Как пересадить многолетний лук осенью. Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта. Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем


Многолетний лук, который овощеводы выращивают для получения зелени, интересен своими характеристиками. Все разновидности и сорта многолетнего лука хорошо переносят зиму, рано идут в рост, и при правильной агротехнике радуют своим пером с весны до поздней осени.

Все виды многолетних сортов лука разводят семенами. Несмотря на то, что луки размножаются с помощью деления куста, рекомендуется регулярно обновлять многолетники с помощью посева чернушки в грунт. Это позволяет получать стабильные урожаи зеленого пера и предупреждать развитие грибковых и бактериальных заболеваний, которые поражают растения, долгое время произрастающие на одном месте.

Какие сорта и разновидности известны

Многолетний лук представляют такие виды как батун, слизун, шнитт и многоярусный лук. Все они произрастают в дикой природе в разных уголках земного шара. Селекционные работы позволили получить сорта лука, которые превосходят диких родственников по вкусовым качествам, длине пера, урожайности, устойчивости к перемене температурного режима и недостатку влаги.

Важно: Данное производителем описание на упаковке семян лука позволяет узнать особенности культуры. Приобретая семена лука батуна, нужно обращать внимание на характеристики.

Это может быть Апрельский 12 – ранний сорт, открывающий огородный сезон. Кусты 2 года жизни дают первые зеленые перья после схода снега с грядки. Этот сорт плохо переносит засуху и быстро уходит в состояние покоя.

Ему на смену приходит сорт Майский, который плодит до середины июня. Батун Русский зимний конкурирует с этими сортами. Он образует мощные кусты и устойчив к бактериальным инфекциям.

Чтобы зеленое перо всегда было на столе, семена батуна сеют 2 раза в год, используя для посадки гибриды Параде, Уэльский или Перформер. Выращивание батуна в качестве однолетней культуры дает возможность обеспечивать семью зеленью до конца дачного сезона. Чернушка батуна, посеянная в грунт ранней весной, и затем в начале июня, дает урожай молодого лука с середины июля до первого снега.

Важно: Гибриды не адаптированы под русские морозы, и посадки вымерзают зимой.

Если хочется оставить несколько кустов в грядке, чтобы весной получить ранний лук, то для посевов используют сорт Русский размер, дающий мощное перо, длиною до 35 см через 1,5 месяца после посева семян.

Сорта Легионер и Грин Баннер, устойчивые к грибковым инфекциям, рекомендуются к выращиванию в промышленных масштабах. Эти виды батуна дают ветвистое сочное перо через 45 дней после посева семян в грунт.

Кроме батуна для получения зелени выращивают другие виды многолетнего лука. Это может быть многоярусный лук. Эта разновидность многолетней культуры привлекает многих земледельцев благодаря своему уникальному способу размножения с помощью воздушных бульбочек. Культура дает ароматное перо, которое можно срезать несколько раз в течение сезона.

Селекционеры предлагают 3 сорта многоярусного лука. Для выращивания в районах, приравненных к Крайнему Северу, подходит сорт Челябинский.

В южных районах садят лук Память, образующий огромную массу зеленого пера.

С центральных районах РФ хорошо показал себя сорт Ликова, который легко переносит весенние заморозки, выгоняя первое перо через 21 день после оттаивания грунта.

Шнитт-лук и слизун реже садят на участках, несмотря на то, что эти виды многолетнего лука имеют сочную ароматную раннюю зелень.

Шнитт дает тонкое круглое перо, которое при правильной агротехнике может отрастать несколько раз в течение сезона. На участке можно посадить один из сортов, и он будет прекрасно разрастаться на отведенной для него грядке.

Слизун образует куст, ежегодно увеличивающийся в своих размерах, образую кочку. В продаже можно встретить слизун таких названий как Лидер, Широколистный, Вавиловский.

Перо у слизуна плоское, сочное, содержащее большое количество слизи, благодаря чему культура получила такое название. Листья постоянно отрастают до наступления засухи. При повышении температуры луковицы ненадолго засыпают. В конце августа кусты начинают продуцировать зеленое перо с новой силой.

Если на огороде оборудовать грядку с разными видами многолетнего лука, это позволит получать урожаи зеленого пера весь дачный сезон.

На фото ниже представлены разнообразные сорта многолетних луков, что позволит выбрать подходящие многолетние культуры.

Как выращивают лук из семян

Подходящим временем, когда сажать многолетний лук семенами в открытый грунт, считают позднюю осень или раннюю весну. Посев, сделанный в подмороженную почву заранее приготовленной грядки, хорош тем, что позволяет семенам ранней весной пропитаться влагой и прорасти в подходящие для растения сроки. Это дает возможность получить ранний урожай молодого лука на 2 недели раньше по сравнению с весенним посевом.

У весеннего посева имеются свои преимущества. При посадке ранней весной всходит больший процент семян. Луковые грядки меньше зарастают сорной травой. Почва при таком посеве более рыхлая, и растения лучше развиваются.

Выбирая способ, как вырастить многолетний лук из семян, нужно обращать внимание на особенности климата. В южных районах, где весна начинается рано, почва быстро теряет влагу, больше подходит посев семян ранней весной.

Там, где зимы снежные, а таяние снегов продолжается до конца апреля, заморозки продолжаются до середины июня батун можно садить в грунт под зиму.

Важно: Сажать многолетний лук семенами нужно в хорошо удобренную почву. Многолетник будет хорошо расти только в том случае, если будет получать полноценное питание.

Как ухаживать за многолетними посадками

Выращивание и уход за многолетними луками требует соблюдение правил агротехники.

Многолетний лук, выращиваемый на зелень, нуждается в обильных поливах и многократных внекорневых подкормках, которые делают после того, как выращенный урожай срезают.

Луковые грядки для улучшения питания поливают зеленым удобрением, сделанным из настоя листьев крапивы, мокреца, лопуха и других сорных трав. Лук многолетний хорошо растет на одном месте несколько лет, если ранней весной, когда земля смерзшаяся, грядки посыпают либо комплексным удобрением для лука, либо азотом.

Поливают многолетники по мере засыхания почвы. Корневая система у луковиц длинная, и лук не нуждается в обильных поливах. Рыхление почвы и прополку проводят после каждого полива. Это позволяет, как вырастить крупное сочное перо, так и сохранить здоровые и сильные посадки.

Важно: Если за многолетниками не ухаживать, корневую систему начинают поражать бактериальные болезни, которые полностью уничтожают взрослые кусты.

Кусты 2 года жизни образуют цветоносы, которые следует своевременно удалять, чтобы луковица не тратила напрасно свои силы на выращивание ненужных семян. Часть цветоносов можно оставлять для созревания чернушки, если был высажен сорт. Гибриды образуют пустые семена.

Особенного внимания требует к себе многоярусный лук, который за сезон может нарастить большое количество бульбочек. Их нужно убирать с растений, не дожидаясь, пока маленькие луковички коснуться земли и начнут укореняться. Это приводит к загущенным посадкам и обеднению почвы грядки.

Собранные семена многоярусного лука высаживают на подготовленную грядку в начале августа, что позволяет получить урожай зелени в начале сентября.

На зиму луковые грядки накрывают в тех районах, где зимы малоснежные, а ночные температуры достигают -25С. Посадки закрывают сухой травой, кукурузником, камышом или укрывным материалом. Укрытие снимают после схода снега. Делают это аккуратно, потому что под убранной травой обнаруживаются зеленые листья молодого лука. Освобожденные грядки осторожно рыхлят граблями, стараясь разрушить верхний плотный слой, мешающий всходам дышать.

В районах, где снега выпадает много, многолетний лук зимует под снежным покровом и хорошо себя чувствует.

Не секрет, что грунтовые овощи вкуснее и полезнее тепличных, поэтому так желанны весенние дары с грядки. И первые среди них – многолетние луки. Конечно, мы и раньше уделяли им внимание. Но вряд ли у кого-то на огороде есть сколько-нибудь полная коллекция. Потому мы и решили подробно поговорить о многолетних луках.

Род Allium (лук) включает полмиллиона видов, но лишь двести из них растут в России. Почти все они обладают высокими пищевыми, лекарственными и декоративными свойствами, но, к сожалению, выращивают в основном чеснок, репчатый лук, порей и шалот. А батун, шнитт, слизун, душистый, многоярусный, косой, черемшу редко увидишь у огородников.

Многолетние луки богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, прекрасно влияют на обмен веществ и иммунитет, их эфирные масла возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. А уж про летучие вещества фитонциды с сильными бактерицидными свойствами знают все.

Лук-порей (Leek)

Есть у многолетних луков и другие достоинства: простая агротехника, зимо- и морозостойкость (выдерживают температуру до минус 40°), устойчивость к болезням, вредителям и хороший урожай в течение 3-5 лет даже при многократной срезке.

В отличие от репчатого, многолетние луки образуют ложную луковицу, которая при благоприятных условиях непрерывно дает листья. А так как период покоя непродолжительный, они пригодны для выращивания в защищенном грунте или комнате.

Под многолетние луки выделяют участок вне основного севооборота – он будет эксплуатироваться 5-6 лет. Хорошо, если луковый уголок осенью и весной не будет затоплять вода. Корни этого растения струновидные и залегают на глубине 20-30 см, поэтому почва должна быть очень плодородной, легкого механического состава, нейтральной или слабокислой (рН = 6-7), без корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Если на участке растут хвощ или конский щавель, то вначале необходимо известкование.

Готовят почву так же, как под репчатый лук: осенью под перекопку вносят навоз, перегной или компост (10 кг на кв. м) и фосфорно-калийные удобрения, а весной под грабли добавляют азотные.

Многолетние луки размножают деленками или сеют. Семена мелкие, особенно у шнитта, и всхожесть невысокая. Лучше высевать свежие, а если они полежали (всхожесть ниже 80%), то норму высева надо увеличить. Перед посевом их обязательно обеззараживают.

В зависимости от типа почвы семена размещают на ровной поверхности, гребнях или грядах, последние два способа пригодятся в низинах и на холодной земле. В открытый грунт сеют в апреле-мае и обязательно мульчируют торфом или перегноем (0,5-1 кг на кв.м). Рассаду и деленки высаживают в весенне-летний период.

Лук-шалот (Shallot)

Во второй и последующие годы необходимы регулярные подкормки (ранней весной и после каждой срезки листьев -по 10 г на кв.м калийных и азотных удобрений и 15 г фосфорных). В первый год формируется растение с одной-тремя ветвями, а на следующий появляется столько же цветочных стрелок с шаровидными соцветиями.

В конце апреля – начале мая раньше других отрастают шнитт, батун и многоярусный, позднее – слизун и душистый. Поэтому посадив набор многолетних луков, можно создать зеленый конвейер.

Чтобы получить зелень зимой, с осени отбирают 3-4-летний посадочный материал и выкапывают. Помещают в ящики, присыпают землей или торфом и до высадки хранят при температуре 0 – плюс 2°.

Шнитт-лук (резанец, скорода) ценят за декоративность, высокое содержание витамина С именно ранней весной и хорошую зимостойкость (не вымерзает даже на Крайнем Севере). У него дудчатые, полые, шиловидные, зеленые с восковым налетом листья длиной до 40 см. Растения сильно разрастаются и на четвертый год дают мощный куст. Цветочные стрелки прямые, тонкие, немного длиннее листьев. На них – мелкие шаровидные соцветия с цветками разнообразной окраски: от белой до сиренево-фиолетовой.

У этого лука две разновидности: среднерусская (сильно кустится, быстро отрастают листья до 25 см, но и быстро грубеют) и сибирская (листья крупнее, длиной до 40 см, отрастают медленнее и позднее, но сохраняются до двух месяцев). У нас повсеместно районированы Медонос и Немал, а Богемия, Крокус лучше растут в районах с мягкими зимами.

Медонос – среднеранний сорт. На его растениях весной дружно отрастают темно-зеленые полуострые листья. Их можно собирать долго, урожайность 1,7-2,5 кг/кв.м.

Когда и как правильно сажать луковичные? Нужно ли их пересаживать и как часто? Как выкопать и хранить луковицы? Можно ли посадить в цветнике тюльпаны и гиацинты из контейнеров? Отвечаем на волнующие вопросы о посадке и выращивании луковичных цветов

Весенние луковичные украшают сад задолго до того, как на клумбах распускаются другие цветы, осенние и летние. Цветы, которые выросли из луковиц, привлекательны своей красотой, необычной формой и окраской соцветий. Вырастить их в своем цветнике не так уж и сложно.

Отвечаем на самые частые вопросы, которые возникают у начинающих цветоводов во время выращивания этих растений.

1. Когда сажать луковичные?

Время посадки – ключевой момент выращивания луковичных цветов. Конечно же, вам хорошо известно, что весенние луковичные высаживают осенью, а летние и осенние – весной. Но значение имеет не только сезон, но и конкретный месяц посадки. Так, например, и галантус, и крокус цветут ранней весной, но первый высаживают в грунт с июля по сентябрь, а второй – с сентября до начала ноября.

В любом случае, универсальное правило гласит, что луковичные ни в коем случае нельзя высаживать в промерзшую землю.

От того, правильно ли вы соблюдаете сроки посадки луковиц, зависит, как хорошо растение приживется, да и вообще зацветет ли. Ч

2. Как глубоко сажать луковичные?

Еще один немаловажный вопрос. Закопаете луковицу слишком глубоко – растение может вообще не добраться до поверхности. Недостаточно заглубите – луковица может пересохнуть или получить солнечный ожог и погибнуть.

Чем меньше клубень или луковица, тем ближе к поверхности земли их высаживают. Мелколуковичные, к примеру, чаще всего заглубляют на 5-10 см, цветы с крупной луковицей или клубнелуковицей – на 15-20 см. При посадке некоторых экзотических летнецветущих растений (амариллис, гименокаллис и т.д. верхнюю часть луковицы оставляют на поверхности.

Чаще всего садоводы пользуются таким правилом: глубина посадки равняется высоте луковицы, умноженной на три.

3. На каком расстоянии высаживать луковицы?

Некоторые луковичные хорошо чувствуют себя в групповых посадках. Например, миниатюрный крокус – однозначно "один в поле не воин". Но есть среди луковичных и настоящие "интроверты", которые предпочитают уединение. Например, кринумы, амариллисы, лилии высаживают на расстоянии 20-40 см друг от друга.

Чтобы растениям не было тесно на клумбе, необходимо четко выдерживать рекомендуемую дистанцию между ними. В среднем, расстояние между крупными луковицами или клубнелуковицами должно быть не менее 5 см.

4. Какой стороной закапывать луковицы?

Естественно, луковицы, клубни и клубнелуковицы закапывают донцем, из которого растут корешки, вниз, а верхушкой, из которой появляется росток, вверх. Казалось бы, ничего сложного. Но в случае с мелколуковичными цветами зачастую сложно определить, где верх, а где низ.

Что же делать в такой ситуации? Лучше всего уложить луковицу на бок. Так она все равно найдет путь к месту под солнцем. А вот если посадить ее вверх донцем, на всходы рассчитывать не придется.

5. Как подкармливать луковичные?

Советы цветоводов по поводу подкормки луковичных разнятся.

Одни добавляют костную муку или комплексное удобрение пролонгированного действия сразу в посадочную яму. Другие вносят перепревший компост или навоз во время цветения. Третьи подкармливают луковичные комплексным калийно-фосфорным удобрением ранней весной.

Как бы там ни было, все эти агроприемы дают хороший результат. Остается лишь выбрать вариант, который вам наиболее удобен.

6. Когда пересаживать луковичные?

Луковичные не могут расти на одном месте вечно – через несколько сезонов их внешний вид заметно ухудшается, они могут перестать цвести. Чтобы вновь вернуть растение к жизни, необходимо пересадить его на новое место.

Мелколуковичные (мускари, белоцветник, хионодоксу, пушкинию и т.д.) пересаживают раз в 5-8 лет. Крокусы и нарциссы должны менять "прописку" каждые 3-5 лет. Частота пересадки тюльпанов зависит от их "родословной": дикорастущие достаточно пересаживать через 3-5 лет, а вот "породистые" сортовые тюльпаны пересаживают ежегодно.

Некоторые дикорастущие луковичные, например, галантусы плохо переносят пересадку, поэтому выкапывать их нежелательно.

7. Когда выкапывать луковичные?

Если вы столкнулись с необходимостью пересадки луковичных цветов, важно правильно определить момент, когда их можно выкапывать.

Обязательное условие – надземная часть растений должна полностью завянуть. После окончания цветения постепенно прекращайте полив луковичных и дождитесь, когда листья и стебли полностью отомрут. Когда растение пожелтело, это означает, оно окончательно прекратило рост и готово к выкопке. Отрезать, обрывать, пригибать к земле надземную часть луковичных до этого момента нельзя – это ослабляет луковицы.

Если вид увядшей, пожелтевшей листвы вас не вдохновляет, а рука так и тянется к садовым ножницам, попробуйте в следующем сезоне высаживать луковичные в миксбордерах или контейнерах с многолетними или однолетними цветами. Тогда увядание весенних первоцветов не будет настолько сильно бросаться в глаза.

Также важно учитывать, что выкопку проводят только в сухую погоду. Если вынуть луковицы из влажной земли, во время хранения они могут загнить.

8. Как хранить луковицы до посадки?

Первым делом сразу после того, как вы выкопали луковицы, их необходимо перебрать и отбраковать все больные и поврежденные экземпляры.

После этого луковицы промывают под струей воды и опускают в 0,1%-ный раствор перманганата калия или Фундазола на 20-30 минут.

Далее луковицы просушивают на свежем воздухе, предварительно накрыв их тюлем или марлей, чтобы насекомые не смогли отложить на них яйца. Затем луковицы раскладывают в один слой в коробки или корзины, где они и будут храниться.

В период между выкопкой и посадкой луковицы должны находиться в состоянии покоя. Для этого нужно постоянно поддерживать рекомендуемые условия хранения.

На 3-5 дней коробки переносят в дом или ставят в любое теплое, сухое помещение с температурой 20-25°С. После этого луковицы следует хранить в помещении с хорошей вентиляцией, температурой 17-20°С и влажностью 60-70%.

9. Что делать, если луковицы проросли во время заморозков?

Если весна еще не наступила, а из-под слоя снега показались первые ростки цветов, не стоит паниковать – все идет по плану! Многие луковичные первоцветы (подснежники, эрантисы, крокусы) нередко зацветают уже в конце зимы.

Дополнительно утеплять их не нужно. Весенние луковичные отличаются прекрасной устойчивостью к низким температурам, и заморозки им не страшны. А вот дополнительное укрытие может лишь навредить: во время весеннего таяния снега мульча будет задерживать воду, а луковичные, как известно, очень не любят переувлажнения.

Одно из немногих луковичных растений, которое хорошо чувствует себя на влажных почвах – камассия.

10. Можно ли высадить в саду луковичные из контейнеров?

Если весной вы купили выгнанные тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы или мускари в контейнерах, их можно перенести в свой цветник, но лишь при соблюдении некоторых условий.

Важно учитывать, что такие цветы вынудили зацвести раньше положенного срока искусственным путем. Поэтому к концу цветения они сильно ослаблены и нуждаются в усиленной заботе.

У выгнанных цветов удаляют завядшие соцветия, а листьям и цветоносам позволяют пожелтеть и завянуть самостоятельно.

Чтобы укрепить луковицы, подкармливайте их жидким комплексным калийно-фосфорным удобрением, сделав раствор в 2 раза меньшей концентрации, чем рекомендовано в инструкции. Поливайте цветы, когда почва в горшках просохнет на глубину 2,5 см.

Когда спадет риск возвратных весенних заморозков, пересадите растения в открытый грунт на ту же глубину, на которую они были высажены в контейнерах. Надземную часть удалять не нужно.

Возможно, на следующий год луковичные не зацветут, а вот на третий, скорее всего, порадуют вас пышным цветением. В любом случае, попробовать стоит.

11. Почему луковичные не зацвели?

Причин, почему луковичные растения не зацвели, может быть несколько. Некоторые из них мы уже описали выше.

1. Цветы нуждаются в пересадке. Возможно, вы давно не пересаживали луковичные либо цветы сильно разрослись и им попросту тесно. Вернитесь к пункту №6 и следуйте рекомендациям по пересадке.

2. Вы пересадили луковицы из контейнеров. Как мы уже объяснили выше, луковичные далеко не всегда зацветают на следующий год после выгонки.

3. Луковичные растут в тени. Большинство луковичных цветов для хорошего роста и красивого цветения нуждаются в хорошем освещении. Возможно, причина кроется в том, что посадки затеняет большое дерево или кустарник.

4. Растениям не хватает питательных веществ. Вероятно, почва на вашем участке скудная, и без подкормки цветы голодают.

Надеемся, нам удалось ответить на самые распространенные вопросы, касающиеся посадки и хранения луковичных цветов. Если у вас остались вопросы – не стесняйтесь задавать их в комментариях к этой статье или на нашем форуме.

Ни одна национальная кухня не может обойтись без лука и чеснока. Если вы постоянно употребляете в пищу эти полезные овощи, пора расширить круг выращиваемых видов и посадить на садовом участке других представителей семейства луковых (Alliaceae), c пикантным вкусом и ароматом. Луки порей, шалот, батун, многоярусный, шнитт, слизун, душистый (ветвистый), и другие сородичи лука репчатого неприхотливы и очень полезны для здоровья. Им требуется совсем немного места, а в ответ на заботу они вознаградят вас щедрым урожаем. Лучше не допускать обсеменения многолетних луков в саду, поскольку иногда они даже могут превратиться в сорняки.

Во внесезонное время луки можно «выгонять» на подоконнике, они сделают ваше зимнее меню более разнообразным и питательным.

Выбор участка, почвы . Луки лучше всего растут на рыхлых плодородных почвах. Их тонкие корни с трудом прокладывают себе путь внутри тяжелых глинистых почв, а на бедных почвах растения просто голодают. Поэтому, если земля на вашем участке оставляет желать лучшего, прежде чем посадить луки, надо внести много компоста (не менее 10 кг/м2) и глубоко и тщательно взрыхлить грядку под лук садовыми вилами. Вносят также полное минеральное удобрение с микроэлементами в соответствии с агрохимическими характеристиками почвы.

Посадка . Посадочный материал луков - луковицы шалота, деленки кустов многолетних видов, бульбочки и конечно - сеянцы (рассада). Многолетние луки можно делить и пересаживать весной и ранней осенью.

Выращивание рассадой . Семена на рассаду сеют в защищенном грунте за 8-10 недель до высадки в открытый грунт, или в рассаднике в открытом грунте в возможно ранние сроки. В большинстве регионов России весной рассаду луков рекомендуется высаживать за три недели до даты самого позднего заморозка (по среднемноголетним метеорологическим показателям).

Посев производят в ящики с питательной почвенной смесью для рассады, которые ставят на подоконник в проветриваемой комнате. Почвенную смесь постоянно поддерживают во влажном состоянии. Сеянцы можно пересаживать в открытый грунт, когда они достигнут половины длины стандартного карандаша, но более крупную рассаду сажать удобнее, поэтому не спешите с посадкой, надо хорошо подготовить грядку. Рассаду высаживают в бороздки глубиной 12-16 см, с расстоянием между растениями в ряду 10-15 см. Сеянцы слегка окучивают.

Уход . В течение первых 45 дней после посадки грядку с луками придется 2-3 раза полоть. Луки приживаются медленно, и в этот период не выдерживают конкуренции с быстрорастущими сорняками. Можно замульчировать поверхность гряд тонким слоем торфа, щепы или резаной соломы, и проблем с сорняками будет меньше. Кроме того, мульча способствует сохранению почвенной влаги, однако в этом случае надо будет увеличить дозу азотных удобрений.

В начале вегетации луков почву следует постоянно поддерживать во влажном состоянии, предпочтительны частые поливы небольшими дозами. Резкие перепады влажности почвы могут быть причиной хлорозов и некрозов листьев. Растения рекомендуется подкармливать раз в две недели, лучше раствором минеральных удобрений или настоем коровяка.

Лук порей (Allium ampeloprasum var. porrum) выделяется в огороде царственной осанкой. Важные достоинства этого вида - несложная агротехника и устойчивость к вредителям и болезням. Из порея готовят великолепные супы, диетические овощные блюда и изысканные деликатесы. «Ножки» режут колечками и обжаривают на сливочном или оливковом масле. Это прекрасная добавка к тушеному мясу, супам, начинка для пирогов. Нежные молодые ножки порея можно обжарить во фритюре или на гриле.

Продукция лука порея хорошо хранится в холодильнике в перфорированных пакетах из полиэтиленовой пленки в течение 2-3-х месяцев.

Порей - культура с продолжительным вегетационным периодом (более 130 дней), поэтому в зоне умеренного климата его выращивают в основном из рассады. Сортов очень много, они различаются по скороспелости, окраске листьев, длине и диаметру ножки. Растения пригодны в пищу на любой стадии развития, поэтому их можно убирать по мере необходимости (молодые растения более нежные и вкусные).

Перед посадкой рассады лука порея у сеянцев на 1,5-2 см подрезают верхушки листьев и кончики корней, чтобы стимулировать ростовые процессы. Для получения высококачественной продукции с отбеленными ложными стеблями каждое растение окучивают со всех сторон или засыпают мульчирующим материалом, как будто бы оно проросло через рыхлую почву. Этот прием так и называют - отбеливанием. Растения тянутся к солнцу, длина «ножки» увеличивается, а этиолированные основания листьев, образующие ложный стебель, бывают нежнее.

Вкусовые качества зимних сортов повышаются при уборке поздней осенью или даже после перезимовки. В последние годы в центральной России стоит долгая теплая осень и порей можно убирать практически до декабря - ценность этого живого, богатого витаминами продукта нельзя недооценивать. Продлите сезон уборки холодостойких сортов лука порея, засыпав растения 6-8-см слоем соломы перед первым сильным заморозком. Только не забывайте, если температура воздуха опустится ниже +10°С, растения могут подмерзнуть, да и убирать их будет проблематично.

После уборки порея обрезают корни и верхушки листьев так, чтобы над отбеленной частью оставалось примерно 5 см. Это можно сделать прямо в саду, оставив обрезанные листья и корни в компостной куче. Весной порей нужно будет убрать до появления стрелок внутри ложного стебля, поскольку с развитием цветоноса основания листьев истончаются и грубеют.

Лук шалот (Allium сера Aggregatum Group) универсален в кулинарном использовании, его добавляют в тушеные, жареные, приготовленные на гриле блюда, сушат и замораживают. Именно шалот придает необыкновенный вкус заливному. Он мягче лука репчатого и лучше сочетается с другими продуктами.

Современные сорта шалота можно выращивать не только из луковиц, но и из семян через рассаду. Самый простой способ - ранней весной посадить мелкие луковицы в рыхлую плодородную грядку. Учтите, что на богатых органикой и питательными веществами (особенно азотом) почвах, растения разовьются крупнее, с красивыми, интенсивно зелеными листьями, но аромат будет слабее. Вершины луковиц при посадке остаются на уровне поверхности гряды, которую обязательно мульчируют. Гнезда луковиц сформируются в течение лета. В южных районах овощеводы могут высаживать шалот под зиму для уборки летом следующего года.

В настоящее время появились сорта французского типа - Matador и Ambition , которые быстро растут и формируют гнезда из 5-8 округлых, довольно крупных луковиц.

Убирайте лук шалот, когда листья усохли на 3/4 . Сушите луковицы в хорошо проветриваемом помещении, пока их шейки не подсохнут и не станут тонкими. Шалот хорошо хранится в холодном (ниже +5°С) сухом месте.

(Allium cepa Proliferum Group). В других странах его называют египетский или шагающий лук. На стебле формируется несколько ярусов мелких луковичек - бульбочек. Высота стрелки до первого яруса - 60-80 см, на нем образуются самые крупные бульбочки, диаметром до 2 см. Они сразу же прорастают, и листья достигают длины 10-15 см. Под тяжестью луковичек стебли падают на землю, и бульбочки получают возможность укорениться на расстоянии от материнской луковицы, так происходит расселение этого лука. Посадив многоярусный лук, вы сможете наблюдать это у себя в огороде. Подземные луковицы крупные, образуют гнезда и очень похожи на репчатый лук, но не вызревают и плохо хранятся. Листья темно-зеленые, дудчатые, длиной 30-35 см, диаметром около 1 см. Они очень нежные, сочные и вкусные, за что и ценится многоярусный лук.

Сажайте лук многоярусный осенью, срезайте листья весной и убирайте луковицы, когда начнут усыхать листья - с середины лета до осени. Для посадки можно использовать свежесобранные бульбочки, но можно дать бульбочкам укорениться и отрасти, а потом с комом земли пересадить на новое место.

Если бульбочки надо хранить, их хорошо просушивают, не разделяя, и хранят в сухих неотапливаемых помещениях, где отсутствуют резкие колебания температуры.

В первый год после посадки бульбочек 1-го яруса вырастают крупные луковицы, диаметром от 3 до 7 см, на второй год они интенсивно делятся, образуя гнездо более мелких луковиц, которые также делятся в следующем году.

При хорошем уходе за растениями в течение сезона можно получить 3-4 урожая отличной зелени. Лук многоярусный с успехом используют для выгонки в защищенном грунте, он менее требователен к условиям освещения, чем репчатый лук, практически не имеет периода покоя и быстро отрастает. Продолжительность выгонки, в зависимости от условий, составляет 25-40 дней. Многие овощеводы-любители выращивают лук многоярусный осенью и зимой на подоконнике в контейнерах (30х15х12 см) как из бульбочек, так и из мелких подземных луковиц.

Многолетние луки

Большинство видов лука выращивают на зелень в однолетней или двулетней культуре, но многие виды лучше зарекомендовали себя как многолетники, стабильно, из года в год давая урожай листьев при минимальном уходе.

Ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти - коронное время многолетних луков. Нужно собирать листья разных видов, мелко-мелко резать - чем мельче, тем лучше усваиваются полезные вещества, - и добавлять в супы, салаты, посыпать сверху гарниры. В совсем малых количествах они приносят огромную пользу нашему организму, который очень нуждается в витаминах и солнечном свете после долгой зимы. Цветки можно использовать для украшения блюд и как пикантную приправу.

При выращивании в многолетней культуре листья луков начинают срезать со второго года жизни, по мере их отрастания. Срезайте листья, пока они молодые и сочные, именно в это время они содержат больше всего биологически активных веществ и минеральных солей.

Вы можете посадить делёнки этих луков или вырастить рассаду. Новые сорта обычно выращивают из семян.

При интенсивной срезке посадки многолетних луков используют в течение 3-4 лет (всего 5-6 лет жизни), потом плантацию лучше обновить. Уход за растениями должен обеспечивать успешную перезимовку, дружное отрастание и быстрый рост листьев. Весной участок следует очистить от растительных остатков и глубоко прорыхлить. В период отрастания листьев вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами из расчета для почв со средней обеспеченностью азотом, фосфором и калием по действующему веществу N60P40K80. В конце лета проводят подкормку фосфорными и калийными удобрениями, чтобы растения хорошо подготовились к зиме.

(Allium fistulosum L.) традиционно используется в китайской и японской кухне. В нашей стране он также встречается на любом огороде под названием зимний лук.

Батун чаще всего размножают делением куста - куст выкапывают, разрезают острым ножом на деленки с несколькими луковицами и пересаживают. Можно, не выкапывая куст, аккуратно отделить с внешней его стороны боковые побеги и рассадить их на новом месте. Батун можно выращивать на зелень из семян, которые высевают весной или летом прямо в грядку. Примерно через 2,5 месяца после появления всходов растения достигнут товарных размеров (высоты не менее 25 см), и их можно будет убирать на пучок с корнями, прореживая таким образом посевы. Учтите, что листья быстро начинают грубеть.

На второй год жизни, обычно через 2 месяца после весеннего отрастания, образуются цветоносы, однако молодые стрелки достаточно нежные, и их можно вместе с листьями резать в салаты. Цветет батун в середине июня, семена созревают в июле. В конце лета начинается вторая волна роста листьев, в отдельные годы происходит вторичное цветение растений, правда не столь обильное, как весной.

Шнитт лук (Аlium schoenoprasum L.) с тонкими темно-зелеными листьями и сильным луковым ароматом выращивают как овощное, декоративное, лекарственное и медоносное растение. Он не требователен к условиям произрастания и прост в культуре. Куст очень плотный, напоминает дернину злаков.

По количеству и составу витаминов шнитт - один из наиболее ценных овощных луков. Он незаменим для северных районов, где набор овощных культур ограничен.

Листья мелкие, нежные, ароматные; используются как приправа к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам, для повышшения витаминной ценности, усвояемости пищи, а также для украшения блюд. Это культура для круглогодового получения зелени, поскольку растения не имеют периода глубокого покоя их можно выращивать осенью и зимой. Быстрорастущий шнитт-лук - самый подходящий вид лука для салатных линий современных тепличных комплексов.

Шнитт-лук быстро отрастает ранней весной, сильно ветвится и дает большую зеленую массу, которую можно срезать уже через 2,5-3 недели после начала вегетации. Период срезки короткий, поскольку листья быстро грубеют.

Цветущий шнитт-лук очень декоративен благодаря обилию ярко-зеленых шиловидных листьев и овальных соцветий, окраска которых варьирует от белой до серебристо-розовой и красновато-фиолетовой. Очень эффектен при посадке крупными куртинами. При засыхании цветки становятся розовато-перламутровыми и используются для зимних букетов. После созревания семян в конце лета наблюдается вторая волна роста листьев.

Шнитт широко используется в странах Западной Европы как сезонное горшечное растение. Для горшечной культуры семена высевают загущено, широкими полосами, в плодородную землю (можно в слой субстрата толщиной 10-15 см в поддоне или на подстилающей пленке). Через год образуется плотная дернина. Осенью ее подкапывают, подрезая корни на глубине около 10 см, затем режут на небольшие блоки, пересаживают в горшочки и используют для комнатной культуры на срезку.

Шнитт-лук обычно не пересаживают в течение 4-6 лет, но не более, так как позднее дернина становится очень плотной, растения угнетают друг друга и урожай снижается.

Или поникающий (Аllium nutans L.) ценится как пищевое, лекарственное, декоративное и медоносное растение. Листья его нежные, сочные, долго не грубеют, на срезах обильно выделяется слизь. В них содержатся важные для человеческого организма минеральные соли, особенно богат этот лук железом и поэтому полезен при малокровии.

Лук слизун - сравнительно неприхотливое многолетнее зимостойкое растение с высокой адаптационной способностью. Молодые листья отрастают постоянно, практически в течение всего года, с вынужденным перерывом зимой и максимальным приростом весной и в начале лета. Весной (сразу же после таяния снега) сначала трогаются в рост прошлогодние листья, и только потом появляются новые. Ценным свойством является то, что листья не грубеют и сохраняют высокие вкусовые качества в течение почти всего периода вегетации. В средней полосе России лук слизун цветет во второй половине июля. Семена созревают в конце августа - начале сентября.

У слизуна мощное горизонтальное корневище толщиной 1,5-2,0 см с четко выраженной возрастной расчлененностью. На 6-7-й год жизни число побегов возобновления снижается и, вследствие отмирания участков корневища, растение делится на несколько дочерних особей.

Лук слизун хорошо размножается семенами и вегетативно. Посадка однолетней рассадой имеет преимущества по сравнению с делением куста. Она менее трудоемка и растения получаются более продуктивными. Срезку листьев лучше начинать с 3-летнего возраста. Их срезают при длине не менее 25 см. За лето можно провести 3 срезки, последнюю - не позже начала августа, так как растениям необходимо окрепнуть к наступлению холодов. Срезка усиливает ветвление и ускоряет процессы старения растений. По листочку можно срезать постоянно, по мере надобности.

Или ветвистый (Allium odorum син. A. ramosum, A. tuberosum ) - популярная зеленная культура в Японии, Китае. У него узкие плоские темно-зеленые листья с приятным вкусом и слабочесночным ароматом, а также душистые белоснежные цветки. Лук душистый используется в основном в свежем виде, поскольку при переработке теряется до 80% витамина С, однако его можно добавлять в консервы и даже солить на зиму.

Это теплолюбивое, относительно засухоустойчивое растение, которое в то же время зимой переносит морозы до –45°С даже при небольшом снежном покрове. Весной лук душистый отрастает значительно позднее других видов лука. Оптимальная температура для развития растений лука душистого +20°С, но он нормально растет и при более низких температурах в зоне умеренного климата.

Цветение начинается после весенне-летней волны роста листьев, обычно в июле, и длится до наступления холодов - один за другим появляются новые цветоносы. Лук душистый - отличный медонос, причем полученный с него мед не имеет лукового запаха. Во время цветения на зонтики лука душистого во множестве слетаются пчелы и бабочки.

Размножается семенами и делением куста. Корневище (внешне похоже на корневище бородатого ириса) довольно сильно ветвится, формируя густые куртины. Толстые корни отходят от нижней части корневища и глубоко проникают в почву. Семена крупные (масса 1000 шт. до 4,5 г), морщинистые, с блестящей поверхностью.

В первый год жизни при выращивании из семян лук душистый растет медленно. Процесс образования и роста листьев продолжается с весны до осени, через каждые 8-10 дней появляется новый лист. Поэтому его обычно сеют сначала на небольшую грядку (рассадник), а потом пересаживают на постоянное место.

Листья лука душистого очень сочные и довольно быстро теряют свежесть, их можно хранить в холодильнике не более 2-3-х дней.

Малораспространенные многолетние луки

Таких видов очень много, но среди культивируемых преобладают декоративные виды, рекомендуем два (вернее три) замечательных вида лука универсального использования.

(Allium obliquum L.) в природе встречается в горных массивах Центральной Азии, на юге Сибири, на Урале, а также в Карпатах и Татрах. Ботаники считают его реликтовым растением, появившимся еще в доледниковый период.

Лук косой заслуживают того, чтобы посадить его на садовом участке, ему хватит 1-1,5 м 2 рыхлой плодородной земли. Весной лук косой отрастает раньше других луков, сразу же после таяния снега, поставляя уникальную витаминную зелень, содержащую до 160 мг% витамина С! Это овощное, декоративное и лекарственное растение хорошо адаптируется при интродукции в новых экологических условиях и успешно окультуривается. В Южной Сибири и на Алтае местное население собирает лук косой в природе и разводит на огородах. В пищу идет ранняя зелень, а также луковицы, которые в основном используют для засолки или в качестве специй при консервировании.

Луковицы овально конические, высотой 4-6 см и диаметром 1,5-2,5 см, прикреплены к короткому корневищу. Наружные сухие чешуи плотные, пленчатые, их окраска варьирует от розовато-желтой до коричневатой. Корни многолетние, сравнительно толстые, слабоветвящиеся. На побеге, в зависимости от возраста, формируется 3-8 плоских, линейных, сужающихся к вершине, сложенных по центральной жилке листьев.

Лук косой - скороспелый вид: продолжительность вегетации (от отрастания листьев весной до созревания семян) - 100-115 дней. При выращивании из семян растения лука косого переходят к цветению на 3-й год жизни (единичные экземпляры на 2-й год). Листья интенсивно нарастают с весны до середины июня, затем постепенно начинают отмирать. Цветет в конце июня, в течение 8-12 дней. Семена созревают в начале августа.

Размножают лук косой семенами и делением кустов, однако коэффициент вегетативного размножения низкий, поэтому превалирует семенное размножение. Семена высевают под зиму, поскольку при весеннем посеве всхожесть значительно ниже. В первый год растения выращивают в рассаднике на небольшой площади, затем пересаживают на постоянное место. При размножении делением куста пересадку дочерних луковиц проводят в сентябре. Луковицы сажают, заглубляя их на 2-3 высоты. Предпочтительны солнечные сухие участки. Поливают растения только в засушливые сезоны.

Лук косой декоративен и хороший медонос. Пушистые золотистые соцветия-шарики пригодны для букетов. Срезанные в начале цветения зонтики стоят в воде около двух недель.

Черемша

Под народным названием “черемша” объединены два близких ботанических вида: лук победный и лук медвежий. Ценность черемши как пищевого, витаминного, лекарственного и пряного растения широко известна. В пищу употребляют молодые побеги в свежем, соленом, маринованном, квашеном и сушеном виде.

(Allium victorialis L.). Усеченно-конические луковицы, диаметром 1-2 см с сетчатыми бурыми оболочками прикреплены к развитому корневищу. Листовая пластинка зеленая, широкоэллиптическая, шириной 2-8 см, отходит от черешка, который в 2-4 раза короче нее. Цветонос высотой 30-60 см на треть одет влагалищами листьев. Соцветие - шаровидный многоцветковый зонтик. Цветки беловато-зеленые или желтоватые. Цветет в начале июня. Плод - шаровидно-трехгранная коробочка.

(Allium ursinum L.). Удлиненно-овальные луковицы диаметром около 1 см с волокнистыми бурыми оболочками прикреплены к развитому корневищу. Листовая пластинка ярко-зеленая, продолговато-эллиптической формы, шириной 3-5 см, с заостренным концом. Черешок листа равен или в 2 раза короче пластинки. Цветонос высотой 15-40 см, соцветие - пучковатый или полушаровидный зонтик. Цветки белые. Цветет в конце мая – первой половине июня. Плод - шаровидно-трехгранная коробочка.

Семена у обоих видов округлые, черные, с плотной блестящей оболочкой. Они прорастают только при подзимнем посеве или после стратификации в течение 80-100 дней (температура 0+3°С). Семена, хранившиеся при комнатной температуре и посеянные весной, прорастут только весной следующего года.

Питательная ценность, специфический вкус, витаминные свойства зелени и неприхотливость растений делают луки победный и медвежий перспективными для введения в культуру. Для них выбирают затененные места с рыхлой и достаточно плодородной почвой. Земля под деревьями и крупными кустарниками обычно пустует или зарастает снытью обыкновенной. Черемша - идеальное растение для таких мест, поскольку отрастает в начале апреля, когда деревья еще не покрылись листвой, а уже к середине июля надземная часть растений отмирает.

Корневища и луковицы черемши располагаются на глубине 15-20 см, поэтому для нее годится только рыхлая, хорошо аэрируемая, богатая органикой почва. Растения влаголюбивы и требуют поливов в засушливые периоды. Черемша чувствительна к задернению злаками, особенно опасен пырей: его корневища с острыми концами, разрастаясь, прокалывают луковицы.

Когда вы посадите все эти луки в своем огороде, вам непременно захочется опробовать новые кулинарные рецепты с их участием. Вот какой рецепт-вдохновение мы прочли в журнале Organic Gardening (Органическое садоводство) - попробуйте сделать следующее:

Нарежьте свежесобранные лук порей и шалот, подогрейте на сковородке немного оливкового масла и поджарьте лук на медленном огне. Когда кухня заполнится аппетитным ароматом, идите в огород, посмотрите что можно собрать, добавьте это к поджаренному луку и доведите блюдо до готовности. Успех обеспечен.

Дорогие друзья, весеннее майское солнышко пригревает все увереннее, а это значит, что пришла пора сажать лук. Надеемся, что у вас уже приготовлен лук-севок.

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.


Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.

Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет .

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.


Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Чем обработать от луковой мухи