Когда можно пересаживать зимний лук. Многообразие овощных луков и их использование. Мини-грядка из бутылки


Как вырастить многолетний лук-батун

ЛУК-БАТУН

Многолетние луки – урожайны, неприхотливы, зимостойки, повсеместны.
К многолетним лукам относятся:
Лук-батун
Шнитт-лук
Лук-слизун
Лук душистый

Данная статья посвящена Луку-батун .

Общее описание

Многолетнее растение . На одном месте его можно выращивать до 5 лет. А потом разросшиеся куртинки (кусты) лука разделить и рассадить. Тем самым размножив свои луковые делянки. А можно просто посеять новые семена.

Лук-батун ещё называют Татарка, зимний, песчаный, дудчатый .
Это, пожалуй, самый распространённый вид многолетнего лука.
Родом он из Восточной Сибири и Китая.

Листья у него длинные, зелёные, полые, как у зелени обычного репчатого лука, только более широкие. На вкус они сочные и острые. А витамина С содержат в 2 раза больше чем репчатый лук.

Лук-батун используют только на зелень, потому что его репка очень маленькая, так называемая «ложная». Её, кстати, тоже можно кушать, она сочная и вкусная))

Агротехника

Размножается лук-батун семенами или делением куста.

На своём участке свой первый лук-батун я вырастила из купленного пакетика семян.
Одного пакетика мне вполне хватило, чтобы высадить целую грядку лука-батун длиной в 3 м и шириной в 0,75 м.

Семена посеяла весной в начале мая (Ярославская обл.) на глубину в 1 см.
Так как посеяла их густо, то пришлось проредить всходы, когда они достигли в высоту 15 см. Оставила расстояние между всходами в 10-15 см. Выдернутый лук-батун, конечно же, пошёл на еду.

Оставшиеся растения с годами разветвились, разрослись, образовав красивые пышные кустики. Их я пересадила на специально отведённую грядку у молодых садовых деревьев уже на расстоянии 30-40 см друг от друга, чтобы дать луку побольше света и простора.

Место под лук-батун отвела солнечное. Это даже не грядка, а просто ряды на участке с ровной поверхностью почвы.
Расстояние между кустами в ряду где-то 30-40 см, а между рядами – 60 см.

Пропалываю, поливаю, рыхлю по мере необходимости. Подкармливаю, о чём речь пойдёт чуть ниже.

Цветение

Лук-батун считается прекрасным медоносом и очень красиво цветёт. Конечно это дело вкуса, но мне нравится. Это крупные шаровидные цветы, чуть возвышающиеся над кустами лука-батун и привлекающие неимоверное количество пчёл, шмелей и бабочек.

В пик цветения мимо кустов лука-батун даже страшновато пройти, так много пчёл и шмелей гудит вокруг них. А сколько прилетает бабочек! Здесь, кстати, есть небольшая коллекция фотографий, на которых я запечатлела одно из таких «нашествий». Посмотрите, это интересно))

У нас (Ярославская обл.) цветение начинается во второй половине июня и длится где-то две недели. Хотя конечно на период и долготу цветения оказывает влияние погода.

Размножение семенами

Лук-батун даёт семена, которые полностью успевают созреть прямо на кусте где-то к концу июля.
То насколько созрели семена – легко проверить. Достаточно взять за стебель цветонос и слегка потрясти его. И если семена легко высыпаются из своих коробочек на ладонь, значит, они созрели.

Семена сухие, небольшие, где-то со спичечную головку, чёрного цвета, имеют рёбра.

Семена можно собрать и сразу же посеять их на другом месте для получения молодых растений лука-батун.

Я семена не собираю, а даю им самим посеяться вокруг кустов. У меня грядка с луком-батун ухоженная, сорняков нет, поэтому я могу позволить себе такой самосев. В конце июля – начале августа семена великолепно прорастают и начинают расти.
На ухоженной грядке никакие сорняки не мешают развиваться молодым росткам-ниточкам. Солнца и влаги им тоже вполне хватает.

Молодые росточки уходят под зиму, прекрасно зимуют под снегом, а весной образуют молодые кустики, которые я рассаживаю (если мне надо) или раздаю соседям.
Если не успела пересадить ранней весной, то можно отложить эту процедуру на август.

Лук-батун – как однолетняя или двулетняя культура

Иногда лук-батун выращиваю как однолетник, а иногда как двулетник.

Лук-батун — как однолетник.
Весной (в конце апреля – начале мая) посеять семена в подготовленную почву.
В сентябре собрать сочный зелёный лук прямо с ложными луковицами, которые не очень большие и очень вкусные (корешки с них срезаются).

Лук-батун — как двулетник.
В 1-й год в конце июля – начале августа посеять собранные семена в подготовленную почву и дать им прорасти и окрепнуть до наступления зимы.
А во 2-й год уже с июля и до сентября можно собирать урожай свежей зелени на еду, выдирая лук из земли прямо вместе с луковицей.

Такой способ выращивания лука (двулетний или однолетний) весьма удобен, потому что осенью свежего зелёного лука уже не собрать ни с многолетних луков, ни с репчатого.

Морозостойкость и холодостойкость

Лук-батун морозостоек. В литературе пишут, что он выдерживает тридцатиградусные морозы. Из собственных наблюдений скажу, что когда в 2009 году в ноябре ударили морозы в –35о и держались целую неделю, а снега не было вообще, то лук-батун (а грядка с ним была без укрытия) прекрасно пережил эти морозы и весной как ни в чём не бывало радовал зеленью. Под снегом лук-батун не испугается морозов и в — 40 градусов. У нас были такие морозы в январе 2006 года и держались неделю.

Весной у лука-батун всходы появляются очень рано, как оттает земля, а кое-где ещё лежит снег. Весенние возвратные заморозки и выпадающий снег для его всходов совсем не страшны. Молодые всходы выдерживают весенние заморозки на почве до -7 градусов безо всякого укрытия.

Засухоустойчивость

Лук-батун влаголюбив. Поэтому его в засушливые дни надо поливать желательно каждый день. Конечно, засуху лук-батун переживёт без полива. Просто не даст много сочных листьев. А то, что будет на кусте, в пищу совсем не пойдёт. Лист будет сухой, жёсткий, волокнистый и невкусный. Полученные семена будут плохо всходить. Пример тому аномально засушливое лето 2010 года, когда воды не хватало на все огородные культуры. И луку-батун пришлось рассчитывать на собственные силы. Это сказалось на урожае, но не на луковой делянке в целом. Кстати, в сентябре 2010 года, когда пошли дожди, лук-батун откликнулся на это и порадовал нас в октябре сочной зеленью.

Подкормки

Я периодически подкармливаю кусты лука-батун древесной золой. За лето даю как минимум две подкормки. А лучше три.
Первая – ранней весной, когда только-только начинается отрастание листьев.
Вторая – через пару-тройку недель.
Третья подкормка – где-то в августе – сентябре, когда лук-батун уже сбросит семена.

Сыплю золу прямо под кустики и на них. Сколько? Трудно сказать. Просто обильно опудриваю золой и кусты и почву вокруг них. Лук-батун вообще отзывчив на золу и не боится «силы» этого природного минерального удобрения. К тому же зола является хорошей профилактикой от болезней и вредителей.
Также подкидываю под кусты по совочку компоста (один раз за сезон, на большее меня не хватает).

Раньше я мульчировала грядки (покрывала землю вокруг кустиков опилками и скошенной травой). Этот приём и влагу в почве сохраняет, и дополнительное питание растению даёт. Но в последнее время отказалась от мульчирования грядок с луком-батун из-за трудоёмкости этого процесса и держу их под чёрным паром, то есть, рыхлю и пропалываю.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Собираю урожай, т. е. срезаю листья начиная с мая и в течение всего лета по мере надобности.
Срываю листья, которые длиной больше 20 см, у самого их основания.
Стараюсь срывать по одному листу с каждой «ветки» (т. е. ложной луковицы).
Перед этим смотрю, сколько листочков на «ветке». Если один-два, то вообще не трогаю эту «ветку». Срываю только с тех «веток», на которых три и более листочков.

Полностью кусты (а они состоят из нескольких «веток», т. е. ложных луковиц) не обрываю! С одного куста возьму листочков пять, потом иду к другому. На следующий день листья собираю с других кустов. И так по кругу.

Мне кажется, что такой сбор урожая луку-батун легче выдержать. У него будет достаточно сил на восстановление своей зелёной массы.

Собранный лист идёт в салаты, супы или естся прямо так – макаем в соль и вприкуску с чёрным хлебом и картошкой. Вкусноти-ища!

Осенью (со второй половины сентября) сбор листьев прекращаю. Если осень затянулась и долго стоит тёплая погода, то с октября прекращаю сбор листьев.

Оставшиеся листья с кустов лука-батун НЕ удаляю, хотя специалисты советуют это делать, чтобы избежать распространения болезней и вредителей и чтобы весной старый лист не задерживал рост новых.
Но кусты моего лука-батун уходят в зиму с листом. Мне кажется, что ему так легче перезимовать в наших краях. Питательные вещества полностью уходят из листа в ложную луковицу, тем самым дав ей дополнительные силы. Хотя, может, я и ошибаюсь. Но пока не видела отрицательных результатов своего подхода.
Весной же прошлогодние высохшие листья убираю прямо руками (они легко удаляются с кустов) или осторожно сметаю граблями. Бывают, что и забуду о них))

Защита от мышей

Как морозостойкая культура, лук-батун не требует укрытия. Но если на участке разбойничают мыши, которые любят полакомиться ложными луковицами лука-батун пробираясь к ним прямо под снегом, тогда об укрытии надо позаботиться.

Одно время мышей в нашем огороде было много, и каждую весну я находила кустики лука-батун выеденными на 80% и более. Кустики, конечно, в течение лета восстанавливались. Но урожайность была не столь велика, как хотелось бы.
Поэтому пришлось прибегнуть к следующим способам:

Способ 1.
При первых осенних заморозках укрывала лук-батун плотным слоем лапника (еловых веток). Сверху лапник прижимала к земле досками и кирпичами, чтобы мыши не могли пролезть к луку-батун под ветками.

Но это несколько трудоёмкий способ. Можно сделать проще:

Способ 2.
Для этого нужны старые горшки и вёдра без дна. Ставила их прямо на куст узкой частью вниз так, чтобы куст был в середине горшка или ведра. Это прекрасная преграда от мышей. Кустики оставались в полной сохранности.

Последнее время ничем не укрываю лук-батун, потому что нашествия мышей не наблюдаю.

Болезни и вредители

Лук-батун почти не поражается вредителями и болезнями при правильной агротехнике.
Но, тем не менее, и он может заболеть или пострадать от вредителей.

* Луковая огнёвка (вредитель)
С луковой огнёвкой столкнулась лично в первый год выращивания лука-батуна. Но довольно быстро победила её.
Признаки луковой огнёвки – листья лука изъедены изнутри так, что остаётся только тонкая кожица сверху. Если разрезать такой лист вдоль и раскрыть его, то внутри можно обнаружить маленькую (не более 1 см) светло-зелёную гусеницу.
Кстати, эта гусеница поражает не только лук-батун, но и все виды лука.
Меры борьбы.
Специалисты рекомендуют при первых признаках поражения опрыскать раствором против вредителей (инсектицидом) контактного действия, например, «Фуфаноном» или «Карбафосом». Правда, в этом случае лук на зелень будет нельзя употреблять в пищу. Так что прибегать к этому следует в самых крайних случаях, если вредителя слишком много и это угрожает жизни растения. Хотя в этом случае, по-моему, имеет смысл просто удалить поражённое растение и вырастить из семян новое.
Конечно же, от луковой огнёвки (да и других вредителей) помогает правильная агротехника – рыхление почвы, уничтожение поражённых листьев. Я применяла именно этот способ и народные средства борьбы и профилактики, об этом прочитаете ниже.

* Луковый долгоносик (вредитель).
Признаки – на листьях лука светлые точки, уколы. Их оставляет сам жук длиной 2-2,7 мм.
В листьях прогрызены ходы, затем листья желтеют и отмирают. Это уже личинка долгоносика – жёлтая, безногая, согнутая, длиной до 7 мм.
Меры борьбы – агротехнические: рыхление почвы, удаление и уничтожение повреждённых листьев, и, конечно же, народные способы борьбы, описанные ниже.

* Ложная мучнистая роса (болезнь).
Признаки – на листьях появляется серо-фиолетовая плесень, листья бледнеют и, начиная с кончиков, отмирают. Сама луковица перестаёт расти и становится немного мягкой, хотя внешне и не отличается от здоровой.
Особенно эта болезнь может поражать лук в сырое и прохладное лето, при загущенных посадках. Инфекция заносится ветром, дождём, самим садоводом, а также через заражённый посадочный материал.
Меры борьбы — опрыскать раствором против болезней, например, медным купаросом (100-200 гр на ведро) или «ХОМ». Повторить процедуру 2-3 раза с интервалом в 10 дней. Но в этом случае употреблять лук на зелень в текущем году уже будет нельзя! Только для того, чтобы спасти сами растения. Однако повторюсь, что при сильном распространении болезни лучше будет просто выкопать заболевший лук, а на другом месте посеять новый.
Безусловно правильный уход за луком (агротехника) и опудривание лука-батуна древесной золой помогут предупредить это неприятное заболевание.

Я не применяла химию на своём луке-батун, ведь его так хочется скушать здесь и сейчас прямо с грядки))
Поражения, например, от луковой огнёвки на моём луке были не очень сильные, поэтому просто удаляла повреждённые огнёвкой листья.
И хотя считается, что предупредить появление, скажем, огнёвки нельзя, но мне кажется, что при хорошем уходе за грядкой, где растёт лук-батун, можно не беспокоиться о появлении луковой огнёвки да и других вредителей.

Есть ряд Народных способов , которые являются хорошей профилактикой от появления многих вредителей и болезней на луке-батуне. Приведу некоторые из них, которые испробовала сама и эффектом довольна:

1. Пролить прямо по листьям крепким раствором порошка-горчицы. Концентрация не имеет значения – чем больше, тем лучше. Вреда от горчицы луку не будет)) Луковой огнёвке, например, горчичный полив не нравится.

2. Периодически поливать лук-батун (да и все виды лука) очень холодной водой. Уже не помню, где вычитала эту рекомендацию, как профилактику против вредителей лука. Но применила этот способ из-за его простоты и доступности. У нас вода колодезная, ледяная. Вот и устраивала своему луку в мае-июле несколько раз такой «закаливающий» душ. Не знаю, как на счёт вредителей, но заметила, что зелень лука становилась особенно сочной и зелёной))

3. Поливать раствором соли (2-3 раза за сезон). Растворить 1 стакан соли в ведре с водой и полить. Иногда я делала так – просто посыпала грядки крупной каменной солью (она продаётся в бакалейных магазинах) перед поливом или перед дождём. Посыпала на глаз, но получалось где-то 1 стакан соли на 1 м2 грядки. Раствор соли также очень хорош при борьбе с очень неприятным луковым вредителем – луковой мухой, которая любит поражать репчатый лук.

4. Подкармливаю лук золой. Как я это делаю, уже написала выше в разделе «Подкормки». Зола не только источник минеральных веществ для лука, но и прекрасная профилактика от болезней и вредителей. Лист становится вредителям не по зубам, и растение здоровое.

5. Иногда поливаю лук прямо по зелени настоем ботвы картофеля, томатов, шелухи репчатого лука и чеснока. Вредителей такие настои не уничтожают, но являются неплохой профилактикой, т. к. отпугивают их. Поэтому применять такие настои можно начинать уже ранней весной, когда вредители появляются после зимовки и ищут, где бы им «поселиться».

6. Не злоупотребляйте навозом! Почему? Потому что нужно быть уверенным в его качестве. В противном случае, и как это ни странно, но плохо перепревший навоз может быть источником и болезней и вредителей! А перекормленный навозом лук вообще начинает плохо расти, и листья у него поникают без видимых на то причин. Поэтому если не уверены в качестве навоза, то лучше воздержитесь. Вреда может быть гораздо больше и не только для лука, а вообще для всего огорода.

Пункты с 1 по 6 я периодически и выборочно проделываю над своим луком в течение лета и не наблюдаю никаких вредителей и болезней на нём. Очень надеюсь, что так будет и дальше))

Я рассказала не обо всех вредителях и болезнях. Но в целом при хорошей агротехнике – не загущать посадки, рыхлить почву, пропалывать сорняки, подкармливать золой и калийными удобрениями, уничтожать повреждённые листья и растения, вовремя убирать растительные остатки – всё это поможет предупредить появление вредителей и болезней или как минимум снизить их распространение.

Заключение

У вас на участке ещё нет лука-батун? Очень советую поскорее им обзавестись. Не пожалеете!

Выращенный как многолетник, лук-батун обеспечит вас вкусной сочной витаминной зеленью уже ранней весной и на всё лето. А выращенный как однолетник или двулетник, лук-батун подарит вкусную зелень и осенью.

Сплошная польза и хлопот не так много))

Катерина Шлыкова,
садовод-любитель с 2003 года

Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде Активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

Когда делить и пересаживать многолетники садовые — domfloris. ru

Многолетние цветы не требуют ежегодной посадки, растут на одном месте от двух до нескольких лет, при этом не нуждаются в особом уходе. Если растения со временем сильно разрастаются, теряют декоративность, а цветение с каждым годом ослабевает, попробуем омолодить многолетники путем деления и последующей пересадки.

Такой способ дает возможность расширить и приумножить коллекцию садовых, декоративных культур.

Для каждого растения есть определенный срок жизни на одном месте, после которого его необходимо обновить, поделить, пересадить.

Малолетники, которые делят каждые 2-3 года. К таким цветам относятся примулы, пиретрум гибридный, кореопсисы крупноцветковый и ланцетовидный, гвоздика перистая, фиалка рогатая…

Примулы предпочтительно делить и рассаживать каждые 2-3 года, подсыпая ежегодно свежей питательной земли - из-за приподнятости кустика над грядкой. Корневище у примул нарастает косо вверх, отчего старые кустики как бы приподнимаются над землей, следовательно, нормального укоренения молодых корневищ и должного развития и цветения не получается.

Ирис садовый, фиалки мотыльковые, лилии белые - многолетники, любящие постоянно менять место жительства. Если их не пересаживать каждые 3-4 года, то происходит уменьшение образования цветочных почек, а затем растение вообще перестает цвести.

Хосты, золотарники, флоксы, астильба, пионы травянистые, дельфиниумы культурные - не нуждаются в частой пересадке, могут расти на одном месте более пяти лет, а деление раньше срока часто проводят для получения посадочного материала.

Как определить время деления и пересадки многолетних растений?

Делят и пересаживают зимующие многолетники рано весной, в апреле - начале мая, или во второй половине лета, августе-сентябре, чтобы они успели хорошо укорениться к зиме.

Здесь учитывается период вегетации данной культуры. При раннем весеннем цветении многолетников до начала лета - лучше пересаживать осенью. И наоборот, осенне — цветущие лучше делить весной. Некоторые виды многолетних растений лучше не тревожить весной (например, ирисы и пионы).

Луковичные раннего цветения высаживаются, начиная с первой декады сентября и вплоть до второй половины октября. Среди первоцветов осенью можно смело рассаживать примулы и анемоны.

В осенний период у садоводов больше времени, при условии теплой погоды, заняться многолетниками: рассадить, украсить ими бордюры, клумбы, садовые дорожки.

Приступая к работе необходимо учитывать климатические условия и место высаживания культур. Деление кустов проводим в сухую погоду, примерно за месяц до того, как начнутся заморозки, температура воздуха не должна быть ниже +10-12°С. У растений должно быть время адаптировать корневую систему к морозам.

На технику размножения многолетников, путем деления, влияет строение корневой системы.

Выкапывая растение, с помощью вил или лопаты определяют, какой у него корень.

Разветвленную мочковатую систему корешков, находящихся на поверхности почвы имеют: перитрум, нивяник, фиалки, рудбекия, мальва. В цветнике они держатся вместе, компактно, их легко разделить и высадить на новом месте. Чем чаще пересаживаем, тем цветы крупнее.

Отделяем от материнского куста молодые, здоровые растения, с конца августа и продолжаем до середины октября, так, чтобы до постоянных морозов оставалось 2-3 недели. Если растения не пересаживать, то через 3-5 лет, середина куста (со старыми растениями) начнет сохнуть и теряют декоративность.

Деление корневищных многолетников - пионов, ирисов, флоксов…

Многие многолетние культуры, живущие в нашем саду, имеют мощные корневища - видоизмененные подземные побеги, в них откладываются питательные вещества.

За год такие многолетники образуют множество вертикальных побегов. Стеблевая часть становится настолько крепкой (деревянистой), что разделить растение достаточно трудно. Энергичный рост приводит к загущенности, и растения перестают правильно развиваться и цвести.

Представители корневищных многолетников: астильба, травянистый пион, ирис бородатый, многолетний флокс, лилейник, хоста, очиток видный и др. Они требуют пересадки на новое место через 4-7 лет, в зависимости от вида растения.

Горизонтально растущее корневище - подземное (астра многолетняя, василек горный, купена, лабазник, ландыш, монарда, мята, нивяник, ослинник, рудбекия, тысячелистник и др.) или наземное (ирис садовый, бадан, дороникум).

Перед выкапыванием обрезаем надземную часть. Аккуратно с помощью лопаты или вилами извлекаем корневище из земли, режем их на несколько частей, предварительно отмыв от грязи, чтобы было видно, как лучше разделить. Удаляем гнилые участки и поврежденные части, делим, чтобы оставалось 2-3 почки (глазка) высаживаем.

У такого растения как ландыш, корневище при выкапывании распадается на отдельные фрагменты с почками, а чтобы разделить пион, необходимо приложить силу. Разделенные, теперь уже самостоятельные, части корневища высаживают на новое место.

Стержнекорневые многолетники.

Эти растения в течение всей жизни сохраняют первичный (главный) корень, появившийся у них при прорастании семени, разрастаясь из года в год. Корни, как правило, превращаются в хранилища питательных веществ.

Пересадку такие растения переносят очень плохо или совсем не переносят, поскольку при выкопке неизбежно отсекаются наиболее важные разветвления на участках корневой системы. Иногда особенно ценные и редкие сорта размножают делением.

К стержнекорневым многолетникам относятся аквилегия, девясил, дельфиниум гибридный, дицентра прекрасная, мак восточный, люпин многолистный и др.

Из всех способов вегетативного размножения - деление и пересадка многолетников, является самым давним и простым способом, не требующим большого количества времени и усилий. В результате через год из одного растения многолетника получаете несколько новых.

См. популярные статьи по теме…

    Осенняя посадка лилейникаПосадка пионов и уход за нимиПосадка и уход за лилией осенью

Многолетние луки виды, выращивание. обзор материалов на сайте 7 дач

Многолетние луки: виды, выращивание. обзор материалов на сайте 7 дач

Лук-слизун

Приятный слабо-острый вкус имеет поникающий лук, больше известный как слизун (Allium nutans). Он появляется ранней весной, как только растает снег, когда другой зелени нет и в помине. Кусты приземистые, с широкими сочными листьями, не грубеющими до осени. Зелень можно полностью срезать 3-4 раза за сезон. Кусты в первые четыре года дают много побегов, затем интенсивность роста снижается. Это значит, растение пора пересаживать.


Многолетний лук-слизун

Дикий слизун растет в Сибири и горных районах Средней Азии. В последние годы слизун выращивают как огородную культуру. Растение некапризное, неприхотливое и не требует к себе много внимания. Во время цветения слизун очень декоративен.

Ценится за полезные свойства и высокие вкусовые качества. Из него готовят салаты, делают начинки для пирожков, используют в качестве приправы в различных блюдах, а также солят и сушат на зиму. Подробнее об этом виде лука можно прочитать в публикации Лук поникающий - «кроткий» слизун.

Многоярусный лук

Интересный, необычный, достойный того, чтобы его выращивали на приусадебном участке – многоярусный лук (Allium proliferum). Он имеет много названий: египетский, живородящий, рогатый, канадский, шагающий. В первый год похож на батун, во второй год выпускает цветочную стрелку, на которой в 2-3 этажа растут небольшие воздушные луковички размером 2-3 см в диаметре. Они и служат посадочным материалом.


Вместо соцветий на многоярусном луке образуются воздушные луковки

Подземные луковицы красно-лилового цвета, с толстыми сочными чешуйками, собраны в гнезде по 3-5 штук, как у лука шалота. Как воздушные, так и подземные луковицы обладают острым вкусом и ярко выраженным ароматом. Благодаря этому свойству, многоярусный лук используют в маринадах, консервации, в качестве пряности к блюдам. Надо заметить, что луковицы можно употреблять только летом и осенью: они не вызревают и поэтому зимой не сохраняются, быстро прорастают.

Ещё больше интересной и полезной информации об этом замечательном представителе многолетних луков вы можете найти в статье Настоящий экзот лукового семейства - лук многоярусный. А в другой публикации, посвящённой этому растению (Многоярусный лук «Одесский зимний 12»), наша читательница делится своим опытом его выращивания и разведения.

Лук черемша

Черемша (Allium ursinum)или калба в диком виде встречается повсеместно. Для растения характерны чесночный вкус и аромат. По внешнему виду черемша мало похожа на лук, ее легко можно принять за ландыши. За необычный вкус и полезные свойства калба пользуется большим спросом. Ее используют для приготовления салатов, как приправу ко вторым блюдам, маринуют, солят. Собирают дикорастущую черемшу в огромных количествах, что приводит к её исчезновению: во многих регионах России она занесена в Красную книгу.


Черемшу легко можно принять за ландыш

Чем переводить краснокнижное растение, лучше посадить его на приусадебном участке. Лук нетребовательный к уходу, вырастить его не составляет большого труда. В продаже можно найти семена двух подвидов черемши: лук медвежий и лук победный, также размножается и вегетативно. Агротехника простая – рыхление почвы, полив в засушливые годы, прореживание разросшихся кустов.

Черемша - очень интересное растение, и на нашем сайте есть много публикаций о ней. Вот самые интересные и полезные из них:

    Черемша: посадка и уходСамый первый витамин: рецепты с черемшой
Косой лук

Косой лук (Allium obliquum) еще называют ускун, горный чеснок. Он широко распространен в природных условиях, но практически не встречается на приусадебных участках россиян. По внешнему виду напоминает чеснок: такие же плоские, шириной 2-2,5 см листья, сужающиеся, как у чеснока, к вершине, так же поочередно и в стороны отходят от стебля. Цветонос как у лука – многоцветное шаровидное соцветие с желтыми душистыми цветами, привлекающим своим ароматом пчел.


Лук ускун внешним видом напоминает чеснок

Агротехника выращивания ускуна такая же, как у других многолетников. Лук очень скороспелый, листья быстро становятся жесткими и несъедобными. Чтобы зелень была сочная и свежая, надо за лето ее срезать 2-3 раза. Ускун – отличная приправа к мясным блюдам, а ещё такой лук можно использовать в консервации вместо чеснока.

Душистый лук

Душистый лук (Allium ramosum) или джусай родом из Китая. Пока этот представитель находит немного почитателей среди огородников, а жаль. Его ланцетовидные листья почти все лето остаются нежными и мягкими. Вкус у них приятный, совсем не острый, с едва уловимым запахом чеснока. Срезать зелень полностью не рекомендуется, желательно оборвать крайние листья, а 3-4 средних оставить. Листья грубеют в период стрелкования, а зацветает душистый лук поздно, в августе.


Джусай очень красиво цветёт

Надо сказать, что джусай очень красиво цветет: белые звездчатые цветки собраны в полушаровидный рыхлый зонтик. Такой лук можно высадить на альпийской горке, ведь в дикой природе он растет на сопках и каменистых склонах.

Шнитт-лук

Один из самых декоративных многолетних луков – шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Он отлично приспосабливается к любым природным условиям: может расти в суровом климате тундры, отлично себя чувствует в засушливых степях Средней Азии. Нежные трубчатые листья шнитт-лука – настоящий кладезь полезных веществ. Только их надо регулярно срезать, иначе они делаются жесткими.


Лук-шнитт очень декоративен

Выращивают шнитт ради ранней зелени, а чаще - ради белых, фиолетовых, розовых пушистых соцветий. Они хорошо гармонируют со многими растениями, и этот лук может стать замечательным живым бордюром для клумбы. Шнитт влаголюбив, агротехника сводится к обильному поливу. Более подробно об этом декоративном, полезном и вкусном растении можно прочитать в публикации Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства.

Каждый из этих видов многолетних луков достоин того, чтобы расти в вашем саду или огороде.

Растение лук (лат. Allium) – род многолетних и двулетних травянистых растений, относящийся к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые и насчитывающий около 400 видов, произрастающих в природе Северного полушария в степях, лесах и на лугах. В Иране, Китае и Средиземноморье лук был известен еще 4000 лет назад, в Россию же он пришел с берегов Дуная в начале XII столетия. All в переводе с кельтского означает «жгучий» – видимо, поэтому Карл Линней и назвал лук allium. А может быть, латинское название происходит от слова halare, что означает «пахнуть».

В культуре выращивают разные виды лука, но чаще всего Allium cepa, или лук репчатый, и его многочисленные сорта, а также лук-шалот, лук-батун, лук дудчатый, лук-порей и другие. Интересен овощ лук и в качестве декоративного растения: ландшафтные дизайнеры используют для оформления клумб такие виды лука, как склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и другие.

Посадка и уход за луком (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в первой декаде мая, посадка в грунт севка – весной, в те же сроки, что и посев семян, посадка в грунт овсюжки – под зиму (с 5 по 20 октября).
  • Цветение: появления цветочной стрелки допускают только, если нужны семена.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: сухая, богатая органикой, с водородным показателем pH 6,5-8,0. Кислые грунты под лук известкуют.
  • Полив: в среднем один раз в неделю при расходе на каждый м² 5-10 л воды.
  • Подкормки: при подготовке участка вносят органику, перед посевом или посадкой – полное минеральное удобрение. В дальнейшем подкармливают, только если медленно нарастают листья. Допускается 2-3 подкормки органическим удобрением. Последняя – когда луковицы достигнут размера грецкого ореха.
  • Размножение: семенами, севком (мелкие луковички) и овсюжкой (мелкий севок).
  • Вредители: луковые моли, мухи и скрытнохоботники, ростковые мухи, медведки, совки (огородные, капустные и озимые), табачные трипсы.
  • Болезни: белая и серая гнили, желтуха, пероноспороз, фузариоз, головня, ржавчина, трахеомикоз, шейковая гниль лука, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании лука читайте ниже

Овощ лук – описание

У растений рода большая шаровидная сплюснутая луковица, покрытая фиолетовыми, белыми или красноватыми оболочками. Листья прикорневые, ремневидные или линейные, дудчатые, стебель вздутый, толстый, до 1 м в высоту. Цветки невзрачные, мелкие, расположенные на длинных цветоножках и собранные в зонтиковидные соцветия, достигающие у некоторых видов 40 см в диаметре и облаченные в чехол, который сохраняется до начала раскрытия цветков. Завязь одногнездная или трехгнездная. Семена круглые или угловатые.

Плодоносит лук в августе или сентябре. В огородной культуре чаще всего выращивают лук репчатый. О том, как сажать лук, как поливать лук, чем удобрять лук, когда выкапывать лук, как хранить лук и какие сорта лука для открытого грунта предпочесть, мы расскажем вам в этой статье.

Посадка лука в открытый грунт

Когда сажать лук в грунт

Лук сажают весной, в первой декаде мая, в хорошо прогретую землю: если температура почвы будет меньше 12 ºC, лук начинает стрелковаться. Принцип выращивания лука в открытом грунте таков: в первый год вы сеете весной семена, и к осени у вас вырастают маленькие луковички, называемые севок, а посадив на следующий год весной севок, вы к осени получите уже полноценные луковицы. Но дело в том, что сохранить севок до весны трудно, поскольку для этого требуется особый температурный и влажностный режим, поэтому севок сеют в грунт в год созревания под зиму.

Почва для лука

Лук – растение светолюбивое, и предпочитает открытые, сухие и солнечные участки, богатые органикой, с водородным показателем в пределах рН 6,4-7,9. Если у вас в огороде кислая почва, под лук ее придется известковать. Место готовят заранее: осенью грунт для лука перекапывают на глубину 15-20 см с торфонавозным компостом или с перепревшим навозом (свежий навоз луку вреден, поскольку провоцирует рост зелени, из-за чего луковицы не вызревают).

В кислую почву добавляют доломитовую муку или древесную золу, или молотый мел, или известняк. Весной, перед посевом, вам останется только внести в грунт на каждый м² по 60 г суперфосфата, 10 г мочевины и по 20 г хлористого калия и заделать удобрения в грунт граблями.

После чего можно сажать лук

Лучшие предшественники для лука – картофель , капуста , бобы, горох , сидераты и томаты , а вот после таких культур, как чеснок , морковь , огурец и собственно лук, сеять лук на участке можно лишь спустя три года, а еще лучше через пять лет.

Как сажать лук в открытый грунт

Лук-репку можно выращивать тремя способами:

  • в двухлетней культуре, предварительно выращивая севок;
  • в однолетней культуре из семян;
  • в однолетней культуре с предварительным выращиванием рассады.

Рассмотрим все три способа.

Выращивание лука из семян за один сезон возможно только в районах с долгим летом, и культивируют таким способом сладкие и полусладкие сорта лука. Предпосевная подготовка семян предполагает стратификацию или закладку во влажную марлю на сутки для набухания. Затем семена лука высевают в заправленную минеральными удобрениями и пролитую раствором медного купороса из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды почву на глубину около 1,5 см по схеме 13х1,5 см, обильно поливают участок водой через рассекатель и накрывают посев пленкой. Как только появятся всходы, пленку убирают, всходы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 2-3 см, после чего участок мульчируют перегноем. Следующее прореживание проводят недели через три, и в итоге расстояние между сеянцами должно стать 6-8 см.

Рассадным способом выращиваются полуострые и сладкие сорта лука. Подготовленные (стратифицированные или набухшие) семена сеют в ящики за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт очень густо на глубину 1 см, оставляя расстояние между рядами около 4-5 см. Рассада лука неприхотлива, но перед пересадкой сеянцев в открытый грунт листья и корни лучше на треть укоротить.

Если вы живете в климате с недолгим и нежарким летом, вам вряд ли удастся за один сезон вырастить из семян полноценную луковицу-репку, поэтому придется выращивать лук в двухлетней культуре: в первый год вырастить из семян севок, а во второй – из севка луковицу-репку. Таким способом лучше всего культивировать острые сорта лука. Принцип посева семян на севок тот же, что и для выращивания репки. Следующей весной в начале мая севок высаживают на глубину 4-5 см в почву с промежутком 8-10 см и с дистанцией между рядами 30 см, подготовив участок так, как это уже было описано. Но предварительно переберите, откалибруйте и хорошо прогрейте на солнышке посадочный материал в течение недели, иначе он начнет стрелковаться, а непосредственно перед посадкой подержите севок 10 минут в растворе чайной ложки медного купороса в 10 литрах воды.

Кстати, если вы собираетесь лакомиться молодым зеленым лучком, посадка лука в грунт производится гуще – через 5-7 см, а потом будете прорывать ряды, пока между растениями не останется дистанция 8-10 см.

Посадка лука под зиму

В одной из наших статей мы уже писали о том, как сажать лук осенью . Под зиму лучше всего сеять мелкий севок – овсюжку, поскольку он не образует стрелок. Если вы хотите есть с огорода весной зеленый лук как можно раньше, то посадите для этого под зиму немного крупного севка.

Вообще же посадка озимого лука имеет массу преимуществ:

  • во-первых, не нужно хранить севок до весны, поскольку он, как правило, быстро высыхает, если не создать ему особых условий;
  • во-вторых, когда появляется луковая муха, повреждающая весенние посадки, подзимнему луку, уже достаточно окрепшему, она не страшна;
  • в-третьих, у вас будет ранний урожай – уже в июле;
  • в-четвертых, на освободившемся от лука участке еще можно успеть что-нибудь вырастить.

Под зиму сеют обычно холодостойкие сорта – Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Что до выбора участка, то требования к нему такие же, как и при весеннем посеве, кроме одной детали: сажайте лук там, где раньше всего сходит снег и не застаивается вода. Посадка лука осенью производится с 5 по 20 октября, под самые заморозки, но еще в теплую землю.

Перед посадкой посевной материал перебирают, калибруют, прогревают и сажают в бороздки глубиной 5 см на расстоянии 6-7 см между луковичками. Между рядами сохраняют интервал 15 см. После первых заморозков – но не раньше, иначе лук может выпреть – участок накрывают лапником или соломой, которые убирают весной, когда начинает таять снег.

Уход за луком

Как вырастить лук

Выращивание лука в открытом грунте предполагает своевременный регулярный полив, после которого в обязательном порядке необходимо рыхлить грунт и удалять с участка сорную траву, чтобы она не задушила молодые всходы растения. Кроме того, лук нуждается в подкормках, а в случаях заражения болезнями или вредителями понадобится его обработка фунгицидами или инсектицидами.

Полив лука

Проще было бы сказать, что лук нужно поливать раз в неделю, расходуя на 1 м² от 5 до 10 л, но одно лето не похоже на другое: в один год может стоять сушь, и поливать лук придется чуть ли не ежедневно, в другой год дождь может лить через день, и лук начнет гнить от переувлажнения. Поэтому просто наблюдайте за тем, чтобы лук не пересыхал и не страдал от избытка воды: при недостатке влаги перья становятся сизовато-белыми, а при избытке зелень приобретает бледный оттенок. В июле поливы сокращают, поскольку наступает период созревания луковиц, если только лето не слишком засушливое.

Подкормка лука

Как мы уже писали, осенью, при подготовке участка, в грунт вносят органические удобрения, а весной, перед посадкой, комплекс из минеральных подкормок. Впоследствии, если листья нарастают медленно, проводят удобрение лука раствором органики (стакан птичьего помета или мочевины, или коровяка на 10 л воды) из расчета 3 литра на 1 м². Через две недели подкормку можно повторить, а когда луковицы достигнут размеров грецкого ореха , проводят третью подкормку по той же рецептуре.

Обработка лука

Очень часто новички спрашивают, чем обработать лук, чтобы защитить его от болезней. В садоводческой практике нормой является профилактическая обработка листьев лука от грибковых заболеваний при достижении его перьев 15 см высоты раствором медного купороса – чайной ложки препарата на 10 л воды. Для того, чтобы жидкость слишком быстро не стекала с листьев, можно добавить в раствор столовую ложку тертого хозяйственного мыла.

Вредители и болезни лука

Для организации правильного ухода важно знать, чем болеет лук и какие насекомые могут нанести ему вред. Из болезней для лука опасными являются шейковая, серая и белая гнили, а также желтуха, фузариоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), головня, ржавчина, мозаика и трахеомикоз.

Белая гниль развивается на кислых почвах, поэтому старайтесь кислый грунт на участке известковать. Кроме того, развитию болезни способствует избыток азота в почве. Больные экземпляры необходимо с грядки удалять, а перед закладкой луковиц на хранение, их в целях профилактики опудривают мелом.

Серую гниль вызывает грибок, а способствует распространению болезни сырая и дождливая погода. Больные луковицы нужно удалять, а в качестве профилактики хорошие результаты дает неукоснительное соблюдение агротехнических условий и весенняя обработка лука раствором медного купороса.

Желтуха лука – вирусное заболевание, которое деформирует цветки и образует на листьях хлоротичные пятна. Вылечить вирусную болезнь невозможно, поэтому необходимо немедленно удалять с участка не только экземпляры с ее симптомами, но и содержать грядки с луком и междурядья в чистоте, удаляя сорную траву, как только она появляется. Ну и, конечно, соблюдать севооборот.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) проявляется на листьях и стеблях светлыми пятнами продолговатой формы с серым налетом, которые постепенно чернеют. Луковицы, пораженные пероноспорозом, при хранении начинают рано прорастать, больные растения не образуют семян. Чтобы уничтожить возбудителей пероноспороза, собранные луковицы перед закладкой на хранение прогревают в течение 10 часов при температуре 40 ºC. Во избежание заболевания следите за тем, чтобы посадки лука не были слишком загущенными.

Фузариоз проявляется пожелтением кончиков перьев, поскольку в области донца луковицы развивается гниль и отмирание тканей. Это грибковое заболевание, которое особенно активно проявляется в жаркие сезоны. Причиной фузариоза может быть поражение растения луковой мухой. В качестве превентивной меры используют прогревание посевного материала перед посадкой.

Симптомы головни выглядят, как выпуклые полупрозрачные темно-серые полосы, на которых со временем трескаются ткани, выпуская наружу споры грибка, кончики листьев сохнут. Чтобы защитить от болезни луковицы, укладываемые на хранение, нужно прогревать их перед закладкой при температуре 45 ºC в течение 18 часов. В качестве профилактики своевременно удаляйте сорняки и не сейте разные сорта лука на одном участке.

Ржавчина проявляется буро-красными вздутиями на листьях лука с содержащимися в них спорами грибка. В качестве профилактической меры можно использовать прогревание собранных луковиц при температуре 40 ºC в течение 10 часов перед закладкой на хранение. Следите за густотой грядок и своевременно удаляйте с них экземпляры с симптомами болезни.

Трахеомикоз является последствием фузариоза: гниль начинается с нижних тканей луковицы, постепенно поднимаясь выше и распространяясь на всю луковицу, вызывая отмирание корней и пожелтение перьев лука. Удаляйте растения с симптомами трахеомикоза, соблюдайте правила агротехники и севооборота.

Шейковая гниль лука проявляется серым плотным налетом плесени на наружных чешуях, со временем превращающимся в черные пятна. Проявляется болезнь после уборки луковиц, а последующие симптомы возникают месяца через два. Особенно подвержены заражению поздние сорта. Развивается заболевание при выращивании лука в неблагоприятных условиях, поэтому главным правилом должно стать соблюдение агротехнических условий, а также прогревание севка перед посадкой и собранных луковиц перед закладкой на хранение при температуре 45 ºC.

Мозаика превращает листья лука в плоские, гофрированные лоскуты с желтыми полосами, соцветия лука мельчают, семян становится меньше, растение отстает в росте. Это вирусное заболевание, и бороться с ним можно только профилактически.

Все грибковые заболевания легко лечатся фунгицидами, но перед тем, как обработать лук, подумайте о том, что луковицам свойственно накапливать не только питательные вещества, но и яды, поэтому мы не рекомендуем вам использовать в борьбе с болезнями химические препараты.

Из насекомых-вредителей опасней всего для растения луковые скрытнохоботник, моль и муха, ростковая муха, медведка, капустная, огородная и озимая совки и табачный трипс .

  • Против гусениц совок эффективна обработка растений однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина.
  • Против табачных трипсов помогает обработка Актелликом или Карбофосом (0,15 %).
  • Скрытнохоботника уничтожают системными инсектицидами.
  • Личинки ростковой мухи погибают при глубокой осенней перекопке участка.
  • Луковая муха боится запаха моркови – чередуйте ряды лука с рядами моркови, и луковая муха облетит ваш участок стороной.
  • В борьбе с луковой молью необходимо в течение сезона своевременно удалять с участка сорняки, а в конце сезона – все растительные остатки, соблюдать правила агротехники и севооборот.
  • Медведку обыкновенную приманивают ловушками: выкапывают в нескольких местах участка ямы полметровой глубины, укладывают в них конский навоз и накрывают щитами из досок. Когда медведки заберутся в них погреться, их уничтожают.

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Виды и сорта лука

Лук репчатый

Самый распространенный вид лука – репчатый. Его история насчитывает более 6 000 лет – он упоминается еще в древнеегипетских папирусах. Это многолетнее растение высотой до 1 метра с шаровидно-приплюснутой мясистой луковицей диаметром до 15 см с наружными чешуями желтого, белого или фиолетового цвета, трубчатыми сизовато-зелеными листьями, зеленовато-белыми цветками на длинных цветоножках, собранными в густое шаровидное зонтиковидное соцветие. Стрелка у репчатого лука полая, вздутая, высотой до полутора метров, плоды шаровидные.

Сорта репчатого лука по вкусовым качествам делятся на:

  • острые и горькие, содержащие от 9 до 12 % сахара;
  • полусладкие сорта с содержанием сахара 8-9 %;
  • сладкие сорта, в которых сахара от 4 до 8 %.

Сладкие сорта, как это ни странно, содержат меньше сахара, чем горькие, но и эфирных масел в них меньше, поэтому они кажутся слаже горьких. Горькие, полугорькие и острые сорта используют для приготовления первых и вторых блюд, а из сладких сортов готовят салаты и десерты.

Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами репчатого лука:

  • Алиса Крейг – прекрасно хранящиеся вкусные луковицы для любых блюд с белыми верхними чешуями:
  • Фэн Глоуб – крупные луковицы мягкого вкуса с желтоватыми чешуями, подходящие для любых блюд и долгого хранения;
  • Стурон – среднего размера сочные луковицы с желтыми чешуями, предназначенные для горячих блюд и длительного хранения;
  • Штуттгартер – сладкие, крупные ярко-желтые луковицы длительного хранения, используемые для приготовления первых и вторых блюд;
  • Лонг Рэд Флоренс – красные, сладкие на вкус и мягкие луковицы, похожие на лук-шалот. Используются для приготовления соусов и в свежем виде. К сожалению, хранится этот лук плохо;
  • Рэд Барон – крупные красные, острые на вкус луковицы, пригодные для длительного хранения.

Из салатных сортов лука наиболее известны красные луки Фурио и Рэдмэйт; Гардсмэн с длинными белыми стеблями; высокоурожайный сорт для теплиц Уайт Лисбон, и многолетний, похожий на лук-батун, сильно ветвящийся сорт Принц Уэльский, листья которого можно использовать как шнитт-лук.

Лук-порей

Или жемчужный лук из Средиземноморья, известен еще со времен древних государств – Греции, Рима и Египта. Это двухлетнее растение с ланцетовидными, покрытыми восковым налетом листьями, которые складываются по срединной жилке – они похожи на чесночные, но намного больше по размеру. Лук-порей чрезвычайно требователен к уходу и влажности почвы.

Лук-шалот

Выращивается в Средней Азии и на Ближнем Востоке, он отличается скороспелостью, окраска луковиц этого вида такая же, как и у лука репчатого – желтая, белая и фиолетовая. Кроме того, лук-шалот отличается многогнездностью и высокой лежкостью. Французские повара ценят лук-шалот за то, что его луковый вкус не та сильно выражен, и он прекрасно подходит для приготовления изысканных соусов. Лучшие сорта:

  • Пикассо – сорт с мякотью розового цвета, обладающей прекрасным вкусом;
  • Йеллоу Мун – ранний сорт шалота, обладающий устойчивостью к стрелкованию и прекрасно хранящийся;
  • Голден Гурмэ – отлично хранящийся сорт прекрасного вкуса с крупными луковицами.

Шнитт-лук

Или лук-резанец, лук-скорода – выращивается на территории всей Европы: пока он молодой, его используют в свежем виде для салатов, а из зрелых стеблей готовят начинку для пирогов. Листья шнитт-лука пряные, похожие на перья лука-батуна, но меньше по размеру. Шнитт-лук морозостоек и устойчив к болезням и вредителям.

Душистый лук

Выращивают в Китае для приготовления блюд азиатской кухни, особенно для тех, которые сочетаются с соевым и рыбным соусом. У него плоские листья с острым чесночным ароматом. Зацветает этот вид на второй ил третий год красивыми медоносными соцветиями размером 5-7 см с приятным ароматом, из-за которого вид и получил свое название.

Многоярусный лук

Тоже растет в Китае и используется для приготовления гарниров, салатов и приправ. Вкусны маринованные луковички этого вида, употребляемые с жирными сортами мяса. Многоярусный лук считается видом, наиболее других богатым витаминами и фитонцидами.

Лук-батун

Существует в трех ипостасях – китайской, японской и корейской. Он используется в блюдах азиатской кухни, которые приготовляют на сковороде-вок, в салатах с морепродуктами или рыбой, в маринадах. Корейский и японский лук-батун обладают более нежным вкусом.

Стареющий лук

Растет в природе в Юго-Восточной Азии и является ингредиентом корейской национальной кухни, а в свежем виде используется для супов, салатов и кимчхи.

Лук-слизун

Или поникший лук – многолетник, распространен в Сибири и европейской части России. Название свое он получил за тягучий сок, похожий на слизь. Этот вид морозостоек, устойчив к заболеваниям, обладает высокими вкусовыми качествами. Листья линейные, плоские, сочные, вкус у них слабоострый. Луковиц этот вид не образует. Употребляют лук-слизун как диетический продукт свежим и консервированным.

Кроме описанных в статье видов известны также лук Регеля, Суворова, стебельчатый, гигантский или исполинский, голубой, медвежий, косой, афлатунский, Христофа или Звезда Персии, склоненный или дикий, желтый, каратавский, круглоголовый или Барабанные палочки, Маклеана, Моля или золотой, сицилийский или Медовый чеснок и другие.

4.6666666666667 Рейтинг 4.67 (18 голоса(ов))

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Когда и как правильно сажать луковичные? Нужно ли их пересаживать и как часто? Как выкопать и хранить луковицы? Можно ли посадить в цветнике тюльпаны и гиацинты из контейнеров? Отвечаем на волнующие вопросы о посадке и выращивании луковичных цветов

Весенние луковичные украшают сад задолго до того, как на клумбах распускаются другие цветы, осенние и летние. Цветы, которые выросли из луковиц, привлекательны своей красотой, необычной формой и окраской соцветий. Вырастить их в своем цветнике не так уж и сложно.

Отвечаем на самые частые вопросы, которые возникают у начинающих цветоводов во время выращивания этих растений.

1. Когда сажать луковичные?

Время посадки – ключевой момент выращивания луковичных цветов. Конечно же, вам хорошо известно, что весенние луковичные высаживают осенью, а летние и осенние – весной. Но значение имеет не только сезон, но и конкретный месяц посадки. Так, например, и галантус, и крокус цветут ранней весной, но первый высаживают в грунт с июля по сентябрь, а второй – с сентября до начала ноября.

В любом случае, универсальное правило гласит, что луковичные ни в коем случае нельзя высаживать в промерзшую землю.

От того, правильно ли вы соблюдаете сроки посадки луковиц, зависит, как хорошо растение приживется, да и вообще зацветет ли. Ч

2. Как глубоко сажать луковичные?

Еще один немаловажный вопрос. Закопаете луковицу слишком глубоко – растение может вообще не добраться до поверхности. Недостаточно заглубите – луковица может пересохнуть или получить солнечный ожог и погибнуть.

Чем меньше клубень или луковица, тем ближе к поверхности земли их высаживают. Мелколуковичные, к примеру, чаще всего заглубляют на 5-10 см, цветы с крупной луковицей или клубнелуковицей – на 15-20 см. При посадке некоторых экзотических летнецветущих растений (амариллис, гименокаллис и т.д. верхнюю часть луковицы оставляют на поверхности.

Чаще всего садоводы пользуются таким правилом: глубина посадки равняется высоте луковицы, умноженной на три.

3. На каком расстоянии высаживать луковицы?

Некоторые луковичные хорошо чувствуют себя в групповых посадках. Например, миниатюрный крокус – однозначно "один в поле не воин". Но есть среди луковичных и настоящие "интроверты", которые предпочитают уединение. Например, кринумы, амариллисы, лилии высаживают на расстоянии 20-40 см друг от друга.

Чтобы растениям не было тесно на клумбе, необходимо четко выдерживать рекомендуемую дистанцию между ними. В среднем, расстояние между крупными луковицами или клубнелуковицами должно быть не менее 5 см.

4. Какой стороной закапывать луковицы?

Естественно, луковицы, клубни и клубнелуковицы закапывают донцем, из которого растут корешки, вниз, а верхушкой, из которой появляется росток, вверх. Казалось бы, ничего сложного. Но в случае с мелколуковичными цветами зачастую сложно определить, где верх, а где низ.

Что же делать в такой ситуации? Лучше всего уложить луковицу на бок. Так она все равно найдет путь к месту под солнцем. А вот если посадить ее вверх донцем, на всходы рассчитывать не придется.

5. Как подкармливать луковичные?

Советы цветоводов по поводу подкормки луковичных разнятся.

Одни добавляют костную муку или комплексное удобрение пролонгированного действия сразу в посадочную яму. Другие вносят перепревший компост или навоз во время цветения. Третьи подкармливают луковичные комплексным калийно-фосфорным удобрением ранней весной.

Как бы там ни было, все эти агроприемы дают хороший результат. Остается лишь выбрать вариант, который вам наиболее удобен.

6. Когда пересаживать луковичные?

Луковичные не могут расти на одном месте вечно – через несколько сезонов их внешний вид заметно ухудшается, они могут перестать цвести. Чтобы вновь вернуть растение к жизни, необходимо пересадить его на новое место.

Мелколуковичные (мускари, белоцветник, хионодоксу, пушкинию и т.д.) пересаживают раз в 5-8 лет. Крокусы и нарциссы должны менять "прописку" каждые 3-5 лет. Частота пересадки тюльпанов зависит от их "родословной": дикорастущие достаточно пересаживать через 3-5 лет, а вот "породистые" сортовые тюльпаны пересаживают ежегодно.

Некоторые дикорастущие луковичные, например, галантусы плохо переносят пересадку, поэтому выкапывать их нежелательно.

7. Когда выкапывать луковичные?

Если вы столкнулись с необходимостью пересадки луковичных цветов, важно правильно определить момент, когда их можно выкапывать.

Обязательное условие – надземная часть растений должна полностью завянуть. После окончания цветения постепенно прекращайте полив луковичных и дождитесь, когда листья и стебли полностью отомрут. Когда растение пожелтело, это означает, оно окончательно прекратило рост и готово к выкопке. Отрезать, обрывать, пригибать к земле надземную часть луковичных до этого момента нельзя – это ослабляет луковицы.

Если вид увядшей, пожелтевшей листвы вас не вдохновляет, а рука так и тянется к садовым ножницам, попробуйте в следующем сезоне высаживать луковичные в миксбордерах или контейнерах с многолетними или однолетними цветами. Тогда увядание весенних первоцветов не будет настолько сильно бросаться в глаза.

Также важно учитывать, что выкопку проводят только в сухую погоду. Если вынуть луковицы из влажной земли, во время хранения они могут загнить.

8. Как хранить луковицы до посадки?

Первым делом сразу после того, как вы выкопали луковицы, их необходимо перебрать и отбраковать все больные и поврежденные экземпляры.

После этого луковицы промывают под струей воды и опускают в 0,1%-ный раствор перманганата калия или Фундазола на 20-30 минут.

Далее луковицы просушивают на свежем воздухе, предварительно накрыв их тюлем или марлей, чтобы насекомые не смогли отложить на них яйца. Затем луковицы раскладывают в один слой в коробки или корзины, где они и будут храниться.

В период между выкопкой и посадкой луковицы должны находиться в состоянии покоя. Для этого нужно постоянно поддерживать рекомендуемые условия хранения.

На 3-5 дней коробки переносят в дом или ставят в любое теплое, сухое помещение с температурой 20-25°С. После этого луковицы следует хранить в помещении с хорошей вентиляцией, температурой 17-20°С и влажностью 60-70%.

9. Что делать, если луковицы проросли во время заморозков?

Если весна еще не наступила, а из-под слоя снега показались первые ростки цветов, не стоит паниковать – все идет по плану! Многие луковичные первоцветы (подснежники, эрантисы, крокусы) нередко зацветают уже в конце зимы.

Дополнительно утеплять их не нужно. Весенние луковичные отличаются прекрасной устойчивостью к низким температурам, и заморозки им не страшны. А вот дополнительное укрытие может лишь навредить: во время весеннего таяния снега мульча будет задерживать воду, а луковичные, как известно, очень не любят переувлажнения.

Одно из немногих луковичных растений, которое хорошо чувствует себя на влажных почвах – камассия.

10. Можно ли высадить в саду луковичные из контейнеров?

Если весной вы купили выгнанные тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы или мускари в контейнерах, их можно перенести в свой цветник, но лишь при соблюдении некоторых условий.

Важно учитывать, что такие цветы вынудили зацвести раньше положенного срока искусственным путем. Поэтому к концу цветения они сильно ослаблены и нуждаются в усиленной заботе.

У выгнанных цветов удаляют завядшие соцветия, а листьям и цветоносам позволяют пожелтеть и завянуть самостоятельно.

Чтобы укрепить луковицы, подкармливайте их жидким комплексным калийно-фосфорным удобрением, сделав раствор в 2 раза меньшей концентрации, чем рекомендовано в инструкции. Поливайте цветы, когда почва в горшках просохнет на глубину 2,5 см.

Когда спадет риск возвратных весенних заморозков, пересадите растения в открытый грунт на ту же глубину, на которую они были высажены в контейнерах. Надземную часть удалять не нужно.

Возможно, на следующий год луковичные не зацветут, а вот на третий, скорее всего, порадуют вас пышным цветением. В любом случае, попробовать стоит.

11. Почему луковичные не зацвели?

Причин, почему луковичные растения не зацвели, может быть несколько. Некоторые из них мы уже описали выше.

1. Цветы нуждаются в пересадке. Возможно, вы давно не пересаживали луковичные либо цветы сильно разрослись и им попросту тесно. Вернитесь к пункту №6 и следуйте рекомендациям по пересадке.

2. Вы пересадили луковицы из контейнеров. Как мы уже объяснили выше, луковичные далеко не всегда зацветают на следующий год после выгонки.

3. Луковичные растут в тени. Большинство луковичных цветов для хорошего роста и красивого цветения нуждаются в хорошем освещении. Возможно, причина кроется в том, что посадки затеняет большое дерево или кустарник.

4. Растениям не хватает питательных веществ. Вероятно, почва на вашем участке скудная, и без подкормки цветы голодают.

Надеемся, нам удалось ответить на самые распространенные вопросы, касающиеся посадки и хранения луковичных цветов. Если у вас остались вопросы – не стесняйтесь задавать их в комментариях к этой статье или на нашем форуме.

Этот вид начали культивировать в глубокой древности, он стал первым из всех известных человечеству луковых растений. Впервые его научились выращивать на Дальнем Востоке, а оттуда овощ потихоньку распространился по всему миру. Это неприхотливая и очень полезная зелень, а кроме того, эффектное декоративное украшение сада. Сегодня мы поговорим о том, что такое лук-батун. Посадка под зиму наиболее предпочтительна для российских широт.

Общая характеристика растения

Это многолетнее растение семейства лилейных. Может расти на одном месте по 7 лет и даже более, что очень удобно. Именно этим можно объяснить то, насколько популярен лук-батун. Посадка под зиму - это еще один плюс, ведь в это время на садовом участке уже не так много работы.

Это растение формирует не настоящую, а ложную луковицу. Из ее донца до самого конца образуются все новые и новые побеги и листья. Его листья трубчатые, полые, покрытые восковым налетом. Они обладают высокими вкусовыми качествами, а также являются очень полезными. В нашей стране в основном возделывается русский подвид этого растения, он обладает темно-зелеными, острыми листьями, которые очень быстро грубеют, поэтому если вы запаздываете с уборкой, то просто срежьте их под корень, скоро отрастет новый урожай.

Весенняя посадка

Если какие из растений и отличается морозостойкостью, так это лук-батун. Посадка под зиму ничем не грозит ему даже в случае малоснежного и очень холодного сезона. Однако если вы не сумели раздобыть несколько кустов растений, которые можно разделить и посадить, а приобрели семена, то подождите до весны.

Лучше всего подходит для этого май или первая неделя июня. Как обычно, сделайте грядку, тщательно очистите от сорняков и личинок насекомых, разровняйте поверхность граблями и внесите удобрения. Поливать не следует, чтобы образовавшаяся твердая корка не помешала посадке. Семена предварительно замочите в теплой воде, слегка подкрашенной марганцовкой.

Если вы переживаете за то можете посадить их чаще, а потом проредить, но оптимально 1 г на 1 м 2 . Глубина заделки относительно небольшая, 1-3 см. Примерно через 10 дней ожидаются первые всходы. Собирать зелень в это лето не следует, иначе растение плохо перезимует.

Правильная схема посадки

В случае с высадкой семян это не имеет значения, так как этим способом мы получаем саженцы, которые осенью выкапывают и переносят на основное место жительства. А вот далее уже нужно заняться планированием, поскольку это многолетник, и его не нужно трогать с места еще много лет. Для этого расчертите грядку так, чтобы для каждого куста оставался квадрат примерно 25*25 см.

В начале сентября выкопайте молодые растения, которые вы вырастили из семян или купили в магазине, и перенесите их на подготовленную грядку.

Выбор почвы и места

Еще одно важное мероприятие, которое необходимо провести перед тем, как производится в сентябре, когда весь урожай собран, а на садовом участке наведен порядок. Он будет расти практически на любом участке, неприхотлив к составу почвы и освещению. Чем легче почва (песчаная), тем больше внимания следует уделить поливу. Не подходят для произрастания кислые и тяжелые, глинистые участки, а также глубокая тень.

Оптимальное расположение - это солнечная гряда, на которой раньше росли помидоры или огурцы. Так вы оздоровите почву, а затем снова сможете вернуть на нее прежнюю садовую культуру.

Летний уход

Сегодня практически все имеют на своем садовом участке лук-батун. Выращивание и уход не занимают много времени, а на огороде всегда есть сочные перья, которые можно добавить в салат, покрошить в суп или борщ. Как и любое другое садовое растение, его нужно удобрять, поливать, полоть и рыхлить. И чем моложе растение, тем больше внимания оно требует. Сформировавшийся куст, которому 2-3 года, уже не смогут забить сорняки, даже если забыть о прополке на все лето, главное - вовремя поливать, потому как трава очень жадно поглощает из почвы влагу и питательные вещества.

Еще один момент, который нужно знать дачникам, посадившим и уход включают обязательную подкормку, если вы хотите видеть мощные кусты с крупными, хрустящими и сочными перьями. Летние сеянцы можно подкормить раствором коровяка или комплексом минеральных удобрений. В этом случае на ведро воды добавляют 50 г аммиачной селитры, 20 г хлористого натрия и 30 г суперфосфата. Это универсальный раствор, который подойдет для любого лука вне зависимости от года жизни на вашем участке.

Осенью тоже не обходится без внесения удобрений. Это нужно, чтобы растение быстро тронулось в рост, как только солнышко пригреет землю. Очень хороший вариант - это лесной перегной или листья, перепревшие в компостной куче. Более активные вещества и микроэлементы лучше оставить до весны, чтобы они не вызвали бурный рост тогда, когда растению требуется подготовиться к зиме.

Полив

Растение требует регулярного полива в течение всего вегетационного периода. С самого первого дня, когда на поверхности земли показались первые росточки, и до сентября нужно постоянно следить за состоянием почвы. Без полива листья быстро грубеют, становятся горькими и непригодными в пищу. Остается их только срезать и дожидаться, пока отрастут новые. Если ежедневно увлажнять почву, можно значительно увеличить срок сохранности перьев лука мягкими и зелеными. Посадка лука-батуна осенью выполняется в предварительно увлажненную (накануне посадки) грядку, после этого надобность в поливе отпадает, так как фаза активной вегетации закончена. На улице уже гораздо прохладнее, чаще выпадают дожди.

Есть еще один момент, который следует упомянуть. На второй-третий год батун начинает выпускать пушистые головки-соцветия, в которых созревают семена. Их не следует срезать, так как они являются прекрасными медоносами. По окончании вызревания семена можно собрать, они сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Если в ближайшие годы вы планируете освежить свою посадку батуна, то они могут пригодиться. Напоминаем, что можно рассаживать. Каждый выкопанный куст разбирается на десятки мелких растений, любое из которых будет иметь корешок и несколько листьев.

Осень, подготовка к зиме

Подходит к концу лето, и нужно позаботиться о нашей грядке, чтобы на следующий год она вновь порадовала сочной зеленью. Внимательно осмотрите посадки. Если кусты растут слишком тесно, возможно, следует удалить их часть. Самые пышные можно выкопать и разделить, если вы планируете расширение грядки. Если вас интересует, то ответ однозначен - в сентябре. За теплый осенний период он вполне успеет укорениться и подготовится к зиме.

У этого лука отсутствует привычная для нас "репка", поэтому сбор осеннего урожая отпадает, все, что он вам может дать, - это летняя зелень. Чтобы растения не подверглись различным заболеваниям, удалите с них все поврежденные, засохшие или подгнившие листья. Остальные засохнут до конца осени, а с наступлением весны ложная луковица начнет новую фазу роста листьев.

Вторая половина октября - начало ноября - время подготовки к зиме. Несмотря на то что батун - достаточно морозостойкая культура, надо защитить его от внезапных перепадов температур (оттепелей и резкого похолодания), а также нападения грызунов, которые в снежные зимы становятся настоящей бедой садовых участков.

Для этого грядка с луком мульчируется лесным перегноем, закрывается опилками, еловыми лапами и прижимается досками. Если вам хочется удивить знакомых, то ранней весной уберите все укрывные материалы, аккуратно сметите опилки и накройте грядку пленкой. К тому времени, как у остальных будет дотаивать снег, у вас будет красоваться зеленый лук-батун. Фото грядки, сделанное в это время, станет самым эффектным за весь дачный период.

Вредители и болезни

Как и у всех растений, у лука есть свои враги. Для того чтобы защититься от нападения грызунов, лучше всего закрывать кусты старыми горшками или ведрами. Еще одним способом борьбы с этими вредителями являются ультразвуковые устройства, которые отпугивают мышей. Гораздо разнообразнее мир насекомых-вредителей, а также грибковых заболеваний. Их насчитывается более 50, но самыми распространенными являются гниль донца, ложная мучнистая роса, головня. Из насекомых-любителей острой культуры надо выделить лукового скрытнохоботника и трипса.

Чтобы защитить посадки от подобной напасти, нужно обрабатывать их специальными химикатами. Весной это профилактические мероприятия с использованием специального препарата от фитофторы. Но самое главное правило - это менять место произрастания культуры не реже, чем через 7 лет.

Как сохранить зелень надолго

Как известно, лук-батун на зиму не сохранить, это нежное дитя солнечного лета. Но все же есть два способа, которыми можно воспользоваться, чтобы зимой насладиться зеленью. Первый - это заготовка зеленых перьев впрок. Это может быть засолка: нарезанные листья складывают в банку и пересыпают солью. Хранится банка в холодильнике. Кроме того, зелень можно заморозить или замариновать.

Другой вариант - это осенью пересадить несколько кустиков в горшок и поставить на окно. Всю зиму они будут дарить вам свежую зелень абсолютно бесплатно и при этом украшать интерьер комнаты.

Питательная ценность

Лук не зря считают средством от всех болезней. Его уникальный состав включает множество макро- и микроэлементов. Это кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме этого, содержится внушительный набор витаминов. Это C, E, K, PP, практически вся группа B. И это при мягких вкусовых качествах и возможности украсить стол, которую дарит нам лук-батун. Как выращивать его, вы уже знаете, и теперь можете круглый год радовать себя и своих близких зелеными перышками.