Как всходит манго. Как вырастить дерево манго из косточки в домашних условиях: посадка и уход. Температура и свет


Манго - вкусный плод, один из самых популярных в тропических странах. В диком состоянии произрастает на территории Индии, но в настоящее время успешно культивируется в Южной и Центральной Америке, Мексике, Австралии, в тропическом поясе Африки. Растению необходимо хорошее освещение и теплый микроклимат, при благоприятных условиях его можно вырастить даже дома, купив вкусный плод и посадив косточку. Как вырастить манго из косточки начинающему цветоводу? Самое главное, найти спелый плод и правильно посадить костянку.

Особенности выращивания манго из косточки

Найти в продаже семенной материал, чтобы самостоятельно вырастить деревце, практически невозможно, поэтому необходимо посетить рынок и купить вызревший плод. Выбрать манго бывает очень сложно, желтая и красноватая кожура еще не означает, что плод зрелый. Некоторые сорта не меняют цвет, и даже перезрелый фрукт остается зеленым. Перед покупкой стоит хорошо ощупать манго, вызревшие плоды намного мягче и ароматнее. Лучше купить несколько штук и уже, придя домой, оценить качество фрукта и самой костянки.

Подготовка косточки перед посадкой

Купив манго, как вырастить деревце в домашних условиях? Разрезав плод, косточку осторожно извлекают. Если цветоводу повезло, и фрукт перезрел, то костянка легко отделится от мякоти, и, возможно, на ней уже есть трещина, из которой проглядывает росток. Косточка манго крупная, плоской формы, с волокнистой поверхностью, поэтому зачастую на ней остаются кусочки мякоти. Их обязательно счищают, иначе после посадки в грунт на костянке может образоваться грибковая плесень.

Извлеченное из плода семя нельзя хранить, в противном случае оно теряет всхожесть. Если косточка уже раскололась и виден росток, то ее немедленно сажают в землю побегом вверх на небольшую глубину.

Если костянка целая, без ростка, то ее необходимо подготовить к посадке. Для этого в небольшую емкость наливают воду комнатной температуры и опускают туда семенной материал. Воду меняют через день, в таком состоянии косточка должна находиться 8-12 дней. Как только она набухнет, и начнут просматриваться корешки, при помощи ножа аккуратно счищают остатки мякоти и высаживают семя в грунт.

Подготовка субстрата

Как вырастить манго из косточки, какая необходима почва? Грунт должен быть легким и питательным. Можно приобрести смесь для выращивания суккулентов и кактусов, но добавить в нее мелкий керамзит или речную гальку, которую обязательно прокипятить или простерилизовать на водяной бане. Контейнер для посадки подбирается небольшой, но с дренажными отверстиями.

Посадка косточки манго

Насыпав субстрат в емкость, его слегка увлажняют. Косточку размещают в земле вертикально, корешками вниз. Если не удалось дождаться появления корешков, то лучше положить ее горизонтально, чтобы не перепутать ее верхнюю и нижнюю часть. Затем косточку засыпают ровным слоем земли (не больше чем 3–5 мм), увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или куском полиэтилена, чтобы создать теплый и влажный микроклимат. Сразу после посадки можно поставить контейнер на подоконник, поближе к солнечному свету.

Выращивание саженца

Чтобы вырастить манго из косточки как можно скорее, цветовод должен внимательно наблюдать за состоянием костянки и регулярно увлажнять почву. При этом важно не переусердствовать, для манго губителен как чрезмерный полив, так и засуха. Для успешного проращивания нужно контролировать температуру воздуха в помещении, оптимальный показатель - +22–26 °C. Ростки появятся нескоро - через 4–9 недель. Иногда можно заметить, что из одной косточки прорастает сразу 2 или 3 побега. На первоначальном этапе они растут медленно и неохотно, затем значительно быстрее.

Когда саженцы окрепнут, и у них появится 5-й или 6-й лист, их пересаживают в более просторные емкости. Грунт можно использовать для выращивания кактусов и суккулентов, но добавить в него мраморную крошку. При выращивании молодых растений на дно горшка обязательно помещают слой дренажа: керамзит, черепки, битый кирпич и другой подходящий материал.

Особенности ухода за манго в домашних условиях

Как вырастить манго и что нужно знать цветоводу, чтобы получить красивое и рослое деревце?

Освещение

Манго нуждается в ярком и продолжительном освещении. Молодые экземпляры можно размещать на подоконниках окон, выходящих на юг. Притенять растение не потребуется, его листья не боятся ожогов. Взрослые деревья, растущие в кадке, не рекомендуется ставить в углу комнаты, там им будет слишком темно. Можно приобрести невысокую подставку и расположить манго около окна. Зимой потребуется дополнительное освещение при помощи ламп, световой день в это время года должен составлять не менее 12 часов.

Температура воздуха

Чтобы цветовод-любитель смог вырастить манго, как в оранжерее, такое же красивое и сильное, необходимо поддерживать показатель термометра на определенном уровне. Растение теплолюбивое, поэтому нужно будет обеспечить температуру воздуха в помещении в диапазоне от +21 °C до +26 °C. Дерево плохо переносит сквозняки, перепады температур и холодный ветер, поэтому выносить его на балкон или террасу даже в жаркие летние дни не рекомендуется.

Влажность воздуха и полив манго

Выращивая манго, нужно постоянно поддерживать воздух вокруг деревца во влажном состоянии. Чтобы этого добиться, вокруг горшка расставляют декоративные емкости с водой, а также ежедневно опрыскивают растение. Полив должен быть регулярным, воду берут только нагретую до комнатной температуры и освобожденную от примесей хлора. Пересыхание земляного кома допускать нельзя, иначе растение ослабнет и, возможно, погибнет.

Внесение удобрений

Добиться цветения и плодоношения в домашних условиях крайне сложно, поэтому для поддержания декоративно-лиственной красоты дерева необходимо покупать соответствующие удобрения. Достаточно раз в месяц вносить минералсодержащие подкормки, в составе которых преобладает азот, именно этот микроэлемент отвечает за хороший рост зеленой массы. В зимнее время, когда все процессы замедляются, в подкормках необходимости нет.

Обрезка и формирование кроны

Зная, как вырастить манго из косточки, стоит ознакомиться с основными правилами формирования кроны. Обрезка веток - неотъемлемая часть ухода за деревцем. Прищипнуть верхушку рекомендуется сразу после образования на саженце 8-го листа. Дальнейшее формирование кроны необходимо проводить ежегодно, каждую весну. Рекомендуется оставлять 5 сильных веток, чтобы манго росло в виде чаши. Если после первой обрезки дерево имеет правильную форму и привлекательный вид, то ветви можно лишь прищипывать, чтобы лишний раз не травмировать растение.

Пересадка манго

Дерево растет очень быстро и нуждается в объемной емкости, в возрасте 3–4 лет лучше пересадить его в деревянную кадку, она должна быть достаточно широкой, но в то же время глубокой. Это подчеркнет природную красоту тропического растения, кроме того, в таких условиях манго будет чувствовать себя комфортнее. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно. Как только они достигают возраста 3–5 лет, делать это рекомендуется не чаще, чем 1 раз в 3 года.

Видео как выращивать манго из косточки

Манго является тропическим растением, плоды которого обладают удивительным вкусом. Это одно из самых больших плодоносящих растений в мире. Отдельные экземпляры манговых деревьев достигают почти 50 м в высоту, а их кроны имеют диаметр около 60 м. Плоды манго помимо прекрасного вкуса, содержат множество полезных для жизни элементов и витаминов. И хотя родиной этого растения являются тропики, вполне возможно вырастить манго в домашних условиях.

Биологическое описание

Манго является вечнозелёным деревом, обладающим множеством разновидностей. Причём, не имеющих практически никаких отличий в стеблевой или лиственной частях. Все сорта обладают абсолютно одинаковыми условиями выращивания и уходом. Отличаются они только особенностями строения, временем созревания и вкусовыми оттенками плодов.

Одной из удивительных особенностей манго является интересный вкус его плодов. В плодах манго сочетаются смесь фруктового и хвойного вкусов.

Причём, хвойный привкус присутствует в таком количестве, которое не делает его слишком уж выраженным и приторным. Эта «хвойность» свойственна только фруктам манго, никакие другие растения подобным привкусом не обладают.

С точки зрения ботаники манго – это растение семейства Анакардиевых, происходящее из средних районов Индии. Оно представляет собой дерево с сильным и высоким стеблем и обширной кроной. Листья манго имеют глянцевый оттенок и вытянутую форму: до 15-20 см в длину и 5-7 в ширину. Ветви дерева также гибкие и прочные, поскольку им необходимо удержать большое количество крупных плодов.

Время цветения манго приходится на конец зимы . Соцветия представляют собой венчики, сформированные в форме пирамидок. Иногда в соцветиях бывает до сотни цветков, а иногда – до тысячи. Размеры соцветий в этих случаях бывают просто гигантскими: до 50-70 см.

Более 95% цветков манго – мужские, обладающие приятным ароматом лилии .

Созревающие через 2.5-3 месяца плоды могут иметь массу до 1.5 кг; у некоторых сортов созревание плодов длится до полугода и они могут быть даже тяжелее (до 2 кг).

В естественных условиях манго зацветает на 5-10 год, однако, плодоносить начинает не сразу. Проблема здесь заключается в том, что метельчатые соцветия с трудом опыляются даже в естественных условиях, о квартирных и говорить не приходится.

Иногда для того, чтобы дерево начало завязывать плоды, на него делают привой уже плодоносящего манго. Обычно достаточно даже привития одной почки плодоносящего растения, чтобы ускорить этот процесс и на дереве появилось достаточное количество женских цветков, необходимых для завязывания плодов.

Фрукты в зависимости от подвида у мангового дерева имеют самую разнообразную расцветку и размеры. Кожура у всех видов, как правило, достаточно тонкая и гладкая; внутри плода содержится относительно больших размеров косточка. У незрелых плодов мякоть имеет выраженную волокнистость, которая по мере созревания исчезает.

Манго – источник множества полезных веществ . Плоды манго содержат кальций, железо, фосфор и цинк. В них есть витамины В6 и В9; в мякоти всего лишь двух небольших плодов манго содержится суточная норма витамина С.

Выращивание манго потребует соблюдения определённых правил. Это тропическое растение очень теплолюбиво и светолюбиво. В отличие от многих своих «земляков» из тропиков, например, того же кофейного дерева, манго очень критично относится к неблагоприятным для него изменениям окружающей среды.

Почва и горшок

Манго требует почву нейтральной кислотности. Кроме того, почва должна быть рыхлой. Не стоит применять для выращивания манго никаких суглинков, да и вообще, следует отказаться от применения «самодельных» почв.

Подготовительный процесс

Необходимо приобрести грунт с нейтральной кислотностью, которую желательно бы проверить при помощи рН-метра. Не каждый захочет приобретать это недешевое изделие, однако, его можно попробовать взять у кого-нибудь, или проверить уровень кислотности в магазине во время покупки грунта.

Рекомендуется выбрать один из двух видов грунта для манго: грунт для суккулентов или кактусов . Если подобные грунты либо отсутствуют, либо слишком плотные, их следует размешать с перлитом. Для этой цели нужно взять компоненты в следующем в соотношении: 1 часть перлита на 2 части грунта. Если и такой вариант по каким-то причинам не устраивает, можно создать свою почвосмесь. Её рецепт следующий: в равных пропорциях смешиваются кокосовый субстрат, торф и перлит. В любом случае, для окончательного состава почвосмеси, будет необходимо сделать её проверку на кислотность.

Тара для манго выбирается исходя из особенностей его корневой системы. Уже одного внешнего вида мангового дерева достаточно, чтобы понять – корневая система растения стержневая и проникающая глубоко в почву . Исходя из этого, и выбирается горшок – он должен быть очень глубоким; идеальным вариантом является емкость по типу «кадка».

Впрочем, первые 1-2 года жизни растения, в том числе во время его проращивания, такая большая ёмкость не потребуется. На этих этапах можно применять горшки небольших размеров (диаметром не более 15-20 см), или вообще использовать 3-5 литровую пластиковую бутылку со срезанным горлышком.

Температура и свет

Нормальными условиями для растения являются температуры +25-30°С и большое количество солнечного света. Растение великолепно переносит прямые солнечные лучи, поэтому идеальным вариантом его размещения в квартире будут подоконники южных окон.

Растению требуется не менее 11 часов светового дня , поэтому подсветка в виде ламп дневного света является обязательной. При отсутствии достаточного количества света у манго начинается вытягивание стебля, а рост листьев не просто угнетается, а полностью останавливается.

Манго может адаптироваться и к более низким температурам (до +22°С), однако, при этом колебания температуры в течение суток не должны превышать 5°С. Это важно в летнее время года, когда ёмкость с растением может выставляться в особенно жаркое время на открытый воздух.

Если суточные колебания температуры превышают приведенное значение, растение нужно будет либо чем-то накрывать, либо заносить его в помещение. С этим нет особых проблем, поскольку манго в отличие от многих своих тропических собратьев, нормально переносит как перемещения, так и развороты горшка.

Сквозняков растение не любит, поэтому следует его от них обезопасить: либо переносить в зимнее время туда, где они отсутствуют, либо на всякий случай позаботиться об утеплении самого горшка.

Влажность

Манго требует умеренно влажную почву, но застой воды для него крайне нежелателен. Полив манго – одно из самых непростых занятий в уходе за растением . Необходимо поддерживать верхний слой грунта влажным, при этом необходимо, чтобы вода не скапливалась в нижних слоях.

На период цветения манго (февраль-март) полив должен быть сокращён до минимума , при этом необходимо следить, чтобы у растения не портились листья. Здесь важно соблюдать баланс, чтобы количество воды было минимальным для поддержания листвы в хорошей форме, но не более того.

Воздух вокруг растения не должен быть влажным, поэтому никакие ежедневные опрыскивания растения при помощи пульверизатора недопустимы. Однако, раз или два в месяц растение следует подвергать процедуре мытья листьев: на них разбрызгивается вода и с них стирается мягкой тряпочкой пыль. После чего все листья промокаются сухой марлей или салфеткой.

Самостоятельное выращивание

Манго можно вырастить, приобретя пророщенные саженцы в питомниках, либо самостоятельно, воспользовавшись его семечкой , взятой из плода. Первый не только позволяет гарантированно получить уже готовое здоровое растение, с его помощью можно стать владельцем карликового сорта манго.

Карликовые манго имеют примерно в 5-10 раз меньший рост в сравнении со своими обычными собратьями, но главное – их корневая система адаптирована под ограниченные объёмы тары , в которой они выращиваются. Последние позволяют получать даже деревья манго выращенные в стиле «бонсай». Ещё одним достоинством карликового манго является то, что заставить их плодоносить гораздо проще, чем обычных представителей этого вида.

С другой стороны, манго – одна из немногих культур, которая может быть выращена из своего семени . Экзотичность подобного действа привлекает очень многих садоводов, и они делают именно такой выбор в выращивании манго.

Этот процесс очень интересный и увлекательный, но если вы решили пройти весь путь от поиска семечка до его превращения в цветущее дерево, запаситесь терпением. В лучшем случае, на это уйдёт не менее 5 лет достаточно кропотливого труда и множества экспериментов, как с самим растением, так и с его условиями содержания.

Рассмотрим последовательность действий, которые нужно сделать, чтобы вырастить манго из семечки:

Выбор плода

Это – один из главных вопросов в выращивании растения. Для того, чтобы растение нормально проклюнулось, взошло и развивалось, необходимо выбрать правильный плод из которого будет взятка косточка. Основное на данном этапе – выбрать плод с достаточной степенью зрелости.

Спелые плоды манго мягкие, поскольку число волокон в них минимально; как отмечалось ранее, волокнистость свойственна лишь незрелым плодам. Нужно выбирать самый мягкий плод из тех, что есть в наличии, только в таких плодах есть гарантия того, что семя успело развиться полностью.

Растение прорастёт и из недоразвитой семечки, однако его темпы роста будут значительно замедлены, кроме того, его постоянно будут одолевать какие-нибудь болезни. Поэтому, лучше не испортить всё в самом начале, сделав неправильный выбор.

В некоторых случаях семечка манго прорастает, находясь уже внутри плода, в некоторых просто приоткрывается косточка . Если удалось получить в распоряжение такой плод – считайте, что вам повезло, у вас есть не только полноценное, здоровое растение, но и как минимум один месяц экономии времени.

Оптимальным временем для покупки плодов манго, которые пойдут в посадку, является май или июнь. В это время можно гарантировать, что растения не подвергались глубокой заморозке и семена внутри них всё ещё живы. Замороженные или слишком старые плоды, как правило, уже не содержит живых семян и к посадке непригодны.

Подготовка к проращиванию

Семечка выбранного плода обрезается от мякоти при помощи ножа, а потом «дочищается» вручную, при помощи только пальцев, чтобы её не повредить. Мякоть должна быть полностью удалена с косточки . Это важно, поскольку если мякоть удалить не всю, на этапе проращивания в ней может завестись плесень, которая уничтожит побег манго целиком.

На продолговатой косточке манго определить, где верх, а где низ достаточно трудно. Вместе с тем, это второй принципиально важный момент при выращивании, поскольку в грунт семечка должна садиться исключительно корнем вниз.

Если косточка не вскрыта, её необходимо будет вскрыть при помощи ножа. Эта операция позволит не только определиться с ориентацией корня в пространстве, но и сократит ростку время на пробитие твёрдой оболочки семени.

Семена необходимо отделить от косточки, впрочем, если при этом возникают какие-то трудности, упорствовать не стоит, росток всё равно прорастёт, возможно, на неделю позже. Иногда семян в косточке может оказаться несколько. В этом случае для проращивания отбираются все здоровые семена. Обычно они гладкие и белые или жёлтые; если семя коричневое, вялое или сморщенное – его лучше выбросить, чтобы не тратить своё время.

Проращивание семени

Может осуществляться двумя различными способами: либо в стакане с водой, либо при помощи влажной тряпочки. При выращивании в стакане, семя помещается в него и просто заливается водой, либо устанавливается не какое-то подобие подставки таким образом, чтобы её половинка с зародышевой частью находилась в воде.

Жидкость в стакане меняется с периодичностью раз в 2-3 дня. Первый росток появится примерно через 7-10 дней, а ещё через 2-3 дня появится и корневой отросток. Как только это произошло, можно пересаживать проросшее семя в почву.

В случае выращивания в мокрой тряпочке или марлевом полотенце, оно сворачивается таким образом, чтобы семя было полностью покрыто с обеих сторон . Полученный «бутерброд» укладывается в неглубокую ванночку. Ткань регулярно смачивается водой, чтобы она не была сухой. Раз в 2 дня из ванночки сливается жидкость, и тряпочка снова смачивается; при этом отжимать её и разворачивать полностью не нужно.

После того, как семя проросло, его необходимо высаживать в субстрат корневым отростком вниз, причём само семя заглубляется в субстрат примерно на половину своей длины.

Сама высадка производится в следующей последовательности:

  1. Даже временный, первый горшок, должен обладать достаточно твёрдым дном и быть относительно глубоким (желательно не менее 20 см).
  2. Примерно треть горшка должен занимать средний или мелкий дренаж. Использовать керамзит нежелательно, лучше применить мелкий щебень или битый кирпич. Сверху насыпается слой почвы, не доходящий 2-3 см до верха горшка.
  3. Желательно перед посадкой внести в субстрат разовую дозу удобрений для пальм или кактусов. Лучше всего будет использовать жидкую смесь, которая заливается в горшок и перемешивается с верхним слоем почвы.
  4. В середине горшка делается углубление, в которое помещается проросшее семя. При этом необходимо полностью прикопать оба отростка. Если же стеблевой отросток пророс слишком высоко и по длине уже превышает длину семени, его прикапывать не нужно.
  5. Сверху горшок необходимо прикрыть полиэтиленовой плёнкой для создания импровизированной теплицы. Вместо плёнки можно использовать пластиковую бутылку большого диаметра (обычно, хватает бутылки объёмом 2 л) с обрезанным горлышком, устанавливаемую над семенем кверху дном.

Уход за растением на начальном этапе

После высадки семени горшок помещается в теплое и солнечное место. На данном этапе прямые солнечные лучи не желательны, необходимо использовать рассеянный свет. При этом, его должно быть много, как и у взрослого растения (не менее 11 часов в сутки).

Уход за растением в этот период состоит из регулярных ежедневных поливов и проветриваний. Поливы должны производиться тёплой отстоянной водой с температурой +30-32°С. Воды должно быть достаточно, однако чрезмерно увлажнять субстрат не рекомендуется. Лишнюю воду необходимо сливать из поддона горшка примерно через 20-30 минут после полива.

Проветривать растение нужно на 5-10 минут один раз в день. В помещении при этом не должно быть сквозняков, а температура не должна опускаться ниже +25°С.

Первый месяц манго растёт очень медленно. Если росток не пророс достаточно в воде, возможно, что он проклюнется из субстрата не раньше 4-й недели. Но, как только он проклюнется и «увидит» солнечный свет, темпы его роста значительно возрастут.

После того, как верхушка растения покажется из субстрата, необходимо немного увеличить полив , но, без чрезмерного заливания грунта. Лучше сделать 2 полива в сутки с суммарным объёмом воды примерно 1.5 от объёма, применявшегося для полива на начальном этапе проращивания.

Уход за взрослым растением

Как только у манго появятся первые взрослые лепестки, его можно постепенно отучать от тепличных условий и переводить на комнатное содержание. Акклиматизация должна быть постепенной: каждый день рекомендуется открывать «тепличку» на 20-30 минут больше, чем в предыдущий, при этом оставляя её на ночь.

Примерно через месяц акклиматизация будет окончена и плёнку можно будет снять. Растение должно находиться на солнечном подоконнике или застеклённом отапливаемом балконе; прямые солнечные лучи на данном этапе уже не просто желательны, а настоятельно рекомендуемы. Температуры при этом не должна быть менее +23-25°С.

Полив и влажность

Некоторые садоводы настаивают на том, что манго требует высокой влажности воздуха и его необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора. Это не совсем правильно, поскольку такой режим будет приводить к чрезмерному увлажнению грунта и растение может погибнуть.

Нормальная влажность для манго должна составлять около 70% и два раза в месяц его можно опрыскивать тёплой водой, но злоупотреблять этой процедурой не следует. Делать её нужно утром или вечером, чтобы влага не оставалась на листьях под прямыми лучами Солнца. Желательно перед тем, как солнечные лучи попадут на листья их хорошенько промокнуть тряпочкой, избавив их от остатков влаги.

Полив манго осуществляется раз в 2-3 дня. Растению необходимо достаточно воды для поддержания нормального состояния листьев, но чрезмерно завивать его не следует; верхний слой грунта должен быть лишь слегка влажным.

Обрезка и пересадка

Примерно через 1-1.5 года растение начинает активный период жизни. Его рост значительно ускоряется и ему требуются всё больше и больше пространства как в горшке (корневая система), так и вне его.

Примерно через 1.5 года после посадки растение будет иметь рост около одного метра и его корневая система практически полностью займёт объём его первого горшка. На данном этапе растение рекомендуется пересадить в больший горшок.

Пересадка делается весной, в период активного роста корней. Выбирается горшок диаметром на 5 см больше предыдущего и пересадка осуществляется либо методом перевалки, либо с помощью полного откапывания корня, благо, корневая система манго нормально переносит подобные действия.

После первых трёх ежегодных пересадок переходят к пересадкам раз в 2 года , которых будет немного – одна или две. В вот уже после этого манго можно будет пересадить в большой горшок или кадку.

Первая обрезка растения выполняется, когда оно достигает в высоту примерно 1.5 метра . Обычно, удаляется верхний побег с конусом нарастания, чтобы деревце начало расти «вширь». Обрезки манго рекомендуют делать дважды в год, таким образом, чтобы они не совпадали со временем его пересадки. Растение прекрасно переносит подобные действия, поскольку обладает высокими темпами роста лиственной части и от каждой подобной процедуры становится только гуще. Желательно обрабатывать места срезов при помощи древесного угля.

Подкормки

Растение может обходиться и без удобрений, однако в этом случае его рост и внешний вид будут весьма посредственными. Для того, чтобы манго нормально росло и развивалось, рекомендуется в период активного роста (весна-лето) вносить под него универсальное удобрение для пальм .

Приготовление подкормки

Основной элемент, который манго требует постоянно – это азот , поэтому удобрения должны содержать его в достаточном количестве. Даже в период цветения манго требует не фосфора и калия, а именно азота.

Обеспечение плодоношения

Манго, начиная с 5 года жизни, регулярно цветёт каждый год , а вот с плодоношением имеются некоторые проблемы. Теоретически можно дождаться плодоношения растения, выращенного в домашних условиях, но вероятность этого события будет очень низкой (примерно 1 случай из 100).

Гарантией плодоношения растения является его прививка от уже цветущего и плодоносящего растения из какого-нибудь питомника или ботанического сада. Несмотря на кажущуюся сложность подобной процедуры, на самом деле на пост-советском пространстве плодоносящие манговые деревья есть практически во всех ботанических садах крупных городов.

Сама процедура прививания достаточно проста: острым стерильным ножом расщепляется один из побегов и в него прививается почка с плодоносящего дерева. Место прививки обматывается изолентой или скотчем. Примерно через 1-2 недели обмотку можно будет снять.

Почка начинает цвести примерно через 2 сезона , очень редко это происходит на следующий сезон. Однако, уже через 2-3 года практически на всех соцветиях могут появиться плоды. Привитое дерево до появления первых плодов должно подкармливаться ежемесячно (а не только во время активного роста) азотосодержащими удобрениями.

Удачный результат выращивания манго

Вначале плодов будет немного, однако уже через 3-4 года после прививки их количество на деревце ростом 1.5-2 метра будет составлять около десятка.

Болезни растения

Одна из неприятных особенностей многих тропических культур – относительно высокая уязвимость к болезням и вредителям. Причиной этого, в первую очередь, являются условия содержания, при всём желании не соответствующие тем, которые имеются у них на родине.

Манго не стало исключением, поэтому рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни этого растения, с которыми могу столкнуться его хозяева.

Паутинные клещи

Являются самыми распространёнными и часто встречающимися вредителями манго . Они питаются соками растения, угнетая его. Обнаружить паутинного клеща непосредственно очень трудно из-за их небольших размеров, однако, членистоногие вредители выдают себя появлением на листах ржавого налёта.

Для лечения применяется любой инсектицид. Им обрабатываются стебли и поверхности здоровых листьев. При этом, листья обрабатываются как сверху, так и снизу. Повреждённые листья обрезаются полностью.

Антракноз

Это заболевание вызывается грибком, атакующим растение при повышенной влажности почвы. Определяется по тёмно-коричневым пятнам на листьях , которые впоследствии чернеют. Со временем грибок поражает магистрали передачи питательных веществ и растение может погибнуть.

Источником заражения могут быть насекомые, переносящие споры грибка от одного растения к другому, и если среда будет для него благоприятной, а грунт чрезмерно влажным, грибок может поразить и манго.

Лечение заключается в полной смене субстрата, дезинфекции корней при помощи раствора марганцовки и коррекции режима полива. Как правило, особенно на начальных стадиях, специализированное лечение фунгицидами не нужно.

Бактериоз

Это заболевание вызывается различными группами бактерий, попадающих в необработанные срезы растений при обрезке. Ткани растения начинают гнить, причём нередко эта патология сопровождается характерным, не свойственным здоровому дереву запахом.

При обнаружении повреждений подобного типа следует сразу же удалить повреждённые части растения и полностью заменить субстрат. Здоровые части растения следует обработать медным купоросом или бордосской смесью.

8.6 Total Score

Заключение

Выращивание манго – задача непростая, и требующая достаточно длительного времени для получения каких-либо результатов. В подавляющем большинстве случаев манго выращивают не как плодовое, а как декоративное растение, да и то, в основном за счёт декоративности его листьев, поскольку даже цветения в половине случаев добиться не представляется возможным. Тем не менее, многие пытаются получить как просто цветущие, так и плодоносящие манговые деревья у себя дома. Каждый, кто вырастит манго в домашних условиях и сможет получить его плоды, может считаться настоящим «гуру» домашнего цветоводства. Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями! Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с краткой аргументацией. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Актуальность информации

Доступность применения

Раскрытие темы

Достоверность информации

  • Очень редкое и экзотичное растение
  • Получение плодов от него
  • Необходим кропотливый уход
  • Долгое ожидание первого плодоношения
|

Манго называют королём среди фруктов. Ароматный, сочный, играющий насыщенными красками плод манго любим в Европе и Индии. В нашей стране он не снискал такой популярности. Причин может быть несколько: высокая цена экзотического фрукта, его способность вызывать аллергию и другие. Но настоящих ценителей экзотики ничто не может остановить. Некоторые из нас стараются вырастить любимый фрукт в домашних условиях, из косточки. Но может ли тропический красавец прижиться и развиваться на балконе или подоконнике? Или растению будет недоставать лучей любимого им южного солнца?

Можно ли вырастить манго из косточки

При покупке в супермаркете экзотического фрукта мы сразу задаёмся вопросами: что из него приготовить? Куда девать косточку? А что будет, если её посадить? Сажать манго из простого любопытства не стоит. Выращивание этого фрукта - трудоёмкий и длительный процесс, в первую очередь из-за отсутствия необходимых условий. Но если мечта о посадке манго давно поселилась в голове, стоит приступить к её осуществлению. Что же нужно сделать для того, чтобы этот тропический житель прочно обосновался на подоконнике или балконе? Для начала правильно выбрать фрукт и подготовить всё необходимое:


Проращиваем косточку

У косточки манго скорлупа толстая и крепкая, поэтому ростку нужно помочь появиться на свет. Существует несколько вариантов:


Как сажать манго в домашних условиях

Существует два способа посадки манго из косточки: закрытый и открытый. Каким вариантом воспользоваться, каждый решает сам.

Закрытый способ посадки

Лёгкий, удобный метод для тех, у кого мало времени.


Открытый способ посадки манго

Этот метод предполагает раскрытие косточки. Итак, приступаем к открытому способу посадки:


При любом способе посадки манго цветочный горшок необходимо закрыть плёнкой или стеклом. Таким образом создаётся необходимый парниковый эффект. Но так как манго подвергается грибковым заболеваниям, грунт с посаженым фруктом нужно проветривать раз в два дня. Для этого приподнимают краешек плёнки на 10–15 минут.

Видео: как сажать манго открытым способом

Особенности выращивания в домашних условиях

Чтобы вырастить здоровое фруктовое дерево, нужно создать подходящий для него климат. Считается, что родиной этого фрукта является Индия. Там манго растёт в обилии тепла, света и высокой влажности. Важно устроить необходимые для роста и развития растения условия:


Как пересаживать манго

Это тропическое деревце нужно пересаживать раз в два года. При каждой пересадке выбираем горшок большего размера, чтобы не стеснять манго. Затем поступаем следующим образом:

  1. Обильно поливаем растение.
  2. На дно ёмкости насыпаем дренаж и немного грунта.
  3. Манго вместе с комом земли извлекаем из старого горшка. Это делается для того, чтобы не травмировать корни деревца.
  4. Помещаем на новое место. Присыпаем землёй.
  5. После пересадки манго нужно подкормить органическим и азотсодержащим удобрениями.

Подкормки для растения

Подкармливать манго необходимо часто. Весной и летом удобряем почву раз в неделю. В холодное время года подкормка осуществляется раз в месяц. Вносим в почву органические и азотсодержащие удобрения:


Видео: выращивание манго, полив и подкормки

Заболевания и вредители, опасные для манго

Этому экзотическому деревцу может повредить не только неверный уход, но и различные заболевания. Манго подвержено таким болезням, как мучнистая роса и антракноз. Их возникновению способствуют любимые манго влажность и высокая температура воздуха, а также дефицит в почве калия и фосфора. В качестве профилактики специалисты советуют проветривание помещения и умеренный полив. Но как быть, если манго уже заболело?

Таблица: болезни манго и борьба с ними

Болезнь Признаки Меры борьбы
Антракноз Грибок поражает все части растения, но невооружённым глазом заметен только на листьях. На них появляются ржаво-красные пятна, которые постепенно разрастаются. Листья, а затем и деревце, погибают. Это заболевание смогут победить только очень терпеливые цветоводы. Для борьбы с антракнозом необходимо чётко следовать указаниям специалистов:
  1. Манго убираем подальше от других растений.
  2. Удаляем повреждённые листья.
  3. Полив должен быть минимальным.
  4. Меняем грунт в цветочном горшке, а корни манго прополаскиваем в растворе марганцовки (раствор делаем слабым, бледно-розового цвета).
  5. При активном развитии антракноза применяем такие препараты, как Фитоспорин, Фундазол, Скор и другие.
  6. Если болезнь не удалось победить, растение выносим на улицу и сжигаем, чтобы не заразить другие комнатные цветы.
Мучнистая роса Листья манго покрываются порошковой плесенью. С этим грибком можно бороться не только химическими средствами. От мучнистой росы прекрасно помогает раствор из жидкого мыла и кальцинированной соды.
  1. На 1 л кипятка нужно взять 1 г мыла и 5 г соды.
  2. Опрыскиваем мыльно-содовым раствором манго каждые 5–6 дней.
  3. Если народный способ оказывает слабое воздействие, можно прибегнуть к тем же препаратам, что и при антракнозе.

Помимо заболеваний, манго угрожают насекомые-вредители. Сочными плотными листьями непрочь полакомиться трипсы и паутинный клещ. Эти насекомые очень любят тропические растения. Но если клещ атакует манго весной, то трипсы могут появиться в любое время года.

Таблица: вредители манго

Вредитель Описание Способы борьбы
Трипсы Заметить их чрезвычайно сложно. Личинка трипсов выглядит на поверхности листа как обычная чёрная точка. Казалось бы, вредитель, которого можно обнаружить чуть ли не под микроскопом, не способен сильно навредить манго. Но трипсы размножаются с фантастической скоростью. Питаются они клеточным соком, таким образом быстро уничтожая растение. Бороться с трипсами возможно только одним способом: используя инсектициды. Мы изолируем манго от других цветов и проводим опрыскивание Конфидором, Биотлином, Зубром или другими препаратами раз в неделю на протяжении месяца.
Паутинный клещ Паутинный клещ - один из самых опасных вредителей. Заметить это красноватое насекомое сложно из-за его маленького размера. О его появлении говорят тонкие паутинки, протянутые между листьями. Для начала в борьбе с вредителем стоит попробовать несколько народных способов. Паутинный клещ не любит настой из цитрусовых корок. Также можно использовать мыльный раствор. Для этого необходимо развести натёртое хозяйственное мыло в тёплой воде. Этим раствором опрыскиваем манго. Если этими методами избавиться от клеща не получается, применяем инсектицидные препараты.

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить в домашних условиях плодоносящее деревце манго. Также узнаем какие есть методики и технологии культивации манго на подоконнике или в теплице

Для начала купите плод манго в магазине. При выборе плода обращайте внимание на его зрелость. Большинство манговых плодов, лежащих на наших прилавках, супер-деревянные. Выбирайте плоды манго наиболее мягкие. После освободите косточку манго от мякоти, косточку следует очистить как можно тщательнее. Задумавшись о его выращивании в комнатных условиях, нужно понимать, что вы будете иметь крупное, довольно быстрорастущее растение, которое необходимо обеспечить светом и теплом.

Манго легко вырастить из крупной плоской яйцевидной косточки, извлеченной и плода. Конечно, плод нужно взять зрелый. Выбор такого плода затрудняется тем, что кожура желтеет или краснеет не у всех сортов, у некоторых она остается зеленой при созревании. Для извлечения косточки возьмите плод помягче, слегка перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с показавшимся наружу ростком. Перед посадкой максимально очистите косточку от мякоти, что сделать не так просто из-за ее волокнистой поверхности. И все же нужно постараться соскоблить ножом мякоть, иначе после посадки появится плесень.

Использовать косточку нужно сразу после извлечения из плода, подсушенные или подмороженные не прорастают. Открытую косточку можно сразу посадить, разместив корешком вниз, близко к поверхности грунта. Косточки манго имеют очень твердую кожуру, как у абрикоса. И если вы хотите добиться успеха в данном мероприятии, то следует семечку помочь. Освободите росток из его «панциря».


Если косточка не раскрыта, опустите ее в стакан с водой комнатной температуры на 1-2 недели (ее необходимо менять каждые 2 дня), а затем высаживайте, еще раз почистив набухшую мякоть на поверхности. Другой способ – дать ей набухнуть в мокром полотенце, как мы привыкли проращивать семена тыквы или кабачков. Нельзя при этом допускать подсушивания.

Грунт для посадки должен быть легким, как для суккулентов, смешанным с керамзитом или камешками. Горшок иметь дренажное отверстие. Сверху нужно организовать «тепличку» из обрезанной пластиковой бутылки. Пробку иногда отвинчивайте для проветривания.
Поставьте горшочек с косточкой в светлое место и поддерживайте грунт влажным. Особенно важным регулярный полив становится после появления всходов, через 4-10 недель. Из одной косточки иногда появляется сразу несколько побегов. Сначала они растут очень очень медленно, затем рост ускоряется.


Как только сеянцы окрепнут, постепенно акклиматизируют растение, снимают «тепличку», и пересаживают их в индивидуальные, более просторные, емкости, с плодородным грунтом с добавлением мраморной крошки. Манго требовательно к влажности воздуха, поэтому сеянцы нужно периодически опрыскивать. При содержании растений нужно учитывать, что они любят простор и тепло, совершенно не выносят тесноты и холода.

Зацветают растения в возрасте 6-10 лет. В наших климатических условиях цветения обычно не бывает не только в комнатных условиях, но и в оранжереях. В южных регионах это более реально. Но плодоношение даже в южных широтах на подоконнике – очень большая редкость. Дело в том, огромное число цветков в метельчатом желтоватом или красноватом соцветии (их может быть до 10000), не опыляется даже на плантациях, и из очень немногих формируется плод. На подоконнике, где условия далеки от требуемых культурой, вероятность еще ниже.


Пересаживать манго следует после того, как корешки оплетут земляной ком. Растут сеянцы манго в домашних условиях довольно быстро и энергично. В последствии, если вы не хотите иметь суперогромный экземпляр манго, подпирающий потолок, у себя дома, то можете формировать его обрезкой.

Местоположение. Саженцы манго предпочитают яркий рассеянный свет. Но как только деревце манго начнет интенсивно расти, дайте ему по возможности максимум света. Если есть возможность вынести на улицу – еще лучше.

Полив. Во время активного роста манговое деревце обильно поливают, давая почве просохнуть между поливами. Однако не допускайте пересыхание грунта. Прорастающие семена должны расти в умеренно влажном субстрате. Подкармливайте выращенные из косточки сеянцы манго слабым жидким раствором удобрения на протяжении всего вегетационного периода.

Субстрат. При выращивании манго в домашних условиях им нужно обесречить плодородный субстрат с добавлением торфа и обязательно хорошим дренажем.


Разновидности. Манго является одной из наиболее разводимой культурой в мире. Помимо основных видов (из которых насчитывается около 40), заводчики создали тысячи сортов. Плодоносящие деревья манго не являются декоративными, хотя и не лишены особой экзотической прелести.

Еще один способ самостоятельного выращивания манго в домашних условиях

Чтобы вам удалось вырастить манго из косточки, нужно брать косточку только от свежего и спелого плода. Поэтому очень важно правильно выбрать фрукт - в еду годятся и недоспелые плоды (в крайнем случае им можно дать дозреть дома), а вот для выращивания из косточки нужен спелый, не лежалый плод.

Для посадки нужно брать только свежие косточки, которые еще не успели высохнуть. В идеале косточку нужно посадить в течение пары дней после того, как вы достали ее из плода. Если у вас по какой-то причине не получилось этого сделать, положите косточку в полиэтиленовый пакет, а лучше - в наполненный влажной землей, опилками или песком контейнер. Так косточка сохранит всхожесть еще пару месяцев, правда, 100% гарантии, что она прорастет, нет.
Вынутую из плода косточку нужно аккуратно очистить от оставшейся мякоти. Затем возьмите острый нож и осторожно вскройте твердую оболочку семени. Если манго было действительно спелым, сделать это будет достаточно легко. Семя перед посадкой нужно обработать фунгицидом (к примеру, слабым раствором марганцовки).



Для посадки манго в домашних условиях нужен большой горшок с толстыми стенками и прочным днем. Корневая система у манго развивается очень быстро, если у горшка будет тонкое дно, корни просто пробьют его. В итоге у вас будет растение с мощным корнем (длиной до 60 см) и очень слабым ростком. В таком случае будет очень сложно пересадить дерево, не навредив ему.

Наше экзотическое растение не слишком требовательно к составу почвы, но идеальным вариантом будет рыхлая, хорошо пропускающая влагу и воздух смесь из листового и дернового грунта. Очень важен для манго хороший дренаж. Как и при выращивании авокадо, семя погружают в грунт не полностью - четверть должна остаться снаружи. При этом погружают семя узким концом вниз.

Росток появится через несколько недель (в тропиках и субтропиках прорастает быстрее, через неделю-две, но в наших умеренных широтах ему понадобится три-четыре недели). Как ухаживать за ростком, чтобы ваше деревце росло здоровым и красивым? Нужно помнить, что манго - это тропическое растение, а значит, нужно создать ему условия, максимально близкие к тропикам.


Это дерево любит яркий свет, поэтому нужно поставить горшок с деревом на самое яркое место в доме. Если растению будет не хватать солнечного света, дерево может заболеть. Также оно любит высокие температуры (примерно 22-24 градуса). Поэтому в холодное время года вам может понадобиться обеспечить ему искусственное освещение и дополнительный обогрев.

Еще важна для манго влажность почвы и воздуха. Молодое растение нужно поливать обильно и часто, а дополнительно еще и опрыскивать: это поможет защитить побеги от различных вредителей. Но не увлекайтесь, влажность воздуха должна быть умеренной. Взрослое растение поливают умеренно: земляной ком не должен быть ни пересохшим, ни переувлажненным. Следите, чтобы у дерева не поникли листья.

Первый год после прорастания семени нужно раз в две недели - месяц удобрять почву полным сбалансированным органическим удобрением, затем подкормку можно сократить, но подкармливать нужно не меньше раза за сезон. Три раза в год нужно подкармливать микроудобрениями, осенью подкормку нужно прекратить.


Если вы решили получить дерево из косточки, не ждите плодов моментально: выращенные из косточки растения начинают плодоносить лишь на шестой год, и вкус плодов может оказаться достаточно специфическим. Когда манго начнет плодоносить, до и после плодоношения его нужно поливать обильно (но не заливать), а во время созревания плодов - умеренно.

Теперь вы знаете, как выращивать манго из косточки, и при желании сможете пополнить свой домашний сад красивым вечнозеленым экзотом.

Плод этого экзотического растения по праву называют "Король фруктов", манго является одним из самых популярных, питательных фруктов с уникальным вкусом, ароматом, что делает его Numero Uno среди функциональных продуктов питания. Его часто называют "супер фруктом"


Манго является одним из вкусных сезонных фруктов, выращенных в тропиках. Дерево, как полагают, возникло в суб-Гималайских равнинах Индии. Этот экзотический фрукт принадлежит к семье Anacardiaceae, в которой также находятся многочисленные виды тропических плодовых деревьев и цветущих растений, таких как кешью, фисташки и др.

Тропическое дерево манго культивируется во многих регионах Индии, так же его хозяйства распределены широко по всему миру на многих континентах. Как правило, плоды растут на конце длинной ветке, как на стебле, иногда с более, чем одним плодом на стебле.

Каждый плод обычно от 5 до 15 см в длину и около 4 - 10 см в ширину, имеет типичную форму, но иногда овальный или круглый. Его вес колеблется от 150 до 750 г. Кожица у не спелого плода гладкая и зеленая, но когда он спеет, то приобретает золотисто-желтый, малиново-красный, желтый или оранжево-красный цвет, в зависимости от типа сорта. Сезон спелых фруктов длится с апреля до августа.


Поставляется в различных формах и размерах в зависимости от сорта. Внутри его мякоть сочная, оранжево-желтого цвета с многочисленными мягкими волокнами, исходящими из его плоской косточки, расположенной в центре фрукта. Фрукт обладает приятным и насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Семя Манго обычно имеет один эмбрион, но иногда и несколько.

Польза для здоровья плода манго

· Фрукт богат биотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и поли-фенольными флавоноидами антиоксидантами.


Разнообразить свой сад или цветник на подоконнике можно настоящим вечнозеленым манго, впечатляющим эффектным глянцем плотных зеленых листьев, а возможно, и радующим своими сладкими плодами. Но где взять и как посадить манго – обитателя жарких тропиков?

На самом деле ответ на этот вопрос весьма прост – нужно купить спелый плод, скушать его, а косточку посадить в грунт и создать ей условия, необходимые для произрастания.

Этапы преобразования косточки

Итак, выращиваем манго из косточки. Для этого нам предстоит пройти несколько этапов.

  1. Купить красивый, спелый плод манго.
  2. Изъять из него косточку.
  3. Создать условия для ее произрастания.
  4. Хорошо ухаживать за деревцем.
  5. Наслаждаться плодами своей работы.

Если с первыми двумя пунктами все более-менее понятно, то вопрос создания условий тропиков, например, в городской квартире весьма затруднителен. С этого и начнем.


Все для посадки

Косточку следует тщательно очистить, при необходимости промыть. Если мякоть плода все же осталась на ее поверхности, то можно косточку день-два подержать в холодильнике, предварительно завернув ее в чистый целлофановый пакетик.

Несколько сложнее решить вопрос изъятия ядра. В домашних условиях это можно сделать двумя способами – аккуратно разбить косточку или расщепить ее с помощью ножа. В любом случае, нужно следить, чтобы не повредить само ядро.

Если же скорлупа очень твердая и ни одним из предложенных способов не удается достать семечку, то можно косточку размочить. Для этого нужно поместить ее на пару недель в прозрачную емкость с чистой водой. А саму емкость расположить на светлом месте, например на подоконнике с южной стороны дома. При этом через день следует менять воду в емкости, чтобы она не «зацвела».

Внутри косточки манго может находиться одно или несколько семечек, по форме напоминающих фасоль. Выбирать для посадки нужно самое крупное, с ровной поверхностью. Если решите посадить все семена, тогда для каждого нужно подготовить отдельный горшок. Прежде чем перейти к высадке, семечки нужно обработать фунгицидом. Это предотвратит возникновение грибковых заболеваний.


Высадка семени манго в грунт

Высадка семени манго – это ответственный момент. Нужно взять горшок среднего размера, чтобы деревце могло находиться в нем хотя бы один год. На дно горшка следует уложить дренаж, а сверху насыпать грунт. Выбирать грунт нужно нейтральной кислотности. Если после посадки и полива грунт сильно осядет, то его можно сверху еще немного добавить. Полить нужно обильно.

При посадке нужно следить, чтобы семя на ¼ оставалось над поверхностью грунта. При этом важно, чтобы открытая над землей часть была именно наземной, а не корневой.

Если сложно понять, где у семечки верх, а где низ, то лучше положить ее боком, пока не проклюнутся росточки.

Для создания в домашних условиях микроклимата, комфортного для тропического растения, горшок нужно накрыть сверху стеклом или целлофаном. Периодически – один раз в два-три дня – укрытие нужно снимать для проветривания минут на 5-10.

Когда семена проклюнутся, укрытие следует снять.

Мы рассмотрели, как посадить манго в домашних условиях, а теперь перейдем к следующему важному вопросу – выращиванию деревца.


При выращивании манго нужно следить, чтобы влажность в помещении была примерно 70-80%. Грунт нужно регулярно поливать, листья опрыскивать. Вместе с тем переизбытка влаги также не следует допускать – может развиться грибковое заболевание.

Выращивая манго в домашних условиях, важно создать ему хорошее освещение. Для этого деревце лучше расположить на подоконнике с южной стороны дома, а в зимнее время следует побеспокоиться и о дополнительной подсветке.

Для удобрения саженца отлично подходят азотсодержащие смеси, например применяемые для подкормки цитрусов. При выращивании дерева в зимнем саду важно регулярно удобрять почвенную смесь. Можно вносить удобрения по листьям при опрыскивании. В любом случае важно следить за концентрацией раствора.

Если деревце пошло в рост, следует позаботиться и формировании кроны. Манго хорошо переносит обрезку. Можно регулировать его размер в зависимости от габаритов помещения, ведь в природе манго может достигать высоты 45 метров.


Как получить плоды?

От деревца, выращенного из косточки в домашних условиях, не стоит ожидать хороших плодов. Здесь можно рассчитывать только на декоративные.

Но добиться неплохого плодоношения все же можно. Для этого растению в возрасте 1-2 лет нужно сделать прививку. Выращенный из косточки саженец – отличный подвой. В качестве привоя нужно взять спящую почку плодоносящего растения. Ее нужно срезать вместе с корой и тонким слоем древесины.

Прививку манго нужно делать у самого низа стволика. Для этого на подвое следует сделать Т-образный надрез и вложить в него почку плодоносящего растения. Прививку нужно хорошо зафиксировать. Когда почка привоя тронется в рост, весь ствол сверху следует удалить. Привитое манго будет очень быстро расти благодаря развитой корневой системе.


Вывод

В домашних условиях вырастить настоящее тропическое манго из обычной косточки можно. Для достижения успеха нужен правильный уход и терпение.

Самое важное – это правильно посадить косточку, создать условия для ее прорастания и хорошо ухаживать за деревцем.

Для того чтобы манговое дерево отлично себя чувствовало, ему нужны хорошее освещение, влага, тепло, качественные удобрения.