Показатели урожайности сельскохозяйственных культур. Программирование урожая. Микроудобрения как залог успеха


На мировом рынке соя прочно утвердилась в роли главного масличного тренда. Пищевая, комбикормовая, химическая промышленность - в этой культуре нуждаются самые разные отрасли. Что касается нашей страны, то сегодня сою активно выращивают на Дальнем Востоке и в южных регионах. Однако география ее возделывания постепенно расширяется, охватывая новые территории. Так, настоящим прорывом признаны труды алтайских земледельцев, в рамках эксперимента занявшихся выращиванием сои и добившихся хороших результатов.

Рынок настаивает на росте урожайности

Очевидным является то, что сельхозтоваропроизводителям необходимо тщательно работать над повышением урожайности масличной культуры. Тем более, что в их распоряжении имеются весьма эффективные инструменты, позволяющие добиться поставленной задачи в короткие сроки.

Для начала приведем несколько важных цифр. Если в 2010 году урожайность российской сои составляла 10,9 ц/га, то в прошлом, рекордном году, она поднялась до 15,8 ц/га. Для сравнения: в странах, являющихся мировыми лидерами по производству бобов, данный показатель превышает отметку в 2 раза.

Причин отставания российских производителей от американских, бразильских, аргентинских, индийских, китайских коллег несколько. Одна из них - запрет на использование ГМ-технологий в российском сельском хозяйстве. Не секрет, что они широко применяются в селекции сои и позволяют добиваться высоких урожаев в разных странах мира. Но российские земледельцы пользуются посевным материалом, полученным путем традиционной селекции и уделяют пристальное внимание вопросам защиты культуры от сорняков, болезней и почвообитающих насекомых, особенно на ранних этапах развития.

О том, что эффективная защита сои является залогом высоких урожаев, говорит опыт реальных сельхозпредприятий. В том числе тех, кто сотрудничает с известным производителем средств защиты растений и микроудобрений «Щелково Агрохим». Нынешним летом мы побывали в нескольких хозяйствах, расположенных на территории Краснодарского края, и в каждом нашлись свои секреты успеха. Впрочем, существует и общий фактор: открытость всему новому и плодотворные отношения с «Щелково Агрохим».

КОНЦЕПТуально и эффективно

Несколько лет назад холдинг «СМАРТ», известный в нашей стране и за ее пределами как крупнейший производитель кондитерского подсолнечника, расширил сферу своей деятельности. В его состав вошли три сельхозпредприятия, расположенные на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. В одном из них, ООО «Айрин», летом 2017-го года прошел Сельский сход, организованный компанией «Щелково Агрохим» и ее официальным дилером - ООО «Кристалл».


Большой интерес участников мероприятия вызвала система защиты сои, продемонстрированная в хозяйстве. Ничего удивительного, ведь изначально ситуация в «Айрин» складывалась непросто: предгорная зона с большим количеством осадков, переуплотненные почвы, большой видовой состав сорняков - все это говорило о том, что на высокие урожаи сои рассчитывать не приходится.

Однако, как рассказывает заместитель директора по производству, кандидат сельскохозяйственных наук и Заслуженный агроном Российской Федерации Виктор Цыбульников, всего за один год сотрудничества с «Щелково Агрохим» в хозяйствах холдинга удалось получить урожайность в 22-38 ц/га. Учитывая, что многие соседи не могли перешагнуть планку в 15 ц/га, результат превзошел все ожидания.

Ранее в газете «Земля и Жизнь» мы рассказывали об истории сотрудничества «Щелково Агрохим» и хозяйств, входящих в состав «СМАРТ» (см. № 3 от 1-15 февраля 2017 года). Но сегодня заострим ваше внимание на гербицидной защите сои, продемонстрированной нынешним летом в хозяйстве «Айрин». В ее основу лег новый продукт компании «Щелково Агрохим»: гербицид КОНЦЕПТ®, МД (норма расхода 1 л/га). Это послевсходовый селективный системный препарат, предназначенный для борьбы с однолетними и некоторыми многолетними двудольными и однолетними злаковыми сорняками. Содержит 38 г/л имазамокса и 12 г/л хлоримурон-этила. Сильными сторонами данного гербицида являются длительный период защитного действия, а также почвенная гербицидная активность. Еще одной отличительной чертой продукта является препаративная форма - масляная дисперсия. Она обеспечивает равномерное покрытие и удержание действующих веществ на растениях максимально длительное время.

В хозяйстве «Айрин» КОНЦЕПТ®, МД использовали по переросшим сорнякам. Несмотря на данный факт и обильные осадки, прошедшие непосредственно перед химической обработкой, растения сои выглядели «на отлично». Во многом это связано с отсутствием сорных растений, а значит, и конкуренции за питательные вещества.

Сразу же после мероприятия мы пообщались с одним из его участников - главным агрономом ООО «Росток» Сергеем Ланчаком (Кавказский район).


Сколько ни выращивай ту или иную культуру, а необходимость пополнить свой багаж знаний полезной информацией возникает всегда, - уверен он. - Так и с соей: в отличие от пшеницы или кукурузы, мы возделываем ее недавно. И в «Айрин» приехали в первую очередь для того чтобы изучить местную технологию ее выращивания. Конечно, природно-климатические условия двух районов несколько разнятся. Но принцип работы и отдельные препараты компании «Щелково Агрохим», которые здесь применяют, очень нас заинтересовали. Судя по тому, что развитие культуры в хозяйстве находится на лучшем уровне, чем у нас, «щелковская» система защиты и подкормок работает на отлично. Результаты использования КОНЦЕПТ, МД впечатлили: я знаю «Щелково Агрохим» как компанию-новатора, и появление данного продукта на рынке полностью оправдывает это звание. После подсчета экономики мы примем решение, касающееся покупки этого гербицида. Думаю, он отлично впишется в систему защиты нашего хозяйства, - резюмировал наш собеседник.

Флагманы гербицидной защиты

Свое мнение о препарате КОНЦЕПТ®, МД сложилось и в ООО «Анастасиевское», входящего в структуру АО фирмы «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева (Славянский район). В нынешнем году на его базе прошел еще один Сельский сход, на котором соя оказалась в числе главных «героинь». Перед мероприятием управляющий отделением Игорь Бондарев поделился с нами своими впечатлениями от продукции, выпускаемой «Щелково Агрохим».

Схемы защиты, которые предлагает эта компания, отличаются высокой эффективностью. Отдельно хочу остановиться на гербицидах, являющихся важным звеном агротехнологии, - рассказывает специалист. - Дело в том, что соя довольно чувствительна к конкуренции с сорняками. Особенно это важно в начале вегетации. Если запоздать с обработками или использовать «слабые» препараты, можно существенно потерять в урожайности. Поэтому мы уделяем повышенное внимание как срокам обработки, так и выбору сильных, но при этом мягких для культуры гербицидов.

Что касается КОНЦЕПТ®, МД, то представитель хозяйства охарактеризовал его как «очень мощный и надежный гербицид». Но предупредил: нужно быть готовым к тому, что данный продукт может на некоторое время «присадить» культуру. Впрочем, отметил Игорь Бондарев, после гербицидных обработок соя быстро восстанавливается и идет в рост. Как результат - в «Анастасиевском» препарат КОНЦЕПТ®, МД позволил эффективно устранить проблему сорной растительности, не оказав при этом принципиального значения на развитие посевов.

Но это не единственный гербицид от «Щелково Агрохим», который использовали в хозяйстве. Отдельно Игорь Бондарев остановился на препарате ГЕЙЗЕР®, ККР.

Лично я очень доволен действием данного гербицида: он не только очищает поле от сорняков, но при этом удивляет своей мягкостью в отношении культуры, - резюмировал Игорь Бондарев.

А теперь - краткая характеристика самого препарата. В состав гербицида ГЕЙЗЕР®, ККР входят 300 г/л бентазона и 45 г/л хизалофоп-П-этила. Спектр его действия - злаковые и двудольные сорняки в посевах сои. Препарат действует на сорняки, имеющиеся в посевах на момент обработки. Период защитного действия - до появления второй волны сорняков. Важный нюанс: входящий в состав препарата бентазон в виде кислоты усиливает гербицидное действие препарата по сравнению с традиционными продуктами на основе соли.

Сотрудничество с большим стажем

Заинтересованность в продукции «Щелково Агрохим» проявляют и в других крупных хозяйствах Краснодарского края. В том числе, в АПК «Кубаньхлеб» (Тихорецкий район) - предприятии, которое за 25 лет работы проделало колоссальный путь от небольшого хозяйства до многоотраслевого холдинга.

Как рассказывает главный агроном Сергей Александрович Василяка, опыт совместной работы «Кубаньхлеб» и «Щелково Агрохим» составляет не менее 15 лет. За эти годы партнерские отношения доказали свою эффективность, и сегодня холдинг сотрудничает с компанией по многим параметрам. В том числе, и по средствам защиты сои.

Два хозяйства, входящих в состав нашего холдинга, используют исключительно средства защиты этого производителя. Более того, каждую новинку, которую предлагают ее специалисты, мы испытываем на наших полях. По итогам уборки выбираем продукты, оптимально подходящие к природно-климатическим условиям зоны, - говорит главный агроном.

Кстати, в этом году компания предложила «Кубаньхлебу» схему защиты и некорневых подкормок, которая продемонстрировала отличные результаты. Она состояла из двух обработок:

1. Гербицид КОНЦЕПТ®, МД;

2. Гербицид ГЕЙЗЕР®, ККР; инсектицид КИНФОС®, КЭ; агрохимикаты Интермаг Стручковый и Ультрамаг Бор.

Даже в условиях очень высокой засоренности обрабатываемых полей, удалось добиться урожайности почти в 20 ц/га. И это - не предел!

Инновационные достижения, действенные препараты, хорошая ценовая политика, отличная работа специалистов краснодарского представительства. Это факторы, которые говорят в пользу нашего сотрудничества с «Щелково Агрохим», - заключил Сергей Александрович.

Микроудобрения как залог успеха

Как и все сельхозкультуры, для формирования высокого урожая соя нуждается в качественном некорневом питании. Ведь за период вегетации она сталкивается со многими стрессовыми факторами, которые мешают ей реализовать генетический потенциал. Особенно важно использовать микроудобрения в связке с гербицидными обработками. Для этого компания «Щелково Агрохим» предлагает несколько продуктов, каждый из которых имеет свою зону ответственности. Все они были представлены на Сельских сходах и показали отличные результаты в реальных полевых условиях.

Важную роль в схеме некорневого питания занимает органо-минеральное удобрение БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ. Это абсолютно природный продукт, полученный из растительного сырья. Он содержит аминокислоты, макро- и микроэлементы, необходимые для масличных культур, усиливает сопротивляемость болезням и позволяет выстоять в стрессовые периоды.

Следующий компонент некорневого питания сои - жидкое удобрение УЛЬТРАМАГ БОР. Дело в том, что данная культура испытывает повышенную потребность в боре. Поэтому со стороны агронома очень важно обеспечить растения этим микроэлементом.

И третий продукт - ИНТЕРМАГ МОЛИБДЕН: еще один элемент питания, важный для сои, и принимающий участие в процессах образования азотфиксирующих клубеньков. Недостаток молибдена может стать причиной накопления в растениях нитратов и торможения образования в клетках энергетических компонентов.

Цифры, которые впечатляют

Мы рассказали о препаратах, которые были представлены земледельцам в рамках Сельских сходов-2017. Но главный вопрос касается результатов.

Итак, за основу возьмем показатели, полученные в ООО «Айрин». Здесь традиционную и проверенную схему защиты от «Щелково Агрохим» (эталон) совместили со схемой, с применением новинки - фунгицидным протравителем ДЕПОЗИТ, МЭ.

Гербицидную защиту обеспечил препарат КОНЦЕПТ, МД. За фунгицидную защиту «отвечал» препарат ВИНТАЖ®, МЭ (65 г/л дифеноконазола и 25 г/л флутриафола). Данный продукт обеспечивает надежную защиту от заболеваний, передающихся аэрогенным путем в начальные фазы вегетации. Фунгицид ВИНТАЖ®, МЭ характеризуется высокой скоростью проникновения к месту локализации инфекции и быстрым лечебным действием. Кроме того, доказана его способность сдерживать спорообразование патогенов и ослаблять вторичное заражение в том случае, если оптимальные сроки опрыскивания были упущены и симптомы болезней уже появились. Защиту от насекомых-вредителей обеспечили в эталоне - ФАСКОРД, КЭ, а в новой схеме - КИНФОС, КЭ (табл.).

Урожайность на эталоне составила 22,6 ц/га. Цифра хорошая, но и не рекордная. Обработка посевного материала новым препаратом ДЕПОЗИТ, МЭ значительно снизила пораженность семян и всходов патогенами. Совмещение протравливания с микробиологическим удобрением РИЗОФОРМ привело к лучшему развитию корневой системы и надземных органов. А самое главное - к рекордной прибавке урожайности в 30%, что в очередной раз доказало - предпосевное протравливание сои является важным элементом технологии.

Таблица: Схемы защиты сои в ООО «Айрин», 2017-ый год.

Вариант

Схема защиты

Урожайность, ц/га

Эталон

Протравливание семян:

Ризоформ (3,0 л/т) + Статик (0,85 л/т)

1 обработка: Концепт, МД (1,0 л/га)

2 обработка: Гейзер, ККР (2,0 л/га)

Ультрамаг Бор (0,5 л/га)

3 обработка: Фаскорд, КЭ (0,15 л/га)

4 обработка: Тонгара, ВР (2,0 л/га)

Вариант 1

Протравливание семян:

Ризоформ (3,0 л/т) + Статик (0,85 л/т) + Депозит, МЭ (1,2 л/т)

1 обработка: Концепт, МД (1,0 л/га)

2 обработка: Гейзер, ККР (2,0 л/га)

Винтаж, МЭ (0,8 л/га) + Кинфос, КЭ (0,4 л/га)

Интермаг Профи Стручковые и Бобовые (1,0 л/га)

Ультрамаг Бор (0,5 л/га)

Интермаг элемент Молибден (0,5 л/га)

3 обработка: Кинфос, КЭ (0,4 л/га)

4 обработка: Тонгара, ВР (2,0 л/га)

(прибавка + 30%)

Таким образом, препараты и микроудобрения от «Щелково Агрохим», используемые в одной схеме, позволяют добиться качественного результата. Это защита сои от сорняков, повышение естественных защитных барьеров, реализация генетического потенциала. И опыт российских хозяйств подтверждает, что компания «Щелково Агрохим» была и остается лидером в производстве продуктов для растениеводства.

Яна Власова,

Корреспондент «Земля и жизнь ЮФО»

Определение термина урожай

Уборка урожая

Урожайность

Определение термина урожай

Урожай - это количество уродившегося зерна, плодов, трав и т. д..

Урожай - валовой сбор продукции сельскохозяйственной культуры.

Урожай - Количество уродившихся злаков или других растений, плодов, грибов.

Урожай - высокий, хороший сбор таких растений.

Урожа́й — валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах.

Уборка урожая . Уборка урожая — совокупность работ на завершающей стадии земледелия. Включает: сбор урожая, доставку к месте послеборочной обработки, саму послеуборочную обработку, доставку урожая в места хранения или продажи. Современная уборка урожая хараткеризуется большой степенью механизации.

Уборка урожая — комплекс работ на завершающей стадии производства в земледелии, который включает:

Собственно сбор урожая (скашивание зерновых и трав, выкопку корнеклубнеплодов, теребление льна, сбор плодов и ягод и т. п.);

- Доставку урожая к месту послеуборочной обработки;

Послеуборочную обработку урожая, включающую очистку, сушку, сортировку и другие операции;

Транспортировку готовой продукции на склады для хранения и/или реализации;

Закладку на хранение.

Урожайность . С урожаем связано экономическое понятие урожайность, которое определяется, как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность для культур открытого грунта рассчитывают в центнерах с гектара (ц/га), а в теплично-парниковом производстве — в кг с 1 мІ. В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности:

Потенциальная урожайность — максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей сельскохозяйственной культуры или сорта. Потенциальная урожайность исчисляется применительно к идеальным и обычным условиям сельскохозяйственными научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель потенциальной урожайности используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и сельскохозяйственных культур в хозяйстве, области или зоне;

Плановая урожайность — количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Плановая урожайность определяется до посева с учетом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня урожайности, плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и т. п.;

Ожидаемая урожайность (виды на урожай) — предполагаемый сбор продукции, определяемый в отдельные периоды роста и развития сельскохозяйственных культур по густоте стеблестоя и общему состоянию растений. Измеряется в ц с 1 га или оценочно: высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года и т. д. Показатель ожидаемой урожайности используют для планирования агротехнических мероприятий;

Урожайность на корню (биологическая урожайность) — количество выращенной продукции, установленное выборочно — либо глазомерно-оценочным методом, либо методом взятия проб (до уборки урожая, либо расчетно-балансовым методом (после уборки урожая) по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки. Показатель биологической урожайности используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке;

Фактический сбор — урожайность, определяемая по оприходованному или чистому (после обработки) весу выращенной продукции в расчете на 1 га посевной, весенней продуктивной или фактически убранной площади.

Сложившаяся в стране негативная экономическая ситуация, заполнение рынка импортным продовольствием нацеливают сельскохозяйственные предприятия на поиск внутренних резервов увеличения производства конкурентоспособной продукции. Государство не только не в состоянии оказать экономическую и социальную поддержку колхозам и совхозам, но и вынуждено ужесточить режим бюджетного финансирования. Однако и в этих сложных условиях главными задачами колхозов и совхозов были и остаются: идти вперед, проводить весенне-полевые работы , готовится к уборке урожая, убирать все выращенное на земле, сохранить основное поголовье крупного рогатого скота, повысить материальное состояние тружеников предприятия .

Урожайность - важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как исходная стоимость, эффективность труда, рентабельность и другие экономические показатели. Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур. В нашем случае будет рассматриваться урожайность зерновых культур, которая играет важнейшую роль. В первую очередь, это - хлеб, продукты питания и корм для скота. Однако данные культуры не приносят желаемого урожая. Чтобы повысить урожайность данных культур, нужно знать факторы влияющие на нее.

Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных, путей уменьшения влияния неблагоприятных факторов. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это нам даст возможность определить тенденцию развития урожайности. Для выявления тенденции воспользуемся аналитическим методом. Как уже говорилось, на урожайность влияет множество факторов. Для выявления их влияния применим регрессионно - корреляционный анализ, а в качестве фактора возьмем количество вносимых удобрений.

Все цифровые данные, используемые в курсовой работе взяты из годовых отчетов и статистических сборников по Тверской области.

Задачи и назначение статистики урожая и урожайности.

Урожай и урожайность — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отра­жает воздействие экономических и приходных усло­вий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйствен­ной деятельности каждого предприятия .

Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлы­ми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, райо­нами, группами хозяйств; оценить эффективность раз­личных факторов урожайности; выяснить неисполь­зованные резервы повышения урожайности.

Понятие об урожае и урожайности и их показатели.

Под урожаем сельскохозяйственная statistics понимает общий раз­мер продукции данного вида (данной культуры), по­лучаемой со всей площади посева культуры в хозяй­стве, районе, области, стране.

Под урожайностью подразумевается средний раз­мер той или иной продукции растениеводства с едини­цы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность — про­дуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

Показатели урожая.

В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом, пока­зателей. К таким показателям относятся:

· видовой урожай;

· урожай на корню перед началом своевре­менной уборки;

· фактический сбор (так называемый амбарный урожай);

· чистый сбор.

Фактический сбор учитывают вначале в первоначально оприходо­ванном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влаж­ность.

Видовой урожай (виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем уро­жая. Это—непосредственный показатель состояния посевов. Урожая как реальной категории, как завер­шенного результата возделывания культуры еще нет, пройдены лишь определенные стадии развития, и оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития, иначе незавершенное производство. Однако, если предполо­жить, что последующие фазы не изменят результата, каждому данному уровню состояния посевов будет соответствовать определенный размер ожидаемого урожая.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки —реально существующий факт. Урожай выра­щен, возделывание культуры закончено вследствие того, что биологический процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интере­са. Однако экономически производство еще не завер­шено, и чтобы его завершить, т. е. превратить урожай на корню в элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т. е. доведения ее до нормаль­ных кондиций) возможны потери.

Урожай на корню иногда называют биологиче­ским, механически перенося этот термин из практики опытного дела. Однако такой термин неудачен. Во-первых, потому, что и на этой стадии производства уровень урожая достигнут не в порядке самостоятель­ного естественного развития культуры, а путем соче­тания возможностей культуры с хозяйственными ме­роприятиями. Во-вторых, потому, что биологические возможности культуры в хозяйственных условиях в отличие от опытных не раскрываются полностью.

Поскольку урожай на корню определяют нередко путем глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение непра­вильно, ибо это не виды на урожай, а реально выра­щенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.

Фактический сбор урожая , или амбарный урожай , есть экономически завершенный результат производ­ства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь Р, а именно

Фактический сбор урожая во время уборки учиты­вается в физическом весе без снижений цены на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так назы­ваемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Одна­ко из-за значительных колебаний влажности и засорен­ности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для срав­нения более правильно пользоваться другим показа­телем—весом зерна (семян подсолнечника и т. п.) после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Таккак различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна ис­пользуют в качестве дополнительного корректирующе­го показателя влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность.

Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фак­тический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян.

Показатели урожайности.

Соответственно диффе­ренциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают:

· ви­довую урожайность;

· урожайность на корню перед началом своевременной уборки;

· фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).

· Фактический средний сбор с гекта­ра определяют в расчете:

· а) на весеннюю продуктив­ную площадь

· б) на фактически убранную площадь (уф.п).

· Между этими двумя показателями имеется следующая связь

Увп = уф.п. * ку

где Ку—доля убранной площади в весенней продук­тивной площади.

Основным показателем урожайности государствен­ная statistika считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь, поскольку этот пока­затель более полно отражает результаты хозяйствен­ной деятельности.

Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продук­тивность озимых и яровых зерновых культур, по­скольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.

Способы определения урожая и урожайности.

Виды на урожай по состоянию посевов определяют путем глазомерной оценки посевов в разные периоды их развития. При глазомерной оценке в зависимости от времени оценки принимаются во внимание густота всходов, степень развития растений, степень кущения, соответствующая густота стояния растений, величина колоса и т. д. Оценка посевов производится агроно­мическим персоналом и выражается в сравнительной качественной характеристике (плохие, ниже средне­го, средние, выше среднего, хорошие), баллах (1, 2, 3, 4, 5), центнерах, в процентах к среднему уровню.

Урожайность на корню перед началом своевремен­ной уборки может быть определена тремя способами:

глазомерно, путем тщательного осмотра посевов перед уборкой (так называемый субъективный ме­тод);

инструментально, путем выборочного нало­жения метровок на посевы перед уборкой (объектив­ный метод);

путем вычисления (методом балансовых расчетов) на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки и амбарный урожай отличаются на величину действительных потерь. Следовательно, зная два из этих трех показателей, можно исчислить величину третьего. Однако урожай на корню и потери могут быть определены лишь приближенно. Поэтому и ба­лансовые равенства между отмеченными показате­лями будут иметь какую-то ошибку в определении потерь или урожая на корню.

В настоящее время statistics берет в качестве основною показателя фактический сбор урожая. До 1961 г. выборочным путем определялась величина потерь.

Как при оценке урожайности на корню, так и при анализе уровня фактического сбора с 1 га необхо­димо отчетливо представлять составные элементы, непосредственно определяющие величину урожайно­сти. Например, уровень урожайности сахарной свеклы зависит от числа растений (густоты стояния) на гек­таре и среднего веса корня, картофеля—от числа ку­стов и среднего веса клубней на кусте. Для корне-клубнеплодов величину этих элементов нередко учи­тывают выборочно еще при определении видов на урожай. Сопоставляя такие величины с соответствую­щими нормативами для различных этапов вегетации, делают вывод о возможном уровне урожайности.

Уровень урожайности зерновых колосовых культур слагается из следующих элементов: числа колосьев, числа зерен в колосе, абсолютного веса зерна. По­этому, имея те или иные выборочные данные о вели­чине этих элементов, урожайность зерновых в расчете на гектар в центнерах можно определить по следую­щей формуле:

Унк = К*З*А 100000

где К —число колосьев на 1 м2;

З — число зерен в колосе;

А —абсолютный вес зерна, т. е. вес 1000 зерен, г.

При глазомерной оценке урожайности в хозяйстве участки, имеющие видимые различия в урожайности, рассматривают отдельно. После определения урожайности на каждом поле находят среднюю взвешенную по хозяйству.

Видовой урожай и урожайность— это размеры формирующе­гося урожая н формирующейся урожайности, установленные по состоянию посевов на определенные моменты, в течение вегетаци­онного периода, иногда с учетом метеорологических условий и некоторых проявлений хозяйственной жизни.

В течение длительного времени оценка видов на урожай сель­скохозяйственных культур была включена в программу специаль­ного статистического отчета.

Урожай и урожайность на корню представляют собой разме­ры выращенной продукции сельскохозяйственных культур, уста­новленные до начала своевременной уборки урожая. Эта кате­гория урожая и урожайности сельскохозяйственных культур оп­ределяется или на основании субъективно-обобщенной оценки на определенную дату, или результатов выборочного наложения мет­ровок на посевы перед уборкой или других материалов. Урожай и урожайность на корню устанавливались и с использованием ряда методов. Так, например, с 1947 по 1953 г. определение уро­жайности осуществлялось Государственной инспекцией по опре­делению урожайности исходя из отчетов колхозов и совхозов об урожайности, результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой, данных об урожайности на сортоиспыта­тельных участках Государственной комиссии по сортоиспыта­тельным участкам, материалов метеорологических станций, а также сведений по состоянию посевов на протяжении всей веге­тации.


Энциклопедия инвестора . 2013 .

Синонимы : Словарь синонимов

  • 2.1 Группировка хозяйств по уровни урожайности зерновых культур

    Важнейшим методом статистики является метод группировок. Группировка и сводка материала представляют собой расчленение всей массы единиц на однородные группы и подгруппы, подсчет итогов по каждой группе и подгруппе и оформление полученных результатов в виде статистической таблицы. Группировки дают возможность выделить из состава всех случаев единицы разного качества, показать особенности, развивающиеся в различных условиях.

    Задачи, стоящие перед группировкой:

    1. Выделение в составе массового явления тех его частей, которые однородны по качеству и условиям развития, и в которых действуют одни и те же закономерные влияния факторов;

    2. Изучение и характеристика структуры и структурных сдвигов в исследуемых совокупностях;

    3. Влияние взаимосвязи между отдельными признаками изучаемого явления.

    Главным вопросом метода группировок является выбор группировочного признака, от правильного выбора которого зависят результаты группировки и всей работы в целом.

    После отбора группировочного признака важно разделить единицы совокупности на группы.

    Выделенные группы должны быть качественно однородными, а также иметь достаточно большую численность единиц, что позволит проявить типичные черты, свойственные массовым явлениям. Поэтому большое внимание уделяется определения числа групп и их границ. Для решения этого вопроса учитывают вид группировки, характер группировочного признака и задачи исследования.

    Исходные данные для проведения анализа урожайности зерновых культур представлены в «Приложении А».

    Построим ранжированный ряд распределения хозяйств района, в котором все единицы совокупности располагаются по нарастанию группировочного признака, т.е. по урожайности зерновых культур.

    Таблица 2.1.1 Ранжирование хозяйств по урожайности зерновых культур

    № хозяйства

    Название хозяйства

    Урожайность зерновых культур, ц/га

    Старый номер хозяйства хозяйства

    СПК Агидель

    ООО Восход

    СПК Надежда

    СПК АФ Кама

    ОАО Туган як

    СПК АФ Маяк

    СПК АФ Колос

    ООО Батыр

    СПК АФ Мир

    СПК Раздолье

    ООО Хан Мурза

    ООО НПО Башкирское

    ООО ПХ Кушнаренковское

    ООО Флоэма- Агро

    ООО Купай

    Изобразим ранжированный ряд графически в виде графика Огивы Гальтона.(рис.2.1.1)

    Рисунок 2.1.1 Ранжированной ряд по урожайности зерновых культур, ц/га.

    Оценивая интенсивность изменения значения группировочного признака от одной единицы совокупности к другой, можем выделить группы.

    Проанализировав график 2.1.1, можно разделить совокупность на 3 группы с равными интервалами, величина равного интервала определяется по следующей формуле:

    Xmax - максимальное значение признака в изучаемом ранжированном ряду,

    Xmin - минимальное значение признака в изучаемом ранжированном ряду,

    n - число групп (n=3).

    i=(17,11-1,73) / 3

    И так интервал равен 5,13

    Теперь построим интервальный ряд распределения хозяйств.

    Таблица 2.1.2 Интервальный ряд распределения хозяйств по урожайности зерновых культур ц с 1га

    Для наглядности строим график интервального вариационного ряда распределения хозяйств - гистограмму.

    Рисунок 2.1.2 Интервальный ряд распределения хозяйств по урожайности зерновых культур.

    Из диаграммы видно, что большинство хозяйств входят в первую группу с интервалом урожайности 1,73-6,85, хозяйства принадлежат ко II группе с интервалом от 6,85-11,98 тыс.руб., и к III группе относится хозяйства, урожайность которых более 11,98 ц с 1 га.

    Для проведения следующего этапа аналитической группировки, а также для расчета таких показателей как средняя урожайность зерновых, ц/га и средней себестоимости 1 ц зерна, руб. по 3 группам воспользуемся Таблицей 2.1.3 и Таблицей 2.1.4.

    Таблица 2.1.3 Рабочая таблица простой аналитической группировки

    Группы хозяйств по урожайности зерновых культур ц с га

    Наименование хозяйств

    Посевная площадь зерновых, га.

    Валовой сбор зерновых, ц

    Себестоимость всего, тыс. руб.

    СПК "Агидель"

    ООО "Восход"

    СПК "Надежда"

    СПК "АФ Кама"

    ОАО Туган як

    СПК "АФ Маяк"

    СПК "АФ Колос"

    ООО "Батыр"

    СПК "АФ Мир"

    СПК "Раздолье"

    Итого по I группе

    ООО Хан Мурза

    ООО НПО Башкирское

    Итого по II группе

    III группа

    ООО ПХ Кушнаренковское

    ООО Флоэма- Агро

    ООО Купай

    Итого по III группе

    Таблица 2.1.4 Итоговая таблица простой аналитической группировки

    № группы

    Группы хозяйств по урожайности зерновых культур ц с 1га

    Число хозяйств

    Средняя урожайность зерновых, ц/га.

    Средняя себестоимость 1 ц зерна, руб

    Таким образом, группировка показала, что средняя урожайность зерновых увеличилась с 4,35 до 16,50 ц/га, что в среднем по всем группам составила 5,51 ц/га. Средняя себестоимость 1 ц зерна в первой группе составила 683,34 руб., а во второй группе она больше на 269,55 единиц, в среднем по трем хозяйствам данный показатель составил 709,54 руб.

    Теперь изучим характер вариации по урожайности зерновых культур. Различие индивидуальных значений признака внутри изучаемой совокупности называется вариацией. Для изучения вариации рассчитываются показатели вариации, с помощью которых делают вывод о надежности вычисленных средних величин.

    Таблица 2.1.5 Исходные данные вариации

    Группировка хоз. по урожайности зерновых культур ц с 1 га

    Число хозяйств

    Среднее значение интервала

    Изучение вариации (отклонений индивидуальных значений от средней) имеет большое значение.

    Во-первых, показатели вариации служат характеристикой типичности самой средней. Чем меньше вариация, тем более показательна типичная средняя.

    Во-вторых, показатели вариации служат для характеристики равномерности работы предприятий и их подразделений.

    Показатели вариации:

    Абсолютные показатели вариации:

    Размах вариации:

    Среднее линейное отклонение:

    Дисперсия:

    Среднее квадратическое отклонение:

    Относительные показатели вариации:

    Коэффициент вариации:

    Коэффициент осцилляции:

    Линейный коэффициент вариации:

    Показатели формы распределения:

    Асимметрия:

    Относительный размах вариации (VR) или коэффициент осцилляции показывает колеблемость крайних значений вокруг средней.

    Относительное линейное отклонение (Vd) характеризует доли значений абсолютных отклонений от средней величины. По коэффициенту вариации можно судить об однородности изучаемой совокупности.

    Таблица 2.1.6. Показатели вариации и формы распределения по типическим группам и по хозяйству в целом

    Коэффициент вариации > 33%, значит, изучаемая совокупность неоднородна, а найденная средняя величина достаточно не надежна и не выражает типичный уровень всей изучаемой совокупности.

    Среднее квадратическое отклонение показывает, насколько в среднем отличается фактическое значение признака от своей средней величины. В нашем случае СКО в целом по хозяйству равно 0,92 ц/га.

    Если асимметрия больше нуля, то асимметрия правосторонняя, если же меньше - левосторонняя. Чем больше величина показателя асимметрии, тем больше степень скошенности распределения. По таблице можно увидеть, по хозяйству в целом асимметрия правосторонняя.

    Если эксцесс больше нуля, то получаем островершинное распределение, если меньше нуля то - плосковершинное. В нашем случае по хозяйству в целом распределение является островершинное.

    2.2 Расчет обобщающих показателей по типическим группам

    урожайность показатель индексный анализ

    Для анализа различий типических групп рассчитаем обобщающие показатели (Приложение Б).

    Анализируя данные в этой таблице по группам, можно сделать выводы. Показатели третьей группы находятся на среднем уровне, не смотря на то, что число хозяйств в четыре раза меньше по сравнению с первой группой. По средней урожайности третья группа занимает первое место.. Так же не плохие результаты демонстрируются во второй группе.

    Анализ производства подсолнечника на примере СХПК "Восход"

    Основной путь повышения экономической эффективности производства подсолнечника является повышение урожайности. Урожайность является объективным показателем плодородия почвы. При помощи таблицы 13 рассмотрим...

    Анализ производства продукции растениеводства

    Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание...

    Анализ себестоимости производства зерновых культур на примере ОАО "Красноперекопский Райагрохим", Красноперекопского района АР Крым

    Себестоимость единицы продукции растениеводства можно рассчитать только после завершения технологического цикла, что чаще всего бывает в конце года...

    Анализ эффективности производства зерновых культур в ОАО ПЗ "Ленинский путь" Новокубанского района

    Растениеводство - особая отрасль в сельском хозяйстве, отличающаяся сезонным характером работ. Производственные затраты осуществляются неравномерно и в разное время года...

    Повышение эффективности производства зерна

    Рост урожайности является одним из основных показателей результата интенсификации, эффективности и качества работы на производстве зерна. Большое влияние на него оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы...

    Статистико-экономический анализ урожайности зерновых культур

    Таблица 10- Данные для анализа динамики урожайности зерновых культур, ц. Годы Урожайность зерновых культур, ц/га 2003 14,9 2004 14,2 2005 14,0 2006 16,2 2007 20,6 2008 19,9 2009 19,8 2010 4,7 2011 23,4 Расчет средней...

    Статистико-экономический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области

    Аналитическое выравнивание состоит в том, что фактические данные ряда динамики, варьирующие под влиянием различных причин, заменяют уровнями, отражающими основную тенденцию...

    Трудовые ресурсы

    Значение производства зерна определяется его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является незаменимым сырьём для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп...

    Хозяйственно-экономическая деятельность СПК "Рассветовский" Алатырского района

    При анализе использования посевной площади необходимо изучить изменения в размере и структуре посевных площадей и выявить возможности дальнейшего их расширения в хозяйстве...

    Экономико статистический анализ урожая и урожайности по группе однородных культур (зерна, овощей). На приере пос. Водного ОПХ "Орошаемое" Городищенского района гор. Волгограда

    Исследуя природу, общество, экономику, необходимо считаться с взаимосвязью наблюдаемых процессов и явлений. При этом полнота описания, так или иначе, определяется количественными характеристиками причинно следственных связей между ними...

    Экономико-статистический анализ основного производства и себестоимости продукции растениеводства ЗАО "Степное" Половинского района Курганской области

    Регрессионный и корреляционный анализы - это эффективные методы, которые разрешают анализировать значительные объемы информации с целью исследования вероятной взаимосвязи двух и больше переменных...

    Экономико-статистический анализ производства зерна в России

    Ряды динамики, а так же их показатели служат исходной базой для выявления общей тенденции развития явлений и процессов...

    Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в современных условиях на примере КУСХП "Зеленка"

    Программирование – это разработка комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и высококаче­ственное выполнение которых обеспечивает получение заплани­рованной урожайности. Это направление в агрономии отражает достижения большого числа смежных наук – физиологии растений, земледелия, растениеводства, почвоведения, агрохимии, метеоро­логии, агрофизики, а также математики, кибернетики и экономи­ки. Основная цель программирования состоит в том, чтобы перей­ти к широкому использованию в агрономии количественных моделей и электронно-вычислительной техники, позволяющей быстро обработать информацию о факторах, влияющих на рост растений, и выбрать оптимальный вариант агротехнических ме­роприятий, направленных на получение запрограммированной урожайности.

    Один из главных принципов современного сельско­хозяйственного производства – применение интенсивных мето­дов ведения хозяйства для повышения урожайности культур и качества продукции. Получение высоких урожаев сельскохозяй­ственных культур возможно лишь при создании оптимальных ус­ловий для превращения и обмена веществ в растительном орга­низме, начиная от фотосинтеза и кончая образованием конечных продуктов жизнедеятельности растений.

    Для непрерывной работы зеленых листьев растений необходим постоянный приток энергетических средств: света, различных элементов минерального питания, воды, тепла, диоксида углерода и кислорода. Необходимо также оптимальное сочетание внешних факторов: плодородия почвы, приемов возделывания, влажности и температуры почвы, позволяющих растениям реализовать свои потенциальные возможности.

    Уровень питания растений, используемые сорта, технология возделывания и погодные условия находятся в тесной взаимосвя­зи, определяющей величину урожайности. Резкое отклонение лю­бого фактора от нормы может оказаться решающим и ограничить получение высокой урожайности.

    Получение максимально возможной урожайности чаще всего зависит от нерегулируемых, частично или труднорегулируемых факторов (свет, тепло, влагообеспеченность), которые могут ограничивать рост и развитие растений .

    Недостающее количество того или иного фактора может быть ком­пенсировано соответствующими приемами агротехники. Агротехниче­скими приемами можно ослабить или усилить влияние факторов жиз­ни на рост, развитие растений и формирование урожая .

    Проблема увеличения производства зерна и другой сельскохозяйственной продукции решается главным об­разом за счет повышения продуктивности пашни. Этому способ­ствует новое направление в агрономической науке – программи­рование урожайности. В основе его лежат удовлетворение потреб­ностей растений в жизненно важных факторах внешней среды, целенаправленное формирование посевов для получения задан­ной урожайности .

    Таким образом, основу метода программирования урожаев сель­скохозяйственных культур составляют прогноз возможной урожайно­сти, а также разработка и реализация на практике технологии возделывания культуры, в наибольшей степени отвечающей ее биологиче­ским особенностям.

    Существуют следующие принципы программирования урожаев (по И.С. Шатилову):

    1-ый принцип предусматривает при определении уровня уро­жайности использование гидротермических показателей среды.

    2-ой принцип учитывается при определении потенциальной урожайности сельскохозяйственных растений и основывается на зави­симости урожайности от прихода ФАР и коэффициента использования растениями фотосинтетически активной радиации.

    3-ий принцип предусматривает определение потенциальных возможностей культуры и отбор для возделывания в конкретных при­родных условиях сортов по их потенциальным возможностям.

    4-ый принцип заключается во взаимосвязи урожайности со сформированным в агрофитоценозе фотосинтетическим потенциалом и предполагает формирование такого фотосинтетического потен­циала, который обеспечивает получение высокого урожая.

    5-ый принцип предполагает обязательное и правильное приме­нение основных законов научного земледелия и растениеводства.

    6-ой принцип состоит в разработке системы удобрения, учиты­вающей эффективное плодородие почвы, а также потребность расте­ний в питательных веществах, необходимых для выращивания про­граммированного урожая высокого качества.

    7-ой принцип состоит в разработке и применении комплекса агротехнических мероприятий, учитывающего требования культуры (сорта) к условиям произрастания, а также условия агрометеорологи­ческой обстановки. Четкая реализация разработанного комплекса агро­технических мероприятий должна обеспечить получение программи­рованного урожая.

    8-ой принцип предусматривает обеспечение растений влагой в оптимальных количествах, в неорошаемых условиях - определение и поддержание уровня урожайности, исходя из климатических условий и особенностей зоны.

    9-ый принцип - принцип обязательной защиты растений от вредителей, болезней, сорняков, обеспечивающей выращивание здоро­вых растений.

    10-ый принцип предусматривает создание банка данных о био­логических особенностях полевых культур, условиях их произраста­ния, экспериментальных материалах, оценивающих различные агро­технические приемы и операции, использование современной вычис­лительной техники.

    В методе программирования урожайности расчеты ведут на следующие ее уровни:

    Потенциальная урожайность (ПУ) – предельно возможный уровень урожайности; лимитируется приходом ФАР, ее КПД и биологическими особенностями культуры, сорта.

    Климатически обеспеченная урожайность (КОУ) - урожайность, которая может быть получена в конкретных климатических условиях при оптимизации всех остальных факторов жизни растений. Лимитируется КОУ элементами климата, погодой.

    Действительно возможная урожайность (ДВУ) - максимальная урожайность, которая может быть получена на конкретном поле, с его реальным плодородием в складывающихся метеорологических условиях. Лимитируется ДВУ плодородием почвы.

    Программируемая (ресурсо- и технически обеспеченная) урожайность (ПрУ) - это урожайность, которую планируют получить на конкретном поле в соответствии с комплексом разработанных агротехнических мероприятий. Уровень ПрУ определяется через величину КОУ и ДВУ путем оптимизации питательного режима почвы.

    Урожайность в производстве (УП) – фактически достигнутый уровень урожайности в конкретном хозяйстве .

    Определение потенциальной урожайности (ПУ)

    Уровень потенциальной урожайности зависит от биологических свойств культуры или сорта; количества энергии проходящей фотосинтетически активной радиации иколичеством энергии, аккумулированной в биомассе урожая; элементов питания в почве; уровня агротехники и метеорологических условий .

    Методика расчетаПУ по приходу ФАР и коэффициенту ее использования предложена проф. А. А.Ничипоровичем:

    Расчет ПУ по использованию ФАР среднего уровня:

    ПУ – потенциальная биологическая урожайность абсолютно сухой биомассы, ц;

    ∑QФАР – приход суммарной ФАР за период вегетации культуры в зоне, млрд. ккал/га (кДж/га);

    К – планируемый КПД ФАР;

    q - калорийность 1 кг сухой биомассы урожая, ккал/кг (кДж/кг).

    Чтобы получить ПУ хозяйственно ценной части урожая необходимо применить следующую формулу:

    С – сумма составляющих урожая (зерно + солома);

    В ст – стандартная влажность.

    Определение климатически обеспеченной урожайности (КОУ)

    Методика расчетов по ресурсам влаги (КОУw) базируется на определениисоотношения количества влаги, поступающей в распоряжение растений в течение вегетационного периода, и суммарного расходования влаги на созданиеединицы урожая:

    т/га или 51,5 ц/га,

    КОУwклиматически обеспеченная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;

    Wмс влажность метрового слоя почвы при возобновлении весенней вегетации или перед весенним посевом, мм;

    Ов.п. – сумма осадков за вегетационный период, мм;

    Ко – коэффициент полезности осадков;

    Кв – коэффициент водопотребления, мм × га/ц или м³/т;

    С – сумма частей основной и побочной продукции;

    Вст – стандартная влажность.

    Определение климатически обеспеченной урожайности по ресурсам тепла (КОУ t°)

    Методика расчетов базируется на предварительном определении биоклиматического потенциала продуктивности (БКП) и вычисляется по следующей формуле:

    ∑t°›10° – сумма активных температур в регионе;

    1000° – сумма температур на северной границе земледелия.

    Из этого следует:

    52,9 × 1,15 = 60,8 ц/га.

    - β – коэффициент, отражающий уровень культуры земледелия и соответствующий коэффициенту использования ФАР, %: 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 - соответственно 10; 20; 30; 40.

    КОУ t° – урожайность абсолютно сухой биомассы, т. корм. ед./га.

    Для определения климатически обеспеченной урожайности по ресурсам тепла мне понадобились следующие расчетные данные:

    Коэффициент перевода к.ед./га в ц/га = 1,15;

    Сумма активных температур в регионе более 10°С = 2299°С

    Определение действительно возможной урожайности (ДВУ)

    ДВУ - уровень урожайности, который может быть достигнут на конкретномполе с учетом реального почвенного плодородия. Методика определенияпредложена Белорусским НИИ почвоведения и агрохимии:

    Бп – бонитет почвы, балл;

    ЦБ – цена балла пашни;

    К – поправочный коэффициент к цене балла на агрохимические свойства почвы.

    Действительно возможная урожайность при интенсивной технологии возделывания:

    ДВУ = 37 * 52 * 0,89 = 1712 т/га или 17,1 ц/га.

    Определение программируемой урожайности (ПрУ)

    Программируемая урожайность определяется с учетом разницы между КОУ и ДВУ, которая компенсируется за счет внесения расчетных доз минеральных и органических удобрений. Таким образом, ПрУ рассчитывается как ДВУ с приростом урожайности, которая должна быть получена за счет удобрений. Уровень ПрУ мы определяем исходя из прибавки от удобрений по формуле:

    ПрУ- программируемая урожайность;

    ДNPK – доза минеральных удобрений;

    ONPK – окупаемость 1 кг NPK, кг продукции;

    До.у. – доза органических удобрений, т/га;

    Оо.у. – окупаемость 1 т органических удобрений, кг/т продукции;

    100 – коэффициент перевода кг в ц.;

    Пуд – прибавка урожайности от удобрений.

    Эту формулу можно записать в следующем виде:

    Пуд = 100 – Бп

    Пуд = 100 – 37 = 63

    Программируемая урожайность при интенсивной технологии возделывания:

    Прибавка урожайности от удобрений Таблица 3

    В данном разделе мы познакомились с основными методами программирования урожайности и убедились что:

    Потенциальная урожайность (ПУ) – предельно возможный уровень урожайности (он лимитируется приходом ФАР, КПД, биологическими особенностями культуры), который составляет 172 ц/га, ПУ хозяйственно ценной части урожая находится в пределах 80 ц/га;

    Климатически обеспеченная урожайность (КОУ) – урожайность, которая может быть получена в конкретных климатических условиях (лимитируется КОУ элементами климата и погодой), которая составляет 62,3 ц/га;

    Действительно возможная урожайность (ДВУ) – максимальная урожайность, которая может быть получена на конкретном поле, с его реальным плодородием в складывающихся метеорологических условиях (лимитируется ДВУ плодородием почвы), и составляет: при обычной технологии возделывания 17,8 ц/га, а при интенсивной – 23,1 ц/га;

    Программируемая (ресурсо- и технически обеспеченная) урожайность (ПрУ) – это урожайность, которую планируют получить на конкретном поле в соответствии с комплексом разработанных агротехнических мероприятий (уровень ПрУ определяется через величину КОУ и ДВУ путем оптимизации питательного режима почвы); этот показатель в нашем случае будет равным при возделывании по обычной технологии 40,0 ц/га, а при интенсивной – 51,3 ц/га.

    Урожай (валовой сбор) - это общий объем продукции в натуральном выражении, полученной со всей площади убранных основных, повторных и междурядных посевов сельскохозяйственных культур. Урожай, измеряемый в простых абсолютных единицах массы (тоннах, килограммах и т.п.), характеризует общие масштабы производства по каждому отдельно взятому виду растениеводческой продукции.

    Точные данные о размерах урожая (валового сбора) можно установить лишь после уборки. Однако сведения об урожае необходимы в более ранние периоды, например, для определения ожидаемого производства продукции растениеводства, расчета потребностей в технике и транспортных средствах к началу проведения уборочных работ. С этой целью используются показатели урожая применительно к разным периодам (например, фазам) развития растений и периодам сельскохозяйственного производства.

    Различают следующие показатели урожая: видовой урожай, урожай на корню перед началом своевременной уборки, фактический урожай, чистый урожай.

    Видовой урожай - это предполагаемый ожидаемый урожай, исходя из состояния посевов на разных стадиях развития растений, который обычно определяют экспертным (глазомерным) путем, либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учетом состояния посевов: густоты, развитости, внешнего вида и др. Определение и оценка видового урожая распространены в хозяйственной практике и нацелены на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.

    Урожай на корню перед уборкой - фактически выращенный, но еще не убранный урожай. Его размер может быть определен следующими способами:

    · расчетным - на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях при уборке урожая с типичных участков;

    · наложения метровок на посевы перед уборкой (если позволяют условия);

    · глазомерной оценки посевов опытными специалистами.

    Фактический урожай (валовой сбор) представляет собой оприходованный сбор по каждому виду продукции растениеводства после уборки сельскохозяйственных культур. Фактический урожай по группе зерновых и зернобобовых культур может быть выражен в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай) и в массе после доработки (амбарный урожай); по льну-долгунцу и рапсу - в массе после доработки, т.е. за вычетом из первоначального валового сбора неиспользуемых отходов и усушки при доработке урожая; по остальным видам культур урожай определяется по физической массе фактически полученного и оприходованного валового сбора продукции.

    Чистый урожай - это фактический сбор (обычно после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю.

    Под урожайностью понимают показатель, характеризующий средний сбор каждого вида сельскохозяйственной продукции с единицы площади. В сельскохозяйственных организациях урожайность практически принято определять в расчете на 1 га, в личных подсобных хозяйствах - на ар или 1 м2.

    В связи с дифференциацией показателей урожая (валового сбора) можно рассчитать и соответствующие им показатели урожайности, т.е. видовую урожайность, урожайность на корню перед началом своевременной уборки, фактическую урожайность, чистую урожайность.

    В СХО Республики Беларусь урожайность почти всех сельскохозяйственных культур (за некоторым исключением) рассчитывают на единицу весенней продуктивной площади. Исключение составляют однолетние и многолетние травы (на сено, зеленую массу и семена), по которым урожайность определяется на единицу фактически убранной площади.

    В статистике следует различать индивидуальную (по одной культуре) и среднюю (по однородной группе культур) урожайность. Для расчета средней урожайности применяется, как правило, способ средней арифметической взвешенной величины (2):

    где - средняя урожайность;

    Индивидуальная урожайность каждой культуры;

    Площадь посева этой культуры.

    Порядок определения средней урожайности по группе зерновых и зернобобовых культур в СХО «Нива» приведен в табл. 5.

    Как видно из данных, приведенных в табл. 5., при колебаниях урожайности по культурам от 20 до 40 ц/га средняя урожайность по группе зерновых и зернобобовых культур в СХО «Нива» составила 31,9 ц/га.

    Как индивидуальная, так и средняя урожайность культур - это важнейшие показатели, характеризующие не только уровень использования земель сельскохозяйственного назначения, но и во многом определяющие эффективность работы СХО, фермерских, крестьянских, личных подсобных хозяйств.

    Таблица 5. Расчет средней урожайности зерновых и зернобобовых культур в СХО «Нива»

    Культуры

    Посевная площадь, га

    Урожайность, ц/га

    Валовой сбор, т

    Озимая рожь

    Озимая пшеница

    Яровая пшеница

    Как было отмечено выше (п. п. 1, 2), в Республике Беларусь урожайность сельскохозяйственных культур формируется во всех категориях хозяйств. Динамика этих показателей приведена в табл. 6..

    Таблица 6. Урожай (валовой сбор) и урожайность сельскохозяйственных культур

    Группы и виды культур

    Урожай, тыс.т

    Урожайность, ц/га

    Зерновые и зернобобовые

    В том числе:

    третикале

    зернобобовые

    Льноволокно

    Сахарная свекла

    Картофель

    Кормовые корнеплоды

    Кукуруза на зеленую массу

    Сено многолетних трав

    Как показывают данные табл. 6, в Республике Беларусь в 2014г. по сравнению с 2010г. имела место положительная динамика урожая и урожайности почти всех сельскохозяйственных культур. Существенно повысились урожай и урожайность зерновых культур (особенно ржи, пшеницы, ячменя, овса), льноволокна, рапса, картофеля, овощных культур, кукурузы на зеленую массу. Несмотря на снижение урожайности сахарной свеклы, валовой сбор этой культуры значительно повысился за счет расширения посевной площади. Снижение урожая ржи, кормовых корнеплодов, сена многолетних трав (при одновременном росте урожайности) было обусловлено существенным сокращением посевных площадей под этими культурами.

    Целесообразно отметить, что урожайность каждой сельскохозяйственной культуры, рассчитываемая на единицу посевной площади в натуральном выражении, позволяет оценить и сравнить работу хозяйств только по конкретным культурам при условии равенства естественного плодородия почв. Поэтому при объективной оценке работы СХО наряду с традиционной урожайностью культур логично рассчитывать валовой сбор по каждой культуре на 1 балло-гектар посевной площади. Допустим, в одном хозяйстве получена урожайность озимой ржи 50 ц/га на пахотных землях, имеющих бонитет 50 баллов, а в другом - 30 ц/га, где качество земель оценено 30 баллами. При кажущейся на первый взгляд лучшей работе первого хозяйства по сравнению со вторым оба хозяйства работали одинаково, так как озимой ржи на один балло-гектар в обоих хозяйствах приходится по одному центнеру зерна.