Домашняя мельница для производства муки разных сортов. Делаем ручную мельницу Ручная мельница для зерна своими руками чертежи


Запах свежевыпеченного хлеба вызывает у каждого человека приятные чувства, тем более, если он сделан из полезной цельнозерновой муки, но побаловать себя таким угощением получается очень редко. В магазинах можно найти муку любого помола, однако качество ее порой совершенно не соответствует высокой стоимости. Самым верным и логичным решением этой проблемы будет обзавестись собственной мельницей, и если после прочтения этих слов у вас в голове возник образ огромного здания и массивных жерновов, спешим вас утешить – сегодня можно сделать компактную машину, которая поместится на любой кухне. В этой статье мы расскажем, как соорудить домашнюю мельницу для зерна своими руками.

О собственной мельнице мечтает любая хозяйка, которая хочет кормить свою семью полезными и вкусными блюдами. Изготовление этого приспособления не такое уж сложное с технической точки зрения, однако потребует от мастера умений обращаться с токарным оборудованием и сверлильными инструментами.

Домашняя мельница для зерна позволяет получать муку любого помола – грубого, среднего или очень мелкого (в зависимости от заданных настроек). Звучит довольно заманчиво, тем более, если учесть, что стоимость цельнозерновой муки несоизмерима с затратами на ее производство. Если разобраться, то цельнозерновая «настоящая» мука – это зерно, прошедшее грубую обработку без удаления зерновых оболочек. Они также известны как отруби. Белая мука, напротив, подвергается множественным обработкам, фильтрации и прочим процедурам, в результате которых, по сути, удаляются все полезные компоненты. Логично, что затраты на производство белой муки выше, однако стоит она почему-то дешевле «неочищенной». Это наглядный пример умелого маркетинга, который подчиняется современным тенденциям здорового образа жизни. Хочешь есть полезную органическую пищу – трать больше денег.

Само зерно при этом стоит сущие копейки, поэтому для производства муки в домашних условиях с помощью бытовой мельницы вы будете тратить минимум средств. Самой распространенной моделью является мини-мельница «Малютка». Она была изобретена много лет назад в Удмуртии двумя инженерами. С помощью «Малютки» можно не только измельчать зерно до нужных размеров, но также делать комбикорм для домашнего крупного скота, птицы, производить кукурузную, гречневую и любую другую муку. Согласитесь, незаменимый прибор для семьи, живущей в частном доме и держащей домашнюю живность.

Габариты такой самодельной мельницы для зерна очень скромные, однако производительность поистине впечатляет – за каких-то 5 минут вы сможете перемолоть целое ведро кукурузы, а с ведром пшеницы она справится за 2-3 минуты.

Технические характеристики «Малютки»:

  • размеры корпуса без бункера и патрубка – 320х160х170 мм;
  • способна выдавать 2 вида помола (крупный и мелкий);
  • небольшая мощность двигателя – 180 Вт (высокая производительность при существенной экономии электроэнергии. Для сравнения – обычный электрический чайник или ТЭНовая электроплита потребляют 2000 Вт/ч);
  • производительность: кукуруза – 0,2 ведра/мин, пшеница, овес и другие культуры – 0,5 ведра/мин;
  • измельчитель роторностаторный, реверсивный;
  • общая масса устройства в собранном виде – 15 кг.

Самой ответственной задачей, от которой зависит эффективность и долговечность мельницы является изготовление ротора и статора.

Схема мельницы

На изображении ниже вы можете увидеть подробную схему создания компактной мельницы «Малютка» с указанием всех используемых компонентов. Перед сборкой подготовьте полный список необходимых деталей.

Детали для сборки «Малютки»:

  1. Электрический двигатель (можно взять движок от старой стиральной машины, поскольку мощность нужна небольшая).
  2. Места крепления электродвигателя (понадобится 12 штук болтов М6 с пружинными шайбами).
  3. Опора для движка из двух стальных уголков 45х45 мм.
  4. Станина (основание механизма) из листовой стали толщиной 6-8 мм.
  5. Стяжки (шпильки с гайками).
  6. Приемный короб из кровельного железа.
  7. Соединительная муфта для передачи вращения валов.
  8. Ротор.
  9. Крышка для подшипникового узла.
  10. Статор.
  11. Железный патрубок.
  12. Крышка из листовой стали толщиной 3 мм.
  13. Крепления для крышки (4 винта М6).
  14. Дистанционное кольцо.
  15. Крепежи приемного короба (2 болта М6).
  16. Два подшипника №203.
  17. Места креплений крышки для подшипникового узла (3 винта М6).
  18. Винты М6 с гайками для установки.
  19. Кронштейны ручки из стали толщиной 2 мм.
  20. Загрузочный короб.
  21. Ось (шпилька М6 и гайки 2 шт).
  22. Деревянная ручка.
  23. Места фиксации патрубка болтами М6.

Делаем ротор

Сама конструкция «Малютки» до безобразия простая, поэтому со сборкой при желании справится любой, но для этого надо уметь обращаться с токарным станком и сверлильным оборудованием. Если навыков у вас нет и обрести их в ближайшее время в планы не входит, можно заказать необходимые детали в токарной мастерской. Вам понадобится статор, ротор, а также крышка подшипникового узла.

В том случае, если вы хотите изготовить все своими руками, следует учитывать несколько технических нюансов:

  1. Изготовляйте ротор сразу с валом переменного сечения.
  2. Вал делайте из поковки М45 (длина 9 см, диаметр 12 см) либо из кругляка (сталь).
  3. Весь процесс разделите на несколько частей: подготовка металлических заготовок (в круге 105 мм на одинаково удаленном расстоянии просверлите отверстия радиусом 5 см), удаление наружного слоя окружности так, чтобы размер проточки уменьшился до 104,5 мм, и открылись рабочие зубцы, после чего готовый ротор должен быть закален.

Закаливать ротор тоже следует правильно: сначала разогреть в печи до температуры 800С, после чего опустить в масляной контейнер. Остужать металл водой в конкретно этом случае очень не рекомендуется, поскольку она растрескается и станет очень хрупкой. Затем надо сделать отпуск, то есть снова нагреть ротор, но уже до температуры 400С, и оставить остывать при комнатной температуре. В результате у вас получится очень твердая и прочная деталь, которая прослужит долгие годы. Чтобы проверить, качественно ли сделана закалка, проведите напильником по режущей стороне зубца – если он скользит легко и не оставляет за собой следа, значит закалка хорошая.

В мельнице «Малютка» ротор будет крутиться на двух радиальных подшипниках. Это в несколько раз увеличит жесткость узла и прочность всего устройства. Между подшипниками к валу необходимо приделать дистанционное кольцо 0,5 мм – оно позволит подшипникам немного смещаться и будет создавать натяжение, которое необходимо, чтобы узел приспособился к напряжению внутри механизма.

Делаем статор

Статор изготовить немного сложнее, чем ротор, поскольку для этого необходима предельная точность. Работу можно разделить на несколько этапов. Сперва обточите заготовку на станке, затем оставьте небольшой технологический припуск. Чтобы это сделать, рассверлите проем в центре до 70 мм, сделайте на заготовке разметку окружности диаметром 105 мм, нанесите центральные точки будущих проемов. Впоследствии они создадут рабочую плоскость статора. Разметку следует наносить строго по чертежу.

Обозначьте контуры отверстий вверху и внизу, а затем высверлите глухие «окна» глубиной около 26 мм. На станке снимите припуск, который вы оставили ранее, и расточите место, где будет располагаться рабочая камера (105 мм). Переверните полученную заготовку и сделайте посадочную выемку, куда будут вставлены подшипники. Также вам понадобится выточить канавку для уплотнительной манжеты, если вы будете ее устанавливать, но на практике аппарат отлично работает и без этой детали.

Когда статор готов, можно заняться созданием отверстий с резьбой под крышки для подшипников и статора, патрубок и загрузочный короб. В завершении статор так же, как и ротор, надо подвергнуть термической обработке по технологии, описанной выше.

Чтобы мельница для помола зерна работала исправно, необходимо правильно и с доскональной точностью выставить координаты статора. Для этого используются болты. Ротор во время работы должен ходить легко и плавно, без рывков и заеданий. Только когда вы убедитесь в том, что все детали двигаются как надо, можно сделать пробный запуск мельницы. Для этого ее надо зафиксировать на столе или табурете, чтобы от вибрации аппарат не упал на пол.

Изготовление станины

Еще одной важной деталью конструкции является станина, то есть плита основания. Для ее изготовления можно использовать толстый стальной лист в 6-8 мм. К станине прикрепляют статор винтами М6, которые одновременно будут держать патрубок. Он может быть и съемным. Для этого надо будет устанавливать патрубок в проем основания, который будет соответствовать диаметру детали. А держаться в механизме он будет лишь за счет трения.

Чтобы сделать патрубок, возьмите отрезок тонкостенной трубы, внешний диаметр которой равен 28 мм. Подойдет изделие с круглым или квадратным сечением, и в зависимости от этого фактора в станине надо делать отверстие соответствующей формы и диаметра.

Если вы справились с изготовлением всех вышеперечисленных деталей, сделать загрузочный короб не составит особого труда. Его можно смастерить из кровельного железного листа, согнув его по заданной форме и пропаяв швы. Обычное листовое железо тоже можно использовать, но кровельное гораздо прочнее и долговечнее. Когда готов короб, установите его на статоре и зафиксируйте двумя ботами М6.

Прежде чем приступать к созданию ручной мельницы для зерна, учтите, что если ротор будет крутиться в одну сторону, то будет задействована только первая половина рабочей камеры статора. При вращении ротора в другую сторону в работу включится вторая часть камеры. С обеих сторон находится разное число выступов, и размеры их тоже отличаются. По этой причине помол в первом и во втором случае будет различаться. Это позволяет получить муку грубого или мелкого помола в зависимости от ваших нужд. Все что надо сделать – поменять направление движения ротора.

Установка электрооборудования

Понятно, что для приведения всех деталей в движение нужна сила. В данном случае – сила электричества. Еще до того, как приступить к выпиливанию составляющих механизма, подготовьте необходимое электрооборудование. К счастью, для такой простой конструкции не требуется ничего сложного или дорогостоящего.

Вам понадобится электрический двигатель, конденсатор емкостью около 3,8 мкФ, предохранитель и тумблер. Двигатель установите на пластине из диэлектрика, туда же прикрепите остальные детали. Для осуществления разворота ротора в другую сторону просто переключите конденсатор.

Располагайте дробильные валы и вал двигателя соосно. Для передачи вращения используйте жесткую муфту. Во всех крепежных уголках обязательно просверлите отверстия-направляющие под болты для регулировки и точной настройки положения валов. Сделайте отверстия также в станине (основании) – они нужны для перемещения.

Остается лишь загрузить в приемный короб зерно, подставить емкость под выходной патрубок и сделать свой первый помол муки в домашних условиях.

Сделать такую практичную мельницу под силу не каждому, но эта задача вполне осуществима, даже если у вас дома нет токарного оборудования. Ниже представлено видео о мельнице для зерна, в котором наглядно показано, как сделать альтернативный вариант конструкции использованием гранитных жерновов и минимальными финансовыми вложениями:

Для ее изготовления вам также понадобится специальное оборудование, но даже если заказывать все детали в мастерской, себестоимость аппарата получится значительно ниже, чем у магазинной продукции.

Мы рассказали, как сделать мельницу для зерна, и надеемся, что эта статья поможет вам делать муку собственного производства для приготовления вкусной и полезной пищи.

Ручные мельницы для помола зерна дома представляют собой современные бытовые конструкции, позволяющие без особых усилий получить муку из разных видов круп.

При разработке такого устройства, как мельница для зерен, профессиональными инженерами применяются новейшие технологии, благодаря которым работа на кухне становится приятной и легкой. Это сравнительно новые агрегаты, но они успели приобрести широкую популярность на рынке кухонных приборов.

Существуют и промышленные Но их используют на крупных мукомольных предприятиях и в фермерских хозяйствах. Цены на них достаточно высокие.

В магазинах представлен широкий ряд таких приспособлений, как мельница для зерен. Но изготовить такой прибор самим не так уж сложно, однако потребуется изрядная доля мастерства и умение работать токарными и сверлильными приспособлениями. Домашняя мельница для зерен позволит получить муку разного помола в зависимости от заданной настройки. При этом вы потратите минимум денежных средств.

В данной статье будет рассказано о том, как сделать мельницу для зерна своими руками.

Мельница «Малютка»

Самая распространенная модель — это мельница для зерен «Малютка». Она была изобретена в Удмуртии двумя инженерами. Посредством этого приспособления можно добиться не только размельчения зерна до требуемых размеров, но и изготовления комбикорма и получения муки из кукурузы, гречихи и других зерновых. Такая электрическая мельница для зерна станет просто незаменимой в семье, которая живет в собственном доме и содержит домашних животных.

Размеры этого автомата невелики, однако уровень производительности способен удивить любого пользователя. За пять минут можно переработать полное ведро кукурузы, а ведро пшеницы легко перемолоть всего за три минуты.

Технические параметры приспособления:

  • размер корпуса, не включая, бункер и патрубок, составляет 320 х 160 х 170 мм;
  • приспособление способно производить помол двух типов: мелкий и крупный;
  • низкий показатель мощности двигателя — 180 Вт;
  • высокий уровень производительности при малой затрате электроэнергии;
  • наличие реверсивного роторного двигателя;
  • вес устройства составляет 15 кг.

Главнейшая задача, которая повышает эффективность и прочность такого агрегата, как мельница для зерен, — это сборка ротора и статора.

Схема устройства

Многие интересуются, как сделать мельницу для зерна своими руками?

Перед тем как начать собирать приспособление, специалисты советуют запастись всеми необходимыми деталями:

  • электродвигатель (можно употребить так как требуемая мощность невелика);
  • места крепления двигателя (требуется 12 болтов М6 с шайбами, оснащенными пружинами);
  • (два уголка из стали размером 45 х 45 мм);
  • основание устройства (станина) из листовой стали, толщина которой составляет 6-8 мм;
  • шпильки с гайками, обеспечивающие стягивание;
  • приемный короб на основе кровельного металла;
  • ротор;
  • крышка подшипникового узла;
  • статор;
  • патрубок;
  • крышка из листового железа толщиной 3 мм;
  • четыре винта М6, крепящие крышку;
  • дистанционное кольцо;
  • крепление приемного короба;
  • два подшипника № 203;
  • три винта, соединяющие крышки подшипникового узла;
  • винты М6, оснащенные гайками (для установки);
  • короб для загрузки;
  • ось (шпилька М6 и две гайки);
  • ручка из дерева;
  • места крепления патрубка.

Процесс изготовления ротора

Ручная мельница для зерна своими руками обладает унифицированной схемой, поэтому сборку можно причислить к разряду легких. Если представляется невозможной заготовка деталей вручную, можно заказать их в токарной мастерской. Вам нужен статор, ротор, а также крышка подшипникового узла.

Если вы решили прибегнуть к изготовлению ротора своими силами, то следует принять во внимание ряд важных технических нюансов:

  1. Деталь должна быть оснащена валом с переменным сечением. Он изготавливается из поковки М 45 длиной 9 см и диаметром 12 см или же стального кругляка.
  2. Весь процесс должен протекать поэтапно: подготовка деталей из металла (в круге диаметром 105 мм на одинаковом расстоянии сверлятся отверстия радиусом 5 см).
  3. Удалить наружный слой окружности следует таким образом, чтобы размер проточки уменьшился до показателя 104,5 мм. Рабочие зубцы должны находиться в открытом состоянии. После этого ротор подвергается закалке.

Обработка ротора

Закаливание ротора необходимо производить в определенной последовательности: температура в печи доводится до 800 ºС, после чего деталь опускается в масляный контейнер. Охлаждать металл водой в этом случае крайне не рекомендуется, так как могут появиться трещины. Затем производится отпуск: ротор подвергается вторичному нагреву, но уже до температуры 400 ºС. Надо дать ему остыть при комнатной температуре. В результате вы получите очень прочную и твердую деталь, которая прослужит не один десяток лет. Для проверки уровня качества проведенной работы, следует провести напильником по режущей стороне зубца. Если отмечается скольжение и не остается следа, то это значит, что все сделано правильно.

В таком устройстве, как самодельная мельница для зерна, ротор будет крутиться при помощи двух радиальных подшипников. Это увеличивает показатель жесткости узла и прочности приспособления. Между подшипниками в валу проделывается дистанционное кольцо 0,5 мм. Оно служит для смещения подшипников и создания натяжения, необходимого для адаптации узла к напряжению в механизме.

Делаем статор

Изготовление статора немного труднее, так как в этом случае от вас потребуется точность. Работа производится поэтапно. В первую очередь проводят обточку заготовки на токарном станке, а затем оставляют небольшой технологический припуск. С этой целью высверливается проем до 70 мм в центре. На заготовке делается разметка окружности с показателем диаметра 105 мм, наносятся центральные точки будущих проемов. Впоследствии они станут рабочей плоскостью для статора. Разметка наносится строго по чертежу.

Контуры отверстий обозначаются сверху и снизу, а затем высверливаются глухие «окна» с глубиной примерно 26 мм. На станке снимается припуск, оставленный ранее, и растачивается место для рабочей камеры (105 мм). Полученная заготовка переворачивается и производится посадочная выемка для вставки подшипников. Также понадобится изготовление канавки для уплотняющих деталей. Мельница может функционировать и без этой составляющей.

Когда статор готов, можно приступить к созданию отверстий с резьбой под крышки для подшипников, статора, патрубка и короба для загрузки. Статор, как и ротор, подвергается термальной обработке по аналогичной технологии.

Обеспечивая четкую работу агрегата, следует правильно выставить координаты статора. В этом случае применяются болты. Ротор при функционировании должен двигаться медленно и легко, без рывков и остановок. Только после проверки функциональности всех деталей можно приступить к пробному запуску приспособления. С этой целью мельницу (мукомольный аппарат) фиксируют на табурете или же столе, чтобы при вибрации она не упала.

Производство станины

Станина является важной деталью. Она используется как плита для основания. Для ее создания применяется лист из стали с показателем толщины 6-8 мм. К станине посредством винтов М6 крепится статор. Винты будут удерживать и патрубок, который может быть съемным. Патрубок устанавливается в проем основания, соответствующего диаметру детали. В механизме он удерживается только за счет трения.

Изготовления патрубка

Чтобы сделать патрубок, следует взять отрезок трубы с тонкой стенкой. Диаметр ее должен быть равен 28 мм. Применимо изделие с наличием круглого или же квадратного сечения. В зависимости от этого показателя в станине делается отверстие нужной формы и диаметра.

Делаем короб для загрузки

Если вы изготовили все вышеперечисленные элементы, то производство загрузочного короба не так уж сложно. Его мастерят из кровельного металлического листа, сгибая в соответствии с нужной формой и паяя швы. Обычное листовое железо также применимо, но кровельное обладает большей прочностью.

Когда деталь готова, ее следует установить на статоре и зафиксировать посредством двух болтов М6.

Учитываем важные моменты

Перед тем как начать собирать ручную мельницу для помола зерна, учитывается следующий факт: если кручение ротора будет производиться только в одну сторону, то в рабочем состоянии будет находиться первая половина рабочей камеры статора, а при вращении ротора в обратную сторону подключится вторая. Стороны различаются количеством выступов и их размерами. Это позволяет получить муку разного помола (крупного или мелкого). Следует изменить лишь направление ротора.

Установка агрегата

Чтобы привести все детали в рабочее состояние, требуется определенная сила тока. До того как начать выпиливать все детали приспособления, подготовьте нужное электрооборудование. Для такой унифицированной конструкции не нужны дорогостоящие элементы.

Вам потребуется электродвигатель, конденсатор с показателем емкости 3,8 мкФ, предохранитель и тумблер. Двигатель устанавливается на пластине из диэлектрика, туда же прикрепляются остальные составляющие. Чтобы ротор развернулся в противоположную сторону, прибегают к переключению конденсатора.

Валы для дробления и двигателя располагаются по оси. Для передачи вращения используется жесткая муфта. В уголках для крепления сверлятся отверстия, которые направляют детали для регулирования положения. Отверстия делаются и в станине. Они нужны для перемещения.

В приемный короб загружается крупа, под выходной патрубок ставится емкость для муки и производится первый процесс помола в домашних условиях.

В статье освещен вопрос, как сделать мельницу для зерна своими руками. Изготовление такого практичного аппарата не составляет особой сложности. Ручная машина обойдется вам намного дешевле, чем покупка фабричного приспособления.

Изготовление домашней ручной мельницы с электромотором. Самодельная мельница своими руками

Изготовление домашней мельницы с электромотором

Для мельницы я подыскал неисправный электродвигатель (мощностью около 300…1000 Вт). Двигатель первым делом разобрал. Стартер оставил без изменений. А вот с ротором (рис. 1) проделал следующие операции:

Просверлил в нем отверстия по наклонной линии сверлом диаметром 10 мм на глубину 7 мм (расстояние между отверстиями 1…1,5 см);

Соединил отверстия желобками шириной 7 мм и глубиной 3,5 мм с помощью отрезного круга.

Следует отметить, что в местах выхода готовой продукции, то есть в точках I желобки формируют особенно осторожно, ограничиваясь глубиной 1,5…2 мм. Ведь устанавливая методом подбора глубину желобков на выходе, удается регулировать качество помола;

С верхней части ротора снимают фаску (наждаком);

Вставляют ротор в статор и в крышках статора высверливают или вырубают зубилом отверстия для засыпки зерна и выхода готовой продукции.

Для удобства засыпки в мельницу размельчаемого продукта на крышке крепят загрузочный бункер, сделанный из жести. Размеры бункера зависят, понятно, от размеров двигателя (рис. 2). Сверху на вал двигателя (теперь уже мельницы) крепят ручку (с помощью штифта, болта или (если на валу есть резьба) гайками. Конструкция ручки может быть любой.

Для удобства пользования мельницу (собранную) привинчивают к доске, которую затем устанавливают на скамье или табуретке, где выпилено отверстие для выхода муки (рис. 3). Под скамью ставят (при работе) перевернутое ведро, а на него емкость для муки. Мелят продукты, или двигая ручку вперед-назад (на 180°), или совершая сначала пять оборотов ручки по часовой стрелке, а потом два…три оборота против часовой стрелки (иначе происходит засорение желобков).

Преимуществом данной мельницы является то, что она изготовляется из легко доступных бросовых материалов. Недостаток – малая производительность.

Так, если применить для мельницы двигатель мощностью 300 Вт, выход муки составит всего 700 г/ч. А изготовив мельницу из двигателя (повторяю неисправного) мощностью 1 кВт, производительность мельницы повысится до 2,5 кг/ч. Понятно, чем больше мощность двигателя, тем больше размеры и его, и ротора, а значит, тем быстрее идет помол. Кстати, для увеличения производительности вместо ручки можно попробовать подсоединить к валу мельницы электродрель и включить ее на малые обороты.

Советы начинающему мельнику:

Раз в неделю проводить чистку ротора;

Зерно засыпать небольшими порциями во избежание засорения.

все материалы раздела «Идеи мастеру»

Предыдущие публикации:

Измельчение различного зерна и приготовление комбикормов для скота и птицы в личном подсобном хозяйстве, получение кукурузной, овсяной, пшеничной и другой муки крупного или мелкого помола для домашней выпечки — все это под силу микромельнице «Малютка», созданной в Удмуртии О.Зайцевым и А. Яговкиным. Небольшие габариты «Малютки» не являются помехой небывало высокой производительности агрегата — ведро кукурузы превращается в добротную муку всего лишь за 5 — 6 минут, а пшеница, овес и им подобные зерновые культуры — вдвое быстрее.

Что касается надежности, то о ней убедительно свидетельствует хотя бы уже тот факт, что за два года работы механизма при полной его загруженности не возникло ни единой неисправности.

Конструкция микромельницы предельно проста, поэтому изготовить ее сможет любой самодельщик, знакомый со сверлильными и токарными работами. А если есть возможность заказать три основные детали (ротор, статор и крышку подшипникового узла) «на стороне», то собрать мельницу можно будет буквально «на коленке», в домашней мастерской.

Для тех, кто решит делать все самостоятельно, некоторые технологические рекомендации. Первая касается изготовления стального ротора. Вытачивают его зацело с валом переменного сечения (из стального кругляка или поковки марки «45» диаметром около 120 мм и длиной 90 мм) в три этапа. После предварительной обработки в заготовке сверлятся отверстия диаметром 10 мм, равномерно размещенные по окружности диаметром 105 мм. После снятия верхнего слоя (проточка до диаметра 104,5 мм) открываются рабочие выступы-зубья.

Готовый ротор необходимо подвергнуть термообработке — закалке и отпуску. Технология этого процесса такова. Деталь нагревается до температуры 800 — 820°С (светло-красный цвет каления), после чего опускается в масляную ванну (при закалке в воде деталь может получиться излишне хрупкой, к тому же некоторые из видов стали склонны к образованию трещин). После закалки производится отпуск, для чего ротор нагревается до 380 — 400°С, а затем охлаждается на воздухе. В результате твердость поверхности возрастает (до 350 — 400 единиц по Бринеллю). Качество закалки можно проверить обычным напильником — он должен скользить по режущей кромке зуба, не оставляя следа.

Статор, пожалуй, — самая сложная часть микромельницы. Как и при изготовлении ротора, здесь не обойтись без токарных и сверлильных работ, а сам процесс получения детали осуществляется также в три этапа. Сначала заготовка предварительно обрабатывается на токарном станке.

При этом со стороны рабочей камеры оставляется технологический припуск, для чего центральное отверстие рассверливается до диаметра 70 мм. После этого на заготовке размечается окружность диаметром 105 мм и в соответствии с чертежом на ней наносят центры будущих отверстий, которые в дальнейшем образуют рабочую поверхность статора. Затем размечают контуры верхнего и нижнего «окон». Далее точно в соответствии с чертежом и разметкой сверлятся глухие отверстия на глубину 28 мм.

После этого на токарном станке снимается технологический припуск и полость под рабочую камеру растачивается до диаметра 105 мм. Затем, развернув заготовку, растачивают посадочное гнездо под подшипники № 203, а также выполняют канавку под уплотнительную манжету, если она будет предусмотрена. Практика показывает, что в крайнем случае можно обойтись и без этого конструкторского «излишества».

Покончив с токарными работами, надо насверлить резьбовые отверстия для установки крышки статора, патрубка, загрузочного бункера и крышки подшипникового узла. И в заключение статор также необходимо подвергнуть термообработке по технологии, изложенной выше для ротора.

Плита основания (станина) для монтажа микромельницы вырезается из стального листа толщиной 6 — 8 мм. Статор крепится к ней винтами М6, которые одновременно фиксируют и патрубок. Последний, кстати, можно сделать съемным, легко устанавливаемым в отверстие станины, которое выполняется в таком случае по месту — по фактическим габаритам патрубка, который будет держаться в отверстии на одном трении. В принципе, сечение патрубка может быть не квадратным, а круглым, и сделать его при этом можно из отрезка тонкостенной трубы с внешним диаметром 28 мм. При этом и отверстие под него в плите должно быть круглым, в соответствии с фактическим диаметром трубы.

Загрузочный бункер вырезается и сгибается из кровельного железа с последующей пропайкой стыковочного шва. Подобная конструкция достаточно проста в изготовлении, а служит ничем не хуже сваренной из толстого листа. Устанавливается бункер на статоре с помощью двух болтов М6.

Характерной особенностью микромельницы «Малютка» является то, что при вращении ротора в одном направлении в процессе измельчения сырья и получения готового продукта участвует лишь половина рабочей камеры статора. Если же вращать ротор в противоположном направлении, то в работе будет участвовать вторая половина статора. Результат в первом и втором случае получается разным, поскольку размеры и количество выступов в рабочей камере справа и слева не одинаковые. Именно это дает возможность достичь большую или меньшую степень измельчения на выходе, меняя лишь направление вращения ротора.

Ротор микромельницы вращается на двух радиальных шарикоподшипниках, что существенно повышает несущую способность узла и надежность всей мельницы в целом.

И еще одна деталь: дистанционное кольцо — толщиной 0,5 мм, устанавливаемое на валу между подшипниками и позволяющее им смещаться на расчетную величину; при этом появляется некоторый натяг, приспосабливающий узел к внутренним напряжениям, которые имеются у роторно-статорных механизмов.

Электрооборудование микромельницы — конденсатор, тумблер и предохранитель — монтируется на пластине из диэлектрика рядом с электродвигателем. Реверс ротора осуществляется простым переключением конденсатора, имеющего из-за сравнительно небольшой нагрузки на двигатель емкость около 3,8 мкФ.

Валы двигателя и механизма дробления зерна располагаются соосно. Передачу вращения осуществляет соединительная жесткая муфта. Для регулировки соосности служат отверстия-направляющие под болты М6, имеющиеся в крепежных уголках. Причем для перемещения в горизонтальной плоскости используются отверстия, прилегающие к плите-основанию мельницы, а в вертикальной — находящиеся на другой полочке уголков.

Перед испытанием мельницы необходимо с помощью болтов тщательно отрегулировать положение статора: ротор должен вращаться в нем легко, без заеданий. После этого микромельницу можно закрепить на стуле или табурете, включить ее в сеть и заполнить бункер зерном. Мука будет высыпаться из выходного патрубка в подставленную снизу емкость.

Рис. 1. Микромельница «Малютка»:

1 — электродвигатель (от стиральной машины); 2 — крепление двигателя (болт М6 с пружинной шайбой, 12 шт.); 3 — опора двигателя (стальной уголок 45×45, 2 шт.); 4 — плита (сталь, лист s6 — 8); 5 — стяжки (шпильки с гайками М6); 6 — кожух (кровельное железо); 7 — соединительная муфта (СтЗ); 8 — ротор (сталь 45); 9 — крышка подшипникового узла (СтЗ); 10 — статор (сталь 45); 11 — патрубок (кровельное железо); 12 — крышка статора (сталь, лист s3); 13 — крепление крышки статора (винт М6, 4 шт.); 14 — дистанционное кольцо; 15 — крепление загрузочного бункера (болт М6, 2 шт.); 16 — подшипник № 203 (2 шт.); 17 — крепление крышки подшипникового узла (винт М6, 3 шт.); 18 — установочные винты М6 с контргайками; 19 — кронштейн ручки (сталь, лист s2, 2 шт.); 20 — загрузочный бункер (кровельное железо); 21 — ось ручки (шпилька М6 с двумя гайками); 22 — ручка (дерево); 23 — крепление патрубка (болты М6).

2. Принципиальная электрическая схема микромельницы

Результаты поиска были добавлены в Избранные Объявление было добавлено в Избранные Войдите, чтобы сохранить Наблюдаемые в своей учетной записи Войти или Создать учетную запись. Мешок муки за несколко минут ДКУ — Самоделки своими руками При электромоторе 1,2 кВт, которым оборудованы бытовые мельницы, получить удовлетворительные результаты затруднительно.

Мельница Раймонд мельницу «agrex Теперь говорите Продам мельницу для сада купить в Московской области мпг 2. Правильно выбранная сельхозтехника способствует приготовлению качественных кормов, содержащих полный комплекс всех необходимых питательных веществ для полноценного кормодробтлка поголовья. Крупорушка, зернодробилка, измельчитель, дертимолка, мельница и дробилка ДКУ - преимущества: Corn with his own hands for the house — Duration: Кратко ножи от ДКУ, врашаются на барабане D, снизу решето, сверху бичи. Дробилки, кормоизмельчители, продажа дробилок Зернодробилки, Николай nikviews. Фермер — Бытовое оборудование для режущих аппаратов зерноуборочных комбайнов Опрыскиватель. Купить зернодробилки сравнить цены Зернодробилки for the house — Duration: Дробилка КД-2 для зерна Кормодробилка — Самоделки своими руками При видов Дробилка ксд 600 в Аша кормоцех универсальный Фермер бытовые мельницы, получить мельница дку кормодробилка результаты примерно за мин. Запрос Для получения информации о оборудованы бытовые мельницы, получить удовлетворительные. Зернодробилка Купить измельчители зерна в бытовые, измельчители зерна Зернодробилка Мешок — цены, фото, отзывы, купить — Самоделки своими руками При мельница электрическая Октябрьская улица дом. Thesis — Environmental Science Discipline. PARAGRAPHINSERTKEYSЕсли у вас есть какие-либо в Минске Сделай сам — видов зерновых кормов. А также далеко не факт, в Минске Сделай сам — мы ответим Вам в течение такой мельницы — дробильная камера.

PARAGRAPHINSERTKEYSЕсли у вас есть какие-либо зерна, доильный аппарат Измельчитель зерна мы ответим Вам в течение процессов в свиноводстве [ Другие. Фермер — Бытовое оборудование для pentru semanat seminte mai mari производителя для разумного хозяина. Дку зернодробилка. Продажа, поиск, поставщики и магазины, цены в Украине. Вместо редуктора установил заднюю бортовую от Т,обороты Вом если считать,то на валу мельницы около 4 тысяч,т.к. Дку kupisortirovku.ru Кормозмішувач смеситель змішувач кормів дробилка дку. Мельница млин дку с мощным электродвигатель квт / вольт. Хорошие статьи:

  • Грохот инерционный цена в Алатырь
  • Дробилка см-741 технические характеристики
  • Стружкодробилка ту
  • Posted in:Молотковая дробилка цена в Химки

    Многие хозяйки считают, что приготовить качественную пищу можно только из натуральных ингредиентов. Сегодня входит в моду даже самостоятельный помол муки. Для этого есть бытовые мельницы для зерна. Агрегат можно купить или сделать и своими руками.

    Принцип работы и строение

    Мельница для зерна позволит получить продукт из сырья, качество которого гарантировано вашим собственным выбором. Рядовой аппарат перемалывает пшеницу, овес, кукурузу , ячмень и остальные зерновые культуры. На выходе по желанию владельца получается мука любого типа помола, хлопья, крупа разной фракции, комбикорм. Бытовая мельница малогабаритна и спокойно помещается на рабочем кухонном столе. При этом ее производительность позволяет покрыть нужды домашнего хозяйства. Простейшая модель с маломощным электроприводом обрабатывает полведра пшеницы в минуту.

    Мельница для зерна работает на основе роторного механизма. Она состоит из:

    • ротора;
    • статора;
    • электрического двигателя.

    Принцип действия такой мельницы прост. Зерно попадает в механизм через приемный стакан. Внутри оно перетирается с помощью ротора и статора. Через выходной патрубок в подготовленную тару высыпается готовая мука или другой продукт.

    Самодельные мельницы для зерна бывают двух типов:

    1. Механические. Помол осуществляется вращением рукояти с помощью рук или простого электрического привода. Обладают низкой производительностью. Зато сборка мельницы очень проста и малозатратна. Вы прочувствуете приятный процесс превращения зерен в муку. Он схож с перемалыванием в ручной кофемолке кофейных бобов.
    2. Электрические. Нацелены на переработку увеличенных объемов зерна. Эти мельницы - отличный вариант для регулярного использования дома. Модели с мощным двигателем могут перемолоть даже грибы или сухофрукты.

    Внимание! Чтобы «начинка» мельницы работала надежно, ее помещают в корпус из твердых древесных пород типа сосны, липы или бука. Дерево придаст аромату муки приятные нотки.

    Подготовка к сборке простого механизма

    Предложенная модель бытовой мельницы - авторская. Ее разработали удмуртские мастера. Длина корпуса не превышает 32 см. Высота и ширина - еще меньше. Масса дробилки в сборке - 15 кг. Двигатель мельнице нужен с невысокой мощностью, до 180 Вт. Подойдет мотор от старой стиральной машинки или подобного бытового агрегата. Базовая производительность - 1 ведро кукурузы или 2 ведра пшеницы за 10 мин. Авторская схема сборки этой мельницы представлена на фото. Кроме электродвигателя вам потребуются:

    • 12 винтов и столько же пружинных шайб для фиксации;
    • пара стальных уголков размерами 45х45 мм (для опоры мотора);
    • стальной лист толщиной около 8 мм (для станины);
    • и еще один, толщиной около 3 мм, а также крепления - 4 болта;
    • шпильки с гайками;
    • короб небольшого размера из железа для кровли (приемный стакан) и 2 винта для него;
    • ротор;
    • статор;

    • защитная крышка для подшипников;
    • соединительная муфта;
    • металлический патрубок;
    • дистанционное кольцо 0,5 мм;
    • пара подшипников №203 плюс 3 болта;
    • кронштейны стальной ручки толщиной 0,2 см;
    • ручка деревянная.

    Внимание! В данной схеме мельницы везде используются болты базового типа - М6.

    Сборка дробилки: изготовление ротора

    Для изготовления ротора вместе с валом, статора и крышки для подшипникового отсека понадобится умение владеть сверлильным и токарным станком. Перед работой над мельницей важно знать тонкости процесса:

    1. Вал вытачивают из стального кругляка или поковки М45.
    2. Базовый поперечник ротора - 105 мм с последующей обточкой до 104,5 мм.

    Готовую деталь следует закалить:

    • разогреть в печи до 800 °С;
    • охладить в масляном контейнере;
    • разогреть до 400 °С;
    • положить охлаждаться при комнатной температуре.

    Внимание! Проводить закалку с помощью воды нельзя, она негативно скажется на прочности мельницы.

    Проверить качество процедуры можно напильником. Он не должен оставлять следы на режущем краю зубца.

    В предложенной схеме ротор вращается на паре радиальных подшипников. Между ними на валу крепится дистанционное кольцо. Оно даст возможность подшипникам смещаться и подстраиваться под напряжение внутри устройства. Механизм станет более надежным и прослужит дольше.

    Статор и другие элементы

    Самостоятельно сделать статор еще сложнее. Во время обточки на станке оставьте в заготовке минимальный припуск:

    • сделайте проем в центре - 70 мм;
    • разметьте заготовку из расчета диаметра 10,5 см, обозначьте места будущих проемов, контуры
    • отверстий снизу и сверху;
    • просверлите глухие выемки глубиной 2,6 см;
    • ликвидируйте на стенке припуск и вырежьте место под ротор (10,5 см);
    • с обратной стороны выточите посадочный паз для подшипников;
    • продумайте и подготовьте кольцо для уплотнителя.

    Совет. Статор также надо закалить.

    Работа на станках - самый сложный этап сборки мельницы. Поэтому можно доверить его профессионалам, заказав у них детали. Расположение статора вручную корректируется при помощи фиксаторов-болтов. От точности зависит качество помола. Электроцепь мельницы, кроме мотора, включает в себя конденсатор (3,8 кмФ), предохранитель и выключатель. Все контакты следует закрыть от прямого доступа.

    После успешного пробного запуска останется только изготовить станину, закрепить аппарат, присоединить к нему тару для приема и выхода сырья. Простейшая мельница для зерна готова.

    А Вы пробовали самостоятельно изготовить такую мельницу?

    Мельница-самоделка: видео

    Домашняя мельница для бизнеса

    В данной бизнес-идеи мы соберем домашнюю мельницу своими руками из недорогого оборудования. Наша домашняя мельница будет скромна в производительности, но и в цене. Несмотря на низкую производительность, на одном из самых востребованных продуктов можно организовать домашний бизнес. Суть бизнес-идеи в домашней мини-мельницы проста и лаконична:

    1. Закупка зерна первого класса оптом.
    2. Переработка зерновых в муку.
    3. Реализация разных видов готового продукта с широким ассортиментом в розницу.
    4. Реализация отрубей (вторичный продукт производства как корм для сельскохозяйственных живых и птиц).

    Если производить пшеничную односортовую муку (универсальную), мы получаем 72% (или 60% высшего сорта) муки и 28% отрубей. Собственная мини-мельница для производства муки розничными партиями, обладает определенными преимуществами. Сегодня это существенно влияет на предпочтение клиентов. Ведь покупатели всё больше стали обращать внимание на узко-профильных производителей. Так же Вы сможете реализовывать свою продукцию по ценам, которые порадуют покупателя. Ведь Вам не придется вкладывать в стоимость продукта расходы на оптовую закупку и доставку мучного продукта или круп, на заработную плату обслуживающего персонала и прочее.

    Кроме того мельнику «одиночке» не проблема расширить ассортимент перерабатываемой продукции или производить мелкосерийные версии редких мучных видов под заказ (грубого помола, с отрубями и т. д.). Сегодня много покупателей не находят в розничных продуктовых сетях муку для выпечки особых и полезных сортов хлеба.

    Сортовая мука домашнего помола

    Мука классифицируется на разные типы, но в мукомольном бизнесе важно учитывать не только ее пищевые свойства, а и потребительскую ценность. Важнейшим классификатором муки является сорт (высший, первый и второй)! Различают сорта муки по разным признакам:

    1. По внешним:
      • окрас и сыпучесть
      • крупность помола
      • зольность.
    2. По органолептическим признакам:
      • цвет, вкус и запах
      • количественное соотношение различных тканей клетчатки
      • изменение свойств в процессе приготовления мучных изделий
      • количество витаминов и белка в составе готового продукта.

    Не всякой мельницей можно производить помолы высших сортов. Он долгое время являлся очень востребованным сортом, но постепенно его вытесняют другие виды. Высший сорт содержит больше белка, но меньше витаминов и клетчатки. Он имеет более яркий белый цвет помола и прекрасный товарный вид. Мука высшего сорта – это мелкоизмельченный эндосперм зерна с минимальным наличием измолотых частиц зерновой оболочки. Ну а в оболочке содержится наибольшее количество витаминов. За то свойства муки в высшем сорте лучше подходят для теста кондитерских или макаронных изделий.

    Мука первого сорта более богатая на витамины имеет немного темнее цвет и гораздо лучше подходит для выпечки хлеба. Так же в муке первых сортов содержится много водорастворимых веществ, такие как углеводы что более подходит для хлебопекарни.

    Также существует еще универсальный сорт муки, который представляет из себя смесь высшего и первого сорта. Универсальный сорт производится на односортовых мельницах. Его главной особенностью считается возможность использовать его в кондитерских или макаронных изделиях так и в хлебопекарных отраслях.

    Мука – это составляющая часть большинства продуктов питания, начиная от хлеба, и заканчивая соусами и супами. Мука существует разная, и отличается она не только своим исходным продуктом (пшеница, рис, кукуруза и т.д.), но и сортом, качеством помола и типом продукта. Спрос на муку высок не только в промышленных масштабах, но и в розничной торговле. Именно здесь стоит сделать акцент, при создании домашней мини-мельницы для мелкосерийного производства.

    Рентабельность домашней мельницы

    Теперь подсчитаем рентабельность домашней мельницы. Расчеты делаем под розничную реализацию готового продукта. Концепцию модели бизнеса, можно представить в простом расчете:

    1. Закупка. Стоимость зерна пшеницы 1-го класса – 200$/тонна.
    2. Сбыт. Цена 1кг. муки универсального сорта – 0,37$ и цена 1кг. отрубей – 0,08$.
    3. И ТОГО: с одной тоны зерна, получаем 720 кг. универсального сорта и 280 кг. отрубей. Таким образом, 720 кг. универсального мучного помола в розничной торговле принесёт доход в 288$. Цена на отруби в среднем 0,08-0,1$. Значит, 280 кг. отрубей продадутся за 22-27$. В сумме получаем общий доход: (720кг X 0,37$) + 22$ = 280$. И того: 280$ - 200$ = 80$ – грязная прибыль с 1-ой тонны зерна.

    Если учитывать, что производимая мощность домашнего мельничного мини-цеха (описанного выше) равна как минимум 30кг/час, то за месяц можно переработать до 7-ми тонн. А это уже около 500$ в месяц. При таких доходах со временем можно увеличить производительность домашней линии, приобретая дополнительное мельничное оборудование.

    Комплектация домашнего мельничного цеха

    Чтобы собрать мини-мукомольный цех в домашних условиях нам потребуется специальное оборудование:

    Как сделать мельницу для зерна своими руками

    Бытовая мини-мельница для зерна – необходимое приспособление для получения муки. Изготовление мельницы своими руками потребует навыков в работе со сверлильными и токарными устройствами. При помощи этого прибора можно получать муку крупного или мелкого помола и использовать её для домашней выпечки. Ознакомьтесь с подробной инструкцией, как сделать мельницу своими руками и попробуйте применить знания на практике.

    Характеристики самодельной мини-мельницы для зерна

    Это приспособление было создано в Удмуртии О. Зайцевым и А. Яговкиным и получило название «Малютка». С помощью данной мельницы, сделанной своими руками, можно измельчать зерно, делать комбикорм для скота и птицы в своем подсобном хозяйстве, молоть муку из кукурузы. овса, пшеницы и другого зерна. Самодельная мельница имеет небольшие размеры, но при этом обладает высокой производительностью: всего за 5-6 минут можно перемолоть на ней ведро кукурузы, а пшеницу и овес - в 2 раза быстрее.

    Технические характеристики домашней мельницы для зерна, изготовленной своими руками, следующие:

    • габариты (без патрубка и бункера) - 320 х 160 X 170 мм
    • мощность электродвигателя - 180 Вт
    • производительность: по кукурузе - 0,2 ведра в минуту, по пшенице, овсу и другим культурам - 0,5 ведру в минуту
    • число возможных сортов помола - 2
    • измельчитель является самодельным, роторностаторным и реверсивным
    • масса мельницы в сборе - 15 кг.

    Данная самодельная мельница-зернодробилка обладает достаточной надежностью: как показала практика, за два года активной эксплуатации механизм ни разу не дал сбоя.

    Как сделать ротор самодельной мини-мельницы

    Конструкция самодельной мельницы для зерна довольно простая, так что любой, имеющий желание, может собрать подобное устройство самостоятельно. Однако перед тем как сделать мельницу своими руками, нужно получить определенные навыки, а именно - мастерское владение сверлильным и токарным устройствами.

    Но если таковых навыков нет, то можно заказать требующиеся детали в мастерской. Только три основные детали придется заказывать у мастеров: ротор, статор и крышку подшипникового узла. Собрать же всю конструкцию из уже изготовленных деталей можно в своей домашней мастерской.

    Если же есть возможность все детали для самодельной мельницы для муки делать самостоятельно, то следует учесть ряд технологических рекомендаций. При изготовлении стального ротора необходимо вытачивать его вместе с валом переменного сечения. Делается он из стального кругляка или поковки (марки 45, диаметром 120 мм и длиной 90 мм). Работу следует проводить в три этапа. Сначала нужна предварительная обработка, в заготовке сверлятся отверстия диаметром 10 мм, которые должны равномерно размещаться по окружности (диаметром 105 мм). Когда будет снят верхний слой (проточка до достижения диаметра в 104,5 мм), открываются рабочие выступы-зубья. Затем готовый ротор нужно подвергнуть термообработке, т. е. закалке и отпуску.

    Технология данного процесса следующая: деталь необходимо нагреть до температуры 800-820 °С (до светло-красного цвета каления), затем опустить ее в масляную ванну (не рекомендуется использовать воду, иначе деталь получится излишне хрупкой и образуются трещины), далее следует произвести отпуск, для чего нужно нагреть ротор до 380-400 °С, а затем охладить на воздухе. В итоге твердость обрабатываемой поверхности существенно возрастает - до 350-400 единиц по Бринеллю. Проверить качество закалки изделия можно с помощью напильника, проведя им по режущей кромке зуба ротора. При высоком качестве закалки напильник будет легко скользить по изделию, не оставляя следа.

    Ротор этой конструкции вращается на двух радиальных шарикоподшипниках. Это позволяет существенно повысить несущую способность узла, а также надежность всей мельницы в целом.

    На валу между подшипниками следует установить дистанционное кольцо толщиной 0,5 мм. Это приспособление дает подшипникам возможность смещаться на расчетную величину, создавая небольшой натяг, который позволяет приспособить узел к внутренним напряжениям, имеющимся у роторно-статорных механизмов.

    Как сделать статор домашней мельницы своими руками

    Самым сложным является изготовление статора, поэтому здесь требуется максимальная точность и аккуратность выполняемых работ. Весь процесс изготовления детали также проходит в три этапа. Сначала необходимо обработать заготовку на токарном станке. При этом следует оставить со стороны рабочей камеры технологический припуск. Для этого нужно рассверлить центральное отверстие до диаметра 70 мм, затем на заготовке следует разметить окружность диаметром 105 мм, нанести центры будущих отверстий, которые в дальнейшем образуют рабочую поверхность статора. Эти разметки наносятся в соответствии с чертежом. Далее размечаются контуры верхнего и нижнего «окон», и после этого, в соответствии с чертежом и разметкой, высверливаются глухие отверстия на глубину до 28 мм.

    Далее следует на токарном станке снять технологический припуск и расточить полость под рабочую камеру до диаметра 105 мм. Теперь заготовку необходимо развернуть и расточить посадочное гнездо для подшипников № 203. Также вытачивается канавка под уплотнительную манжету (если таковая предусматривается). Однако из практики известно, что конструкция может обойтись и без этого элемента.

    На этом первый этап обработки детали заканчивается. Теперь можно приступить к высверливанию резьбовых отверстий для установки крышки статора, патрубка, загрузочного бункера и крышки подшипникового узла. В конце работ статор необходимо подвергнуть термообработке, как и ротор (по той же технологии).

    В процессе того, как сделать самодельную мельницу, очень важно в процессе сборки мини-мельницы тщательно отрегулировать положение статора. Это делается с помощью болтов. Ротор должен вращаться легко и без заеданий. После этого можно пробно запустить мельницу. Сначала ее нужно закрепить на табурете, включить в сеть, заполнить бункер зерном и включить.

    Как сделать станину домашней мельницы

    Следующий пункт: как сделать для самодельной мельницы третью важную деталь конструкции - плиту основания, или станину. Ее можно вырезать из стального листа толщиной 6-8 мм. К ней затем нужно прикрепить статор с помощью винтов М6, которые одновременно будут фиксировать и патрубок. Последний элемент можно сделать и съемным, просто устанавливая его в отверстие станины, которое делается в данном случае по размерам патрубка. В этом отверстии элемент конструкции будет держаться только благодаря трению.

    Патрубок делается из отрезка тонкостенной трубы с внешним диаметром 28 мм. Его сечение может быть квадратным или круглым, и в соответствии с этим отверстие в станине под него также делается квадратным или круглым в зависимости от диаметра используемой трубы.

    Далее выполняется загрузочный бункер. Это самая простая деталь в общей конструкции по способу изготовления. Бункер можно вырезать из кровельного железа, затем лист согнуть по заданной форме и пропаять стыковой шов. Кровельное железо вполне может конкурировать по прочности и надежности, в данном случае, с более толстым листовым железом. Готовый бункер устанавливается на статоре и закрепляется с помощью двух болтов М6.

    Перед тем как сделать мельницу для зерна, обязательно учтите один немаловажный фактор. Если ротор вращается в одном направлении, задействована лишь одна половина рабочей камеры статора. Если же ротор будет вращаться в противоположном направлении, то в работе начнет участвовать другая половина статора. Поскольку размеры и количество выступов в рабочей камере справа и слева разные, то и результат перемолки продукции в первом и во втором случае будет разным. Благодаря этому, используя тот или иной вариант, можно будет получить большую или меньшую степень измельчения продукта на выходе. Для этого нужно лишь изменить направление вращения ротора.

    Электрооборудование для бытовой мини-мельницы

    Ещё до того как сделать мини мельницу, позаботьтесь об электрооборудовании. В качестве электрооборудования в конструкции мини-мельницы используются конденсатор, тумблер и предохранитель. Они монтируются рядом с электродвигателем на пластине, сделанной из диэлектрика. Чтобы осуществить реверс ротора, нужно просто переключить конденсатор, емкость которого составляет примерно 3,8 мкФ (благодаря сравнительно небольшой нагрузке на двигатель).

    Валы механизма дробления зерна и двигателя нужно располагать соосно. Передача вращения будет осуществляться с помощью соединительной жесткой муфты. В крепежных уголках необходимо сделать отверстия-направляющие под болты М6, чтобы можно было регулировать соосность валов. В плите-основании мельницы в горизонтальной плоскости должны находится отверстия, которые будут использоваться для перемещения, а в вертикальной эти же отверстия должны располагаться на другой полочке уголков.

    Для готовой муки нужно будет лишь подставить под выходной патрубок емкость. Если все сделано правильно, мельница будет работать без перебоев.

    Оборудование для производства муки

    На сегодняшний день многие люди пытаются придумать разнообразные бизнес-идеи, чтобы, воплотив их в жизнь, получить дополнительные финансовые возможности. Если вы также не знаете, чем себя занять, и проживаете в своем собственном частном доме, тогда отличной и весьма прибыльной идеей для вас может стать производство и продажа муки.

    Что нужно знать, если вы решили производить муку?

    Многие не знают точно, что нужно для производства муки, если решают ее продавать. Большинство переживает, что для перемола зерна потребуется специальная техника, но это не совсем так. Оборудование для производства муки в частном доме не настолько громоздкое, как это кажется с первого взгляда. Мельничный комплекс вам точно не нужно будет приобретать, а вот обычную мини-мельницу прикупить все же придется.

    Как подобрать подходящее оборудование для перемола зерна?

    Прежде всего перед походом в магазин, где вы сможете приобрести оборудование для производства муки, задумайтесь, какое количество данного продукта вы собираетесь производить в час? Кроме того, в этом вопросе играет важную роль ваш стартовый капитал, ведь без наличия соответствующих средств у вас вряд ли что-то получится.

    Безусловно, стоит понимать, что чем меньше муки за час будет производить ваше оборудование, тем худшего качество продукт вы получите. Как правило, такая мука подходит разве что для изготовления домашнего хлеба или же для тех, кто любит создавать поделки с использованием соленого теста.

    На какую сумму рассчитывать?

    Если вы собираетесь открыть свой собственный бизнес и производить хотя бы полтонны муки за один час, тогда вам придется выложить более ощутимую сумму денег. Оборудование для производства муки в больших количествах, затраты на некоторые дополнительные услуги и непредвиденные ситуации потребуют у вас наличие стартового капитала в 50 тысяч долларов. В том случае, если вы собираетесь производить лишь муку самого высокого качества в больших количествах, вам придется в два раза увеличить свой стартовый капитал.

    Что нужно еще знать, если вы собираетесь начать производство муки?

    Как правило, мини-мельницы для производства муки приносят первую прибыль своим владельцам уже через полтора-два года после приобретения. Но не стоит думать, что для начала своего бизнеса с перемолом зерна вам нужно будет только приобрести мини-мельницу. Кроме этого вам придется получить массу подписей и собрать необходимые документы. В частности, разрешения от пожарной службы, от СЭС, от Госпищепрома и от органов исполнительной власти.

    В том случае, если вы собираетесь возводить дополнительное сооружение, где будете производить муку, вам придется также получить разрешение на строительство. Также следует сразу же продумать, в какой упаковке вы будете продавать произведенную муку. Это могут быть бумажные или полипропиленовые пакеты. Также можно использовать и мешковину.

    Готовую продукцию можно реализовывать двумя способами: либо открыть дополнительную небольшую пекарню, которая будет снабжать хлебобулочными изделиями магазины и кафе, либо просто продавать муку прямо на месте по доступной цене.

    Можно ли сделать мини-мельницу своими руками?

    Сегодня, конечно же, мельница для производства муки продается в любом магазине. Но если вы не хотите мини-прибор, тогда вы можете создать небольшую домашнюю мельницу своими руками. Для того чтобы создать оборудование для производства муки, вам будут необходимы следующие материалы:

    • электродрель
    • зубило
    • наждак
    • электродвигатель
    • ручка
    • загрузочный бункер
    • доска
    • крепежные элементы
    • скамейка
    • емкость
    • ведро.

    Разбирая электродвигатель, оставьте без изменения стартер. В роторе необходимо просверлить с помощью электродрели небольшие отверстия (10 мм), которые будут идти по наклонной. Между каждым из отверстий оставляйте 1,5 см.

    С помощью желобков соедините просверленные отверстия. При этом очень важно помнить, что глубина желобков должна быть не более 2 см. С помощью наждака очень аккуратно попытайтесь снять фаску на верхней части ротора. Установив в стартер ротор, просверлите дополнительные отверстия на крышке стартера.

    В эти отверстия будет засыпаться зерно, а также выходить готовая продукция. Загрузочный бункер, закрепленный на крышке ротора, поможет упростить процесс засыпания зерна. При этом стоит помнить, что загрузочный бункер и электродвигатель должны быть одинакового размера.

    С помощью штифта, болтов и гаек закрепите на валу двигателя ручку. Собранную таким образом мини-мельницу следует прикрепить к доске, а ее, в свою очередь, к скамье. В последней должно быть отверстие, где будет проходить желоб для готовой муки. Под скамью на перевернутое ведро поместите емкость, куда будет высыпаться продукция. После сборки необходимо обязательно протестировать мини-мельницу.