Можно ли пересадить зимний лук осенью. Лук выращивание. Подготовка к посадке


6 минут займет прочтение

Выращивание аллиума открывает перед начинающими цветоводами новые возможности в ландшафтном дизайне. Вместо разбивки клумб или устройства альпинария с помощью декоративного лука, посадка и уход за которым хорошо удается на солнечных участках, можно создать роскошный аллярий. Такой оригинальный подход составит достойную конкуренцию самым изысканным цветочным композициям. А подобрав для своего участка сорта с разным периодом цветением, приусадебный участок будет пестреть разноцветными воздушными головками и ранней весной, и поздним летом.

Особенности растения

Аллиумы принадлежат к семейству Луковых. Эти декоративные цветы являются близкими родственниками обыкновенного чеснока и репчатого лука, что заметно не только во внешнем сходстве – высокой сочной стреле с пышным зонтиком шаровидного соцветия, но и в характерном специфическом аромате.

Справка. Некоторые сорта не только радуют глаз в открытом грунте, выращивание декоративного лука имеет и практическую пользу. В кулинарии используют лук алтайский, черемшу, резанец. Напротив, ядовитыми культурами являются каспийский и степной лук.

Различные сорта имеют свои особенности. Высота растений может быть низкой, около 10 см, некоторые виды достигают 1,5 м и выше. Листья встречаются как узкие трубчатые, так и широколопастные, длинные вытянутые и короткие овальной формы. Объединяет аллиумы полая вздутая цветочная стрелка, которую венчает многоцветковое соцветие.

Лук Сицилийский

Чтобы обеспечить декоративный вид аллярию, опытные цветоводы стараются спрятать быстро желтеющие листья декоративных луков другими растениями. Для этого в ландшафтном дизайне используется сочетание аллиумов и примул, аквилегии, садовой герани. Посадка высокорослых луков хороша в соседстве с пионами, ирисами.

Сорта и виды декоративных луков

В дикой природе аллиумы насчитывают несколько сотен видов. Они широко распространены в Северном полушарии – от тундры до тропиков.

Лук Каратавский

В декоративных целях в открытом грунте культивируют десятки разновидностей. Наиболее распространенные сорта для дачных участков:

  • Лук Сицилийский, известный также под названием медовый чеснок. Высокое растение с цветоносом около 1,2 м. Соцветия бледных кремовых и розовых оттенков. Хорош не только в ландшафтном дизайне, но и в комнатном интерьере. Его используют для создания зимних сухих букетов.
  • Лук Каратавский относится к растениям средней высоты. Высота цветоносов редко превышает 30 см, отчего на фото создается впечатление непропорционально больших соцветий – около 10 см в диаметре. Этот декоративный эффект подчеркивают широкие овальные листья с прожилками фиолетовых оттенков. Период цветения – июнь.
  • Лук Голубой в среднем достигает высоты 80-90 см. Свое название получил благодаря окрасу соцветий – голубых шаров небольшого размера, до 5 см в диаметре. Этот сорт еще называется королевским, его считают одним из самых ярких и красивых представителей аллиумов. Листья уже в апреле употребляют в пищу. Период цветения – июль.
  • Лук Гигантский выделяется на фоне других аллиумов своей исполинской высотой в рост человека – около 1,7 м. Его крупные соцветия имеют диаметр около 15 см. Такой сорт нуждается в подвязке, если в регионе бывают резкие порывы ветра, которые могут сломать растение. Зацветает в начале июня.
  • Лук Кристофа – яркий представитель флоры Центральной Азии, где заслужил название Звезда Персии. Цветки сиреневых оттенков на фото действительно похожи на звезды, сплетение длинных лучей которых образуют ажурную сферу на вершине цветоноса. Цветение длится около полутора месяцев, но и после этого соцветия долго сохраняют форму.
  • Лук Моли стоит особняком от других сортов. Этот экземпляр, в отличие от других своих сородичей, имеет соцветие в виде плоского зонтика диаметром около 7 см. Его цветки имеют ярко-желтый окрас, благодаря которому вторым его названием стало красноречивое Золотой чеснок. Стебель невысокий, до 35 см. Период цветения – июнь.
  • Лук Круглоголовый – представитель поздноцветущих аллиумов, цветение которого длится до конца лета. Его соцветие также имеет необычную форму – вытянутого вверх овала. Окрас цветков имеет широкий спектр – от нежно-розового до темно-бордового. Соцветия имеют небольшие размеры – около 2 см длиной. Вместе с тем это высокорослый сорт, который может вырастать до 1 м. Период цветения – июнь.

Размножение декоративного лука

Размножение аллиума в открытом грунте происходит делением корневища, дочерними луковицами. Реже для этого используют семена и деление куста.

Лук Голубой

Семена нуждаются в стратификации перед посевом. Посадка мелких экземпляров заставит ждать первого цветения около 3 лет, крупные зацветают на 5-6 год.

Выращивание корневищных видов сопровождается делением куста каждые 4-5 лет. Такое размножение способствует омоложению растения и сохранению декоративности цветка.

Подготовка к посадке

Чтобы в саду ярко цвет аллиум, посадка и уход должны осуществляться в подходящем для этого месте – на ярко освещенном солнце участке и рыхлой плодородной почве. Такие условия в открытом грунте обеспечат развитие крупных цветков, насыщенный цвет листьев растения.

Лук Кристофа

Посадка проводится на легких почвах. Чтобы грунт был хорошо дренируемым, при перекопке добавляют немного песка, вносят органическое удобрение. Хорошее сочетание для этого – перепревший навоз и комплексное минеральное удобрение.

Важно! Остерегайтесь вносить под посадку свежий куриный помет или навоз – он вреден луковицам.

Посадка

Посадка декоративного лука осуществляется осенью – со второй декады сентября по октябрь. Для этого:

  1. Делают узкие лунки глубиной, равной двойной высоте луковицы.
  2. Расстояние между посадочными ямками выдерживают около 30 см.
  3. Погружают посадочный материал в увлажненную лунку.
  4. Сверху луковицу присыпают перепревшим навозом.
  5. Будет полезно мульчирование торфом.

Такая схема подходит как для посадки декоративного лука, так и пересадки старых растений. Размножение пересадкой можно проводить через 5 лет после посадки молодой луковицы. Лук выкапывают после абсолютного усыхания надземной части. В этом возрасте вокруг старой луковицы образуется много мелких деток, которые можно использовать для выращивания новых растений.

Декоративный лук в ландшафтном дизайне

Сажать семена также предпочтительно осенью, под зиму. Если делать это весной, понадобится искусственная стратификация семян в домашних условия. При подзимнем посеве этот процесс происходит естественным путем.

Размножение семенами можно выполнять из посадочного материала, собранного из декоративного лука своими руками самостоятельно. Для этого отбирают лучшие экземпляры личного аллиума.

Дальнейший уход

Уход за декоративным луком не сложный. Главное, о чем нужно помнить – это влаголюбивое растение. В своей естественной среде обитания аллиумы стойко переносят засуху, но окультуренные сорта без достаточного полива останавливаются в росте. Обильный полив необходим на всех этапах развития растения – после посадки, в период бутонизации, во время цветения.

Декоративный лук в садово-парковом искусстве

Декоративный лук – зимостойкое растение. Уход зимой не подразумевает даже укрытие посадок. Но есть исключение для культур, которые были завезены к нам из стран Центральной Азии. В зимний период там стоит сухая погода, тогда как в наших условиях в это время года порой наблюдаются дожди. А это тот случай, когда полив нежелателен и луковицам требуется хранение в сухом месте. Поэтому такие сорта как лук Шуберта или Кристофера в августе выкапывают и убирают в погреб или подвал.

Внесение удобрений

Уход за декоративным луком будет неполным без подкормок. Минеральное удобрение вносят весной с появлением первых ростков аллиума. В осенние месяцы лукам полезны подкормки с содержанием фосфора и калия. Во время распускания бутонов не повредят удобрения для цветущих садовых растений.

Справка. Выращивание декоративных луков хорошо удается на почвах, обогащенных калием. Лучшим его источником служит обыкновенная древесная зола.

Декоративный лук или аллиум – растение, относящееся к семейству Луковые. Распространено по всему Северному полушарию. Родиной гигантского декоративного лука считают Иран.

В мире насчитывается более 400 видов аллиума, из которых около сотни выращивают в садах как декоративную культуру. Ниже приведены самые популярные разновидности:

  • Гигантский декоративный лук. Высокорослый вид с длиной стебля до полутора метров и ремневидными ярко-зелёными листьями, шириной до 10 см. Луковица крупная, вытянутой яйцевидной формы. Цветы крохотные красно-фиолетового оттенка, собраны в крупное (до 15 см) шаровидное соцветие. Цветёт с мая по июль.
  • Лук Островского. Низкорослый, высотой до 20 – 25 см. Крупные малиновые ароматные цветки собраны в соцветия, диаметром 8 – 10 см. Выращивают в альпинариях.
  • Золотой (моли) – изящное растение до 20 см высотой. Хорошо переносит полутень. Цветёт в мае — июне жёлтыми мелкими цветочками, в форме звёздочек.
  • Болгарский – растение с высотой стебля до метра. Цветение наступает в июне, стебли украшают яркие бело-фиолетовые с красным оттенком соцветия.
  • Голубой – этот вид вырастает до 100 см в высоту. Цветёт в середине лета ярко-голубым, листья к моменту цветения отмирают.
  • Лук Христофа. Очень эффектный вид, с крупными соцветиями, диаметром до 20 см, при высоте растения 40 см. Оттенок цветков розово-фиолетовый.

Популярные сорта декоративного лука, полученные от скрещивания различных видов растения:

  • Гладиатор – высокорослый сорт (120 – 140 см), с шаровидными соцветиями розового или ярко-пурпурного цвета;
  • Эверест – сорт с длинными цветочными стрелками (до метра), соцветия до 15 см в диаметре, белого цвета.

Где посадить

Большинство аллиумов – светолюбивые растения. В полутени тоже могут расти, но цветение будет не таким обильным и ярким.

Размещение на участках, открытых ветрам, не приветствуется. Сильный ветер может поломать высокие хрупкие цветоносы.

Почвы требуются с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы исправляют внесением доломитовой муки, извести, просеянной древесной золы.

Добавление в грунт древесной золы полезно и тем, что обогащает землю калием, который так нужен декоративному луку. Полезным будет внесение песка для глинистых почв, и перегноя для песчаных, скудных на наличие питательных веществ.

Размножение

Культуру можно размножить луковицами, рассадив образовавшиеся на материнском растении детки. На соцветиях формируются бульбочки, которые тоже можно использовать как посадочный материал, сохраняющий все качества материнского растения. Можно размножить его и семенами, как и любое другое растение.

Семена аллиума предпочтительнее высевать под зиму, чтобы они прошли естественную обработку холодом (стратификацию). Высевают их на подготовленную грядку с рыхлой плодородной землёй, соблюдая расстояние между семечками в 3 – 5 см, с последующей рассадкой сеянцев.

Следует знать, что цветение декоративного лука, посеянного семенами, наступит только на 3 – 5 год.

Луковками-детками аллиум высаживают тоже осенью. Время посадки зависит от климата местности. Температура грунта не должна быть ниже +15, только в этом случае луковица успеет пустить корни и прижиться до наступления холодов.

Детка образуется на взрослых растениях старше 3 лет. В конце лета растение полностью выкапывают, детку отделяют и просушивают. Луковки без признаков болезни сажают на подготовленную грядку. Глубина заделки луковицы равна трёхкратной её высоте. Расстояние между растениями составляет 25 см для высокорослых сортов, 10 – 15 см для низкорослых. Если в регионе случаются малоснежные зимы, то посадки мульчируют слоем торфа или опавшей листвы.

Некоторые виды образуют на цветоносе бульбочки (маленькие луковки). Их срезают вместе с цветоносом, дают дозреть, и высаживают в грунт. Если использовать специальные стимуляторы роста, приживаемость бульбочек довольно высока.

Уход

К поливу декоративный лук не требователен, нуждается в регулярном увлажнении только молодое растение. Застой влаги в зоне корней губителен для корневой системы, нужно своевременно рыхлить почву между кустов, пуская к корням воздух. Особенно эта мера актуальна в дождливое лето.

Подкармливают культуру дважды за сезон: в начале лета и осенью. Осенью вокруг посаженных луковиц рассыпают гранулы комплексного минерального удобрения (суперфосфат). Перед или во время цветения проводят жидкую подкормку калийным удобрением.

Свежую органику под аллиум не вносят!

Высокорослые сорта требуют подвязки цветоноса к опоре.

В средней полосе и Подмосковье вторая половина лета часто выдаётся дождливой, что плохо сказывается на находящейся в земле луковице. Поэтому, как только растение отцветёт, и на нём усохнут листья, его выкапывают и просушивают. Вплоть до осенней посадки, луковицы хранят в сухом и тёмном месте.

При неблагоприятных погодных условиях и нарушениях в агротехнике, аллиум может поражаться мучнистой росой, ржавчиной, гнилями, гетероспориозом . Из вредителей, досаждают растению луковая муха и золотистая бронзовка.

Роль в цветнике

Крупные яркие шары аллиума сразу привлекают внимание и оживляют цветник. Традиционно декоративный лук высаживают в цветочных клумбах, вместе с ирисами, лилейниками, маками, люпинами, эхиноцеей, ромашкой, декоративными злаками. Оригинальным будет сочетание лиловых или фиолетовых луковых соцветий с белоснежными цветами пионов или роз.

Низкорослые сорта часто высаживают очень плотными куртинами, чередуя растения с разной окраской цветков. В результате, получается цветущий разноцветный ковёр, покрывающий участок.

Когда можно пересаживать лук батун?
Все многолетние виды луков, в их числе и батун, можно пересаживать весь август и первую декаду сентября. Надо отобрать для этой цели лучшие растения, выкопать их аккуратно и поделить на нужное количество частей так, чтобы у каждой было не менее двух-трех ветвей.

Главное условие при выращивании лука , посадках летом и осенью - наличие достаточного количества влаги. Перед посадкой нужно удалить у деленок сухие листья, а корни укоротить до двух-двух с половиной сантиметров. Посадку в лунки надо проводить по схеме 45-50 x 20-30 см. Растения следует углублять до первого листа. Когда уже посадили лук батун обязательно полить, дав каждому растению не менее литра воды.

Когда она впитается, почву необходимо замульчировать. Лук батун приживается легко, по прошествию десяти дней у него начинают образовываться новые листья. К началу холодов у луковичных пересаженных культур развиваются новые ветви 1-2. Итак они перезимовывают, а ранней весной ускоренно отрастают.

В детстве, в послевоенные годы, по краям цветника у нас росли кустики лука с тоненькими, очень вкусными листьями.

Сейчас решила завести и заняться выращиванием такого сорта лука.

Мне прислали семена, но выросли кусты, имеющие вкус лука и чеснока, а листья не как у лука или чеснока, а скорее, как у нарцисса.

Цветет, как лук. Со временем в почве рядом с первой луковицей вырастают новые. Что это за незнакомка?

Шнитт лук с его мелкими, трубчатыми, в молодом возрасте очень нежными листьями. Его слабо острую на вкус зелень можно употреблять для салатов, в качестве приправы с ранней весны до поздней осени.

Сейчас же у вас растет лук слизун. Очень, кстати, полезная культура. Витаминов в нем больше, чем в репчатом. Перо богато аскорбиновой кислотой, каротином, минеральными солями, особенно солями железа,что позволяет растению быть полезным при заболевании органов кроветворения.

Он используется в качестве диетического салатного овощного и пряно-вкусового растения. На вкус листья приятные, не острые, хотя и имеют слабо чесночный аромат и привкус. В течение всего лета они практически не грубеют и не теряют вкусовых качеств. Хороши в окрошке, холодных супах, их можно употреблять в пищу в свежем, соленом и сушеном виде. В свежем виде листья и луковицы могут быть приправой к салатам, добавкой ко вторым мясным блюдам.

Выращивание лука слизун на одном месте можно около 5 лет, а затем кусты стареют и теряют урожайность. Размножать его можно семенами и делением куста. Оставаясь зимой на грядке, он практически не боится морозов, хотя в суровую зиму для него желательно снежное одеяло или покрывало из садовых листьев. Единственное, что может показаться непривлекательным в этой культуре так это название - слизун. Его он получил скорее всего, из-за того, что листья при надломе выделяют обильную слизь.

Лук буран.

Можно ли в нашем регионе получать хорошие урожаи лука Буран?
Этот сорт лука бурана районирован более трех лет. Его рекомендовано выращивать в северных, западных и восточных регионах России. Выведен этот сорт на опытной селекционной станции, и имеет прекрасные характеристики по урожайности, лежкости и устойчивости к заболеваниям. Луковицы у него имеют округлую форму, острый вкус. Окраска сухих чешуи у них золотистая, а сочных - белая.

Ни одна национальная кухня не может обойтись без лука и чеснока. Если вы постоянно употребляете в пищу эти полезные овощи, пора расширить круг выращиваемых видов и посадить на садовом участке других представителей семейства луковых (Alliaceae), c пикантным вкусом и ароматом. Луки порей, шалот, батун, многоярусный, шнитт, слизун, душистый (ветвистый), и другие сородичи лука репчатого неприхотливы и очень полезны для здоровья. Им требуется совсем немного места, а в ответ на заботу они вознаградят вас щедрым урожаем. Лучше не допускать обсеменения многолетних луков в саду, поскольку иногда они даже могут превратиться в сорняки.

Во внесезонное время луки можно «выгонять» на подоконнике, они сделают ваше зимнее меню более разнообразным и питательным.

Выбор участка, почвы . Луки лучше всего растут на рыхлых плодородных почвах. Их тонкие корни с трудом прокладывают себе путь внутри тяжелых глинистых почв, а на бедных почвах растения просто голодают. Поэтому, если земля на вашем участке оставляет желать лучшего, прежде чем посадить луки, надо внести много компоста (не менее 10 кг/м2) и глубоко и тщательно взрыхлить грядку под лук садовыми вилами. Вносят также полное минеральное удобрение с микроэлементами в соответствии с агрохимическими характеристиками почвы.

Посадка . Посадочный материал луков - луковицы шалота, деленки кустов многолетних видов, бульбочки и конечно - сеянцы (рассада). Многолетние луки можно делить и пересаживать весной и ранней осенью.

Выращивание рассадой . Семена на рассаду сеют в защищенном грунте за 8-10 недель до высадки в открытый грунт, или в рассаднике в открытом грунте в возможно ранние сроки. В большинстве регионов России весной рассаду луков рекомендуется высаживать за три недели до даты самого позднего заморозка (по среднемноголетним метеорологическим показателям).

Посев производят в ящики с питательной почвенной смесью для рассады, которые ставят на подоконник в проветриваемой комнате. Почвенную смесь постоянно поддерживают во влажном состоянии. Сеянцы можно пересаживать в открытый грунт, когда они достигнут половины длины стандартного карандаша, но более крупную рассаду сажать удобнее, поэтому не спешите с посадкой, надо хорошо подготовить грядку. Рассаду высаживают в бороздки глубиной 12-16 см, с расстоянием между растениями в ряду 10-15 см. Сеянцы слегка окучивают.

Уход . В течение первых 45 дней после посадки грядку с луками придется 2-3 раза полоть. Луки приживаются медленно, и в этот период не выдерживают конкуренции с быстрорастущими сорняками. Можно замульчировать поверхность гряд тонким слоем торфа, щепы или резаной соломы, и проблем с сорняками будет меньше. Кроме того, мульча способствует сохранению почвенной влаги, однако в этом случае надо будет увеличить дозу азотных удобрений.

В начале вегетации луков почву следует постоянно поддерживать во влажном состоянии, предпочтительны частые поливы небольшими дозами. Резкие перепады влажности почвы могут быть причиной хлорозов и некрозов листьев. Растения рекомендуется подкармливать раз в две недели, лучше раствором минеральных удобрений или настоем коровяка.

Лук порей (Allium ampeloprasum var. porrum) выделяется в огороде царственной осанкой. Важные достоинства этого вида - несложная агротехника и устойчивость к вредителям и болезням. Из порея готовят великолепные супы, диетические овощные блюда и изысканные деликатесы. «Ножки» режут колечками и обжаривают на сливочном или оливковом масле. Это прекрасная добавка к тушеному мясу, супам, начинка для пирогов. Нежные молодые ножки порея можно обжарить во фритюре или на гриле.

Продукция лука порея хорошо хранится в холодильнике в перфорированных пакетах из полиэтиленовой пленки в течение 2-3-х месяцев.

Порей - культура с продолжительным вегетационным периодом (более 130 дней), поэтому в зоне умеренного климата его выращивают в основном из рассады. Сортов очень много, они различаются по скороспелости, окраске листьев, длине и диаметру ножки. Растения пригодны в пищу на любой стадии развития, поэтому их можно убирать по мере необходимости (молодые растения более нежные и вкусные).

Перед посадкой рассады лука порея у сеянцев на 1,5-2 см подрезают верхушки листьев и кончики корней, чтобы стимулировать ростовые процессы. Для получения высококачественной продукции с отбеленными ложными стеблями каждое растение окучивают со всех сторон или засыпают мульчирующим материалом, как будто бы оно проросло через рыхлую почву. Этот прием так и называют - отбеливанием. Растения тянутся к солнцу, длина «ножки» увеличивается, а этиолированные основания листьев, образующие ложный стебель, бывают нежнее.

Вкусовые качества зимних сортов повышаются при уборке поздней осенью или даже после перезимовки. В последние годы в центральной России стоит долгая теплая осень и порей можно убирать практически до декабря - ценность этого живого, богатого витаминами продукта нельзя недооценивать. Продлите сезон уборки холодостойких сортов лука порея, засыпав растения 6-8-см слоем соломы перед первым сильным заморозком. Только не забывайте, если температура воздуха опустится ниже +10°С, растения могут подмерзнуть, да и убирать их будет проблематично.

После уборки порея обрезают корни и верхушки листьев так, чтобы над отбеленной частью оставалось примерно 5 см. Это можно сделать прямо в саду, оставив обрезанные листья и корни в компостной куче. Весной порей нужно будет убрать до появления стрелок внутри ложного стебля, поскольку с развитием цветоноса основания листьев истончаются и грубеют.

Лук шалот (Allium сера Aggregatum Group) универсален в кулинарном использовании, его добавляют в тушеные, жареные, приготовленные на гриле блюда, сушат и замораживают. Именно шалот придает необыкновенный вкус заливному. Он мягче лука репчатого и лучше сочетается с другими продуктами.

Современные сорта шалота можно выращивать не только из луковиц, но и из семян через рассаду. Самый простой способ - ранней весной посадить мелкие луковицы в рыхлую плодородную грядку. Учтите, что на богатых органикой и питательными веществами (особенно азотом) почвах, растения разовьются крупнее, с красивыми, интенсивно зелеными листьями, но аромат будет слабее. Вершины луковиц при посадке остаются на уровне поверхности гряды, которую обязательно мульчируют. Гнезда луковиц сформируются в течение лета. В южных районах овощеводы могут высаживать шалот под зиму для уборки летом следующего года.

В настоящее время появились сорта французского типа - Matador и Ambition , которые быстро растут и формируют гнезда из 5-8 округлых, довольно крупных луковиц.

Убирайте лук шалот, когда листья усохли на 3/4 . Сушите луковицы в хорошо проветриваемом помещении, пока их шейки не подсохнут и не станут тонкими. Шалот хорошо хранится в холодном (ниже +5°С) сухом месте.

(Allium cepa Proliferum Group). В других странах его называют египетский или шагающий лук. На стебле формируется несколько ярусов мелких луковичек - бульбочек. Высота стрелки до первого яруса - 60-80 см, на нем образуются самые крупные бульбочки, диаметром до 2 см. Они сразу же прорастают, и листья достигают длины 10-15 см. Под тяжестью луковичек стебли падают на землю, и бульбочки получают возможность укорениться на расстоянии от материнской луковицы, так происходит расселение этого лука. Посадив многоярусный лук, вы сможете наблюдать это у себя в огороде. Подземные луковицы крупные, образуют гнезда и очень похожи на репчатый лук, но не вызревают и плохо хранятся. Листья темно-зеленые, дудчатые, длиной 30-35 см, диаметром около 1 см. Они очень нежные, сочные и вкусные, за что и ценится многоярусный лук.

Сажайте лук многоярусный осенью, срезайте листья весной и убирайте луковицы, когда начнут усыхать листья - с середины лета до осени. Для посадки можно использовать свежесобранные бульбочки, но можно дать бульбочкам укорениться и отрасти, а потом с комом земли пересадить на новое место.

Если бульбочки надо хранить, их хорошо просушивают, не разделяя, и хранят в сухих неотапливаемых помещениях, где отсутствуют резкие колебания температуры.

В первый год после посадки бульбочек 1-го яруса вырастают крупные луковицы, диаметром от 3 до 7 см, на второй год они интенсивно делятся, образуя гнездо более мелких луковиц, которые также делятся в следующем году.

При хорошем уходе за растениями в течение сезона можно получить 3-4 урожая отличной зелени. Лук многоярусный с успехом используют для выгонки в защищенном грунте, он менее требователен к условиям освещения, чем репчатый лук, практически не имеет периода покоя и быстро отрастает. Продолжительность выгонки, в зависимости от условий, составляет 25-40 дней. Многие овощеводы-любители выращивают лук многоярусный осенью и зимой на подоконнике в контейнерах (30х15х12 см) как из бульбочек, так и из мелких подземных луковиц.

Многолетние луки

Большинство видов лука выращивают на зелень в однолетней или двулетней культуре, но многие виды лучше зарекомендовали себя как многолетники, стабильно, из года в год давая урожай листьев при минимальном уходе.

Ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти - коронное время многолетних луков. Нужно собирать листья разных видов, мелко-мелко резать - чем мельче, тем лучше усваиваются полезные вещества, - и добавлять в супы, салаты, посыпать сверху гарниры. В совсем малых количествах они приносят огромную пользу нашему организму, который очень нуждается в витаминах и солнечном свете после долгой зимы. Цветки можно использовать для украшения блюд и как пикантную приправу.

При выращивании в многолетней культуре листья луков начинают срезать со второго года жизни, по мере их отрастания. Срезайте листья, пока они молодые и сочные, именно в это время они содержат больше всего биологически активных веществ и минеральных солей.

Вы можете посадить делёнки этих луков или вырастить рассаду. Новые сорта обычно выращивают из семян.

При интенсивной срезке посадки многолетних луков используют в течение 3-4 лет (всего 5-6 лет жизни), потом плантацию лучше обновить. Уход за растениями должен обеспечивать успешную перезимовку, дружное отрастание и быстрый рост листьев. Весной участок следует очистить от растительных остатков и глубоко прорыхлить. В период отрастания листьев вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами из расчета для почв со средней обеспеченностью азотом, фосфором и калием по действующему веществу N60P40K80. В конце лета проводят подкормку фосфорными и калийными удобрениями, чтобы растения хорошо подготовились к зиме.

(Allium fistulosum L.) традиционно используется в китайской и японской кухне. В нашей стране он также встречается на любом огороде под названием зимний лук.

Батун чаще всего размножают делением куста - куст выкапывают, разрезают острым ножом на деленки с несколькими луковицами и пересаживают. Можно, не выкапывая куст, аккуратно отделить с внешней его стороны боковые побеги и рассадить их на новом месте. Батун можно выращивать на зелень из семян, которые высевают весной или летом прямо в грядку. Примерно через 2,5 месяца после появления всходов растения достигнут товарных размеров (высоты не менее 25 см), и их можно будет убирать на пучок с корнями, прореживая таким образом посевы. Учтите, что листья быстро начинают грубеть.

На второй год жизни, обычно через 2 месяца после весеннего отрастания, образуются цветоносы, однако молодые стрелки достаточно нежные, и их можно вместе с листьями резать в салаты. Цветет батун в середине июня, семена созревают в июле. В конце лета начинается вторая волна роста листьев, в отдельные годы происходит вторичное цветение растений, правда не столь обильное, как весной.

Шнитт лук (Аlium schoenoprasum L.) с тонкими темно-зелеными листьями и сильным луковым ароматом выращивают как овощное, декоративное, лекарственное и медоносное растение. Он не требователен к условиям произрастания и прост в культуре. Куст очень плотный, напоминает дернину злаков.

По количеству и составу витаминов шнитт - один из наиболее ценных овощных луков. Он незаменим для северных районов, где набор овощных культур ограничен.

Листья мелкие, нежные, ароматные; используются как приправа к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам, для повышшения витаминной ценности, усвояемости пищи, а также для украшения блюд. Это культура для круглогодового получения зелени, поскольку растения не имеют периода глубокого покоя их можно выращивать осенью и зимой. Быстрорастущий шнитт-лук - самый подходящий вид лука для салатных линий современных тепличных комплексов.

Шнитт-лук быстро отрастает ранней весной, сильно ветвится и дает большую зеленую массу, которую можно срезать уже через 2,5-3 недели после начала вегетации. Период срезки короткий, поскольку листья быстро грубеют.

Цветущий шнитт-лук очень декоративен благодаря обилию ярко-зеленых шиловидных листьев и овальных соцветий, окраска которых варьирует от белой до серебристо-розовой и красновато-фиолетовой. Очень эффектен при посадке крупными куртинами. При засыхании цветки становятся розовато-перламутровыми и используются для зимних букетов. После созревания семян в конце лета наблюдается вторая волна роста листьев.

Шнитт широко используется в странах Западной Европы как сезонное горшечное растение. Для горшечной культуры семена высевают загущено, широкими полосами, в плодородную землю (можно в слой субстрата толщиной 10-15 см в поддоне или на подстилающей пленке). Через год образуется плотная дернина. Осенью ее подкапывают, подрезая корни на глубине около 10 см, затем режут на небольшие блоки, пересаживают в горшочки и используют для комнатной культуры на срезку.

Шнитт-лук обычно не пересаживают в течение 4-6 лет, но не более, так как позднее дернина становится очень плотной, растения угнетают друг друга и урожай снижается.

Или поникающий (Аllium nutans L.) ценится как пищевое, лекарственное, декоративное и медоносное растение. Листья его нежные, сочные, долго не грубеют, на срезах обильно выделяется слизь. В них содержатся важные для человеческого организма минеральные соли, особенно богат этот лук железом и поэтому полезен при малокровии.

Лук слизун - сравнительно неприхотливое многолетнее зимостойкое растение с высокой адаптационной способностью. Молодые листья отрастают постоянно, практически в течение всего года, с вынужденным перерывом зимой и максимальным приростом весной и в начале лета. Весной (сразу же после таяния снега) сначала трогаются в рост прошлогодние листья, и только потом появляются новые. Ценным свойством является то, что листья не грубеют и сохраняют высокие вкусовые качества в течение почти всего периода вегетации. В средней полосе России лук слизун цветет во второй половине июля. Семена созревают в конце августа - начале сентября.

У слизуна мощное горизонтальное корневище толщиной 1,5-2,0 см с четко выраженной возрастной расчлененностью. На 6-7-й год жизни число побегов возобновления снижается и, вследствие отмирания участков корневища, растение делится на несколько дочерних особей.

Лук слизун хорошо размножается семенами и вегетативно. Посадка однолетней рассадой имеет преимущества по сравнению с делением куста. Она менее трудоемка и растения получаются более продуктивными. Срезку листьев лучше начинать с 3-летнего возраста. Их срезают при длине не менее 25 см. За лето можно провести 3 срезки, последнюю - не позже начала августа, так как растениям необходимо окрепнуть к наступлению холодов. Срезка усиливает ветвление и ускоряет процессы старения растений. По листочку можно срезать постоянно, по мере надобности.

Или ветвистый (Allium odorum син. A. ramosum, A. tuberosum ) - популярная зеленная культура в Японии, Китае. У него узкие плоские темно-зеленые листья с приятным вкусом и слабочесночным ароматом, а также душистые белоснежные цветки. Лук душистый используется в основном в свежем виде, поскольку при переработке теряется до 80% витамина С, однако его можно добавлять в консервы и даже солить на зиму.

Это теплолюбивое, относительно засухоустойчивое растение, которое в то же время зимой переносит морозы до –45°С даже при небольшом снежном покрове. Весной лук душистый отрастает значительно позднее других видов лука. Оптимальная температура для развития растений лука душистого +20°С, но он нормально растет и при более низких температурах в зоне умеренного климата.

Цветение начинается после весенне-летней волны роста листьев, обычно в июле, и длится до наступления холодов - один за другим появляются новые цветоносы. Лук душистый - отличный медонос, причем полученный с него мед не имеет лукового запаха. Во время цветения на зонтики лука душистого во множестве слетаются пчелы и бабочки.

Размножается семенами и делением куста. Корневище (внешне похоже на корневище бородатого ириса) довольно сильно ветвится, формируя густые куртины. Толстые корни отходят от нижней части корневища и глубоко проникают в почву. Семена крупные (масса 1000 шт. до 4,5 г), морщинистые, с блестящей поверхностью.

В первый год жизни при выращивании из семян лук душистый растет медленно. Процесс образования и роста листьев продолжается с весны до осени, через каждые 8-10 дней появляется новый лист. Поэтому его обычно сеют сначала на небольшую грядку (рассадник), а потом пересаживают на постоянное место.

Листья лука душистого очень сочные и довольно быстро теряют свежесть, их можно хранить в холодильнике не более 2-3-х дней.

Малораспространенные многолетние луки

Таких видов очень много, но среди культивируемых преобладают декоративные виды, рекомендуем два (вернее три) замечательных вида лука универсального использования.

(Allium obliquum L.) в природе встречается в горных массивах Центральной Азии, на юге Сибири, на Урале, а также в Карпатах и Татрах. Ботаники считают его реликтовым растением, появившимся еще в доледниковый период.

Лук косой заслуживают того, чтобы посадить его на садовом участке, ему хватит 1-1,5 м 2 рыхлой плодородной земли. Весной лук косой отрастает раньше других луков, сразу же после таяния снега, поставляя уникальную витаминную зелень, содержащую до 160 мг% витамина С! Это овощное, декоративное и лекарственное растение хорошо адаптируется при интродукции в новых экологических условиях и успешно окультуривается. В Южной Сибири и на Алтае местное население собирает лук косой в природе и разводит на огородах. В пищу идет ранняя зелень, а также луковицы, которые в основном используют для засолки или в качестве специй при консервировании.

Луковицы овально конические, высотой 4-6 см и диаметром 1,5-2,5 см, прикреплены к короткому корневищу. Наружные сухие чешуи плотные, пленчатые, их окраска варьирует от розовато-желтой до коричневатой. Корни многолетние, сравнительно толстые, слабоветвящиеся. На побеге, в зависимости от возраста, формируется 3-8 плоских, линейных, сужающихся к вершине, сложенных по центральной жилке листьев.

Лук косой - скороспелый вид: продолжительность вегетации (от отрастания листьев весной до созревания семян) - 100-115 дней. При выращивании из семян растения лука косого переходят к цветению на 3-й год жизни (единичные экземпляры на 2-й год). Листья интенсивно нарастают с весны до середины июня, затем постепенно начинают отмирать. Цветет в конце июня, в течение 8-12 дней. Семена созревают в начале августа.

Размножают лук косой семенами и делением кустов, однако коэффициент вегетативного размножения низкий, поэтому превалирует семенное размножение. Семена высевают под зиму, поскольку при весеннем посеве всхожесть значительно ниже. В первый год растения выращивают в рассаднике на небольшой площади, затем пересаживают на постоянное место. При размножении делением куста пересадку дочерних луковиц проводят в сентябре. Луковицы сажают, заглубляя их на 2-3 высоты. Предпочтительны солнечные сухие участки. Поливают растения только в засушливые сезоны.

Лук косой декоративен и хороший медонос. Пушистые золотистые соцветия-шарики пригодны для букетов. Срезанные в начале цветения зонтики стоят в воде около двух недель.

Черемша

Под народным названием “черемша” объединены два близких ботанических вида: лук победный и лук медвежий. Ценность черемши как пищевого, витаминного, лекарственного и пряного растения широко известна. В пищу употребляют молодые побеги в свежем, соленом, маринованном, квашеном и сушеном виде.

(Allium victorialis L.). Усеченно-конические луковицы, диаметром 1-2 см с сетчатыми бурыми оболочками прикреплены к развитому корневищу. Листовая пластинка зеленая, широкоэллиптическая, шириной 2-8 см, отходит от черешка, который в 2-4 раза короче нее. Цветонос высотой 30-60 см на треть одет влагалищами листьев. Соцветие - шаровидный многоцветковый зонтик. Цветки беловато-зеленые или желтоватые. Цветет в начале июня. Плод - шаровидно-трехгранная коробочка.

(Allium ursinum L.). Удлиненно-овальные луковицы диаметром около 1 см с волокнистыми бурыми оболочками прикреплены к развитому корневищу. Листовая пластинка ярко-зеленая, продолговато-эллиптической формы, шириной 3-5 см, с заостренным концом. Черешок листа равен или в 2 раза короче пластинки. Цветонос высотой 15-40 см, соцветие - пучковатый или полушаровидный зонтик. Цветки белые. Цветет в конце мая – первой половине июня. Плод - шаровидно-трехгранная коробочка.

Семена у обоих видов округлые, черные, с плотной блестящей оболочкой. Они прорастают только при подзимнем посеве или после стратификации в течение 80-100 дней (температура 0+3°С). Семена, хранившиеся при комнатной температуре и посеянные весной, прорастут только весной следующего года.

Питательная ценность, специфический вкус, витаминные свойства зелени и неприхотливость растений делают луки победный и медвежий перспективными для введения в культуру. Для них выбирают затененные места с рыхлой и достаточно плодородной почвой. Земля под деревьями и крупными кустарниками обычно пустует или зарастает снытью обыкновенной. Черемша - идеальное растение для таких мест, поскольку отрастает в начале апреля, когда деревья еще не покрылись листвой, а уже к середине июля надземная часть растений отмирает.

Корневища и луковицы черемши располагаются на глубине 15-20 см, поэтому для нее годится только рыхлая, хорошо аэрируемая, богатая органикой почва. Растения влаголюбивы и требуют поливов в засушливые периоды. Черемша чувствительна к задернению злаками, особенно опасен пырей: его корневища с острыми концами, разрастаясь, прокалывают луковицы.

Когда вы посадите все эти луки в своем огороде, вам непременно захочется опробовать новые кулинарные рецепты с их участием. Вот какой рецепт-вдохновение мы прочли в журнале Organic Gardening (Органическое садоводство) - попробуйте сделать следующее:

Нарежьте свежесобранные лук порей и шалот, подогрейте на сковородке немного оливкового масла и поджарьте лук на медленном огне. Когда кухня заполнится аппетитным ароматом, идите в огород, посмотрите что можно собрать, добавьте это к поджаренному луку и доведите блюдо до готовности. Успех обеспечен.

Когда и как правильно сажать луковичные? Нужно ли их пересаживать и как часто? Как выкопать и хранить луковицы? Можно ли посадить в цветнике тюльпаны и гиацинты из контейнеров? Отвечаем на волнующие вопросы о посадке и выращивании луковичных цветов

Весенние луковичные украшают сад задолго до того, как на клумбах распускаются другие цветы, осенние и летние. Цветы, которые выросли из луковиц, привлекательны своей красотой, необычной формой и окраской соцветий. Вырастить их в своем цветнике не так уж и сложно.

Отвечаем на самые частые вопросы, которые возникают у начинающих цветоводов во время выращивания этих растений.

1. Когда сажать луковичные?

Время посадки – ключевой момент выращивания луковичных цветов. Конечно же, вам хорошо известно, что весенние луковичные высаживают осенью, а летние и осенние – весной. Но значение имеет не только сезон, но и конкретный месяц посадки. Так, например, и галантус, и крокус цветут ранней весной, но первый высаживают в грунт с июля по сентябрь, а второй – с сентября до начала ноября.

В любом случае, универсальное правило гласит, что луковичные ни в коем случае нельзя высаживать в промерзшую землю.

От того, правильно ли вы соблюдаете сроки посадки луковиц, зависит, как хорошо растение приживется, да и вообще зацветет ли. Ч

2. Как глубоко сажать луковичные?

Еще один немаловажный вопрос. Закопаете луковицу слишком глубоко – растение может вообще не добраться до поверхности. Недостаточно заглубите – луковица может пересохнуть или получить солнечный ожог и погибнуть.

Чем меньше клубень или луковица, тем ближе к поверхности земли их высаживают. Мелколуковичные, к примеру, чаще всего заглубляют на 5-10 см, цветы с крупной луковицей или клубнелуковицей – на 15-20 см. При посадке некоторых экзотических летнецветущих растений (амариллис, гименокаллис и т.д. верхнюю часть луковицы оставляют на поверхности.

Чаще всего садоводы пользуются таким правилом: глубина посадки равняется высоте луковицы, умноженной на три.

3. На каком расстоянии высаживать луковицы?

Некоторые луковичные хорошо чувствуют себя в групповых посадках. Например, миниатюрный крокус – однозначно "один в поле не воин". Но есть среди луковичных и настоящие "интроверты", которые предпочитают уединение. Например, кринумы, амариллисы, лилии высаживают на расстоянии 20-40 см друг от друга.

Чтобы растениям не было тесно на клумбе, необходимо четко выдерживать рекомендуемую дистанцию между ними. В среднем, расстояние между крупными луковицами или клубнелуковицами должно быть не менее 5 см.

4. Какой стороной закапывать луковицы?

Естественно, луковицы, клубни и клубнелуковицы закапывают донцем, из которого растут корешки, вниз, а верхушкой, из которой появляется росток, вверх. Казалось бы, ничего сложного. Но в случае с мелколуковичными цветами зачастую сложно определить, где верх, а где низ.

Что же делать в такой ситуации? Лучше всего уложить луковицу на бок. Так она все равно найдет путь к месту под солнцем. А вот если посадить ее вверх донцем, на всходы рассчитывать не придется.

5. Как подкармливать луковичные?

Советы цветоводов по поводу подкормки луковичных разнятся.

Одни добавляют костную муку или комплексное удобрение пролонгированного действия сразу в посадочную яму. Другие вносят перепревший компост или навоз во время цветения. Третьи подкармливают луковичные комплексным калийно-фосфорным удобрением ранней весной.

Как бы там ни было, все эти агроприемы дают хороший результат. Остается лишь выбрать вариант, который вам наиболее удобен.

6. Когда пересаживать луковичные?

Луковичные не могут расти на одном месте вечно – через несколько сезонов их внешний вид заметно ухудшается, они могут перестать цвести. Чтобы вновь вернуть растение к жизни, необходимо пересадить его на новое место.

Мелколуковичные (мускари, белоцветник, хионодоксу, пушкинию и т.д.) пересаживают раз в 5-8 лет. Крокусы и нарциссы должны менять "прописку" каждые 3-5 лет. Частота пересадки тюльпанов зависит от их "родословной": дикорастущие достаточно пересаживать через 3-5 лет, а вот "породистые" сортовые тюльпаны пересаживают ежегодно.

Некоторые дикорастущие луковичные, например, галантусы плохо переносят пересадку, поэтому выкапывать их нежелательно.

7. Когда выкапывать луковичные?

Если вы столкнулись с необходимостью пересадки луковичных цветов, важно правильно определить момент, когда их можно выкапывать.

Обязательное условие – надземная часть растений должна полностью завянуть. После окончания цветения постепенно прекращайте полив луковичных и дождитесь, когда листья и стебли полностью отомрут. Когда растение пожелтело, это означает, оно окончательно прекратило рост и готово к выкопке. Отрезать, обрывать, пригибать к земле надземную часть луковичных до этого момента нельзя – это ослабляет луковицы.

Если вид увядшей, пожелтевшей листвы вас не вдохновляет, а рука так и тянется к садовым ножницам, попробуйте в следующем сезоне высаживать луковичные в миксбордерах или контейнерах с многолетними или однолетними цветами. Тогда увядание весенних первоцветов не будет настолько сильно бросаться в глаза.

Также важно учитывать, что выкопку проводят только в сухую погоду. Если вынуть луковицы из влажной земли, во время хранения они могут загнить.

8. Как хранить луковицы до посадки?

Первым делом сразу после того, как вы выкопали луковицы, их необходимо перебрать и отбраковать все больные и поврежденные экземпляры.

После этого луковицы промывают под струей воды и опускают в 0,1%-ный раствор перманганата калия или Фундазола на 20-30 минут.

Далее луковицы просушивают на свежем воздухе, предварительно накрыв их тюлем или марлей, чтобы насекомые не смогли отложить на них яйца. Затем луковицы раскладывают в один слой в коробки или корзины, где они и будут храниться.

В период между выкопкой и посадкой луковицы должны находиться в состоянии покоя. Для этого нужно постоянно поддерживать рекомендуемые условия хранения.

На 3-5 дней коробки переносят в дом или ставят в любое теплое, сухое помещение с температурой 20-25°С. После этого луковицы следует хранить в помещении с хорошей вентиляцией, температурой 17-20°С и влажностью 60-70%.

9. Что делать, если луковицы проросли во время заморозков?

Если весна еще не наступила, а из-под слоя снега показались первые ростки цветов, не стоит паниковать – все идет по плану! Многие луковичные первоцветы (подснежники, эрантисы, крокусы) нередко зацветают уже в конце зимы.

Дополнительно утеплять их не нужно. Весенние луковичные отличаются прекрасной устойчивостью к низким температурам, и заморозки им не страшны. А вот дополнительное укрытие может лишь навредить: во время весеннего таяния снега мульча будет задерживать воду, а луковичные, как известно, очень не любят переувлажнения.

Одно из немногих луковичных растений, которое хорошо чувствует себя на влажных почвах – камассия.

10. Можно ли высадить в саду луковичные из контейнеров?

Если весной вы купили выгнанные тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы или мускари в контейнерах, их можно перенести в свой цветник, но лишь при соблюдении некоторых условий.

Важно учитывать, что такие цветы вынудили зацвести раньше положенного срока искусственным путем. Поэтому к концу цветения они сильно ослаблены и нуждаются в усиленной заботе.

У выгнанных цветов удаляют завядшие соцветия, а листьям и цветоносам позволяют пожелтеть и завянуть самостоятельно.

Чтобы укрепить луковицы, подкармливайте их жидким комплексным калийно-фосфорным удобрением, сделав раствор в 2 раза меньшей концентрации, чем рекомендовано в инструкции. Поливайте цветы, когда почва в горшках просохнет на глубину 2,5 см.

Когда спадет риск возвратных весенних заморозков, пересадите растения в открытый грунт на ту же глубину, на которую они были высажены в контейнерах. Надземную часть удалять не нужно.

Возможно, на следующий год луковичные не зацветут, а вот на третий, скорее всего, порадуют вас пышным цветением. В любом случае, попробовать стоит.

11. Почему луковичные не зацвели?

Причин, почему луковичные растения не зацвели, может быть несколько. Некоторые из них мы уже описали выше.

1. Цветы нуждаются в пересадке. Возможно, вы давно не пересаживали луковичные либо цветы сильно разрослись и им попросту тесно. Вернитесь к пункту №6 и следуйте рекомендациям по пересадке.

2. Вы пересадили луковицы из контейнеров. Как мы уже объяснили выше, луковичные далеко не всегда зацветают на следующий год после выгонки.

3. Луковичные растут в тени. Большинство луковичных цветов для хорошего роста и красивого цветения нуждаются в хорошем освещении. Возможно, причина кроется в том, что посадки затеняет большое дерево или кустарник.

4. Растениям не хватает питательных веществ. Вероятно, почва на вашем участке скудная, и без подкормки цветы голодают.

Надеемся, нам удалось ответить на самые распространенные вопросы, касающиеся посадки и хранения луковичных цветов. Если у вас остались вопросы – не стесняйтесь задавать их в комментариях к этой статье или на нашем форуме.