании и уходе кабачки не слишком прихотливы. Следует лишь соблюдать некоторые правила.

  1. Полив - один из определяющих факторов полноценного развития растения и его плодов . Режим полива зависит от стадии развития кабачка. До цветения ростки поливают один раз в 5–7 дней из расчёта 5 литров воды под каждый куст. На стадии плодоношения увеличивается интенсивность полива до двух раз в неделю используя те же объёмы воды.Важно помнить, что поливать кабачки холодной водой нельзя. Оптимальная температура воды для полива 22–25 С.
  2. Подкормка кабачков осуществляется 2–3 раза в течение лета : первая - в фазе 4–5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета; вторая - на стадии цветения и формирования плодов минеральными удобрениями. Важно помнить, что кабачки не переносят хлор. Внимательно читайте состав используемых удобрений.
  3. Уход за кустом. У плетистых видов кабачков основной ствол прищипывают когда появляются бутоны, а боковые стволы - тогда, когда они достигнут длины 40 см. С целью улучшения вентиляции и освещённости рекомендуется удалять нижние листья растения.
  4. Уход за почвой заключается в её рыхлении и удалении сорняков. Первое рыхление проводят сразу после высадки семян или рассады. Последующие рыхления проводятся после дождя или полива, чтобы не допустить образование почвенной корки. Они способствуют сохранению влаги и обеспечивают вентиляцию почвы.
  5. Сбор урожая. Сроки созревания плодов зависят от выбранного вами сорта кабачков. Собирать урожай необходимо регулярно с периодичностью в 2–3 дня. Важно помнить, что если пропустить сбор урожая, плоды перерастают и грубеют, а также задерживается рост молодых завязей. Это негативно сказывается на уровне урожайности.

Чем болеют овощи

Как и другие представители тыквенных культур, кабачки могут поражаться вредителями и различными болезнями. Это может негативно повлиять на степень урожайности, внешний товарный вид плодов или же привести к гибели растения. Поэтому очень важно вовремя распознать заболевание и принять меры по его ликвидации.

Рассмотрим, с какими симптомами поражения болезнями вы можете столкнуться при выращивании кабачка:

Таблица: Признаки и методы борьбы с основными заболеваниями

Признаки поражения Название Причины Методы борьбы
На листьях появляются округлые пятна мучнистого налёта, затем листья буреют и засыхают Мучнистая роса Резкая смена погоды, повышенная влажность Опрыскивание растений 1%-й суспензией коллоидной серы, первый раз - при первом появлении пятен налёта, второй - через 15–20 дней
Появление на листьях округлых или овальных жёлто-бурых пятен, на плодах появляются пятна, превращающиеся в темнеющие язвочки, плоды становятся горькими Антракноз (медянка) Высокая влажность и температура Опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью, 0,2–0,3%-й суспензией 80%-го цинеба, 0,4%-й хлорокиси меди.
Листья и плети покрываются белым налётом грибницы, поражённые места становятся мягкими и скользкими, растение увядает, листья засыхают Белая гниль Холодная влажная погода, загущённость посадки Удаление поражённых растений, посыпка известью в местах их роста
Нижняя часть стебля и корни буреют, нижние листья желтеют и вянут Прикорневая гниль Низкая температура почвы, полив растения холодной водой, внесение больших доз удобрений Полив тёплой водой, своевременное окучивание
На листьях угловатые маслянистые пятна, темнеющие впоследствии, язвы и водянистые пятна на плодах Бактериоз Влажная тёплая погода Опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью
Листья становятся морщинистыми, со вздутиями и пёстрой окраской, на плодах появляются желтоватые впадины Мозаика Вирусное заболевание Поражённое растение удаляют

Данные овощи могут быть атакованы и опасными вредителями: ростковой мухой, паутинным клещом, бахчевой тлёй, проволочниками, медведкой. Методы борьбы с этими насекомыми достаточно разнообразны:

  • опрыскивание пораженного растения водой и специальными растворами;
  • создание отпугивающих сооружений со специфическими запахами;
  • создание особых приманок, позволяющих скапливать насекомых в одном месте, а затем их уничтожать.

Фотогалерея: Основные вредители кабачков

Личинки ростковой мухи повреждают семена и всходы кабачков
Паутинный клещ опутывает листья мелкой паутиной
Бахчевая тля вызывает скручивание листьев
Проволочники и их личинки повреждают семена, всходы, молодые растения
Медведка повреждает семена, корни и молодые всходы

Таким образом, высаживая на своём огороде кабачки, помните о методах профилактики болезней и вредителей:

  • соблюдайте правила севооборота (не размещайте кабачки ежегодно на одном и том же месте и там, где до этого росли огурцы или тыква);
  • соблюдайте правила полива (поливайте растение регулярно под корень теплой водой (22–25 С));
  • своевременно убирайте сорняки и растительные остатки.

Как известно, любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить.

Итак, вооружившись полученными знаниями о правилах выращивания кабачков, примите решение о выборе сортов и способа посадки этого овоща, продемонстрируйте свое трудолюбие и терпение, и вы сможете насладиться богатыми результатами своего труда, вкушая нежную мякоть пищи богов.