Мята выращивание в домашних условиях. Как вырастить мяту в домашних условиях. Как ухаживать за мятой на подоконнике после посадки и до сбора урожая


Мята – очень полезное и ароматное растение. Ее добавляют в чай, чтобы успокоить нервы, улучшить настроение и настроиться на сладкий сон. А если просто дотронуться до листочков мяты, то пространство заполнится чудесным ароматом. Поэтому многие хотят знать, можно ли вырастить мяту на подоконнике (особенно зимой), и как это сделать. Естественно, для этого необходимо иметь информацию об основных правилах посадки и ухода за растением в домашних условиях.

Особенности выращивания мяты на подоконнике и способы размножения

Выращивание мяты в домашних условиях на подоконнике сейчас уже не считается каким-то экзотическим занятием. Однако, чтобы вырастить ароматное зеленое растение у себя дома, нужно учитывать некоторые особенности посадки и ухода, а самое главное — создать подходящие условия (световые и температурные).

Вырастить домашнюю мяту на подоконнике можно несколькими способами:

  • Если осуществляется посев семенами , то нужно быть готовым к тому, что сеянцы всходят плохо и медленно.
  • Лучше всего производить выращивание мяты на подоконнике из черенков , они быстрее приживаются и сразу начинают идти в рост.

Кстати! Для черенкования и выращивания в домашних условиях подойдет даже та мята, которую вы купите в супермаркете или на рынке. Главное, чтобы она была свежей (обязательно посмотрите дату производства — срезки и её внешний вид).

Видео: как вырастить мяту дома за несколько дней

А еще можно просто взять и пересадить мяту из открытого грунта в горшок.

Важно! Очень многие сталкиваются с такой проблемой: после пересадки из грунта в горшок мята начинает сохнуть, несмотря на достаточное количество света, нормальный полив…

Интересно! Мята в домашних условиях способна расти очень долго (10-20 лет), причем это будет одно и то же растение. Естественно, со временем она разрастется, и когда ей станет тесно в горшке, вы можете просто разделить ком на несколько частей. Лишние кустики есть возможность кому-то подарить или просто выбросить.

Таким образом, выращивание мяты на подоконнике не слишком отличается от выращивания других растений в комнатных условиях. Главные составляющие успеха – это достаточное количество света, комфортная температура и умеренный полив.

Видео: особенности выращивания мяты на подоконнике

Какие сорта семян мяты подойдут для выращивания в домашних условиях

Выращивать на подоконнике в квартире можно те же сорта мяты, что и в открытом грунте. Например, для этих целей вам подойдут следующие сорта:

  • Забава;
  • Жемчуг;
  • Кубанская;
  • Ментол;
  • Москвичка;
  • Пеннироял;
  • Церемония;
  • Ясная нотка.

И многие другие.

Как посадить и вырастить мяту на подоконнике – особенности, условия и пошаговая инструкция

Чтобы вырастить мяту на подоконнике дома, нужно знать, как правильно проращивать и сажать черенки, насколько заглублять семена (стоит сразу сказать, что сеять нужно поверхностно), в какую тару и землю, а также самое важное — при каких условиях мята будет хорошо расти.

Каким должно быть место для выращивания: необходимая освещенность (световой день), температура и влажность

Естественно, чтобы вырастить мяту в квартире на подоконнике, вам потребуется много света. Поэтому оптимально размещать горшок на южном или юго-западном (юго-восточном) подоконнике.

Но стоит учитывать, что летние полуденные солнечные лучи могут пожечь нежные молодые листочки. Поэтому рекомендуется после обеда переставлять горшки на западные или восточные окна. Если такой возможности нет, то растение следует притенять или отодвигать на время вглубь комнаты.

Обратите внимание! Если мяте на окне не будет хватать света, побеги начнут чрезмерно вытягиваться, а листочки приобретут светлый оттенок и уменьшатся в размерах.

Естественно, в позднеосенний, зимний и ранневесенний период мяту, выращиваемую в комнатных условиях, придется досвечивать. Для этого вам потребуются специальные фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.

Оптимальный температурный режим, при котором мята хорошо развивается, — это +20..+25 градусов.

Однако, если вы не сможете дать растению полноценный световой день (12-16 часов), то мята начнет вытягиваться. Компенсировать это можно снижением температуры до +15..+18 градусов. Особенно это касается зимнего сезона.

Емкость для посадки

Следует знать, что мята разрастается вширь, а не уходит корнями вглубь, поэтому идеальным вариантов посадочной емкости станет широкий контейнер или горшок.

Естественно, вы должны организовать дренаж: либо в горшке должны быть отверстия для слива, либо на дно следует уложить слой керамзита (2-3 см).

Почва

Мята достаточно неприхотлива по отношению к почвенному субстрату, но для её более активного роста оптимально подобрать рыхлый и плодородный грунт. Купите самый обычный торф, добавьте в него речного песка, и ваш субстрат готов.

Подготовка семян

В качестве основного предпосевного мероприятия стоит провести проращивание семян, а именно замочить их на сутки-двое во влажной салфетке или в 2 ватных дисках, положив в емкость и накрыв крышкой (для уменьшения потери влаги).

Однако! Помните, семена мяты очень мелкие…

Подготовка черенков для посадки: их проращивание

Сперва нужно нарезать черенки длиной около 10 сантиметров, при этом обязательно убрав нижние листья.

Важно! Если вы используете черенки, купленные в магазине или на рынке, то обязательно подрежьте (освежите) кончики.

Кстати! В воду для лучшего корнеобразования можно добавить «Гумат Калия» (1/3 ч. ложки на 0,2 литра воды).

Обратите внимание! Как только начнут появляться первые корешки, проросшие черенки нужно сразу высаживать в грунт.

Видео: как вырастить мяту дома на подоконнике из зеленых черенков

Хотя, в принципе, вы можете сразу воткнуть черенки мяты в грунт.

Непосредственная посадка (посев семян и укоренение черенков)

Пошаговая инструкция по посему семян мяты для выращивания на окне:

  • Увлажнить почву из пульверизатора (теплой водой).
  • Высеять семена по поверхности почвы.

При этом засыпать землей их не нужно!

  • Снова слегка опрыскать теплой водой.
  • Накрыть стеклом или пленкой (той же пищевой) до появления всходов!

Это необходимо для создания тепличных условий и быстрого прорастания.

Видео: как вырастить мяту дома — выращивание из семян на подоконнике

Черенки также высаживаются в увлаженную землю: просто втыкаете и прижимаете землей, снова поливаете. Сверху желательно накрыть горшочки полиэтиленовыми пакетами (для создания всё того же парникового эффекта), обязательно сделав сверху дырочки, чтобы был нормальный воздухообмен.

Дальнейший рост будет зависеть только от качественного ухода и создания подходящих условий.

Как ухаживать за мятой на подоконнике после посадки и до сбора урожая

Чтобы успешно вырастить мяту на подоконнике в квартире, требуется за ней правильно ухаживать: поддерживать температурный режим, досвечивать по необходимости, а также поливать и опрыскивать.

Важно! Мята не переносит сквозняков!

Световой день и температура

Об этом уже было написано ранее, но повторим:

  • В зимнее время (а также поздней осенью и ранней весной), когда короткий световой день, обязательно следует досвечивать посадки утром и вечером. В остальное время оптимально размещать контейнеры с мятой на южном, юго-западном или юго-восточных окнах.
  • Температура должна быть порядка +20…+25 градусов.
  • Если вы не сможете дать растению полноценный световой день (12-16 часов), то мята начнет вытягиваться. Компенсировать это можно снижением температуры до +15..+18 градусов, особенно это касается зимнего сезона.

Полив

Мята любит влагу, но растение не стоит заливать, иначе загниет. Кроме того, она хорошо переносит кратковременные засухи.

Летом полив требуется более частый, а вот в зимние месяцы следует воздержаться от частого орошения. Однако в отопительный сезон, когда воздух сушат батареи, нужно ежедневно опрыскивать листочки теплой комнатной водой…

При этом вода для полива должна быть отстоянной и комнатной температуры.

Идея! Для упрощения ухода за мятой на подоконнике можно в грунт ввести незначительное количество гидрогеля. Он накапливает влагу и длительный период ее испаряет, что позволяет снизить частоту полива.

Подкормка

Мята — довольно неприхотливая культура, поэтому обходится без удобрений. Главное — не заливать и давать побольше света (обязательно досвечивать, когда световой день короткий).

Таким образом, выполняя правильный уход за мятой, можно добиться шикарных результатов, и тогда растение будет радовать вас своим внешним видом и, конечно же, необычным ароматом.

Сроки всходов и сбора урожая домашней мяты

Первые всходы мяты появляются примерно через 14-21 день.

А начало хозяйственной годности (пригодности в пищу — на чай) наступает только через 80-90 дней после полных всходов (в зависимости от сорта).

Естественно, при выращивании из черенков процесс намного более быстрый.

Один раз посадив мяту, вы круглый год будете обрывать листики мяты, а новые будут постепенно нарастать.

Внимание! Если листва нужна для приготовления чая, то лучше дождаться, пока в листовой пластине наберется побольше эфирных масел. Как правило, этот момент наступает одновременно с началом формирования цветоносов.

Таким образом, вырастить мяту на подоконнике зимой (или в любой другой сезон) в домашних условиях совершенно несложно. Главное, нужно правильно укоренить черенки (или посеять семена), создать растению все необходимые условия для его успешного роста (свет, температура), не забывать ухаживать (поливать), и тогда у вас будет домашняя мята круглый год.

Видео: мята дома круглый год — сеем семена на рассаду в улитки

Помните! Чай с собственноручно выращенной мятой зимой — это что-то!

Вконтакте

Мята – одно из полезнейших растений всей планеты. Это неприхотливое растение по уходу за ней и растет на всех типах грунта. Ее распространённый вид – перечная мята. Любители приятных ароматов и ее целебных свойств выделяют землю под эту питательную и полезную зелень, не исключением стало и домашнее выращивание мяты на подоконниках. Таким способом воздух в доме будет пропитан и очищен запахом ментола. Выращивание мяты в домашних условиях начинается с выбора посадочного материала и емкости для посадок. Данная статья подробно расскажет о том, как вырастить мяту и ухаживать за ней.

Подбор посадочной емкости очень важный момент, горшок для посадки мяты должен быть широким и невысоким. Это связано с тем, что у мяты сильная и разветвленная корневая система, которой в маленьком ящичке будет неуютно. Грунт должен содержать в себе большое количество торфа. Если вы решили использовать землю из дачного участка, а не из специализированного магазина, лучше выбрать более плодородную смесь с больших содержанием полезных микроэлементов и тогда растение будет хорошо развиваться. Решив выбрать грунт из сада его нельзя просто высыпать в горшок.

Требуется дезинфекция земли раствором марганца, а после прокалка кипятком или промывка водой. Эти процедуры необходимы для уменьшения бактерий в грунте, которые могут поразить растение и в следствии оно заболеет. Выращивание мяты возможно двумя разными методами: семена мяты и ее черенки. Все зависит только от того насколько быстро нужен урожай мяты и что в итоге желаете получить.

Метод черенков – по осени следует выкопать взрослое растение и разделить его на саженцы не повреждая корней. Большой и объёмный куст мяты следует разделить на несколько частей с некоторым количеством почек и побегов стебля. Перед непосредственной высадкой черенок укореняют в песке или в банке с водой до отрастания корней у растения. На дне емкости в которую будет полажена мята необходим дренаж, затем слой подготовленной земли. Землю хорошо увлажняют и засыпают корни мяты с побегами. Через 2-3 недели на стебле появятся зеленые листья, после чего все растение следует подкормить.

Подкормка выполняется из мочевины (карбамида) 1-2 грамма на литр воды. В зимний период времени растение не нуждается в подкормках. Мята любит хорошо освещаемое место в любой период года, но летом нужно обязательно следить и не давать пересыхать, трескаться земле мяты. Полив необходим водой только комнатной температуры. Выращенное растение методом черенкования будет копией из выкопанного куста по осени.

Посадка мяты семенами первые всходы даёт уже через три недели, а куст формируется на протяжении двух месяцев. Выращенное растение будет нежным и приятным, в то время как растение от черенков будет иметь взрослые и твердые стебли. Мята, имеет свойство переопыляться и не всегда может вырасти тот кустик, что нарисован на упаковке семян. Поэтому следует сажать несколько видов мяты и высаживать их в горошек вместе (например: перечная и плектрантус или любой другой вид).

Для того чтобы начать сажать семене следует их разложить на грунт, где они должны находится не глубже полусантиметра. Первые всходы появятся уже срез 2-3 недели. Для небольшой высоты растение следует поставить на хорошо освещаемое место или подсветить искусственными лампами. Полив первое время производится только из пульверизатора.

Видео «Подробная инструкция»

Подробная видео-инструкция с советами.

Уход за урожаем

Мята растение неприхотливое и не требует особого ухода за собой. А вот за мятой домашней уход может изменяться в каждое время года. В летний период уход за мятой почти ничем не отличается от дачной мяты, она отлично развивается на балконе или подоконнике для насыщения солнечными лучами.

В поддоне всегда обязана быть вода для предотвращения пересыхания растения и появления болезней (тли или клеща). Иногда следует делать дополнительный уход и опрыскивать листочки, убирая с них пыль для придания свежести и оживления от засухи.

Зимой уход за растением немного изменяется, и полив проводят очень осторожно, именно в это время в зелени растения происходят процессы по наполнению стебля и листьев соком и эфирными маслами. Рост растения замедляется, и аромат не столь заметен как в летний период. Сквозняки для растения губительны и стоит их избегать. Итак, теперь подведем итоги и расскажем коротко обо всех действиях по уходу за мятой:

  1. Полив. Допускать пересыхания нельзя, но и заливать водой не стоит.
  2. Опрыскивание – регулярно удаляем пыль и даем растению дышать.
  3. Подкормка. Летом единожды подкармливаем 1-2 грамма на литр воды, зимой подкормка не требуется.
  4. Освещение. Летом достаточно света, а вот с октября по март необходимо добавить световой день растению до 12 часов.
  5. Солнечные лучи – прямой свет губителен листьям, растение ставим в немного затененное место.
  6. Температура. Холод для мяты, неприемлем, необходимый температурный режим 20-23 градуса. Летом ставим на балкон, зимой на подоконник.

Как собрать мяту

Листья мяты собираются молодыми до цветения растения. В это время в них содержится много полезных масел. Сбор можно производить двумя способами: листьями и стеблями. Но так как наше растение не имеет больших объёмов и ветвистости, то подойдет метод листьев. Нужно аккуратно небольшое количество листьев собрать с куста и подготовить их к сушке или замораживанию.

Хранение и заготовка

Методом сушки нужно хорошенько подождать пока листики высохнут и покрошить их. Затем все это складывается в коробочки или баночку для хранения в темном и прохладном месте не более года. Также можно просто заморозить листочки в морозилке или в кубиках льда, которые потом могут украсить любой напиток. Таким методом почти свежие листья можно будет добавлять в чай даже зимой.

Видео «Как вырастить зелень мяты за несколько дней»

Показательное видео для тех, кто хочет вырастить полезную зелень дома за несколько дней.

вам о пряных травах, которые очищают воздух в квартире. Одна из этих трав – мята – достойна отдельного разговора. Мята – растение с приятным запахом и вкусом и удивительными полезными свойствами. Выращивая дома мяту, вы будете иметь под рукой целебное и кулинарное средство.

Итак, вот 10 проблем, которые может помочь решить мята.

1. Проблемы с пищеварением

Мята идеально подходит для помощи пищеварению. Листья мяты содержат антиоксиданты и фитонутриенты, полезные для желудка. Аромат мяты помогает активировать слюнные железы, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, энзимы, жизненно важные для пищеварения. Они расслабляют мышцы живота, который уменьшает вероятность спазмов в желудке и несварение.

2. Боль

Освежающий аромат мяты является также быстрым и эффективным средством от тошноты и головной боли. Для усиления эффекта можно втирать ароматическое масло мяты в области лба.

Мята поможет справиться и с мышечной болью. Чтобы расслабить мышцы, смешайте чашку морской соли, треть стакана оливкового масла и 6-8 капель мятного эфирного масла. Помассируйте ноги в течение 5-10 минут и смойте.

3. Повышенное давление

Мята содержит калий, который помогает в снижении артериального давления и сердечного ритма.

4. Застойные явления

Сильный запах мяты также можете очистить нос, горло и легкие. Успокаивающий аромат мяты помогает при сильном кашле. Мята также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить воспаление дыхательных путей. От кашля поможет мятный чай.

5. Усталость

Иногда аромат мяты – это все, что вам нужно, чтобы взбодриться, потому что он является естественным стимулятором. Запах мяты помогает справиться со стрессом, расслабить тело и успокоить ум, а также способствует выработке серотонина в организме. Так что, когда в следующий раз вам понадобится поднять настроение, наполните ванну теплой водой и добавьте листья мяты.

6. Проблемы с кожей

Листья мяты помогают очистить кожу от прыщей и акне, придают коже сияние за счет высокого содержания антиоксидантов. Также аромат мяты успокаивает зуд от укусов насекомых. Для этого лист мяты растирают на месте укуса комара, мошки, шершней, ос и пчел. Аромат мяты способен отпугивать насекомых для профилактики новых укусов.

7. Лишний вес

Добавляя мяту в рацион, вы помогаете организму быстрее терять вес. Мята – стимулятор пищеварительных ферментов, которые поглощают питательные вещества из пищи и расщепляют жир, превращая его в полезную энергию.

8. Астма

Так как мята помогает очистить дыхательные пути, регулярное использование идеально подходит для тех, кто страдает от астмы. Астматикам рекомендуется добавлять мяту в ингаляции и пить мятный чай. Чтобы мгновенно облегчить дыхание, надо добавить 4-5 листьев мяты в горячую воду и вдыхать.

Мята содержит розмариновую кислоту, которая действует как мощный антиоксидант, который помогает при аллергии.

9. Уход за полостью рта

Антибактериальные и противовоспалительные свойства мяты делают ее незаменимой для здоровья полости рта. Она убивает вредных бактерий во рту и делает дыхание свежим. Для этого достаточно пожевать листья в течение нескольких минут.

10. Раковые заболевания

Недавние исследования показали, что мята также может предотвратить некоторые виды рака, потому что фитохимические вещества, содержащиеся в листьях мяты, помогают перекрыть кровоснабжение опухоли.

Как вырастить дома мяту

Мята – одна из самых простых для домашнего выращивания трав. Ее можно вырастить из веточки купленной на рынке или в магазине мяты. Просто поставьте веточку в воду и дождитесь появления корней. Потом посадите мяту в горшок с землей. Из семян вырастить мяту будет сложнее и дольше.

Лучшее место для размещения горшка с мятой – солнечное окно. Почва должна постоянно быть влажной. Оптимально будет расположить горшок на кухне – так она будет всегда под рукой, когда вы готовите, и вы не забудете о ее поливе.

Периодически подрезайте растение чтобы стимулировать развитие боковых ветвей.

Мяту можно высушить – подвесить в виде букетиков или отделить листья от стеблей и разложить на подносе. Когда они станут ломкими, переложить в герметичный контейнер.

Использование мяты

Кроме медицинских целей, мята широко используется в кулинарии – ее можно добавлять в блюда с курицей, рыбой, бараниной, в салаты и овощи. Конечно, с мятой готовят напитки – мятный чай, лимонад, мохито.

Думается, мы привели достаточно убедительные доводы, чтобы вы начали выращивать мяту дома прямо сейчас.

Использована информация сайта lifehack.org

Фото: diy.sndimg.com, authorityremedies.com, oliveandrye.com, copperkettlekitchen.com

Ее аромат - один из самых узнаваемых и любимых, листья присутствуют в кухонных запасах практически каждой хозяйки, а природные свойства помогают снять нервное напряжение и восстановить здоровый крепкий сон.

Мята - травянистое растение, заслужившее уважение кулинарных умельцев и знатоков народной медицины. Как вырастить дома мяту самостоятельно?

Характеризующийся зубчатыми листьями и крошечными розовыми, фиолетовыми, белыми цветками многолетник широко распространен в дикой природе и культурном садоводстве. Мята в домашних условиях - совершенно не капризное и легко приспосабливающееся растение.

Вегетативный метод выращивания

Как вырастить дома мяту? Самым распространенным способом размножения является вегетативный, при котором можно использовать черенки или корневищные отрезки с побегами.

Для получения черенка летом у взрослого растения следует срезать веточку с листовыми узелками и поместить в стакан с водой либо же в песок. Уже через неделю можно наблюдать появление маленьких белых корешков. По достижении ими приличной длины растение можно высаживать на постоянное место роста. Также получить посадочный материал можно, выкопав в начале осени куст мяты и разделив его на несколько частей. На каждой из них должны иметься побеги с корнями и несколькими почками.

Размножение мяты семенами

Семенной способ менее востребован и достаточно продолжителен. Как правило, семена мяты приобретаются в магазинах. Их нужно высадить в емкости с едва влажной землей на глубину не более 0,5 см, создать им тепличные условия, накрыв полиэтиленовой пленкой или стеклом. Спустя 7-16 дней семена мяты прорастут; появившуюся и окрепшую рассаду следует пересадить в горшки и определить в более прохладные условия с целью постепенной акклиматизации. По истечении 7-10 дней молодое растение будет готово к определению на постоянное место роста.

Мяту можно выращивать как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры. Для комнатного содержания, при котором растение можно выращивать круглый год, в посадочную емкость следует поместить слой дренажа, а в качестве питательного грунта использовать почвенный состав из 1 части перегноя и 2 частей листовой земли. Сюда же и высадить новое растение.

Мята на подоконнике будет хорошо себя чувствовать в западной или восточной стороне помещения, без попадания на зеленые листья прямых солнечных лучей. Летом растению будет комфортно на балконе, зимой - на освещенном подоконнике. В комнатных условиях следует контролировать, чтобы грунт постоянно был влажным, а в поддоне горшка всегда находилась вода. Мята на подоконнике нуждается в регулярном поливе мягкой водой комнатной температуры, также периодически рекомендуется опрыскивать листья. Еженедельный душ в теплое время года только пойдет на пользу ароматной комнатной культуре. При регулярном обрывании листочков растение рекомендуется подкармливать раз в месяц.

Мята: условия выращивания в открытом грунте

При выращивании в открытом грунте мяту следует определить в солнечное место, в плодородную, хорошо дренированную почву. Наилучшими предшественниками для мяты являются репа, морковь и картофель. Глубина заделки саженца - 10-12 см, рекомендуемое расстояние между растениями - 15-30 см. Куст лучше укоренится, если при посадке на расстоянии 5 см от поверхности почвы обрезать его надземную часть.

Как вырастить дома мяту, чтобы запасы ее не истощались? Мята имеет свойство сильно разрастаться. Ограничить ее в активном росте в стороны можно путем посадки куста в широкую емкость, которую и погрузить в землю. Молодыми листочками высаженное растение порадует уже через пару недель. Верхушку ароматной травы следует держать подстриженной: это тормозит рост в высоту, обуславливает разрастание в стороны, тем самым увеличивая урожай.

После посадки можно подкормить мяту раствором мочевины из расчета 2 грамма препарата на 1 литр воды. Не рекомендуется удобрять растение азотсодержащими средствами: они вызовут активное нарастание вегетативной массы, что негативно отразится на накоплении мятой эфирных масел.

и хранение

Уборку урожая можно начинать на второй год после посадки: за сезон производится около 3 срезок. Лучше всего собирать листья мяты во время цветения (июнь-сентябрь) - именно в этот момент в ней наиболее высокое содержание эфирных масел.

Высушенные листочки и черешки, являющиеся ароматной составляющей травяного чая и приправой к блюдам, нужно хранить в темном месте в стеклянной посуде. На одном месте садовую культуру рекомендуется выращивать не более 4 лет.

Болезни и вредители

Мята может поражаться такими вредителями, как паутинный клещ, слизни, белокрылки и долгоносики. Для сохранения растения здоровым требуется обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в почве и дренирование. Насекомых, которые чаще всего выбирают место проживания на нижней стороне листьев, можно смыть водой из шланга.

Разновидности мяты в домашнем выращивании

На собственном участке можно посадить несколько видов мяты либо остановиться на одном из них.

Так, мята яблочная , характеризующаяся приятным ароматом и нежным освежающим вкусом, не дает горечи и вкусна в компотах, киселях, вареньях. В кулинарных целях используется вся надземная часть растения. Зеленые и пестролистные сорта, сочетающие пряно-вкусовые качества с декоративностью, характеризуются широкими яйцевидными листьями с хорошо заметным густым ворсом. Высота травянистых кустов - около 70 см.

Мята кудрявая оптимально подходит для использования в кулинарных целях, потому как не обладает холодным ментоловым вкусом, присущим мяте перечной. Растение характеризуется мощными стеблями и ярко-зелеными, зубчатыми по краям листьями. Очень красиво смотрится мята в горшке, дающая при комнатном выращивании круглогодичный урожай.

Мята полевая в полной мере раскрывает свои качества в тонизирующих напитках. Длиннолистый вид содержит большое количество витамина С и благодаря высокому содержанию эфирных масел успешно применяется в косметологии и домашнем мыловарении. Поэтому обязательно стоит обзавестись на собственном участке такой полезной культурой, являющейся одновременно лекарственным средством, пряностью и приправой.

В культурном садоводстве широко распространена перечная мята - растение с ползучими длинными корнями, многочисленными ветками с зелеными яйцеобразными листочками и миниатюрными фиолетово-розовыми соцветиями. По причине высокого содержания ментола надземная часть травы издает сильный аромат и характеризуется специфическим «холодящим» вкусом.

Мятная молодая зелень применяется для ароматизации напитков, соусов, десертов, фруктовых и овощных блюд. обладающая седативными и антисептическими свойствами, является составляющей многих медицинских препаратов, эффективна при лечении простудных заболеваний и способствует улучшению пищеварения.

Нет такого человека, который не знал бы о таком растении, как мята. Ее аромат сложно спутать. Растение нашло широкое применение практически во всех сферах человеческой жизни: косметологии, медицине и кулинарии. Ее используют даже в приготовлении народных рецептов. Даже в зимний период мяту можно найти в аптеке, где она продается в сухом виде. Но здесь сразу следует оговорить, что сушеное растение сильно отличается от свежесобранного. Во-первых, оно не обладает тем непревзойденным ароматом, во-вторых, никому не известно, где оно было собрано и в каких условиях сушилось, а в-третьих, свежие листики в чае всегда намного вкуснее и ароматнее.
Многие люди решаются на выращивание мяты в домашних условиях, в частности те, у кого отсутствует дача. Тем более что сделать это довольно просто, ведь саженец неприхотлив ни в посадке, ни в дальнейшем уходе. Таким образом, свежие листики мяты будут доступны круглый год.

Полезные качества куста мяты

В природе существует свыше 20 разновидностей данного растения. Мята обладает обезболивающим и антисептическим эффектом, благодаря чему люди ее широко используют с давних времен. Она помогает в борьбе со множеством недугов. Среди полезных свойств растения следует выделить следующие:

  • в составе эфирных масел мята способствует устранению головных болей и снятию спазмов;
  • борется с простудными недугами;
  • избавить от напряжения глаз помогут компрессы.

Ментоловое масло применяют в парфюмерии и косметологии. Листики мяты в чае или в коктейле бодрят и освежают. В кулинарии растение используют в качестве приправы и добавляют в различные салаты.
Посаженная мята на подоконнике способствует очищению воздуха, к тому же она прекрасно избавляет от лишних запахов.

Методы выращивания мяты в горшке

Существует несколько способов того, как можно вырастить мяту на подоконнике:

  • семенной;
  • черенками либо отводками.

Взращивание мяты из семян процесс более длительный и трудоемкий, поскольку все происходит с нуля. Конечно, приобрести семена не составит труда, они продаются в любом специализированном магазине для дачников. Разновидностей растения довольно много, поэтому в выборе сорта необходимо руководствоваться лишь своими вкусовыми предпочтениями. Наибольшей популярностью пользуются перечная и лимонная мята. Экзотические условия выращивания ей не нужны, достаточно приобрести обычный цветочный грунт. А также можно приготовить землю для посадки самостоятельно, для этого потребуется обычная земля с огорода и перегной (2:1).

Для выращивания подойдет любой цветочный горшок, куда насыпается земля. Поверх грунта распределяются семена, после чего их присыпают небольшим слоем влажной земли. В дальнейшем по мере высыхания растение нуждается в поливе, но делать это нужно не из бутылки иначе все семена вымоет наружу. Для этого отлично подойдет пульверизатор. Спустя пару недель начнут проявляться первые всходы. Рассаживать по разным горшкам их можно будет только тогда, когда они немного окрепнут.
Семена прорастут намного быстрее, если им сделать небольшой парник. Изобретать здесь ничего не нужно, достаточно накрыть горшок обычным полиэтиленом. Здесь важно вовремя делать саженцам проветривание, ежедневно снимая пленку минут на 10–15. Не забывайте, что любое растение любит свет и мята не исключение.
Обычно на первом способе останавливаются, когда нет возможности достать отросток куста для дальнейшей посадки.
Второй способ, как посадить мяту черенком, наиболее экономичный и быстрый. Для этого достаточно раздобыть хороший отводок, который и сажают в горшок. Мята в домашних условиях, посаженная в виде саженца, довольно быстро крепнет и размножается новыми отводками. Перед посадкой необходимо, чтобы у саженца появились корешки. С этой целью его помещают в воду. После образования корешков мяту перемещают в грунт.

Способы ухода

Домашняя мята не имеет никаких особенностей от той, которая выращена на даче и также нуждается в уходе. В зимний период ее следует просто вовремя поливать, а летом ей необходима подкормка: 2 г мочевины разводят в литре воды и данным раствором поливают саженцы. В летнее время им требуется больше свежего воздуха, поэтому горшок можно вынести на балкон, зимой отличным местом будет подоконник. Растение следует оберегать от сквозняков. Ему необходим определенный температурный режим: 20–25 градусов.
Горшок ставят в светлое место, но без попадания на него прямых лучей, которые могут опалить листья. При этом не должно быть и затененности, иначе саженец начнется тянуться, все питательные вещества уйдут в стебель, а листья потеряют сочность. В итоге он просто погибнет. Зимой солнечный свет можно заменить искусственным освещением.
Процесс обрывания листьев также должен быть правильным, чтобы растение начало еще больше куститься, а не погибло. Листья необходимо аккуратно отщипывать, а не обрывать. Причем делать это необходимо, отступив несколько сантиметров от основного стебля.

Разновидности сортов для домашнего выращивания

Как уже было сказано выше, существует довольно много разновидностей данного растения. Какой сорт выбрать, чтобы вырастить мяту в домашних условиях, решать только вам. Чтобы было проще остановиться на каком-либо виде, остановимся на некоторых из них более подробно:

  • Мята яблочная - куст достигает в высоту 70 см, имеет широкие яйцевидные листья с ярко выраженными ворсинками, обладает нежным и свежим ароматом. Данный сорт применим для приготовления компотов, варений и киселей, поскольку не добавляет им горечи. Для кулинарных изысков идет в ход вся часть растения, расположенная на поверхности грунта.
  • Мята кудрявая - внешний облик куста более похож на декоративный вид: мощный стебель покрывает ярко-зеленая листва, окаймленная по краям небольшими зубчиками. В отличие от перечной мяты, растение не обладает холодным вкусом ментола, поэтому нашла свое место в кулинарных рецептах.
  • Полевая мята - средних размеров куст имеет листья удлиненной формы. Применяется не только как лекарственное сырье (благодаря высокому содержанию витамина С), но используется как приправа и пряность, а также из-за присутствия в своем составе эфирных масел полевую мяту берут в качестве основного сырья для косметологических рецептов и мыловарения. Сорт отлично подходит для приготовления тонизирующих напитков.
  • Перечная мята - наиболее распространенный вид растения, имеет длинные ползучие корни, ветвистый куст покрыт листьями яйцевидной формы, во время цветения покрывается фиолетово-розовыми небольшими цветочками. Саженец источает сильный ментоловый аромат, ее зелень нашла применение не только в качестве улучшения вкуса напитков и блюд, но и в медицине для лечения простуд и улучшения пищеварения.

Теперь вам известно, как вырастить мяту на подоконнике у себя дома. В этом нет ничего сложного. О том, как вырастить мяту дома, вы уже знаете. Уход за ней так же не нуждается в каких-либо сверхъестественных умениях и навыках. Приложив небольшие усилия, вас круглый год будет радовать это замечательное растение. Причем не в сухом, а в свежем виде, источая неповторимый аромат. Кроме того, это полезное растение станет настоящим украшением вашего окна.