Гостья с юга. Дыня посадка и уход в открытом грунте рецепты приготовления Видео о формировке дыни в открытом грунте



На дворе солнечное лето… Скоро мы, опьянев от изобилия тепла, будем соблазняться ароматом и вкусом дыни.

Дыня - Cucumis meio – однолетнее растение из семейства тыквенных с мягким стеблем и широкими листьями. Цветёт дыня небольшими жёлтыми цветочками. Плоды дыни обычно имеют круглую или овальную форму. Размеры самые разные – от карликов до гигантов. Мякоть дыни жёлтого или зелёного цвета. Толстая кожура несъедобна. Семена мелкие, плоские, беловатые.

Первые упоминания о дыне мы находим в Библии. Дыня считается одной из древнейших бахчевых культур. Арабский историк X века ал-Макдаси как-то написал: «Нет подобных дыням Мерва» (территория современной Туркмении). В средние века дыня доставлялась во дворцы восточных владык в специальных свинцовых ёмкостях, обложенных льдом. На Востоке дыня и теперь во время еды подаётся после каждого блюда для лучшего переваривания пищи.

В XVI веке испанский ботаник Эррера писал: «Если дыня хороша, то это лучший из фруктов, и ни один другой ее не превзойдёт» . Во время правления королевы Виктории в Англии было выведено немало видов дыни, которые в тепличных условиях давали хороший урожай в течение всего года. В России дыни начали возделывать под Москвой в XVI веке, утепляя первоначально грунт навозом. В XX веке получили распространение рамные парники, и дыню из семян, завезённых из Франции, стали выращивать во многих городах России, например в Петербурге, Владимире, Рязани, Калуге.

Учёные утверждают, что каждый житель средней полосы России съедает за год не менее 6-8 кг дыни. Но выращивать дыню не так просто, как кажется на первый взгляд. В диком виде дыни теперь, как говорят, учёные, нигде не встречаются.

Для прорастания семян дыне нужна температура не ниже +15˚С, оптимальной же считается температура в +30˚С. Первый этап развития дыни очень медленный. И лишь после появления первых 5-6 настоящих листочков она начинает расти быстрее. Начинается рост главного стебля и боковых ветвей. Корневая система дыни достигает своего максимума к началу цветения.

Дыня, несмотря на свою теплолюбивость и светолюбивость, растение короткого светового дня. у дыни обоеполые, первыми начинают цвести мужские цветки. Цветение женских цветков запаздывает на несколько дней. Опыляются они насекомыми.

Дыня не только ароматна, вкусна, но и очень полезна. Плоды дыни содержат такие витамины, как: А, В1, В2, С, РР; микроэлементы: железо, калий, кальций, натрий и хлор, а также ферменты, сахара, щелочные соли и ценные органические кислоты.

Народная медицина с древних времён рекомендовала дыню при малокровии, истощении, для нормализации работы кишечника. Сегодняшние медики говорят, что дыня способствует предотвращению развития склероза, гипертонии, усиливает действии антибиотиков, уменьшая их вредное воздействие на организм. Помогает при болезнях печени, камнях в желчном и мочевом пузыре, в почках, повышает гемоглобин. При мочекаменной болезни назначается трёхдневная дынная диета. Тем, кто хочет к осенним простудам прийти с крепким , тоже рекомендуется дыня.

Внимание! Дыней нельзя злоупотреблять больным сахарным диабетом из-за того, что в мякоти дыни много фруктозы.

Ежедневное употребление дыни в течение всего дынного сезона снимает стрессы, помогает избавиться от накопившейся усталости, депрессии, заметно улучшает настроение.

Народная медицина находит применение и семенам дыни. Они обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойствами.

А если мужчинам жевать по утрам 2 г семян дыни с 1 чайной ложкой мёда, то потенция значительно возрастает. Но больше 4 граммов семян в день употреблять нельзя, так как это может отрицательно отразиться на селезёнке.

А ещё дыня широко используется в косметических целях , так как улучшает внешний вид. Если съедать по кусочку дыни на завтрак, то ложится ровнее и дольше держится. При угрях и веснушках кожу протирают соком дыни утром и на ночь.

Чтобы ослабленные волосы восстановились и лучше росли , делают питательную маску для кожи головы. Для этого дыню нужно очистить, освободить от семян, перетереть в пюре, добавить касторовое масло и нанести на влажные волосы. Через полчаса голову помыть.

Для того чтобы омолодить лицо , очищенную дыню превращают в пюре и добавляют сливки или негустую сметану. Кисточкой наносят на лицо и смывают через 20 минут тёплой водой, затем ополаскивают холодной и наносят увлажняющий крем.

Чтобы не обмануться в своих ожиданиях и выбрать действительно вкусную дыню , перед покупкой её нужно хорошо рассмотреть. На дыне не должно быть вмятин, чёрных пятен. Носик дыни должен быть мягким, но не слишком, а хвостик - сухим. При пошлёпывании ладонью спелая дыня издаёт мягкий звук.

Дыня имеет на 100 г веса всего 31 калорию, поэтому на дынной диете можно и , и стать красивее. Монодиеты включают в себя 2 кг мякоти дыни в день. Разрешается и рекомендуется пить зелёный чай и минеральную воду без газа в количестве не менее 3-х литров в день. Длится эта диета не более трёх дней.

С дыней можно готовить различные фруктовые салаты.

Салат фруктовый

Вам потребуются:

Листья салата;
- 300 г дыни;
- горсть сладкого крыжовника (розовенький с волосинками);
- ½ стакана сливок;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 маленькая плитка тёмного шоколада.

Способ приготовления:

Листья салата промыть, дать стечь воде и выложить на блюдо. Мякоть дыни нарезать небольшими кусочками. Крыжовник промыть, наколоть. Аккуратно перемешать и выложить на листья салата. Сливки в миксере взбить с сахаром и выложить поверх дыни и крыжовника. Шоколад натереть на тёрке и посыпать им приготовленный салат.

А на зиму можно сварить довольно оригинальное с дыней.

Варенье «Дынька»

Вам потребуется:

800 г мякоти дыни;
- 6 персиков;
- 10 абрикосов;
- 4 яблока;
- 1 горсть ежевики;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 стакан воды.

Способ приготовления:

Дыню нарезать мелкими дольками, Из персиков, абрикосов убрать косточки, из яблок - сердцевину и тоже нарезать дольками. Из сахара и воды сварить сироп и в кипящий сироп опустить дыню и фрукты. Варить в один приём до готовности.

А ещё для длительного хранения дыни вялят на солнце или в духовке, предварительно разрезая плод на ломтики в 2-4 см.

Все описанные здесь сорта и гибриды дыни внесены в Госреестр и допущены к выращиванию на территории РФ.

Дыня Торпеда, описание и характеристика сорта

Среднеспелый сорт. Растение плетистое. Листовая пластинка среднего размера, зеленая, рассеченная.

Плод удлиненный, серый, с сероватым оттенком, гладкий, сетка средней толщины и средней плотности, сетчатой структуры. Средний вес дыни Торпеда — 2,5-6,0 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса. Семенное гнездо среднего размера. Семена длинные, средней ширины, темно-кремово-желтые.

Урожайность : 1,8 кг/кв.м. Плоды сохраняют товарные качества в течение 15-20 дней после съема.

Сорт дыни Торпеда в 2017 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.

Оригинатор сорта : Агрофирма ПОИСК.

Дыня Колхозница, описание сорта, фото

Среднеспелый, период от полных всходов до первого сбора плодов 77-95 дней. Растение среднего размера, длинноплетистое, стебель тонкий, не грубый. Лист почковидный, слабовыемчатый, среднего размера.

Плод шаровидный и некрупный, весом 0,7-1,3 кг. Поверхность плода гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Сетка иногда встречается частичная, крупноячеистая. Кора средней толщины, гибкая, твердая. Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая. Семенное гнездо среднего размера, плаценты сухие, постенные, плотные. Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.

Товарная урожайность : 14,6-22,7 т/га.

Сорт относительно устойчив к бактериозу, в сильной степени поражается мучнистой росой и антракнозом.

Ценность сорта : хорошая транспортабельность плодов.

Допущен к использованию в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах в 1943 году.

Дыня Эфиопка, описание сорта, фото

Сорт среднеспелый, период от полных всходов до первого сбора плодов 80-91день, на 10-11 дней позже стандарта Золотистая. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод широкоокруглый, темно-желтый с оранжевым оттенком, с сеткой средней плотности и средней толщины, слабосегментированный, гладкий. Масса плода 2,3-2,8 кг. Мякоть оранжевая, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом. Семенное гнездо среднего размера, плаценты постенные, сухие закрытые. Семена среднего размера, кремово-желтые.

Урожайность товарных плодов 89-145 ц/га, на 43-49 ц/га выше стандарта. Плоды сохраняют товарные качества в течение 14 дней после съема. Жароустойчивый.

Сорт дыни Эфиопка в 2013 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону для выращивания на богаре в ЛПХ.

Оригинатор сорта : агрофирма Поиск.

Дыня Делано, описание и характеристика, фото

Среднеранний, период от полных всходов до первого сбора плодов 63-77 дней. Растение сильноплетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальный, темно-желтый, гладкий, со сплошной средней толщины сеткой. Средний вес плода 1,5-2,3 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом дыни. Содержание сухого вещества 8,9-10,6%, общего сахара 5,7-8,8%. Семенное гнездо среднего размера. Семена среднего размера, узкоовальные, острозаостренные, светло-желтые. Эти дыни лежкие и транспортабельные.

Урожайность товарных плодов на богаре 88-302 ц/га, на 14-104 ц/га выше стандартов Отрада и Таманская.

Гибрид хорошо переносит перепады температур, устойчив к фузариозу.

Сорт дыни Делано в 2009 году включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Оригинатор : NUNHEMS (Голландия)

Дыня Амал, описание, фото

Среднеспелый гибрид дыни. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, сильнорассеченный.

Плод эллиптический, охряной окраски, с рисунком в виде точек, гладкий, с тонкой сплошной сеткой линейной структуры. Средний вес плода 1,4-2,6 кг. Мякоть темно-кремовая, тонкая, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом. Содержание сухого вещества 8,4-11,0%, общего сахара 5,5-7,6%. Семенное гнездо маленькое, плаценты центральные, сухие, закрытые. Семена среднего размера, узкоовальные, тупозаостренные, кремово-желтые.

Урожайность товарных плодов на богаре 93-140 ц/га, у стандартов Отрада и Таманская — 108 и 88 ц/га.

Достоинства : отличная транспортабельность, устойчивость к к фузариозу.

Гибрид дыни Амал F1 в 2009 году включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Оригинатор : CLAUSE (Франция).

Дыня Лада

Среднеспелый сорт дыни, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 74-96 дней. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод округлый, в стадии зрелости желтый, без рисунка, гладкий, со сплошной сеткой, весом 1,5-2,0 кг, устойчивый к растрескиванию. Мякоть средней толщины, светло-кремовая, хрустящая, нежная, сочная, аромат слабый. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,5%, общего сахара 8,4%. Семенное гнездо среднего размера, кремовое. Семена овальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 39,6 г. Выход семян 1,5%.

Товарная урожайность плодов при орошении 211-218 ц/га, на уровне стандарта Южанка.

Достоинства сорта : устойчивость к мучнистой росе, толерантность к пероноспорозу и тле.

Сорт дыни Лада в 2005 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Оригинатор сорта : Всероссийиский Научно-Исследовательский Институт Орошаемого Овощеводства и Бахчеводства.

Дыня Сказка

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 60-62 дня. Созревание дружное. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод эллиптической формы, на стадии зрелости желтый, без рисунка, слабосегментированный, с редкой сеткой, весом 1,6-1,8 кг (до 2,3 кг). Мякоть светло-кремовая, толщиной 2,5-3,0 см, хрустящая, средней сочности, сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 11,0-12,0%, общего сахара 9,0-10,0%. Семенное гнездо среднего размера, состоит из трех постенных сухих закрытых плацент. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г. Выход семян 1,0%.

Урожайность дыни Сказка : 2,1-2,3 кг/кв.м, за первые два сбора — 0,3-0,4 кг/кв.м.

Достоинства : устойчивость к мучнистой росе, толерантность к пероноспорозу, скороспелость, дружность созревания.

Сорт дыни Сказка в 2001 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Оригинатор сорта : ООО Семко-Юниор.

Дыня Алтайская

Хороший, проверенный временем скороспелый сорт дыни. Период от полных всходов до первого сбора плодов 65-75 дней. Растение среднего размера, среднеплетистое. Лист пятиугольной формы, слабо- и сильнорассеченный, мелкий. Черешок короткий, наклонный.

Плод овальный и короткоовальный, среднего размера, весом 0,8-1,6 кг. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная. У зрелой дыни она лимонно- или оранжево-желтого цвета, без рисунка, у незрелого — зеленого или темно-зеленого цвета. Сетка варьирует от частичной до полной, среднеячеистая, нежная. Кора мягкая. Мякоть светло-оранжевая или белая, тонкая, зернистая, ароматная. Семенное гнездо большое, плаценты полужидкие или жидкие, заполняют меньше половины семенного гнезда. Вкусовые качества плодов удовлетворительные.

Недостатки : низкая транспортабельность и лежкость плодов.

Товарная урожайность : 25,0 т/га (при правильной агротехнике выращивания).

Сорт дыни Алтайская допущен к использованию в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах в 1955 г.

Оригинатор сорта : ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВНИИО.

Дыня Карамель

Среднеранний гибрид дыни, период от полных всходов до первого сбора плодов 62-66 дней. Растение сильноплетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальный, на стадии зрелости темно-желтый, гладкий, со сплошной толстой сеткой. Масса плода 1,2-1,9 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, отличного вкуса с сильным ароматом. Содержание сухого вещества 8,5-9,8%, общего сахара 5,4-7,6%. Семенное гнездо маленькое, плаценты центральные, сухие, закрытые. Семена среднего размера, овальные, тупозаостренные, кремово-желтые.

Урожайность товарных плодов на богаре 94-156 ц/га, у стандарта Отрада — 104-128 ц/га. Максимальная урожайность 260 ц/га, на 172 ц/га выше стандарта Таманская (Краснодарский край).

Достоинства гибрида : транспортабельный, хорошо переносит переувлажнение почвы, устойчив к фузариозу.

Гибрид дыни Карамель F1 в 2009 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону.

Оригинатор : CLAUSE (Франция).

Дыня Айкидо

Среднеранний — среднеспелый гибрид дыни. Растение плетистое. Лист среднего размера, темно-зеленый, рассеченный.

Плод округлый, на стадии зрелости желтый, сегментированный, с сеткой средней плотности, весом 1,4-2,1 кг. Мякоть светло-зеленая, толстая, тающая, нежная, сочная. Вкус хороший и отличный. Аромат дынный. Семенное гнездо среднего размера, плацент — 3, положение их центральное. Семена кремово-желтые, среднего размера.

Урожайность товарных плодов на богаре 92-119 ц/га, на уровне стандарта Отрада, за первые два сбора — 34-56 ц/га, на уровне стандарта.

Гибрид устойчив к фузариозу.

Дыня Айкидо F1 в 2006 году включена в Госреестр по Северо-Кавказскому региону для выращивания в ЛПХ.

Оригинатор : SAKATA.

Дыня Раймонд

Среднеранний гибрид, период от полных всходов до первого сбора плодов 65-75 дней, на 2-5 дней позже стандарта Золотистая. Растение плетистое. Лист среднего размера до крупного, светло-зеленый до зеленого, слаборассеченный до рассеченного.

Плод эллиптический, желтый с охряным оттенком, гладкий, слабоморщинистый, с плотной средней толщины сеткой. Масса плода 2,0-3,6 кг. Мякоть кремовая, тонкая, хрустящая, нежная, среднесочная, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 9,2-9,3%, общего сахара 6,6-6,9%. Семенное гнездо среднего размера, плаценты центральные, полужидкие, открытые. Семена тупозаостренные, кремово-желтые.

Урожайность товарных плодов в Северо-Кавказском регионе при выращивании на богаре 108-284 ц/га, на 7-213 ц/га выше стандарта, в Нижневолжском регионе при выращивании на богаре -112-128 ц/га, у стандарта — 56-96 ц/га, при орошении — 214-346 ц/га, у стандарта — 258-359 ц/га.

Гибрид транспортабельный. Плоды сохраняют товарные качества в течение 30-40 дней после съема.

Дыня Раймонд F1 в 2011 году включена в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Оригинатор : HAZERA (Израиль).

Дыня Дюна

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 58-75 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальный, в стадии зрелости желтый, сетка сплошная, средней плотности. Средний вес плода 1,4-1,7 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, зернистая, плотная, нежная, сочная, отличного вкуса. Аромат дынный. Семена овальные, тупозаостренные, среднего размера, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г. Выход семян 0,7%.

Урожайность товарных плодов на богаре 92-150 ц/га, на 5-28 ц/га выше стандартов Осень и Золотистая, при орошении — 374-398 ц/га, на уровне и 108 ц/га выше стандарта Золотистая.

Сорт обладает хорошей транспортабельностью.

Сорт дыни Дюна в 2008 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Оригинатор сорта : Быковская Бахчевая Селекционная Опытная Станция ВНИИО.

Дыня Казачка

Среднеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 70-95 дней. Растение длинноплетистое, среднего размера, стебель тонкий. Лист почковидный, сильновыемчатый, среднего размера.

Плод овальный, средней величины, весом 1,2-1,8 кг. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная, в стадии зрелости ярко-желтого цвета, без рисунка, иногда встречаются элементы сетки. Кора твердая, среднепрочная. Мякоть белая, средней толщины, волокнистая, слабохрустящая, плотная, сочная, сладкая. Сбежистость средняя. Семенное гнездо среднего размера. Вкусовые качества плодов хорошие.

Урожайность : 17,7-28,7 т/га.

Сорт в средней степени поражается мучнистой росой и антракнозом.

Ценность сорта : хорошая транспортабельность плодов. Допущен к использованию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах в 1964 г.

Оригинатор сорта : ОАО ‘РОСТОВСОРТСЕМОВОЩ’

Дыня Золушка

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 60-72 дня. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальный, желтый, без рисунка, гладкий, со сплошной сеткой, весом 1,1-2,2 кг. Мякоть светло-кремовая, толщиной 3,0-3,5 см, хрустящая, сочная, нежная, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 7,0-11,4%, общего сахара 5,4-9,3%. Семенное гнездо маленькое, состоит из трех центральных, сухих, открытых плацент. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 46 г. Выход семян 0,7%.

Товарная урожайность плодов 134 ц/га, за первые два сбора — 96 ц/га. Выход товарной продукции 85%.
Дыня Золушка рекомендуется для местного потребления. Плоды сохраняют товарные качества в течение 15-20 дней после съема.

Сорт устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха.

Сорт дыни Золушка в 2005 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Оригинатор : ФИЛИАЛ КУБАНСКАЯ ОС ВИР (КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ).

Дыня Таманская

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 53-80 дней. Растение плетистое. Главная плеть средней длины. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальной формы, желтой окраски, без рисунка, гладкий, с сетчатой сеткой средней плотности. Семенное гнездо большое, положение плацент постенное, строение открытое. Кора тонкая, на разрезе кремовая. Мякоть кремовая, средней толщины, рассыпчатая, зернистая, нежная, сочная. Масса плода 0,5-1,3 кг. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 8,1-12,5%, общего сахара 5,7-11,2%. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 28 г.

Урожайность товарных плодов на богаре 49-169 ц/га, у стандартов Золотистая и Отрада — 55-217 ц/га, за первые два сбора 34-104 ц/га, у стандартов — 37-78 ц/га.

Сорт транспортабельный.

Сорт дыни Таманская в 2004 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону.

Оригинатор сорта : ВНИИ РИСА (Краснодар).

Дыня Темрючанка

Среднеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 70-95 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод округлый, в стадии зрелости темно-желтый, без рисунка, слабосегментированный, сильноморщинистый с толстой сплошной сеткой. Масса плода 1,4-2,1 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, очень сладкая, отличного вкуса, с дынным ароматом. Содержание сухого вещества 8,3-11,1%, общего сахара 5,5-8,7%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, овальные, тупозаостренные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 35-40 г. Выход семян 1,1%.

Урожайность товарных плодов на богаре 108-178 ц/га, на 11-27 ц/га выше стандартов Казачка 244 и Золотистая. Максимальная урожайность 317 ц/га, на 186 ц/ га выше стандарта Золотистая (Краснодарский край).

Сорт транспортабельный, вынослив к стрессовым условиям. Плоды сохраняют товарные качества в течение 25-30 дней после съема.

Сорт дыни Темрючанка в 2008 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому и Уральскому регионам.

Оригинатор сорта : ВНИИ РИСА, Цыбулевский Николай Иванович (Краснодар).

Дыня Злато скифов

Среднеранний гибрид дыни, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 70-80 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, светло-зеленый, слаборассеченный, по краю сильнозубчатый, слабоволнистый.

Плод округлой формы, при созревании — желтый, с тонкой плотной сеткой. Семенное гнездо среднего размера. Положение плацент центральное. Мякоть кремовая, толщиной 3,5 см, тающая, нежная, сочная, сладкая, ароматная. Масса плода 1,1-1,3 кг. Вкусовые качества отличные. Семена узкоовальные, слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г.

Урожайность товарных плодов 6 кг/кв.м.

Ценность гибрида : высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов, устойчивость к мучнистой росе.

Гибрид Злато скифов F1 в 2002 году включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

Оригинатор : ООО Селекционная фирма Гавриш.

Если вы выращиваете какие-либо другие хорошие сорта дыни, поделитесь мнением о них в комментариях. По возможности прикрепите их фото. Ваши отзывы о сортах дынь помогут многим нашим читателям узнать о них больше и решить — какие именно сорта и гибриды посадить на своем участке.

Дыня – свето- и теплолюбивое растение родом из южных стран Азии. Однако выращивают ее и в местностях с умеренным климатом – в Сибири, на Урале, в Средней полосе России. Хотя короткого лета этих регионов все-таки недостаточно для того, чтобы плоды успели вырасти до крупных размеров. Растущие в открытом грунте дыньки получаются меньше, чем среднеазиатские, и немного уступают им по вкусу. Ситуацию можно изменить с помощью теплиц, и конечно – опыта и правильной агротехники. Хуже, если дыня цветет, но мужскими цветками, не образующими завязей. Почему завязей нет, и что делать в таком случае?

  • Чтобы завязей было много, необходимо взять качественные семена, собранные 2-3 года назад. Семена прошлого года являются недостаточно зрелыми для того, чтобы дать большое количество завязей, в результате мужских цветков окажется больше.

Не следует поливать дыни в начале цветения, поливы на несколько дней прекращают.

  • Завязей не будет при снижении температуры, она должна быть не ниже +15 градусов, поэтому в открытый грунт это растение высаживают с приходом настоящего тепла, чтобы тепло было даже ночью.

Вредит растению высокая влажность почвы и воздуха. Если в теплице эти показатели регулировать легко, то в открытом грунте остается уповать на милость погоды.

  • Дыням противопоказаны поливы холодной водой, такие процедуры являются причиной загнивания корней и снижают количество женских цветков. Температура воды должна быть не ниже +20 градусов.

Усиленное применение азотистых удобрений способствует хорошему росту побегов и листьев, но цветков и завязей станет меньше, подкормки нужно проводить грамотно и своевременно.

  • Не любит дыня и кислые почвы. Кислотность проверяют специальными приборами, и при необходимости добавляют в грунт гашеную известь или доломитовую муку.

Сквозняки, так же, как и застой влажного и прохладного воздуха в теплице станут причиной уменьшения завязей. Бороться с этим очень просто с помощью проветриваний, дополнительного освещения и обогрева. Проветривания проводят в теплые и сухие дни, не создавая сквозняков.

  • Отсутствие опыления – еще одна проблема, с которой овощеводы сталкиваются при выращивании дынь в теплицах. Для привлечения насекомых в солнечные дни необходимо открывать окна, опрыскивать растения раствором меда или сахара. Кроме того, рядом можно высадить цветы-медоносы, с аналогичным по времени периодом цветения. Иногда приходится проводить опыление вручную, работу проводят с утра до 12 часов дня, позже пыльца мужских цветков станет непригодной для оплодотворения. Мужские цветки отличаются от женских размерами – они мельче, их срывают, удаляют лепестки и аккуратно, тычинками прикладывают к женским цветкам.

У дыни женские цветки появляются на несколько дней позже, чем мужские. Мужские цветки растут на главном побеге, а женские – на дополнительных, поэтому не стоит отчаиваться, нужно просто немного подождать. После 4-6 листка побеги прищипывают, чтобы женские цветки появились на новых побегах.

  • В теплицах или на дачных участках с небольшим количеством насаждений, побеги подвязывают к шпалере, опытные овощеводы утверждают, что это способствует увеличению завязей. При этом удаляют лишние побеги, оставляя всего 2 наиболее крупных и сильных ростка.

Большое количество завязей – непосильная нагрузка для растения. Чтобы плоды получились крупными и полноценными, оставляют не более 6 завязей, остальные удаляют.

Родиной дыни принято считать Центральную и Среднюю Азию. Однако овощ выращивают практически по всему миру и Россия не стала исключением. Исходя из видовой классификации, дыня относится к роду тыкв. Ее родство с тыквой подтверждается корневой системой, которая имеет множество сходных черт с представителями этого семейства.

Данную бахчевую культуру благодаря стараниям селекционеров можно вырастить не только в открытом грунте, но и в теплице или даже на балконе. Дыня, конечно более капризна и требовательна в содержании, чем ее родственницы тыквы, но если за ней правильно ухаживать и удобрять, то вырастить культуру можно и на своем садовом участке, главное, приложить максимум усилий и этот вкуснейший медовый овощ можно будет продегустировать уже в конце лета – начале осени.

Виды и сорта дыни

Дыня канталупа (мускусная дыня) – данный сорт обладает зеленовато-оранжевой кожурой и вытянутой формой. Этот овощ является частым гостем на столе у Папы Римского. Дыня практически бессемянная. Она обладает сладкой мякотью, насыщенного оранжевого оттенка.

– родиной овоща является Азия, однако он культивируется и во многих других странах. Бахчевая культура этого сорта является однолетним травянистым растением с хорошо развитыми корнями и длинными ползучими стеблями. Плоды дыни могут иметь как форму цилиндра, так и форму шара. Кожура бывает белого, зеленого, коричневого или желтого цвета с четкими зелеными полосками. Мякоть дыни сладкая, сочная светло-желтого оттенка.

– является растением среднего размера, с тонким плетущимся стеблем, на котором располагаются почковидные, слабо выемчатые небольшие листовые пластины. Плоды не крупные, имеющие шаровидную форму. Кора крупно ячеистая, ярко-желтого цвета. Мякоть имеет белый оттенок, хрустит и обладает сладким вкусом и приятным ароматом.

– данный сорт, от других разновидностей дыни отличается яркой красно-коричневой кожурой с четкими желтыми полосами. По своим вкусовым качествам, овощ сравним с ананасом. Он имеет желтую, сочную и нежную мякоть.

– время вызревания этого сорта составляет 110 суток. Плоды обладают длительным сроком хранения и хорошо переносят транспортировку. Форма дыни вытянутая, кожура имеет желтый оттенок с мелкой сеткой. Мякоть имеет белый цвет, а также отличается легким приятным ароматом, мягкостью и сочностью.

Время созревания этого сорта составляет 80 дней. Форма дыни круглая, кожура шершавая, твердая, ребристая, имеющая желто-зеленый оттенок, разделенная на выпуклые участки по типу долек. По внешнему виду эта дыня очень похожа на тыкву. Мякоть имеет белый оттенок, а также отличается сладостью, сочностью и плотностью. С десяти квадратов участка, можно получить урожай до 20 килограммов.

– дыню выращивают в Японии в городе Юбари. Данный сорт вывели в 1961 в Америке. Овощ имеет продолговатую форму, коричнево-оранжевую ячеистую кожуру и оранжевую мякоть с нехарактерным для дынь вкусом. Такие вкусовые качества удалось получить благодаря добавлению в грунт, на котором растет дыня, вулканического пепла.

– время созревания у дынь данного сорта составляет 95 дней. Плоды имеют форму вытянутого эллипса. Кожура обладает светло-оранжевым оттенком. Мякоть имеет бело-розовый цвет и отличается душистостью, сочностью и маслянистостью, по вкусу напоминает ананас.

– сорт отличается скороспелостью, имеет овальную форму и гладкую, слабо сегментированную кожуру желтовато-оранжевого цвета. Мякоть может быть белой или светло-оранжевой. Она отличается зернистостью, ароматностью и сладостью.

– время созревания сорта составляет 90 дней. Плоды имеют вытянутую шарообразную форму с нежной, вкусной мякотью бежевого оттенка, которая тает во рту. Этот сорт устойчив к болезням и хорошо хранится. С участка в 10 квадратов можно собрать до 30 килограммов урожая.

Среднеспелый сорт, время вызревания которого составляет 80 дней. Плоды отличаются презентабельным внешним видом, овальной формой с золотистой, мелкосетчатой кожурой. Они имеют нежную мякоть с желтовато-розовым оттенком. Дыня используется для приготовления цукатов и мармелада.

– относится к раннеспелым сортам, которые вызревают за 50 дней. Дыни обладают удлиненной формой и полосатой зеленой кожурой. Мякоть имеет сладкий медовый вкус, а также отличается сочностью и беловатым оттенком.

– данный сорт созревает за 60-65 дней. Плоды крупные, имеющие идеальную продолговатую форму с желтой, сетчатой, ребристой, плотной кожурой. Мякоть сочная с легким медовым привкусом и светло-желтым оттенком.

– сорт отличается неприхотливостью и великолепными вкусовыми качествами. Плоды обладают овальной формой, желтой кожурой с мелкой сеткой. Мякоть имеет кремовый или белый оттенок с медовым привкусом и нежной, сочной и рассыпчатой структурой.

– сорт выведен в Израиле. Плоды имеют округлую либо овальную форму с желтой, гладкой, сетчатой кожурой. Мякоть обладает зеленовато-белым оттенком, сочностью, сладостью и приятным ароматом.

Второе название этого сорта – авокадная дыня . Ее родиной является Таиланд. Форма плода эллиптическая, кожура имеет ярко-желтый либо бурый оттенок. Мякоть овоща похожая на мякоть авокадо, который она напоминает и по вкусу.

– сорт относится к среднеспелым. Время его созревания составляет 60 суток. Дыня имеет круглую форму с темно-желтой, сетчатой кожурой. Овощ обладает белой мякотью, отличающуюся сладостью, сочностью и ароматностью.

– отличается морозостойкостью и длительным хранением. Плод имеет вытянутую, овальную форму с оранжевой, сетчатой кожурой. Мякоть имеет белый оттенок и отличается сочностью, ароматностью и сладостью.

– родиной бахчевой культуры является Средняя Азия. Она отличается яйцевидными плодами с темно-оранжевой сетчатой кожурой. Мякоть светло-желтая со сладким вкусом и приятным ароматом.

– скороспелый сорт, выведенный в Алтае. Плоды отличаются удлиненно-овальной формой с сетчатой кожурой желто-оранжевой окраски. Мякоть имеет приятный аромат, оранжевый оттенок и медовый вкус.

Дыня посадка и уход в открытом грунте

Дыня является теплолюбивым и светолюбивым растением. Поэтому она отлично переносит жару и засуху. Максимальные влажностные характеристики для этой бахчевой культуры составляют от 60 до 70 процентов.

Дыня обладает массивной корневой системой, способной получать влагу с земли даже на глубине более метра. Для нормального роста растения ему необходимо много пространства. Так как культура не переносит тень, высаживать ее необходимо на солнечном участке, защищенном от холодного ветра.

Дыню можно высаживать на грядку, на которой раньше росли бобовые, зерновые культуры, а также капуста, лук и чеснок. Чтобы обезопасить растение от нашествия вредителей и улучшить вкус плодов, рядом с ним необходимо высадить редьку, репу и базилик.

Нежелательными соседями для дыни являются картофель и огурцы. Их близость приводит к увяданию растения и горчению созревших плодов. На одном месте сажать культуру можно не более двух лет без ущерба для ее урожайности.

Дыня капризное растение, поэтому почву для нее следует подбирать тщательно. Ей подойдет легкая, удобренная органикой суперсуглинистая землесмесь, имеющая нейтральную кислотностью. Прежде чем приступать к высадке дыни, грядки необходимо заранее подготовить.

Подготовка участка под посадку дыни

Осенью участок под дыни нужно перекопать, добавив в грунт перегной и речной песок. Весной, когда сойдет снег, грядку необходимо присыпать торфом и укрыть пленкой, чтобы грунт быстрее прогрелся.

Когда верхний слой земли прогреется до +13 градусов, землю нужно взрыхлить, добавив в нее калийное и фосфатное удобрение, согласно инструкции, указанной на упаковке. Прежде чем начать высадку, участок следует перекопать и внести азотосодержащую подкормку.

Семенную высадку допустимо проводить только в южном регионе страны. Во всех остальных, высаживать нужно только окрепшие молодые растения. Сажать дыню необходимо в начале апреля.

Посадка проводится следующим образом. Сначала выкапываются лунки, глубина которых составляет 6 сантиметров. Расстояние между ними должно быть по 0,7 метра, а между рядами по одному метру. В каждую лунку кладется перегной и земля поливается теплой водой. Затем в подготовленную землю кладется по 4 семечка либо высаживается молодой саженец. Семенной материал засыпается сухим грунтом, в лунки с саженцами засыпаются влажной землей и слегка утрамбовываются.

Лучше всего проводить высадку растений после дождя, когда грунт будет влажным. При похолоданиях, защищать будущие дыни, следует при помощи укрывания грядок пленкой на ночь. Днем ее необходимо снимать.

Арбуз также является представителем семейства Тыквенные. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать агротехнику. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив дынь

Так как родиной дыни является засушливый восток, она не любит чрезмерного переувлажнения. Если лето сильно сухое, поливать растение необходимо всего дважды в неделю теплой водой, которую следует вносить под корень.

Когда для полива используется холодная вода и она попадает на листья, растение заболевает и гибнет. Если лето очень влажное и дождливое, дыню рекомендуется укрывать пленкой, чтобы избежать переувлажнения грунта, на которого растение очень болезненно реагирует.

Почва для дыни

Дыня очень требовательна к грунту, по этой причине о его составе следует позаботиться заранее перед высадкой. Землесмесь должна быть легкой и иметь нейтральную кислотность.

Для посадки растения следует смешать землю с участка, растительный перегной и речной песок. В полученную смесь можно производить высадку саженцев или семенного материала.

Пересадка дыни

В пересадке дыня не нуждается, так как она является однолетней бахчевой культурой.

После высадки в открытый грунт растет на протяжении нескольких месяцев до момента плодоношения. А после сбора урожая, растение засыхает и полностью отмирает.

Подкормка дыни

Для подкормки растения используют как минеральные, так и органические удобрения. К минеральным относят кальциевые и калиевые подкормки, которые вносятся после полива с последующим рыхлением грунта и удаления сорняков, без которого нормальный рост культуры невозможен.

Органические удобрения богаты азотистыми, фосфорными и калийными соединениями, а также витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья дыни. В качестве органики следует использовать смесь растительного и животного перегноя, которую следует вносить под куст в виде раствора концентрации 1:5.

После подкормки нужно провести полив, позволяющий избежать накопления вредных компонентов. Подкармливать растение нужно 5 раз за период вегетации. Первый раз при высадке, два раза во время цветения и два раза при вызревании плодов.

Цветение дыни

Первыми начинают цвести мужские цветки дыни, которых может быть от 6 до 30 штук. Их количество зависит от того, насколько скороспелым является сорт. Чуть позже появляются женские соцветия, но они в большинстве своем стерильны.

Цветы опыляют трипсы, муравьи и пчелы. Через некоторое время после опыления цветки засыхают, а на их месте завязываются плоды. Соцветия имеют ярко-желтый оттенок и легкий аромат, привлекающих насекомых. Время цветения зависит от сорта. Обычно оно начинается в начале июня и заканчивается через несколько недель.

Обработка дыни

Обработка растения проводится для защиты его от болезней и вредителей. Она выполняется при помощи опрыскивания кустов дыни, присыпания ее листовых пластин сухими порошками либо поливки специальными препаратами.

Обработка проводится вечером, только при сухой безветренной погоде. Инсектициды не должны попадать на плоды, так как это может привести к их накапливанию в зреющих дынях, и в итоге отравлению, после употребления уже созревшего плода.

Фунгициды и инсектициды выбираются согласно тому заболеванию или вредителю, от которого должна быть защищена культура.

Прищипывание дыни

Для правильной формировки куста, используют прищипывание, которое также положительно влияет на скорость вызревания плодов. На основной плети прищипывание проводят после пятой листовой пластины, а на дополнительных плетях, сразу после трех листов, которые находятся под завязью.

Благодаря данной процедуре, можно сохранить необходимые для роста растения вещества, направив их не на разрастание плетей, а на формирование плодов. Помимо этого, данная процедура позволит предотвратить те недуги, которые могут поражать ослабленные кустики бахчевой культуры.

Дыня выращивание из семян

Размножают дыни выполняется семенным и рассадным способом.

Прежде чем высадить семена в открытый грунт, их следует подготовить. Для высевания используются только трехлетние или четырехлетние семена. Если высеять свежий семенной материал, то прорастут только мужские растения.

Перед посадкой семена необходимо обеззаразить, вымочив их в слабом растворе марганца на протяжении часа, после чего их следует промыть в теплой воде. Высевку в грунт нужно проводить в конце апреля. Если сеять семена в апреле, то они должны быть сухими, а если перенести высадку на май, то семенной материал следует прорастить.

Расстояние между лунками должно быть не менее 80 сантиметров, а между рядами не более 1,5 метра, в зависимости от того, насколько плетистым будет сорт. Глубину лунки следует делать от 4 до 6 сантиметров. Перед закладкой семян в грунт, землю необходимо увлажнить и высадить от 3 до 5 семян, засыпав их слоем сухой земли.

Посадка семян дыни на рассаду

В средней полосе страны, теплые периоды значительно короче, чем в южной, поэтому размножать дыню необходимо при помощи подращенной рассады. Для ее выращивания необходимо взять семенной материал и высеять в отдельные горшочки с землесмесью.

Перед высадкой, землю следует увлажнить и внести в нее по 3 дынных семечки. После чего горшочки ставят на поддон и поддерживают температуру + 22 градуса. Когда рассада прорастет, необходимо оставить в каждом горшочке по одному сильному ростку, а остальные аккуратно удалить.

Первую поливку проводят при появлении первых листовых пластин. Для полива используют теплую воду, которую аккуратно льют под кустик. Поливы должны быть систематическими. Необходимо следить за тем, чтобы верхний слой земли не пересыхал.

После того как рассада выкинет по третьему листочку, дыни нужно прищепить, для того чтобы сформировать боковые плети. Помимо поливов, каждые две недели рассаду нужно удобрять комплексной подкормкой. Перед высадкой молодняка на грядку, его следует подвергнуть недельной закалке.

В открытый грунт рассаду переносят в начале июня. У месячного посадочного материала уже имеется от 3 до 5 листовых пластин. Грядки следует оформлять по гребневому типу, высаживая рассаду на гребнях.

Прививка дыни на тыкву

Насколько растение будет устойчиво к неблагоприятной среде и заболеваниям, зависит от корневой системы. Чтобы улучшить вышеперечисленные показатели у дыни, ее прививают на более сильную тыкву.

После прививки на тыкву, дыня становится сильнее и выносливее, а вот тыква слабеет и замедлят свой рост.

Прививку следует выполнять в то же время, когда производится высадка рассады в открытый грунт. Привитое растение переносится в открытый грунт только по истечении месяца и после того, как почва прогреется до + 16 градусов.

Семена для привоя и подвоя следует высевать в начале мая. Если стебли двух растений имеют большое отличие в размере, то прививка скорее всего, не приживется. Так как тыква растет быстрее дыни, дыню следует высевать на 3 дня раньше, чтобы она немного опережала в росте тыкву. Процедуру прививания проводят когда на рассаде появятся несколько листовых пластин.

Способы прививания дыни на тыкву

Чтобы выполнить процедуру, необходимо взять острое лезвие, несколько полиэтиленовых лент для обвязки, а также прививочные зажимы. Прежде чем провести процедуру, лезвие нужно обеззаразить спиртом, а одну сторону обмотать скотчем, чтобы не пораниться.

Кроме стандартной прививки в расщеп, используют еще три эффективных способа, которые дают до 80% гарантии того, что растение приживется.

Прививка в центр тыквенного саженца

Эта процедура очень сложна, поэтому для новичков она не подходит. Прививка состоит из следующих этапов:

  • Берется подвой и с него перпендикулярно срезается верхушка над первой листовой пластиной и семенными долями;
  • Затем между семенными долями как раз по центру стебля, делается прокол толстой иглой на глубину 1,5 сантиметра;
  • Далее, привойную дыню аккуратно срезают на уровне грунта и счищают кожуру с нижней части растения на высоту 1,5 сантиметра;
  • После этого, привойный стебель вставляют в прокол подвоя на всю длину.

Стволы подвоя и привоя должны плотно соприкасаться, поэтому место прививки следует обвязать полиэтиленовой лентой и зафиксировать при помощи зажима.

Прививка путем сближения растений

Эта процедура гораздо более простая чем предыдущая, поэтому она идеально подходит новичкам. Она состоит из следующих этапов:

  • Семенной материал дыни и тыквы высевают рядом;
  • Когда растения прорастут, снимают тонкую кожуру на обеих растениях под семенными долями на длину от 15 до 20 миллиметров;
  • Затем оголенными частями стволиков, растения плотно прижимают друг к другу, обматывают полоской полиэтилена и закрепляют зажимом.

Также есть и второй вариант этого типа прививки. Берется подвойное и привойное растение и на стволике каждого делаются одинакового размера надрезы в 1,5 сантиметра в противоположных друг от друга направлениях. После этого, полученные язычки следует вдеть замком друг в друга и зафиксировать зажимом.

Через 5 дней, дынный стебель немного ниже прививки следует смять пальцами. Эта процедура проводится ежедневно, пока он не высохнет. По истечении 8 дней, тыквенный стебель выше места прививки нужно удалить. Корневую систему дыни при высадке в открытый грунт необходимо отсечь.

Прививка в боковую часть стебля

У саженца тыквы необходимо удалить ростовую почку так, чтобы осталась первая листовая пластина и семядольные листики. Затем на ее же стебле делают прямой надрез длиной до 2 сантиметров сверху вниз. По глубине, надрез должен достигать середины стебля саженца.

Дынный саженец срезают у грунта. С обеих сторон стебля со стороны семядольных листовых пластин снимают кожуру таким же по длине отрезком как на тыкве. Затем стебель тыквы немного пригибают для того, чтобы раскрыть разрез и вставляют саженец дыни так, чтобы стволы плотно соприкасались, после чего место прививки обматывают полиэтиленом и закрепляют зажимом.

Уход за привитыми дынями

После выполнения прививки, грунт вокруг растений мульчируют при помощи влажных опилок, затем поверх каждой дыни надевают пластиковую бутылку предварительно срезав дно. На протяжении недели, следует поддерживать влажность на уровне до 95% и температуру +25 градусов.

Чтобы создать такой микроклимат, емкости с растениями помещают на подоконник, притененный от прямых солнечных лучей. Внутренние стенки бутылки необходимо опрыскивать теплой водой. Ежедневно растения следует проветривать, открывая горшки на несколько минут. Полив должен быть ежедневным. Воду необходимо использовать теплую и выливать ее под куст.

Если прививка прижилась, то через 5 дней можно заметить, как у дыни начинает развиваться точка роста. Когда это произойдет, проветривать растения нужно будет дольше, а через несколько дней импровизированные колпаки следует снять вовсе.

Дальше будет необходимо поддерживать температуру днем + 25, а ночью + 18. Поливка должна проводится только тогда, когда земляной ком будет подсыхать. За 2-3 дня до высадки, растения подкармливают минеральным удобрением для рассады и проводят закалку на свежем воздухе. После высадки привитого молодняка, за дыней ухаживать так, как за тыквой.

Следует учесть, что привитые растения в отличие от обычных дынь тяжело приживаются и дают гораздо меньший урожай, поэтому не следует прививать сразу все растения. Необходимо сначала научится делать качественные прививки, а только после этого переходить на дыне-тыкву.

Болезни и вредители

Самые распространенные недуги, поражающие дыню, обладают грибковой этиологией и представлены мучнистой росой и пероноспорозом.

Если садовод заменил что на листовых пластинах дыни появились белые пятна , то это говорит о поражении растения мучнистой росой. Со временем белесые пятна станут бурыми, приводя к усыханию листьев и стеблей. Чтобы избавиться от данного недуга, следует применять 80% серный порошок. Обрабатывать грядки нужно через каждые двадцать дней. За месяц перед сбором урожая, лечение прекращают.

Пероноспороз проявляет себя в виде желтоватых пятен на листовых пластинах . Если почва переувлажнена, то и с обратной стороны листьев также появляется серый налет. Для борьбы с заболеванием используют раствор мочевины в пропорции 1:1, которым следует опрыскать грядки. Предотвратить развитие недуга помогает вымачивание семян в марганцовке перед их посадкой.

Из насекомых, атакующих дыню можно выделить паутинного клеща , бахчевую тлю , совок и проволочников . При появлении признаков поражения этими насекомыми растение можно опрыскать содовым раствором. Однако опытные садоводы рекомендуют обрабатывать дыню инсектицидом «Актеллик». Чтобы предотвратить появление этих вредителей, достаточно вовремя удалять сорняки и отмершие плети. А осенью при подготовке грядок, следует провести глубокую перекопку.

Почему горчит дыня

Мякоть дыни может горчить по разным причинам. Зачастую они представлены:

  • Неправильным уходом за бахчевой культурой во время роста и вызревания плодов;
  • Снятием урожая до его вызревания — дыни, которые дозревают не на кустах, зачастую приобретают неприятный, горький вкус.
  • Переизбытком нитратов в мякоти дыни — повышенное содержание этих веществ в овоще при его употреблении может вызвать сильнейшее отравление;
  • Грибковыми заболеваниями недуги бахчевой культуры грибковой этиологии тоже существенно влияют на изменение вкусовых качеств дыни, причем не в лучшую сторону.
  • Вмятинами и трещинами на плоде при покупке дыни , плод следует выбирать только с целой кожурой и без темных пятен и прочих дефектов. Именно через них, под кожуру дыни попадают вредные микроорганизмы, которые провоцируют появление горечи.

Дыня полезные свойства и противопоказания

Польза этого овоща заключена в его составе. Он богат клетчаткой, витаминами C, PP, B, каротином, фосфором, медью, углеводами, кремнием, органическими кислотами, магнием и кальцием. Употребление дыни благоприятно скажется на ЦНС, сердечно-сосудистой системе, иммунитете, зрении, состоянии волос и кожи.

Дынная мякоть улучшает настроение и помогает бороться с негативными проявлениями ПМС. В 100 граммах овоща содержится всего 33 килокалории, поэтому его можно смело включать в свой диетический рацион.

Включить дыню в свое меню следует тем людям, которые имеют проблемы с сосудами, печенью, страдают циститом или камнями в почках. Так как дынная мякоть хорошо усваивается и стимулирует работу ЖКТ, ее рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением. При продолжительной антибиотикотерапии, врачи рекомендуют своим пациентам употреблять дыню, дабы снизить вредное воздействие лекарств.

Польза дыни для женщин

Полезна дыня для будущих мамочек. Она является отличной профилактикой запора, анемии и геморроя. Сок дыни в народной медицине используют при глистных инвазиях, мочекаменной болезни и насморке.

Давать дынный сок необходимо и малышам, так как он не вызывает аллергии и богат целым комплексом полезных веществ.

Компресс из дыни, положенный на спину и грудную клетку, помогает при бронхолегочных заболеваниях и приступах астмы. Дынная кожура рассасывает синяки и нарывы, благодаря повышенному содержанию в ней хлорофилла.

Так как в дыне практически нет калорий, диетологи рекомендуют включать ее в меню тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Сидя на дынной диете за месяц можно сбросить до 10 килограммов без вреда для здоровья, а также почистить кишечник от шлаков и токсинов.

Приступ аллергии поможет снять теплая ванна с добавление дынного сока. Дыня полезна не только своей мякотью, но и семенами, которые принимают при половом бессилии и в качестве мочегонного средства.

Полезна дыня и для женской красоты. В косметологии на основе ее мякоти делают тонизирующие и увлажняющие маски для лица и зоны декольте. Они улучшают состояние кожных покровов, делая их более эластичными.

Дыня противопоказание

Невзирая на то, что в дыне мало калорий, ее не рекомендуют употреблять диабетикам, так как она приводит к повышению концентрации сахара в крови. Не следует есть дыню и тем, у кого в анамнезе имеется гастрит и язва.

В целом же овощ очень полезен и поэтому обязательно должен присутствовать в летнем рационе каждого.

Простые рецепты из дыни

Дыня не только полезна для организма, но и обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому ее используют во многих кухнях мира.

Ниже будут приведены несколько рецептов, которые в полной мере раскрывают насыщенный вкус дыни и позволяют попробовать ее в составе разных блюд.

Эта необычная закуска на основе свиного окорока и дыни очень популярна в Испании, но что мешает приготовить ее в России?

Ингредиенты:

  • Хамон (свиной окорок) – 200 граммов;
  • Дыня – 20 кусочков;
  • Бальзамический уксус – по вкусу;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Сок лимона – по вкусу.

Приготовление хамона с дыней:

Дыню разрезаем напополам, берем половинку, очищаем от кожуры, убираем семена и нарезаем крупными кубиками. Сбрызгиваем ее лимонным соком, приправляем и поливаем оливковым маслом.

Затем берем хамон, нарезаем его тонкими пластинами и каждую оборачиваем вокруг дынного ломтика так, чтобы получилась розочка. Надеваем каждую аппетитную розу на зубочистку, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Цукаты по полезности не уступают дыне, а еще они являются отличным лакомством, которое менее калорийно, нежели конфеты. Поэтому мы очень рекомендуем сладкоежкам попробовать их приготовить.

Ингредиенты:

  • Дыня — 1 килограмм;
  • Сахар — 1 килограмм;
  • Сок лимона – 3 ст. ложки.

Приготовление дынных цукатов:

Для приготовления цукатов лучше всего выбирать недозрелую дыню, чтобы вместо упругих кусочков не получить пюре. Выбранную дыню моем, снимаем кожуру, удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Затем засыпаем дыню сахаром и оставляем на два часа, чтобы она пустила сок. По прошествии нужного количества времени, вливаем лимонный сок и ставим цукаты на плиту. После того как они закипят, провариваем их 2 минуты и выключаем. Оставляем на 10 часов. Повторяем вышеописанные действия 4 раза. Готовые цукаты должны быть полупрозрачными.

Когда они достигнут нужной кондиции, откидываем их на сито, сливаем сироп, берем противень, застилаем его фольгой и раскладываем на нем цукаты. Помещаем их в духовку и сушим на протяжении 5 часов с открытой дверцей при температуре 80 градусов.

Готовые цукаты вынимаем, снимаем с противня обсыпаем сахарной пудрой и подаем в качестве лакомства к чаю или кофе.

Чтобы приготовить летний освежающий компот из дыни Вам не понадобится много времени, а результат превзойдет даже самые смелые ожидания.

Ингредиенты:

  • Дыня – 600 граммов;
  • Кислота лимонная – по вкусу;
  • Сахар – 100 граммов;
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление дынного компота:

Берем дыню, очищаем ее от кожуры и семян, режим на кусочки. В кастрюлю выливаем воду и кладем в нее дынные ломтики, лимонную кислоту и сахар.

Ставим компот на плиту и ждем пока он закипит. После закипания, провариваем его на протяжении минуты и снимаем с огня.

Ждем пока он охладится, процеживаем и подаем к столу со льдом и листиками мяты.

Аппетитный и воздушный пирог с дыней станет идеальным вариантом для утреннего чаепития всей семьей. Обязательно попробуйте эту вкуснейшую выпечку, порадовав своих домашних.

Ингредиенты:

  • Дынная мякоть – 300 граммов;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 100 граммов;
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление дынного пирога:

Берем среднюю форму для пирога. Яйца взбиваем с сахаром и солью. Затем добавляем к ним кефир и растопленное масло. Далее, домешиваем манку и тщательно перемешиваем.

В полученную смесь добавляем разрыхлитель и муку. Тщательно размешиваем до полного отсутствия комков.

Очищенную дыню нарезаем небольшими кусочками.

Форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто и сверху выкладываем дыню. Выпекаем пирог при 190 градусах 40 минут до карамельной корочки.

Готовый пирог остужаем, вынимаем из формы, присыпаем миндальными лепестками и подаем к столу. Приятного аппетита.

Этот экзотический пряный салат отлично сочетается с мясными блюдами, поэтому, если вы собираетесь полакомиться шашлыками, отбивными, свиным рулетом, запеченными на мангале ребрышками он будет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Дыня – 150 граммов;
  • Соль и перец – по щепотке;
  • Виноград – 100 граммов;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Сыр – 100 граммов;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Орехи – 50 граммов;
  • Листовой салат – 5 штук.

Приготовление дынного салата:

Берем сыр, нарезаем его тонкими полосками. Виноградинки разрезаем пополам и удаляем косточки. Дыню очищаем от кожуры и семян и нарезаем в виде мелких кубиков. Орехи рубим.

Для приготовления заправки смешиваем сок лимона, перец, оливковое масло и соль. Смешиваем все ингредиенты салата, поливаем заправкой и убираем его на 30 минут в холодильник.

По истечении времени достаем, рвем листья салата, добавляем их в уже настоявшееся блюдо, перемешиваем и подаем к столу.

Дыня консервированная

Ингредиенты:

  • Дыня средней спелости – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление консервированной дыни:

Берем дыню, моем, очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем ее небольшими кубиками.

Берем воду, смешиваем ее с сахаром и лимонной кислотой, перемешиваем, выливаем в кастрюлю и кипятим. Количества сиропа хватает на объем 3 литра.

Нарезанную дыню раскладываем по банкам, заливаем сиропом и накрываем крышками.

В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на дно банки с дыней и стерилизуем 10 минут. Банки закатываем и накрываем теплым одеялом до остывания, потом переносим в кладовку.

  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Приготовление варенья:

    Берем дыню, очищаем ее от кожуры и семечек. Нарезаем тонкими дольками, засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа.

    По истечении времени, ставим варенье на огонь и провариваем 7 минут, затем убираем с плиты и остужаем. Через три часа повторяем процедуру. После того как варенье остынет, провариваем его еще раз около 20 минут.

    Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем крышками.

    К чему снится дыня во сне

    Если дыня наяву приносит только пользу, то вот видеть ее во сне не всегда хорошо. Обычно дыня во сне является предзнаменованием начала какого-либо заболевания или крупной материальной потери.

    • Если дыня снится женщине, то это трактуется как возникновение недомоганий либо начала черной полосы в жизни.
    • Снится что вы едите дыню во сне, то это означает что в скором времени вы можете заболеть.
    • Спелая дыня снится к успеху и исполнению желаний.
    • Покупать дыню на базаре снится к растрачиванию своих талантов впустую.

    Верить в подобные сны или нет, решать только вам, но если вы все же боитесь что они сбудутся, то просто примите во внимание предупреждение свыше и сделайте все для того, чтобы избежать грядущих проблем.

    А главное, помните, что мы сами являемся строителями своей судьбы и можем ее корректировать так, как нам хочется, особенно если вселенная дает грамотные советы в этом направлении.

    Дыня – однолетнее растение семейства тыквенных. Эта теплолюбивая культура широко возделывается в Средней Азии, Краснодарском крае. Однако огородники пытаются выращивать ее и в средней полосе, и даже в Сибири.

    Дыня – травянистое однолетнее растение, корневая система у нее развита слабо, да и листовая поверхность меньше, чем у арбуза. Через 35-40 дней после появления всходов начинается цветение. Сначала распускаются мужские цветки, а затем и женские. Цветки обоеполые, т.е. в одном цветке находятся и пестик и тычинки. В то же время опыление лучше происходит перекрестно – с других растений. Женские цветки сидят на более длинной цветоножке. Форма плодов различная – сплюснутая, шаровидная, цилиндрическая, а поверхность их бывает гладкой, сегментированной, сетчатой.

    Корневая система у дыни неглубокая, сильно разветвленная, но расположена в небольшом объеме почвы. Стебель ползучий, ветвистый. Длина главного стебля 1-3 метра. В пазухах листьев развиваются боковые побеги, мужские цветки и усики. Женские цветки образуются на боковых стеблях 1-го и 2-го порядка. Раскрытие цветков происходит с 6 до 14 часов утра, при температуре 12-15 градусов. Сахаристость и ароматичность плодов зависят от сорта, метеорологических условий, агротехники и сроков уборки. При избытке азота, пасмурной и холодной погоде, поздних сроках уборки плоды содержат сахара меньше.

    Дыня – чрезвычайно светолюбивая культура. При недостатке солнечного освещения плохо завязываются плоды, резко ухудшается их вкус. Дыня требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при 15 градусах, но оптимальная температура 24-30 градусов тепла. При температуре ниже 15 градусов семена загнивают, появившиеся всходы поражаются черной ножкой. Взрослые растения гибнут от длительной пониженной температуры до 3-5 градусов. Кратковременные заморозки до -0,5º губительны как для всходов, так и для взрослых растений. Растения плохо переносят резкие колебания температуры в течение суток. Дыня хорошо растет на легких почвах, богатых органическими веществами.

    Особенности выращивания рассады

    Чтобы вырастить дыню в средней полосе в открытом грунте, надо подобрать скороспелые сорта и гибриды, а также выращивать ее через рассаду на хорошо освещенном месте, устроив грядки для лучшего прогревания почвы.

    Для выращивания рассады отбирают самые крупные и наполненные семена, их протравливают в темно-фиолетовом растворе марганцовки 30 минут, затем хорошо промывают в проточной воде. Перед посевом семена лучше прорастить во влажной ткани. Хороший урожай дает проращивание семян в растворе микроэлементов в течение суток. Сеют дыню в те же сроки, что и огурцы, в конце апреля, чтобы высаживать в грунт 28-30 дневной рассадой, когда минуют заморозки. Дыня плохо переносит пересадку, поэтому сажают ее в отдельные горшки или пакеты диаметром 8-10 см.

    Если нет возможности выращивать рассаду в теплице или парнике, ее выращивают в комнатных условиях на светлом окне или подсвечивают люминесцентной лампой, которую размещают на расстоянии 10-15 см от рассады. Грунт для рассады такой же, как для огурцов (рыхлый перегной, огородная земля, на ведро 0,5л золы). Почву обязательно пропаривают, добавляют 1ст. ложку суперфосфата, 1ч. ложку сульфата калия. На тяжелых почвах добавляют торф. При появлении проростков 3-4мм семена высевают в горшки по 2 штуки на глубину 1,5 см, прикрывают пленкой и ставят в темное место. Температура при выращивании рассады должна быть 18-19 градусов и не выше 27 градусов.

    В теплице или парнике рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение, проветривание и защиту от заморозков и низкой температуры. При выращивании рассады в комнате или на веранде требуется закаливание рассады. Поливают рассаду умеренно, не допуская смачивание стебля. Для этого почву вокруг растения насыпают конусом. Избыточное увлажнение приводит к загниванию корневой шейки. Подкормку рассады проводят дважды. Первую желательно провести органикой: разведенным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). К раствору добавляют суперфосфат 1ст. ложку на 10л воды. На одно растение расходуют по 0,1л раствора. Необходимо следить, чтобы раствор не попал на листья и стебли растений. Вторую подкормку проводят перед высадкой рассады в грунт минеральными удобрениями "Кемира-универсал" или "Растворин" 1ст. ложку (без верха) на 6-7 литров воды.

    Высадка рассады в грунт

    В открытый грунт рассаду высаживают после 7-10 июня, когда пройдет угроза возвратных весенних заморозков и почва на глубине 10 см прогреется до 10-12 градусов. Выращивать дыню лучше в один ряд на грядках высотой 10-15 см и шириной 30-40 см (можно и на грядках шириной 90 см в две строчки, но это менее удобно). Грядки размещают на самом светлом месте. Почву хорошо перекапывают, на 1м² вносят по ведру перегноя или перепревшего компоста, добавляют 1ст. ложку суперфосфата, 1ч. ложку сульфата калия и 1ч. ложку мочевины или 1-2ст. ложки полного удобрения. Перед посадкой грядку проливают марганцовкой, разведенной до розового цвета, или раствором медного купороса 1ст. ложка на 10л воды (разводят оба препарата в горячей воде). После того как раствор полностью впитается, размечают лунки через 40-50 см. В лунку высаживают рассаду, которая должна иметь 4-6 настоящих листка, ее высаживают на 1см выше уровня почвы. На дугах натягивают пленку. До смыкания рядов грядку рыхлят на следующий день после каждого полива. Поливают дыню обильно только прогретой водой под корень из лейки без сита. Поливать лучше утром, один раз в неделю, в жаркие дни – через 3-4 дня. Следите, чтобы при поливах не намокала корневая шейка. Поскольку плоды дыни завязываются на боковых побегах, главный стебель после 5-6 листа прищипывают, чтобы вызвать ветвление.

    Через 1-2 полива дыню подкармливают. Дыня, как и другие тыквенные культуры, при избыточном азотном питании дает густую вегетативную массу в ущерб урожаю, накапливает нитраты, поэтому азотными удобрениями не увлекайтесь. В подкормках чередуют органические и минеральные удобрения. Хороший эффект дает подкормка травяным настоем. До начала цветения применять можно азот, коровяк, а затем полные минеральные удобрения. Первые дыни созревают в середине августа, урожай собирают до середины сентября. Плоды снимают аккуратно, чтобы дыни дольше хранились.

    Выращивание дыни в теплице

    Для более раннего получения урожая дыню высаживают в пленочную или стеклянную теплицу на солнечном обогреве, еще лучше в обогреваемую теплицу. Высаживают 25 дневную рассаду с 3-4 листками или 30 дневную с 5-6 листками. Высаживают дыню в те же сроки, что и огурцы. Перед высадкой рассаду хорошо подкормите полным удобрением (1ст. ложка на 10л воды) "Кемира-универсал", "Растворин", "Нитрофоска" или др. Высаживают рассаду в один ряд через 45 см, можно в теплице вместе с огурцами. При посадке стакан (или ком земли) должен быть на 1-2 см выше уровня почвы, чтобы стебель не подмокал. Предусмотрите защиту от заморозков, как они минуют, сразу подвяжите растения и периодически их подкручивайте. Дыню, как и огурцы, укрепляют на шпалере: над каждой грядкой натягивают две проволоки и подвязывают одно растение к левой проволоке, другое к правой. Таким образом, между растениями образуется расстояние 90 см, они хорошо освещаются и проветриваются. Поддерживайте температуру 20-30 градусов, периодически проветривайте посадки.

    Полив дыни проводят обязательно теплой водой раз в 3-4 дня, в пасмурные дни реже. Избегайте переувлажнения в теплице, давайте больше фосфорных удобрений, не допускайте избытка азотных. Чтобы увеличить урожай, приходится прибегать к ручному опылению. Дыню в теплице обязательно формируют. Удаляют все боковые побеги, прищипывают точку роста на главном стебле на высоте 50 см (4 узла). Последующие боковые побеги прищипывают на 2-3 листа после образования завязей. Женские цветки у дыни появляются на первых узлах боковых побегов.

    Если растения не получали избыточного азотного питания и не жировали, то они способны выдерживать плоды весом 3-4 кг, подвязка не требуется. Однако у крупных сортов лучше шпагатом подвязать плоды за плодоножки или поместить их в сетку и подвесить. Под лежащие на земле плоды подкладывают дощечку, чтобы они не загнили. Чтобы плоды не растрескивались, убирайте их своевременно. Спелые плоды узнают по изменению цвета, появлению аромата, легкости отделения от плодоножки. Сбор недозрелых плодов сильно снижает их качество, поскольку в этот период идет активное накопление сахара. Начало созревания в июле.

    Плоды дыни имеют большое диетическое и целебное значение. Она содержит сахар 10-15% (в средней полосе) и до 18-20% в южных дынях. Сахар дыни противопоказан больным диабетом. В дыне значительное количество фолиевой и никотиновой кислоты, а также пектиновых веществ, минеральные соли. Современная медицина рекомендует дыню при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, малокровии, болезнях печени и почек. Она оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает умственную усталость, регулирует работу желудка и кишечника, а в условиях жаркого климата великолепно удаляет жажду. Дыню в основном употребляют в свежем виде, а также варят повидло, варенье, цукаты. Из плодов готовят компоты, муссы, маринады. Мякоть можно сушить, вялить, замораживать.

    Сорта

    Колхозница. Среднеспелый сорт (от всходов до созревания плодов 80-90 дней). Сорт устойчив к неблагоприятным условиям. Форма плода округлая, шаровидная, гладкая. Окраска коры густо-желтая или оранжевая, почти без сетки. Мякоть белая или бледно-зеленая, очень сладкая, слабо ароматная. Плоды мелкие от 0,7 до 1 кг, лежкие.

    Грибовская грунтовая. Растение короткоплетистое. Форма плода округло-овальная, поверхность ребристая, слабо сегментированная. Окраска коры от бледно-оранжевого до желто-оранжевого цвета. Мякоть оранжевая различных оттенков, ароматная, недостаточной толщины. Масса плодов 3,5 кг. Период от всходов до биологической спелости 75-85 дней.

    Янтарная – скороспелый сорт. В плодоношение вступает через 69-78 дней, засухоустойчивая, устойчива к низким температурам. Плоды удлиненно-овальные, 1,4-6 кг, с гладкой поверхностью, крупноячеистой сеткой. Мякоть белая, плотная, толстая, сладкая.

    Натальина – среднеранний сорт, от всходов до сбора плодов 60-75 дней. Среднеплетистое растение, плоды шаровидные, 1-1,5 кг, со светло-желтой сетчатой корой, хорошего вкуса.

    Солнечная. Вегетативный период 75-90 дней. Плоды шаровидные, 2,5 кг, с желтой коркой без рисунка, с сеткой, хорошего вкуса, транспортабельные.

    Оригинальная – среднеспелый урожайный сорт. Плоды овальные, 3,4 кг, с коркой насыщенно-желтого цвета с оранжевыми пятнами. С белой толстой нежной и сочной мякотью, очень хорошего вкуса, хорошо перевозятся.

    Надежда. Сорт создан на основе Грибовского грунтового, отличается особой холодостойкостью и скороспелостью. Женские цветки образуются через 25-30 дней после появления всходов, а через 35-45 дней созревают ароматные овальные лимонно-желтого цвета плоды весом около 1 кг. Мякоть светло-оранжевая, почти белая, нежная, толщиной 2-3 см. Корка тонкая с сеткой. Сорт относительно устойчив к заболеваниям.

    Урожай – этот сорт выведен на основе Колхозницы и Надежды, холодостойкий, скороспелый, плоды созревают на 35-45 день после цветения и оплодотворения. Плоды весом 1,2 кг, якоть белая, 2-3 см толщиной, хорошего вкуса. Сорт устойчив к болезням.

    Москвичка – более холодостойкий сорт, чем Надежда. Растение мощное, с крупными листьями, длинноплетистое, зацветает на 35 день после появления всходов. Плоды округло-овальные, 0,6-1,5 кг, с оригинальным цитрусовым ароматом. Корка тонкая, мякоть толстая, нежная, светло-оранжевая или оранжевая. Вкус освежающий, некоторые плоды очень сладкие. За 2 дня до отделения от плодоножки плоды начинают светлеть, а за 1 день появляется аромат, затем плоды быстро перезревают. Отличается обильным урожаем, требователен к свету, относительно устойчив к болезням.

    Использована литература:
    Т.А. Октябрьская, Л.Б. Разинова. Советы специалистов Изд. Дом МСП.