Почему не всходит свекла. Как долго всходит свекла. Каким образом сажать растение


Свекла - это достаточно распространенный овощ, который на первый взгляд не отличается сложностью в выращивании. Однако в действительности эта садовая культура может доставить садоводам неприятные сюрпризы, что выражается в уменьшении урожайности или же просто отсутствии роста посадок. Рассмотрим более подробно, почему свекла не растет, и как решить данную проблему, получив отличный урожай.

Необходимо сказать, что проблемы в росте свеклы могут быть вызваны различными причинами. Это может быть неправильный выбор грядок для посадки этой культуры, отсутствие качественного ухода или же повреждение посадок различными болезнями и насекомыми вредителями. Рассмотрим более подробно причины, почему свекла не растет на участке.

Неправильный выбор участка для выращивания свеклы

Свекла относится к светолюбивым культурам, которая предпочитает участки с качественным дренажем. В такой земле корневая система растений отлично развивается и не загнивает. Если же грядки располагаются в низине или в тени, садоводу ожидать получения хорошего урожая не приходится.

На затененных участках все силы растения уходят в ботву, которая вырастает высокой и раскидистой, однако корнеплоды при этом если и формируются, то небольшого размера. Именно поэтому садоводу рекомендуется выбирать освещенные участки, а грядки делать максимально высокими. На такой высокой грядке корневая система растений не будет испытывать недостатка кислорода, что положительно скажется на качестве выращенного урожая.

Необходимо сказать, что свекла отлично себя чувствует по соседству с кабачками, огурцами, луком или чесноком. Для экономии площади участка в междурядье можно высадить спаржевую фасоль, горох или другие аналогичные культуры. Помните лишь о том, что выращивать свеклу на одном и том же месте в течение нескольких лет запрещается. В данном случае садовод неминуемо столкнется с различными характерными для этой сельскохозяйственной культуры заболеваниями.

Причиной, почему не растет этот овощ, может стать повышенная кислотность почвы. Определить такую повышенную кислотность можно по характерным сорным растениям, которые предпочитают кислую землю. К таким растениям относится хвощ, клевер и другие аналогичные сорняки.

Чтобы решить проблему повышенной кислотности необходимо вносить в грунт известь или доломитовую муку. Выполнять такую работу необходимо осенью и желательно в течение нескольких лет. Это позволит вам полностью решить проблемы повышенной кислотность грунта на садовом участке.

Посадки медленно всходят и плохо растут

Первые проблемы со свеклой могут отмечаться буквально сразу после ее посадки. Именно поэтому необходимо уделить должное внимание вопросам подготовки грядок. Осенью необходимо на глубину около 20 сантиметров перекопать землю и внести компост или перегной из расчета 20 килограмм органики на квадратный метр грядки. Весной также производят внесение минеральных удобрений и мочевины в частности. Также рекомендуется использовать суперфосфат и хлористый калий.

Улучшить показатели всхожести, а следственно будущий урожай, можно путем дополнительной обработки семян и их вымачивания в теплой воде или стимуляторе роста.

Используйте исключительно качественный посадочный материал, что станет гарантией отсутствия болезней и отличных показателей всхожести свеклы.

Необходимо помнить о том, что показатели всхожести у свеклы напрямую зависят от правильности выбора времени посадки. При высаживании семян необходимо выбирать такое время, когда отсутствует вероятность заморозков, при температуре воздуха 10 градусов высаживать можно как в открытый грунт, так и под пленкой, которая убирается сразу же после появления первых ростков. Необходимо обеспечить регулярный полив, а при опасности заморозков укрывать грядку защитными материалами.

В том случае, если минеральные удобрения не были внесены вовремя, можно проводить соответствующие подкормки сразу после появления первых всходов. Можем порекомендовать использовать комплексное удобрение, что позволит вырастить жизнестойкие посадки, которые в последующем дадут отличный урожай.

Помните о том, что именно правильная подкормка садовой культуры, станет залогом получения хорошего урожая.

Многие садоводы не уделяют должного внимания вопросам правильного полива свёклы, а ведь именно это зачастую является причиной плохого роста растений. Выполняя полив грядок необходимо расходовать около 20 литров воды на каждый квадратный метр грядки.

Помните о том, что именно молодые саженцы, а также растения, у которых только начинают формироваться корнеплод, крайне критично относятся к недостатку влаги. Стоит вам допустить малейшие пересыхание почвы, как растения слабеют, а впоследствии вернуть им силу будет затруднительно. На последних этапах созревания корнеплода влага наоборот отрицательно сказывается на качестве выращенного урожая. Поэтому за месяц до предполагаемой даты сбора урожая от полива необходимо отказаться вовсе.

Как правильно подкармливать свеклу?

Споры о необходимости или вреде дополнительного внесения удобрений не утихают даже сегодня. Многие дачники отрицательно относятся к перспективе внесение химии, и полностью отказываются от удобрений.

Однако нельзя не согласиться с тем, что дополнительные подкормки этой садовой культуры неизменно увеличивают ее показатели урожайности. Необходимо лишь соблюдать дозировки тех или иных вносимых агрохимикатов, что позволит одновременно получить отличный урожай, а внесенная химия никоим образом не скажется на качестве выращенных овощей.

Свекла в процессе роста требует наличие азота, фосфора и калия. При недостатке этих микроэлементов отмечается существенное ухудшение показателей урожайности. Именно поэтому садоводу необходимо вносить удобрения, содержащие эти три основных компонента.

Первую подкормку можно совместить с подготовкой земли к посадке семян. В данном случае вы можете использовать мочевину, суперфосфат или комплексные удобрения, которые предназначены для свеклы.

Сразу же после появления всходов необходимо провести первую прополку и внести удобрения, которые содержат азот и мочевину. Расчет внесения удобрения составляет на 1 квадратный метр земли 10 грамм мочевины.

Вторая подкормка производится, когда ботва у соседних растений начнет смыкаться. Необходимо внести 10 граммов хлористого калия и 8 грамм суперфосфат на метр площади грядки.

Также в процессе вегетации можем порекомендовать использовать настойку коровяка. Помните лишь о том, что излишне увлекаться такой подкормкой не следует, так как большое содержание органики и минеральных веществ в коровяке вызовет рост сорняков, а они могут спровоцировать заболевание посадок на грядках.

Поражение грядок заболеваниями и вредителями

Достаточно часто причиной плохого роста растений является их поражения различными заболеваниями. Так, например свёкла подвержена такому заболеванию как фомоз. Проявляется оно потемнением листьев и загниванием корнеплодов. Появляются бурые и серые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и уничтожают растения.

Также эта огородная культура подвержена различным грибковым и инфекционным заболеваниям. В целях профилактики можем порекомендовать вам выполнять севооборот, а также создавать на грядках оптимальные условия для роста. Регулярно удаляйте все сорные травы, которые являются переносчиками заболеваний этой овощной культуры.

Из опасных насекомых вредителей можем выделить свекловичную тлю, которая поселяется на листьях, быстро размножается и активно поедает молодые листья. Также свёкла может страдать от свекловичной мухи и блошки, гусеницы которых поедают листву и поражают корнеплоды.

Борьба с насекомыми вредителями заключается в регулярном опрыскивании посадок соответствующими химикатами. Помните о том, что чем раньше вы начнете такую борьбу с вредителями, тем проще будет избавиться от них и получить хороший урожай.

Столовая свекла, довольно простой в выращивании завсегдатай огородных грядок, иногда преподносит дачникам неприятные сюрпризы. Даже от бывалых огородников можно услышать жалобы на гибель только формирующихся растений, пожелтение или покраснение листвы, замедлившийся рост корнеплодов и ухудшение их качества.

С чем связаны эти проблемы? Что делать, если свекла плохо растет, и как поддержать незаменимую овощную культуру?

Причин отставания свеклы в росте, вялости и несвойственного вида ботвы, а также плохого вкуса собранных корнеплодов может быть несколько. И при их своевременном выявлении с помощью ухода и подкормок свеклы совсем несложно быстро поправить положение и к осени собрать хороший урожай.

Проблема с подбором участка для свекольных грядок

Столовая свекла любит освещенные, хорошо прогреваемые участки с достаточным дренажем, чтобы корневая система растения не переувлажнялась и не подгнивала. Если грядка разбита в тени или в низине, где скапливается влага, ждать хорошего результата не приходится. Вся сила растения может уйти в ботву, а корнеплоды так и не сформируются. Чтобы свекла лучше себя чувствовала, делают высокие грядки, на которых бы растение не испытывало дефицита ни кислорода, ни солнечного света.

Если участок небольшой, этой огородной жительнице можно выделить место между такими пасленовыми культурами, как баклажаны и перцы. Хорошо себя чувствует свекла рядом с луком и чесноком, посадками огурцов, патиссонов и кабачков, в междурядьях раннего гороха и спаржевой фасоли.

Если же на грядке в предыдущем сезоне выращивали редис или редьку, мангольд или какие-либо капусты, то причину, почему на огороде не растет свекла, стоит искать в нарушении правил севооборота.

Плохое качество, низкая урожайность корнеплодов и покраснение листвы может вызываться чрезмерной кислотностью почвы. Если это действительно так, то на место посадки огородной культуры вносится доломитовая мука, которая решает проблему. Однако переусердствовать тоже не стоит. Избыточное количество извести может вызвать другую проблему – паршу, которая тоже не лучшим образом отражается на качестве свеклы.

Что делать, если свекла плохо растет сразу после посева?

Проблемы с ростом и образованием корнеплодов у свеклы могу начинаться и вскоре после посева. Почему свекла плохо растет, и что делать в этой ситуации огороднику?

При подготовке грядок под свеклу грунт перекапывают на глубину 20–25 см и с осени вносят органику из расчета 15–20 кг компоста или перегноя на метр площади. Если же культуру высевают под зиму, то органические вещества вносят при посеве в размере 5–6 кг на метр, весной всходы получают по 30 грамм мочевины. Количество минеральных удобрений берут из расчета 30 грамм хлористого калия и суперфосфата на метр грядки.

Должный уход и подкормка свеклы на ранней стадии особенно важны. Неполучение необходимых растению питательных веществ, особенно при недостатке влаги, может стать причиной ослабления всходов, запоздания их развития и резкого падения урожайности.

Если растения не получили требуемого при посадке, нужно как можно быстрее компенсировать это упущение.

Однако и чрезмерная подкормка, и усиленный уход за свеклой иногда приносит вред. Внесение свежего навоза под посевы вызывает сильный ожог нежной ткани ростков и всходов, поэтому азотные подкормки безопаснее проводить в виде полива зеленым настоем или во внекорневой форме.

На качество всходов и их дальнейшее развитие влияют и сроки посева:

  • Если семена начинают оживать при +4 °C, а дальнейший рост будет происходить при 16–23 °C и регулярном поливе, то опасаться нечего. Всходы появятся вовремя и дадут качественные крупные корнеплоды.
  • Если же семена заделаны в непрогретый грунт, попали по заморозок или начало вегетации пришлось на жаркое сухое время, то велика вероятность образования не корнеплодов, а цветоносов.

Одной из причин, почему не растет свекла на огороде, является недостаток или избыток влаги.

Нельзя забывать о поливе грядок, во время которого на метр площади должно приходиться по 15–20 литров влаги. Но и здесь есть свои особенности:

  • Если молодые растения, начинающие формировать корнеплод, остро реагируют на сухость почвы, слабеют и вянут, то полив быстро возвращает им живость.
  • В последний же месяц перед уборкой урожая избыток влаги негативно сказывается на сладости корнеплодов и их качестве.

Глубина посадки семян в весеннее время составляет 2–3 см, во время осеннего посева их заделывают на сантиметр глубже. Если семена заглубляются сильнее, ростки тратят больше сил на преодоление почвенного слоя и в итоге ослабляются.

Что делать, если свекла плохо растет уже, начиная с весны? Ускорить проращивание и придать росткам силы помогает предварительное замачивание семян в теплой воде или растворе микроэлементов. Поскольку крупные семена свеклы – это, по сути, несколько объединенных семян, то не меньшее значение имеет и прореживание появившихся всходов.

Если культура выращивается на участке рассадным способом, пересадка требует крайней осторожности, ведь малейшее повреждение корневой системы незамедлительно скажется и на развитии растения, и на формировании корнеплода свеклы.

Гибель совсем молодых растений иногда вызывает корнеед, заболевание, вызываемое вредоносным грибом. Стебель зараженного сеянца в прикорневой зоне чернеет и засыхает. Чем подкормить свеклу для роста сеянцев и их оздоровления? При первых признаках болезни и для профилактики грядки обрабатывают фитоспорином, не забывая при этом окучивать растения свеклы и прореживать.

Эту процедуру проводят дважды:

  • в период, когда растение дало пару настоящих листьев, на каждые 3–4 см оставляют по одному ростку;
  • когда на свекле есть уже 4–5 листьев, а сами корнеплоды достигают размера 10-рублевой монеты, увеличивают расстояние до 7–8 см.

Чем подкормить свеклу для роста?

Как и другие огородные культуры, свекла должна получать минеральные вещества. Чем удобрить свеклу, и в какие сроки растение должно получать такие подкормки?

Основную потребность культуры составляют калийные, фосфорные и азотные удобрения, недостаток которых обязательно сказывается на получаемом урожае.

Удобно совмещать подкормку свеклы с уходом, например, с прополкой и поливом. За сезон вегетации свекольные грядки подкармливают два раза:

  • Первое внесение удобрений приходится на первую прополку и состоит из мочевины или другого содержащего азот средства, из расчета 10 грамм на метр площади.
  • Вторую подкормку можно проводить, когда ботва соседних растений смыкается. В это время на метр посадок вносят по 8 грамм суперфосфата и 10 грамм хлорида калия.

Чем подкормить свеклу для роста листвы? В начале лета подтолкнуть формирование ботвы может азотная подкормка из настоя коровяка или зеленого удобрения, но злоупотреблять таким средством нельзя. Чем ближе к завершению сезона вегетации, тем больше склонность свеклы накапливать в корнеплодах азот, а это негативно сказывается и на их вкусе, на способности храниться.

Летний уход за свеклой и подкормка посадок минералами и микроэлементами помогают получить обильный урожай осенью.

Особенно чувствительна культура к дефициту натрия, бора, меди и молибдена. Компенсировать недостаток можно при помощи замачивания семян на стадии проращивания, а затем в виде внекорневых подкормок.

Свекла (по-украински буряк) - одна из известных огородных культур. Она растет и жарких странах, и в областях, где летом столбик термометра не поднимается выше 10°С. Это неприхотливый овощ, которому для урожая не нужны особые условия. Если свекла не растет, нужно выяснить, почему так происходит. Возможно, причина в некачественных семенах или в том, что их слишком рано посеяли. Для получения урожая нужно найти и исправить ошибки.

Сроки появления первых всходов

Чтобы выяснить, почему не появились сеянцы, нужно знать, сколько дней всходит свекла. Для начала выбирают оптимальные сроки посадки и место, где будет расти сладкий корнеплод. Под буряк выбирают солнечную территорию, защищенную от ветров.

Главной причиной плохого роста является не температура воздуха, которая весной бывает переменчива (возможны заморозки), а прогрев почвы. Это более стабильный показатель: в холодной земле семена могут сгнить даже при теплой погоде.

Температура почвы должна быть 8-12 градусов. Такие условия для посева свеклы обычно складываются в мае. В одних районах сажать можно в начале месяца, в других - в середине или конце.

Взойти после посадки буряк может уже на 3-й день, но в основном всходы появляются через неделю. Запоздавшие проклевываются через две недели, но не позже. Если в течение 7 дней не появилось ни одного всхода, можно говорить о том, что свекла уже не вырастет. Нужно срочно определить причину неудачи и сеять ее вновь.

Почему не растет свекла на грядке

Есть множество причин, почему не всходит свекла. Две из них были описаны: некачественные семена и неподходящая температура почвы. При покупке пакетиков с посадочным материалом нужно обращать внимание на то, каков срок его годности. Вполне возможно, он истек. Семена могут не взойти из-за неподходящих условий хранения, что случается нередко. Во избежание этого нужно покупать семена только у надежных продавцов.

Ошибки при посеве

Одна из причин плохой или нулевой всхожести являются ошибки при посадке. Сеять свеклу нужно только на участках с достаточным дренажем. На тяжелых, глинистых почвах корнеплоды не будут развиваться. Они любят рыхлые и плодородные земли, такие как суглинки или супесчаные почвы.

Сеять буряк нужно только после тех растений, с кем у него нет общих заболеваний. Известно, что болезни передаются через почву, где возбудители могут жить несколько лет. Поэтому свеклу не сажают на той же грядке, где она росла в прошлом году, а также после томатов и капусты. Хорошими предшественниками для нее являются тыквенные культуры, чеснок, лук, морковь, зелень и картофель.

При посеве обращают внимание на погоду, температуру почвы, место. Важно не заглубить свекольные семена – их сажают на глубину от 2 до 4 см. Если почва легкая и рыхлая, то посеять можно поглубже. Если тяжелая, глубина посева - минимальная.

Погодные условия

Выращивание свеклы не относится к сложным занятиям. Но есть нюансы, которые влияют на всхожесть и урожайность. Буряк нужно сажать только при определенной температуре почвы. Не имеет большого значения, какая погода на улице, в начале апреля может быть +20°С, а через месяц - 0°С. Всходы могут появиться, а первые морозы их уничтожат. Это одна из причин, почему свекла плохо растет. В вопросе посева лучше всего ориентироваться на температуру почвы. Чтобы точно провести измерения, термометр заглубляется на 20 см.

Место, где проводится измерение, затеняется. Достаточно небольшого куска доски или рубероида, положенного на землю, где расположен термометр. На солнечном месте измерения не будут точными. Ночью, без тепла, температура быстро упадет.

Поражение болезнями и вредителями

Если буряк сохнет, причину нужно искать в следующем:

  • бедная почва, не хватает калия, фосфора или марганца;
  • заражение грибковыми заболеваниями;
  • поражение свекловичной тлей.

Чтобы точно определить, какого микроэлемента не хватает в грунте, нужно внимательно приглядеться к листьям буряка. Их увядание будет проявляться по-разному:

  • недостаток фосфора - замедление роста, появление бурых пятен, усыхание;
  • марганца - края листьев закручиваются наверх, между жилками образуются светлые сухие пятна, которые буреют, лист отваливается;
  • калия - желтые пятна круглой формы, листовая пластина становится тонкой и усыхает.

Урожай корнеплодов напрямую зависит от состояния листьев. Если были замечены перечисленные признаки, их нужно устранять при помощи минеральных или органических удобрений, самым известным из которых является зола.

Если свекла вянет на грядке по причине грибковых болезней, необходимо обрабатывать посевы медьсодержащими препаратами или бордоской жидкостью. Но лучше всего не допускать появления грибка в почве.

Эффективными методами борьбы с ним будут профилактические меры:

  • глубокая перекопка почвы, в том числе осенью во время морозов;
  • соблюдение севооборота;
  • посев сидератов через каждые 2-3 года;
  • уборка растительных остатков.

Из вредителей наибольший ущерб буряку наносит свекловичная тля, высасывая сок листьев, в результате они быстро засыхают и отваливаются. Для борьбы с тлей используются народные средства: настой картофельной ботвы или шелухи лука.

Агротехнические приемы для улучшения всхожести

Чтобы свекла росла здоровой, необходимо соблюдать простые, но важные агротехнические требования:

  1. Отсутствие тени. Свекла вытягивается в тени и формирует мелкий корнеплод.
  2. Почва подходит с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых почвах урожай будет бедным. Для раскисления используют доломитовую муку или золу, которые снабдят почву полезными микроэлементами.
  3. Земля должна быть подготовлена и удобрена. Для этого копают землю и вносят компост. Любые применяемые удобрения должны быть полностью готовыми (компост, перегной). Свежий навоз под свеклу вносить нельзя.
  4. Полив - регулярный. Свеклу поливают 2-5 раз в неделю в зависимости от погоды.

Эти нехитрые правила нужно выполнять, тогда свекла будет радовать урожаем.

Как ни странно, но обычная столовая свекла – это прямой родственник заполоняющей огороды лебеды. А употребляли ее еще за 2000 лет до нашей эры. К примеру, ассирийцы, вавилоняне и персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное же возделывание свеклы, согласно данным ученых, началось немного позднее, примерно за 1000 лет до нашей эры.

Одним из наиболее древних документов, подтверждающим этот примечательный факт, является список растений садов вавилонского царя Меро-дах-Баладана (722-711 г.г. до н. э.), где присутствует упоминание о листовой свекле. А примерно за 500 лет до нашей эры, когда в Европе в пищу употреблялись еще только вершки свеклы, в Азии уже отдавали предпочтение ее корешкам, которые оказались и сытнее, и вкуснее. Вскоре и европейцы стали рассматривать свеклу главным образом как корнеплод. Так, Теофраст в своих «Исследованиях о растениях» писал, что «…у свеклы корень - толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые едят его и сырым».

На Руси свекла известна примерно с X-XI веков. Сведения о ней встречаются в «Изборнике» Святослава. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVII-XVIII веках свекла совсем «обрусела», россияне стали считать ее уже местным растением.

Посевы свеклы продвинулись далеко на север - успешно возделывали ее даже жители Холмогор. Большая заслуга по распространению и культивированию столовой свеклы в России принадлежала замечательным русским агрономам-селекционерам Болотову и Грачеву. Подлинным же центром выращивания свеклы всегда была Украина. Об этом свидетельствует, в частности, анкетный опрос, проведенный в 1766 году. Да и сама украинская кухня - лучшее подтверждение данному факту. Ведь, как писал Н. Ф. Золотницкий в 1911 году: «знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали боярам как закуску для аппетита».

Долгое время на Руси использовали в пищу листья и черешки свеклы, т.к. корни были слишком жесткими и невкусными. Возможно, что с тех времен и сохранилась у нас традиция использовать свекольные листья для салатов и свекольников. Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которую можно получить, при желании, довольно рано, когда организм после холодной и долгой зимы еще испытывает недостаток в витаминной зелени. Селекционное же усовершенствование свеклы началось только в XII веке. На протяжении нескольких столетий выискивались лучшие, а значит, и самые вкусные корнеплоды. Постепенно же свекла стала настоящим королем среди овощей.

Не только вкусна, но и полезна

Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще «отец медицины» Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей. О свекле писали Цицерон, Мир Пиал, Вергилий, Плутарх и многие другие мыслители древности. Серьезные труды о лекарственных ее свойствах оставили Диоскорил и Авиценна. Правда, Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах, свеклы, недооценивал ее питательные свойства. «Она малопитательна, как и прочие овощи», - писал великий медик Средневековья. В свекольных корнеплодах содержатся сахароза, пектины, клетчатка, белки, органические кислоты. Огромное значение свекла имеет в обеспечении организма фосфором, калием, кальцием, натрием, хлором, кобальтом, марганцем, медью, цинком. По калорийности же столовая свекла превосходит, наверное, все другие овощи. А количество болезней, при которых она, несомненно, помогает, наверное, не поддается никакому учету.

Так ли неприхотлива «неприхотливая» свекла?

В классических руководствах овощеводов отмечают, что у этого корнеплода масса достоинств: неприхотливость, высокая урожайность, хорошая сохранность в зимнее время, высокие диетические и лечебные свойства. Иными словами, свекла официально признана одним из самых неприхотливых овощей. Правда, как я давно заметила, сие утверждение явно не относится к той свекле, которую выращивают на наших уральских огородах. Исключение составляют счастливые обладатели домов в деревнях. У них, действительно, свекла растет, а вот в садово-огородных товариществах далеко не всегда. Иными словами, этот самый неприхотливый овощ оказывается очень даже прихотливым. Посмотришь у соседей, вроде бы и климат одинаков, что на моем участке, что на соседнем, а не хочет расти этот «неприхотливый», по словам специалистов, овощ, и все тут. А причины тому, в общем-то, весьма и весьма просты. Думаю, не только у нас, но и в других «сложных» регионах тоже, например, на торфяниках.

Основные причины, почему не у всех свекла растет

1. Свекла крайне неравнодушна к плодородию почвы . На обширных деревенских сотках земля удобрялась в течение долгих десятилетий (это сейчас на всю деревню держат около 4-5 коров, а до этого живность держали в любом деревенском доме). Следовательно, навоз вносили регулярно, а это, сами понимаете, значит немало.

2. Кроме того, свекла совершенно не выносит кислую землю , а другой у нас на Урале, собственно говоря, и не найти (такая же ситуация наблюдается и в многих других зонах). С другой стороны, без печки в деревне никуда, а за зиму набиралось очень приличное количество золы. Естественно, что для внесения в почву вполне хватало. Вот и получилось так, что в деревнях за долгие годы уральский подзол постепенно превратился во вполне плодородную огородную землю. Поэтому, подчеркиваю, и повезло в этом плане новым владельцам деревенской земли, ведь свекла у них растет как бы сама по себе.

3. Вместе с тем свекла невероятно светолюбива , и предпочитает расти разреженно . Однако тут важно не переборщить, ведь крупные корнеплоды менее нежные и вкусные. А на 18-20 сотках в деревне, как вы понимаете, размахнуться можно без проблем, да и солнечный участок отвести не сложно. Что же касается известных 4-6 соток – то тут стараются и посадить гуще, да и ко всему прочему отводят под этот светолюбивый овощ довольно часто отнюдь не самое освещенное место. А зря.

Итак, что же любит «неприхотлива» свекла?

1. Максимум света . Малейшее затенение приводит к резкому снижению урожая. Поэтому необходимы своевременные прополки и достаточно свободное расположение растений.

2. Рыхлую плодородную нейтральную почву . Поэтому еще с осени необходимо провести при необходимости известкование. А вообще-то лучше, если известкование уже было произведено в предыдущие годы, так как при внесении извести в год посадки вырастает большое количество корнеплодов, пораженных паршой. Получается парадокс: на кислой земле свекла не растет (этот момент можно зафиксировать очень быстро – лист у такой свеклы краснеет, а сама свекла практически не растет; про корнеплоды я уже и не говорю), а на только что произвесткованной почве поражается паршой. Но тут уж из двух зол приходиться выбирать меньшее. Хотя если земля слабокислая, то вместо извести можно спокойно обойтись приличным количеством золы, и тем самым избежать парши. Кроме того, необходимо проводить периодические рыхления - примерно один раз в неделю или замульчировать пространство вокруг растений, например, лежалыми опилками.

3. Желательно обеспечить больше тепла . В холодное лето, когда ночные температуры держатся на уровне 10-11°С, свекла растет не очень хорошо, и приходится прибегать к стимулирующим опрыскиваниям.

4. Регулярный полив . Особенно интенсивным он должен быть в период появления всходов и налива корнеплодов. Правда, переувлажнение почвы также совершенно недопустимо.

5. Широкие междурядья и приличное расстояние между растениями (именно этими факторами в значительной степени и определяется величина корнеплодов). Между растениями предпочтительнее выдерживать 8-10 см, а между рядами – порядка 25-30 см. В принципе будет лучше, если вырастает свекла среднего размера, т.к. элементарно сложно найти кастрюлю для варки крупной свеклы. Да и вкус у средних корнеплодов несколько нежнее. Поэтому можно несколько сократить расстояние в ряду между растениями, но обязательно надо оставлять широкие междурядья.

При загущенной посадке (узкие междурядья) свекле катастрофически не хватает освещенности, и она просто прекращает расти, как бы «замирает» на одном месте. Причем принимать меры по ее прореживанию после того, как свекла перестала расти практически бесполезно: хорошего урожая уже не получить. Если же вы вынуждены выбрать для свеклы участок, на котором в течение дня некоторое время присутствует тень (это, в принципе, допустимо), то сажайте свеклу еще более редко, чтобы света все-таки хватило каждому растению. Хотя, конечно, данный вариант не особенно желателен.

Основной принцип получения высоких урожаев свеклы на Урале и в других регионах с трудными почвенными и климатическими условиями

Вспомните короткое уральское лето, когда в начале июня оно еще не наступило, а в августе уже закончилось. В то же время ни для кого не секрет, что теплолюбивую свеклу нельзя сажать в холодную почву. Нужно ждать, когда почва на глубине 10-12 см прогреется не менее, чем до 7-10°С. Более того, семена свеклы ни в коем случае не должны находиться в холодной почве, т.к. иначе в них завершатся процессы яровизации, в результате чего растения могут уйти в стрелку. С другой стороны, свекла не должна попасть под заморозки, ведь молодые растения могут погибнуть уже при –3…-4°С. А заморозки у нас случаются до середины июня (такая же ситуация и в Северо-Западном регионе). Вот и получается, что сажать свеклу обычно не торопятся.

Собственно говоря, во всех руководствах по овощеводству также не советуют спешить с ее посадкой. А зря. Я, к примеру, высеваю немного свеклы в начале апреля, а всю оставшуюся - в конце этого же месяца. Конечно же, я предвижу массу критических замечаний по поводу того, что я поступаю наперекор всем законам и рекомендациям, но, тем не менее, это факт.

В результате первый урожай, при желании, можно употреблять в пищу, начиная с середины июня, а отдельные экземпляры – с начала июня. Между прочим, в это время свекла необыкновенно нежная, хотя и не такая сладкая, как во второй половине лета.

Почему я выбрала столь ранний вариант посадки? Да все из-за нашего короткого лета. В нашей семье свеклу все очень любят, и едим мы ее почти каждый день в течение всего года. К середине июня свекла урожая прошлого года по своим вкусовым качествам уже оставляет желать лучшего, и мы, естественно, переходим на новый урожай.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото Е. Валентинов

ПОЧЕМУ НА ОГОРОДЕ НЕ РАСТЕТ СВЕКЛА Сохраните, чтобы не потерять! Проблема с подбором участка для свекольных грядок Столовая свекла любит освещенные, хорошо прогреваемые участки с достаточным дренажем, чтобы корневая система растения не переувлажнялась и не подгнивала. Если грядка разбита в тени или в низине, где скапливается влага, ждать хорошего результата не приходится. Вся сила растения может уйти в ботву, а корнеплоды так и не сформируются. Чтобы свекла лучше себя чувствовала, делают высокие грядки, на которых бы растение не испытывало дефицита ни кислорода, ни солнечного света. Если участок небольшой, этой огородной жительнице можно выделить место между такими пасленовыми культурами, как баклажаны и перцы. Хорошо себя чувствует свекла рядом с луком и чесноком, посадками огурцов, патиссонов и кабачков, в междурядьях раннего гороха и спаржевой фасоли. Если же на грядке в предыдущем сезоне выращивали редис или редьку, мангольд или какие-либо капусты, то причину, почему на огороде не растет свекла, стоит искать в нарушении правил севооборота. Плохое качество, низкая урожайность корнеплодов и покраснение листвы может вызываться чрезмерной кислотностью почвы. Если это действительно так, то на место посадки огородной культуры вносится доломитовая мука, которая решает проблему. Однако переусердствовать тоже не стоит. Избыточное количество извести может вызвать другую проблему – паршу, которая тоже не лучшим образом отражается на качестве свеклы. Что делать, если свекла плохо растет сразу после посева? Проблемы с ростом и образованием корнеплодов у свеклы могу начинаться и вскоре после посева. Почему свекла плохо растет, и что делать в этой ситуации огороднику? При подготовке грядок под свеклу грунт перекапывают на глубину 20–25 см и с осени вносят органику из расчета 15–20 кг компоста или перегноя на метр площади. Если же культуру высевают под зиму, то органические вещества вносят при посеве в размере 5– 6 кг на метр, весной всходы получают по 30 грамм мочевины. Количество минеральных удобрений берут из расчета 30 грамм хлористого калия и суперфосфата на метр грядки. Должный уход и подкормка свеклы на ранней стадии особенно важны. Неполучение необходимых растению питательных веществ, особенно при недостатке влаги, может стать причиной ослабления всходов, запоздания их развития и резкого падения урожайности Если растения не получили требуемого при посадке, нужно как можно быстрее компенсировать это упущение. Однако и чрезмерная подкормка, и усиленный уход за свеклой иногда приносит вред. Внесение свежего навоза под посевы вызывает сильный ожог нежной ткани ростков и всходов, поэтому азотные подкормки безопаснее проводить в виде полива зеленым настоем или во внекорневой форме. На качество всходов и их дальнейшее развитие влияют и сроки посева: Если семена начинают оживать при +4 °C, а дальнейший рост будет происходить при 16–23 °C и регулярном поливе, то опасаться нечего. Всходы появятся вовремя и дадут качественные крупные корнеплоды. Если же семена заделаны в непрогретый грунт, попали по заморозок или начало вегетации пришлось на жаркое сухое время, то велика вероятность образования не корнеплодов, а цветоносов. Одной из причин, почему не растет свекла на огороде, является недостаток или избыток влаги. Нельзя забывать о поливе грядок, во время которого на метр площади должно приходиться по 15–20 литров влаги. Но и здесь есть свои особенности: Если молодые растения, начинающие формировать корнеплод, остро реагируют на сухость почвы, слабеют и вянут, то полив быстро возвращает им живость. В последний же месяц перед уборкой урожая избыток влаги негативно сказывается на сладости корнеплодов и их качестве. Глубина посадки семян в весеннее время составляет 2–3 см, во время осеннего посева их заделывают на сантиметр глубже. Если семена заглубляются сильнее, ростки тратят больше сил на преодоление почвенного слоя и в итоге ослабляются. Что делать, если свекла плохо растет уже, начиная с весны? Ускорить проращивание и придать росткам силы помогает предварительное замачивание семян в теплой воде или растворе микроэлементов. Поскольку крупные семена свеклы – это, по сути, несколько объединенных семян, то не меньшее значение имеет и прореживание появившихся всходов. Если культура выращивается на участке рассадным способом, пересадка требует крайней осторожности, ведь малейшее повреждение корневой системы незамедлительно скажется и на развитии растения, и на формировании корнеплода свеклы. Гибель совсем молодых растений иногда вызывает корнеед, заболевание, вызываемое вредоносным грибом. Стебель зараженного сеянца в прикорневой зоне чернеет и засыхает. Чем подкормить свеклу для роста сеянцев и их оздоровления? При первых признаках болезни и для профилактики грядки обрабатывают фитоспорином, не забывая при этом окучивать растения свеклы и прореживать. Эту процедуру проводят дважды: в период, когда растение дало пару настоящих листьев, на каждые 3–4 см оставляют по одному ростку; когда на свекле есть уже 4–5 листьев, а сами корнеплоды достигают размера 10-рублевой монеты, увеличивают расстояние до 7–8 см. Чем подкормить свеклу для роста? Как и другие огородные культуры, свекла должна получать минеральные вещества. Чем удобрить свеклу, и в какие сроки растение должно получать такие подкормки? Основную потребность культуры составляют калийные, фосфорные и азотные удобрения, недостаток которых обязательно сказывается на получаемом урожае. Удобно совмещать подкормку свеклы с уходом, например, с прополкой и поливом. За сезон вегетации свекольные грядки подкармливают два раза: Первое внесение удобрений приходится на первую прополку и состоит из мочевины или другого содержащего азот средства, из расчета 10 грамм на метр площади. Вторую подкормку можно проводить, когда ботва соседних растений смыкается. В это время на метр посадок вносят по 8 грамм суперфосфата и 10 грамм хлорида калия. Чем подкормить свеклу для роста листвы? В начале лета подтолкнуть формирование ботвы может азотная подкормка из настоя коровяка или зеленого удобрения, но злоупотреблять таким средством нельзя. Чем ближе к завершению сезона вегетации,тем больше склонность свеклы накапливать в корнеплодах азот, а это негативно сказывается и на их вкусе, на способности храниться. Летний уход за свеклой и подкормка посадок минералами и микроэлементами помогают получить обильный урожай осенью. Особенно чувствительна культура к дефициту натрия, бора, меди и молибдена. Компенсировать недостаток можно при помощи замачивания семян на стадии проращивания, а затем в виде внекорневых подкормок.