Выращивание шиитаке в домашних условиях - подготовка, посадка и уход. Бизнес на выращивании шиитаке в домашних условиях


На дачном участке становится всё более популярным по ряду вполне понятных причин. Это и возможность организовать семейный бизнес, и сфера практического применения своих увлечений, и деятельность, позволяющая сохранять природные ресурсы. Одним из перспективных направлений по созданию грибных ферм является выращивание шиитаке в домашних условиях. На сегодня используют два метода искусственного воспроизведения культуры этого гриба, интенсивный и экстенсивный.

Применение интенсивной технологии позволяет получать экологически чистую продукцию независимо от погодных условий и смены сезонов: все условия, необходимые и обязательные для эффективного производства, обеспечивает и строго контролирует сам грибовод.

Процесс выращивания последовательно должен проходить следующие этапы.

Подготовка субстрата

Для выращивания шиитаке в домашних условиях по интенсивному методу, необходимо использовать многокомпонентные субстраты, основой которых непременно являются опилки лиственных деревьев, желательно твёрдых пород. Для повышения питательных свойств и улучшения физических показателей добавляют зерно, отруби, отходы пищевого и сельскохозяйственного производств, кальцинированные минеральные добавки. Варианты качественного состава питательной среды, где будет развиваться мицелий грибов шиитаке, разнообразны, но в любом случае выращивание на субстрате, содержащем как минимум 2-5% дубовых или буковых опилок, положительно повлияет на будущий урожай.

Субстрат расфасовывают в полипропиленовые пакеты, снабжённые газообменными фильтрами, после чего стерилизуют под давлением. Возможен и более мягкий вариант обеззараживания - пастеризация от 8 до 12 часов горячей водой.

Стерилизация обязательна для повышения устойчивости мицелия шиитаке к воздействию конкурирующих микроорганизмов и устранения возможности развития плесневых грибов.

Внесение мицелия

Прошедший термообработку субстрат охлаждают до температуры 20-30° С. Делают это либо в автоклаве с помощью ватного фильтра, установленного на входе воздуха, либо пропущенным через фильтр воздухом в специальном боксе. Затем субстрат равномерно раскладывают по 3-5 кг в полиэтиленовые мешки. При этом необходима предварительная обработка антисептиком их внутренней поверхности. Только после этого осуществляют инокуляцию: вносят туда либо зерновой, либо опилочный мицелий.

Зерновая грибница - это отдельные зёрна проса или пшеницы, обросшие мицелием. Она хорошо размельчается, равномерно распределяется по объёму субстрата, а сама зерновка подпитывает грибницу. Норма посева такой грибницы составляет 2% от объёма субстрата.

Опилочная грибница выращена на смеси из опилок и отрубей. Мицелий довольно быстро развивается в среде, к которой уже адаптирован. Вносить его нужно в количестве 5-7% от объёма.

По окончании инокуляции мешки тут же запаивают.

Инкубация

Оптимальная температура, при которой происходит разрастание грибницы, - это 25°С. Перегревание пакетов (блоков) недопустимо: при 28-30°С и выше происходит ослабление мицелия шиитаке. Требования к влажности не предъявляются: на протяжении всего периода, длящегося 20-40 дней, инокулированный субстрат находится в запаянных пакетах. Блоки необходимо освещать по 6-8 часов в сутки при интенсивности 50-100 лк, чтобы стимулировать появление зародышей плодовых тел.

За время инкубации грибница проходит этапы:

  • колонизации («белый блок» – окраска пакета, свидетельствующая о полной колонизации) с освоением полезных веществ субстрата;
  • созревания, когда пакет переходит в фазу «коричневый блок», что означает готовность к плодоношению.

На всём протяжении инкубационного периода следует крайне осторожно обращаться с пакетами, не допускать их разрыва, соприкосновения с режущими поверхностями. Хранить их лучше всего по одиночке на полках, либо располагать в шахматном порядке друг на друге в 2-3 ряда.

Плодоношение

С наступлением фазы «коричневого блока» мешки с грибницей помещают в отдельную камеру плодоношения, где нужно поддерживать определённый микроклимат. При этом необходимо выдерживать следующие параметры:

  • температура воздуха 14-20°С;
  • влажность 80-95% в начальный момент, 50-70% - на этапе сбора;
  • интенсивность освещённости 100-200 лк на протяжении не менее 8-12 часов;
  • содержание в воздухе СО 2 не выше 0,2%.

Сам цикл состоит из следующих стадий:

  • индукция плодообразования;
  • плодообразование;
  • плодоношение;
  • период покоя.

На протяжении года может быть несколько периодов (волн) плодоношения. Для каждого из них микроклимат формируется индивидуально.

Для первой волны индукцию проводят в камере плодоношения, куда перемещают блоки из инкубационного бокса. Обеспечивают следующие условия:

  • температуру субстрата нужно снизить до 14-18°С;
  • уровень СО 2 должен составлять от 1000 до 2000 ppm;
  • стимуляция освещением с интенсивностью 100-200 лк на протяжении 8-12 часов.

Чтобы провести индукцию для второй и следующих волн, блоки на 12-48 часов замачивают в воде при температуре от 10 до 16°С, обеспечивая возрастание влажности субстрата до 75-80%. При необходимости воду дезинфицируют, до и после замачивания блоков ёмкости должны проходить обеззараживание. Старые и новые блоки индуцируют отдельно друг от друга, после чего их подсушивают несколько дней. Плодообразование начинается, когда уровень влажности субстрата снижается до отметки 65%.

Сбор урожая

Собирать шиитаке лучше всего в стадии «технической спелости», не совсем зрелыми: их вкусовые качества в этот момент намного лучше.

За 4-6 часов до начала сбора влажность воздуха необходимо понизить до 60%, чтобы кутикула шляпок приобрела жёсткость. Это увеличивает срок сохранности собранных грибов. Снимают шиитаке таким образом, чтобы в субстрате не оставались ножки, привлекая вредителей или активизируя появление плесени. По окончании сбора грибница должна накопить питательные вещества к следующему периоду плодоношения. Чтобы ускорить этот процесс, температуру воздуха нужно повысить до 20-25°С.

Интенсивное выращивание грибов шиитаке в домашних условиях затратно финансово, сложно технически, требует наличия достаточно просторных и специально оборудованных изолированных помещений. Трудность представляет и то обстоятельство, что практически все этапы выращивания диктуют соблюдение стерильности помещений, инструментов, одежды персонала.
Более доступен и довольно результативен другой метод, позволяющий выращивать эти грибы собственными силами.

Экстенсивный метод выращивания

Принцип экстенсивной технологии выращивания шиитаке в домашних условиях состоит в создании для произрастания гриба среды, максимально сходной с естественной.

Внесение мицелия делают, используя свежесрубленные фрагменты стволов деревьев. Для этого обычно выбираются дуб, бук, каштан, граб, берёза. Заготовки делаются в период самой высокой концентрации сахаров в древесном соке: после сбрасывания листвы и до начала сокодвижения. Обращают внимание на отсутствие признаков поражения ксилотрофами и вредителями. Стволы распиливают на чурбанчики длиной от 1 до 1,5 м и диаметром 10–20 см, выдерживают их на открытом пространстве от 1 до 3 месяцев, затем проводят инокуляцию.

С учётом климатических условий местности, где выращивают шиитаке, целесообразно проводить инокуляцию соответствующими его штаммами.

  1. Теплолюбивые (летние) хорошо плодоносят во влажном, тёплом климате с мая по сентябрь при температуре от 14 до 27°С.
  2. Для холодолюбивых (осенне-весенних) оптимальной будет температура от 7 до 16°С. Штамм плодоносит с марта по май и с сентября по ноябрь. Грибы отличаются хорошим качеством, хотя довольно медленно развиваются.
  3. Мицелий всесезонных штаммов быстро разрастается в древесине, плодоношение происходит в широком диапазоне температур от 10 до 25°С с мая по ноябрь. В закрытых помещениях с возможностью контроля микроклимата использование этого штамма позволяет получать круглогодичный урожай.

Сам процесс инокуляции осуществляется следующим образом. В выдержанных чурках делают полу отверстия диаметром 2 см на глубину 1,5 см, располагая их в шахматном порядке. В них помещают зерновой мицелий шиитаке и заливают воском. Засеянные таким образом брёвнышки составляют штабелями в затенённых местах на расчищенных площадках.

Инкубационный период (время разрастания мицелия в древесине) зависит от объёма посеянного материала, качества мицелия, показателей температуры, влажности воздуха и длится от 6 до 18 месяцев. Оптимальными для прорастания считаются температура воздуха 24-28°С с влажностью 70-90%. В средней полосе и южных регионах мицелий хорошо переносит зимовку: брёвна достаточно укрыть соломой или перенести в подвал.

После полного прорастания грибницы проводят стимуляцию плодообразования. Для этого брёвнышки замачивают в воде на 24-72 часа, затем ставят вертикально или под наклоном на затенённом участке, но не в полной темноте. Первые зачатки плодовых тел появляются через 7-10 дней.

Период плодоношения шиитаке наступает обычно дважды в год. По окончании каждой волны плодоношения (в периоде покоя) для поддержания стабильных параметров окружающей среды чурки укрывают воздухопроницаемым материалом. В зависимости от размеров чурок урожайность длится от двух до пяти лет. Среднее количество грибов, собранных при этом методе выращивания с 1 м² древесины за суммарное время, составляет от 200 до 250 кг.

Вот так выращивается шиитаке, императорский гриб, давно известный, но до конца всё ещё не изученный, скромный на вид, но обладающий изысканным вкусом и, по совокупности своих качеств, заслуживающий пристального интереса человека увлечённого.

В настоящее время ухудшение экологической ситуации и нередкие отравления лесными грибами привели к всплеску популярности культивированных грибов. Неприхотливые в уходе вешенки и шампиньоны наводнили рынок и немного потеснили мясо на столах. Несколько лет назад в наших широтах появились экзотические грибы шиитаке — они попали к нам с Дальнего Востока, где давно и успешно выращиваются в промышленных масштабах.

По статистике, шиитаке – наиболее культивируемый съедобный гриб во всем мире. По вкусу он напоминает шампиньоны, а также белые грибы. Высокая пищевая ценность, приятный вкус, а также обнаруженные целебные свойства шиитаке обуславливают его популярность в кухнях разных народов мира. В Японии и Китае вот уже два тысячелетия традиционно выращивают данные грибы на поваленных стволах и пнях деревьев «шии» (аналог нашего дуба) и других лиственных деревьев. С развитием технологии культивирования на стерильных опилках появилась возможность выращивания шиитаке в домашних условиях.

Способы выращивания шиитаке

Шиитаке представляют собой грибы-сапротрофы, в природных условиях произрастающие на отмирающей древесине, по условиям культивирования напоминают вешенку. Отличительной особенностью по сравнению с другими культивируемыми грибами является достаточно длительное вызревание мицелия шиитаке, низкая конкурентноспособность по сравнению с колониями бактерий и плесени. Опытные шиитаководы утверждают, что при соблюдении стерильных условий посадки, а также технологии выращивания получить плодовые тела грибов достаточно просто.

Существуют два основных метода выращивания шиитаке:

  • экстенсивный – естественное произрастание гриба на древесине копируется на специально заготовленных обрезках стволов, которые принудительно заражают мицелием. Такой метод подходит для регионов с влажным климатом. Наибольший период плодоношения наступает на второй год освоения грибами древесного сырья. По данной технологии выращивают более двух третей мирового объема производства шиитаке;
  • интенсивный – основой для произрастания грибов служат щепа и опилки лиственных пород деревьев, а также солома злаковых. Для увеличения питательности субтрата в него добавляют зерно, отруби, сено, минеральные добавки (мел либо гипс). Субстрат тщательно стерилизуют либо пастеризуют – и подселяют к нему посевной мицелий, который колонизует блоки и через некоторое время начинает плодоносить.



Интенсивное культивирование шиитаке

Интенсивное (промышленное) выращивание шиитаке производят на субстратах, состоящих на 60-90% из опилок лиственных пород древесины диаметром 2-3 мм. Для этой цели подходят опилки дуба, клена, бука, березы и других лиственных пород. Кроме того, в субстрат может входить древесная щепа (она повышает рыхлость его структуры), а также сухая и чистая, измельченная до размера 1-2 см солома злаковых культур, сено.

Для ускорения колонизации мицелия и улучшения плодоношения в качестве питательных добавок используют зерно, отруби, муку бобовых, чайную заварку и отходы пивного производства, а также мел или гипс для оптимизации кислотности. Полученную смесь увлажняют чистой водой, доводя уровень влажности субстрата до 60-65%.

Важно отметить, что слишком мелкий диаметр опилок затрудняет газообмен субстрата, переизбыток питательных веществ создает среду, благоприятную для развития микроорганизмов – конкурентов шиитаке, зачастую вытесняющих грибы. Поэтому для оптимального развития грибного мицелия требуется предварительная стерилизация либо пастеризация субстрата, упакованного в полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты объемом 1-6 л со специальными биофильтрами для газообмена. После термообработки и охлаждения субстратную смесь инокулируют (засевают) грибным мицелием, который в теплом месте постепенно колонизирует субстрат, превращая его в плотный блок — в течение примерно 1,5- 2,5 месяца. Далее грибные блоки вынимают из пленки либо емкости — и помещают для плодоношения в прохладное помещение с повышенной влажностью.

Как вырастить грибы шиитаке

Способ выращивания грибов на древесных обрезках является более трудоемким. Он подходит для влажного азиатского климата, в отличие от местного континентального. Экстенсивный способ культивирования грибов является более затратным по сравнению с интенсивным способом. Посадку мицелия легче организовать на субстратах, составленных из древесных опилок, щепы и соломы. Таким питательным субтратом можно запастись без особых материальных затрат. Наиболее подходящей является сухая чистая солома овса либо ячменя, золотистого цвета, без видимых признаков гниения. Для выращивания шиитаке в домашних условиях понадобится помещение, в котором можно поддерживать режим определенной температуры и влажности, интенсивное освещение. Также нужно заготовить мешки из плотного полиэтилена или агрила (нетканого материала для укрыввания грядок). Опытные грибоводы рекомендуют расфасовывать грибные блоки примерно по 2,5 кг. Первый урожай шиитаке можно получить через 60-70 дней.

Подготовка грибных блоков

Перед засевом грибного мицелия требуется обязательная стерилизация либо пастеризация субстрата с целью уничтожения в нем различных микроорганизмов, которые в противном случае могут размножиться и составить серьезную конкуренцию грибам шиитаке. Для стерилизации понадобится бочка, в которую плотно утрамбовывают солому, заливают ее кипятком. Бочку помещают над костром — для нагревания на протяжении нескольких часов, после чего солому выкладывают в чистую емкость и оставляют для остывания, а далее фасуют в пакеты, перекладывая слоями субстрат и мицелий (из расчета 2-7% мицелия шиитаке от массы субстрата), стараясь равномерно распределить грибной материал.

Посевной мицелий изготавливают двух видов:

  • опилочный – его выращивают на опилочно-отрубевой смеси, он специально адаптирован к соответствующему субстрату. Норма посева такого грибного мицелия составляет 5-7%;
  • зерновой – представляет собой обросшую мицелием россыпь зерна, являющуюся одновременно и питательной средой. Норма посева такого мицелия – 2%.

Если вы не приобрели вместе с мицелием специальные пакеты с пористыми фильтрами, то в обычных полиэтиленовых пакетах необходимо проделать боковые отверстия диаметром в несколько сантиметров, через которые будет осуществляться газообмен грибных блоков. После заполнения субстратом с мицелием пакеты необходимо закрыть сверху ватной пробкой либо заклеить (в случае пакетов с микронными фильтрами). Заготовленные таким образом блоки укладывают в помещении на высоте не менее 20 см от пола, так как прорастающая грибница активно выделяет углекислый газ, опускающийся вниз.

Выгонка плодовых тел грибов

В течение инкубационного периода в помещении необходимо поддерживать температурный режим в пределах 25 °С – данная температура считается оптимальной для прорастания грибницы. При температуре выше 28-30 °C существует вероятность поражения субстрата конкурентными микроорганизмами (в основном триходермой и нейроспорой – зеленой и оранжевой плесенью). Изменение цвета субстратного блока на белый будет свидетельствовать о прорастании грибницы, при этом начнут появляться различной формы узелки и вздутия. Коричневый цвет блока указывает на начало созревания и скорое плодоношение грибов.

Грибные блоки вынимают из пакетов и помещают в холодную воду на два дня, а затем возвращают обратно. Через две недели после такой процедуры обычно появляются плодовые тела шиитаке, которые еще в течение полмесяца будут расти до полноценных грибов. Для запуска плодоношения шиитаке требуется высокая влажность воздуха (80-95%) и слабая вентиляция, сохраняющая высокий уровень углекислого газа. На период сбора грибов влажность понижают до 50-70%. Шиитаке плодоносит волнами, на одном грибном блоке можно ожидать два-три урожая плодов.

Грибы шиитаке — фото

Как выращивать грибы шиитаке — видео

Шиитаке – грибы с целебными свойствами, которые отлично произрастают в домашних условиях. Они непривередливы, поэтому опытные садоводы получают приличную прибыль от их продажи. В этой статье мы подробно расскажем, как вырастить шиитаке.

Шиитаке непрерывно плодоносят с мая по октябрь, но для этого придется создать приемлемые условия. В начале весны приготовьте субстрат, для этого выберите целые пни или бруски древесины. Выбирайте деревья без видимых повреждений коры, не допускается использование пней, на которых растут другие грибы. Старайтесь срезать ветки еще до появления почек, именно в это время в древесине больше всего полезных веществ и витаминов. Не допускайте высыхания древесины. Перед посевом культуры необходимо прокипятить субстрат или подержать распиленные стволы около суток в воде. Это позволит насытиться древесине влагой, что ускорит процесс роста шиитаке. Обратите внимание, температура днем в помещении, где растут грибы, не должна превышать +16°С. В ночное время можно снизить температуру до +10°С. Смена уровня нагрева благоприятно сказывается на росте культуры. Теперь просверлите в стволах отверстия глубиной 6 см. Расстояние между углублениями должно быть не более 10 см. В эти дыры насыпьте мицелий и закройте отверстия мокрой ватой. Если вы планируете выращивать грибы в саду, закопайте ствол в землю на 2/3 его длины. Это предотвратит высыхание древесины и позволит расти грибам несколько лет. Если у вас нет возможности использовать бревна для выращивания грибов, можете попробовать заняться разведением культуры в древесных опилках. Для этого смешайте опилки с выжимками или отрубями. Это обогатит среду для выращивания грибных колоний. Перед посадкой мицелия прокипятите опилки в воде 1 час, это уничтожит бактерии и другие грибы. Для высадки грибницы просто поместите ее на субстрат и накройте контейнер пленкой. На начальной стадии прорастания грибов температура должна составлять +20°С. После того как на поверхности опилок появятся грибы, можно снизить нагрев до +16-17°С. Когда культура окончательно приживется, субстрат станет белого цвета. Можно для посадки мицелия использовать мешки с субстратом. Перед посадкой грибницы необходимо при помощи длинной палочки сделать углубления и засыпать в них мицелий.

Можно в качестве субстрата использовать солому. Для этого ее кипятят 2 часа в тканевом мешке, а потом высаживают в нее грибницу. Лучше всего укладывать мицелий слоями. На слой соломы поместите грибницу и закройте ее субстратом. Можно произвести посев в три ряда. В таком случае нужно ждать 2-3 волны урожая. В продаже имеются специальные блоки для выращивания шиитаке. Они уже содержат в своем составе все полезные вещества и удобрения. Кипятить их перед посадкой грибницы нет необходимости.

По сравнению с вешенками шиитаке растут медленно, поэтому с момента посадки до сбора урожая может пройти 6 месяцев. Перед сбором грибов снизьте уровень влажности до 50%. Это позволит образоваться на поверхности шляпок плотной пленки, которая предотвратит повреждение грибов.

После десяти лет выращивания шиитаке на отрезках древесины решил попробовать получить грибы на субстрате из опилок по так называемой промышленной, или интенсивной технологии. Она более быстрая: грибы появляются не через год, а спустя два месяца после внесения мицелия.

Причем такие блоки можно разместить в любом пригодном для этого помещении, даже на подоконнике в квартире или на даче под навесом. А выращивать грибы — в любое время года!

Делаем блоки для шиитаке

Для изготовления блоков беру 4 части свежих древесных опилок (дуб, береза, ольха), добавляю 1 часть пшеничных отрубей (для питания грибницы), 1% от веса всей смеси гипса (для улучшения структуры субстрата и нужной кислотности) и проливаю все водой в объёме, равном весу сухой смеси. Тщательно перемешиваю и расфасовываю, не уплотняя, в полиэтиленовые пакеты по 600-700 г в каждый. Ставлю на стерилизацию на 3 часа при температуре +98…+100 град.

Делаю это так: в большую кастрюлю опускаю решетку, наливаю до ее уровня воду, на решетку ставлю незавязанные пакеты с субстратом, накрываю крышкой (в нее вмонтировал термометр) и включаю малый огонь. Образующийся пар обеззараживает опилки. После огонь выключаю и даю опилкам остыть (крышку не снимаю). Через сутки процедуру повторяю еще раз.

Как заселить мицелием шиитаке?

Блоки заселяю грибни-цей (беру зерновой мице-лий) в стерильных усло-виях в домашней «микро-лаборатории». Смасте-рил герметичный ящик-пенал со стеклом на верхней крышке, бакте-рицидной лампой и лам-пой накаливания (при-крепил к задней стенке), рукавами с резинками на передней стенке для рук (см. фото).

Перед процедурой внутренние стенки камеры и пакеты с субстратом протираю перекисью водорода, затем на 30 минут включаю бактерицидную лампу. В каждый мешок сверху сыплю по 3-4 ст.л. мицелия, предварительно ошпарив ложку кипятком (для надежности опускаю в стакан с кипятком, отношу в тот же ящик и достаю из воды в нем же, а насыпая мицелий, стараюсь не дотрагиваться ложкой до пакета и субстрата). После этого мешки встряхиваю для более равномерного распределения мицелия и завязываю.

Где держать субстрат с шиитаке?

Пакеты с субстратом сразу после заселения мицелия надо держать в темном месте при температуре +22.. .+28 град.

Это могут быть контейнер, шкаф, лично у меня — старый неработающий холодильник. Мицелий «колонизует» субстрат за 30-40 суток. Когда появляются белые вздутия, мешки развязываю и выставляю в светлое помещение с температурой +15…+25 град., но избегая попадания прямых солнечных лучей. В этот период начинают вырастать первые грибы. Как только они станут упираться в стенки пакета, в этих местах делаю небольшие надрезы, чтобы грибы не деформировались.

За каждым блоком постоянно наблюдаю. Если грибы подсохли, для повышения влажности на блок надеваю чистый полиэтиленовый пакет или опрыскиваю водой (не переусердствуйте, иначе появится плесень!). При увеличении температуры воздуха свыше +30 град, уношу блоки в помещение с более низкой температурой.

Вторая волна

После первого плодоношения даю блоку отдохнуть 15-30 дней (слежу, чтобы в это время субстрат не пересыхал, иначе грибница погибнет). Потом его замачиваю в воде комнатной температуры, подсушиваю на свежем воздухе или в проветриваемом помещении (при температуре + 10…+17 град, — после такого стресса грибница «просыпается») и жду очередную волну урожая.

Шиитаке: польза

Шиитаке помогает при заболеваниях печени. Снижает риск инсульта, атеросклероза. Сдерживает рост злокачественных опухолей, укрепляет иммунитет, помогает при химических отравлениях, обладает антибактериальными свойствами. Самый эффективный способ лечения: 1 ч.л. порошка шиитаке залить 100-150 мл теплой кипяченой воды, настоять 15 минут, размешать. Пить с осадком натощак и за 30 минут до еды два-три раза вдень. Можно запивать водой. Курс лечения — 3-4 месяца. Виктор ЧИКУЁНОК, фунготерапевт, г. Белоозерск

СОВЕТ: обычно блоки выдерживают 3-4 плодоношения, а затем становятся рыхлыми и разваливаются. Тогда делаю новую партию блоков, а старые рассыпаю на грядки — это отличное удобрение.

На нашей территории интерес к выращиванию шиитаке возрос в течение последних десяти лет. Однако из-за плохой изученности, недостатка знаний в технологии культивирования шиитаке и штаммам (их характеристики), гриб популярен не так, как, к примеру, вешенка. Поэтому существуют лишь рекомендации общего характера, необходимые для первых шагов процесса освоения выращивания в домашних условиях.

Экстенсивный природный метод выращивания шиитаке

Заготовка древесины. Как правило,грибы шиитаке, выращивание которых происходит на свежесрубленных обрубках, основано на природных технологиях. Прекрасно подойдут обрубки каштана, граба, бука или дуба. Деревья рубят после опадения листвы до начала сокодвижения (время спячки). Именно в этот период спокойствия уровень сахаров в древесине находится на высоком уровне. Сама древесина не должна быть заражена спорами других грибов (трутовики, гниль). Размеры брусков должны иметь 1,5м в длину, диаметр до 20 см. Бруски не должны быть с поврежденной корой, большой сердцевиной и тонким слоем заболони (подкорья). Влажность не должна быть ниже 35% и выше 70%. Обычно для ее поддержания бруски укладывают в тени, накрывая материалом, не допуская соприкосновения с землей. Если появляется мох или лишайник, их удаляют металлической щеткой с коры. Засев мицелия или чистой культуры можно производить в течение 1-3 месяцев.

Перед закладкой мицелия шиитаке, в брусках высверливают отверстия, так чтобы они были расположены в шахматном порядке (сверла необходимо обработать спиртом). Отверстия сверлят через 20 см в одном ряду, расположенными на расстоянии 10 см. Их глубина должна быть около 40-50 см, диаметр сверла – не менее 8 мм. Субстратный мицелий заталкивают и уплотняют и сразу закрывают древесными пробками, используя молоток. Сверху их необходимо покрыть воском или парафином. Все обрубки укладывают поленницей или колодцем, создавая оптимальные условия для развития мицелия в древесине. Инкубацию можно производить как в лесу, так и в специально подготовленных помещениях (теплицах, ангарах).Оптимальная температура для инкубации – от 20 до 26 градусов. Период инкубации продолжается от 6 до 18 месяцев. Длительность зависит от количества посевного материала, условий и штамма шиитаке.

После того, как мицелий полностью колонизирует древесину, необходимо провести индукцию (стимулирование) плодообразования. Определить время для индукции можно по появлению белых зон мицелия шиитаке на поперечном срезе. При ударе готовый брусок не должен звенеть, а внешний край заболони должен быть заселен мицелием.

В природе этот процесс запускается сезонными дождями, создавая необходимую влажность в древесине. Для получения равномерной волны урожая, плодоношение контролирует грибовод. Для этого обрубки замачивают в воде или поливают из оросительных установок продолжительный период времени. Можно укутать воздухонепроницаемым материалом для стабилизации влажности и температуры.Плодоношение может продолжаться от двух до пяти лет, в зависимости от размеров брусков. В теплое время года шиитаке плодоносят два и более раз. Через 2 месяца обрубки необходимо опять замочить и дать отдых. Этот метод культивирования грибов шиитаке особенно хорош для регионов с влажным климатом. Плантации грибов размещают в защищенных от прямого солнечного света местах, избегая сквозняков. Хорошим решением будет и размещение плантаций под пологом деревьев вблизи источников воды.Выращивание шиитаке в домашних условияхсхоже с технологией выращивания вешенки.