Формирование сорных компонентов агроценоза гороха в зависимости от систем земледелия. Учет и картирование засоренности посевов Инструкция по определению засоренности полей


ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство нашей страны представлено двумя основными взаимосвязанными отраслями: земледелием и животноводством. Земледелие обеспечивает население продуктами питания, животноводство – кормами и многие отрасли промышленности (пищевую, легкую и др.) – сырьем. Животноводство на основе использования продукции земледелия дает необходимые для человека продукты (мясо, молоко, яйца и др.) и, в свою очередь, снабжает земледелие органическим удобрением. Правильное сочетание земледелия с животноводством создает благоприятный биологический круговорот питательных веществ и энергии в природе, способствует росту производительности труда и повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.

Развитие сельского хозяйства – ведущей отрасли агропромышленного комплекса (АПК) – оказывает решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения и благосостояния народа, в значительной мере определяет состояние всей экономики страны. В настоящее время доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте страны составляет около 30 %. В агропромышленном производстве России занято около 35 % всех работающих в сфере материального производства, сосредоточено более четверти производственных фондов страны. Здесь производится сельскохозяйственное сырье для 60 отраслей перерабатывающей промышленности, и почти 80 отраслей народнохозяйственного комплекса поставляют сюда свою продукцию. С сельскохозяйственным производством связаны в той или иной степени более 3 / 4 населения страны.

Важнейшей задачей сельского хозяйства является увеличение производства продуктов высокого качества. Земледелие должно обеспечить рост производства зерна, повышение устойчивости зернового хозяйства на основе совершенствования производства, увеличения урожайности, внедрения энергосберегающих интенсивных технологий возделывания всех культур. От решения зерновой проблемы зависит снабжение населения не только хлебом, но и мясом, молоком, другими продуктами животноводства. Производство продуктов земледелия и животноводства должно не только полностью удовлетворять потребности, но и опережать спрос.

Эффективность земледелия во многом зависит от правильного подбора и соотношения культур и сортов, наиболее пригодных к почвенным и климатическим условиям района их выращивания. Величина и качество урожая культур определяется обеспеченностью их факторами жизни (вода, воздух, питательные элементы и т. д.), которые они получают, как правило, через почву или из приземного слоя атмосферы. Поэтому земля в сельском хозяйстве выступает как основное средство производства.

Учебное пособие дает материалы для выполнения лабораторно-практических занятий по курсу «Основы технологии сельскохозяйственного производства» студентам агрономического факультета, обучающимся по направлениям подготовки 120700 – Землеустройство и кадастры (квалификация – бакалавр).

Тема 1 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И КЛАССИФИКАЦИЯ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

Цель работы : ознакомиться с классификацией сорных растений, изучить биологические группы сорняков.

Сорняками называют дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и качество продукции.

Засорители – растения, относящиеся к культурным видам, не возделываемым на данном поле. Например, в посевах озимой пшеницы можно встретить рожь и т. д.

Сорные растения имеют ряд биологических особенностей, которые отличают их от культурных растений, обеспечивают успешное прорастание их в посевах сельскохозяйственных культур и позволяют противостоять многим механическим мерам борьбы с ними:

– высокая семенная продуктивность;

– способность семян длительное время сохранять всхожесть;

– неодновременное и растянутое прорастание семян;

– проявление полиморфизма (разноплодия) семян. Например, марь белая образует три группы семян: 1) крупные – прорастают в первый год; 2) более мелкие, прорастают на второй год; 3) очень мелкие – прорастают на третий год;

– распространение семян и плодов при помощи специальных приспособлений (летучки, щетинки, ости и т. д.);

– вегетативное размножение многолетних сорняков.

На территории Российской Федерации встречается более 1500 видов широко распространенных сорных растений, что вызвало необходимость объединения их по важным признакам в группы.

Наиболее удобной классификацией сорняков является биологическая, в основу которой положены способы питания и размножения, и продолжительность жизни.

Классификация сорных растений


К малолетним сорнякам относят сорняки, размножающиеся только семенами, имеющие жизненный цикл от нескольких недель до двух лет и отмирающие после созревания семян.

В группе малолетних сорняков растения обладают различными биологическими особенностями, поэтому выделяют более мелкие группы: эфемеры, яровые ранние и яровые поздние, зимующие, озимые и двулетники.

Эфемеры – сорные растения с коротким периодом вегетации, способные давать за сезон несколько поколений (звездчатка средняя).

Яровые ранние сорняки – семена, которых прорастают ранней весной (при прогревании почвы до 1…2 º С), плодоносят и отмирают в том же году (редька дикая; овсюг обыкновенный; марь белая; пикульник обыкновенный; горец птичий; горец вьюнковый).

Яровые поздние – сорняки, семена которых прорастают при устойчивом прогревании почвы, всходят вместе с поздними яровыми культурами (просо, гречиха), плодоносят и отмирают в том же году, но после уборки яровых ранних культур (просо куриное; щирица запрокинутая; щетинник сизый).

Зимующие сорняки – растения, которые при ранневесенних всходах развиваются как яровые ранние растения и заканчивают вегетацию в год появления всходов. Если семена их прорастают во второй половине лета или осенью, то, перезимовав, весной отрастают и заканчивают вегетацию летом или осенью (василек синий; трехреберник непахучий; живокость полевая; ярутка полевая; пастушья сумка).

Озимые – сорняки, нуждающиеся для своего развития в пониженных температурах зимнего сезона независимо от срока прорастания (костер ржаной; метлица обыкновенная).

Двулетники – растения, которые развиваются в течение двухлетнего цикла: в первый год дают мощную корневую систему, розетку листьев, во второй год – стебли, цветут и плодоносят (липучка обыкновенная; донник белый; донник лекарственный).

К многолетним относят сорняки, произрастающие несколько лет и неоднократно плодоносящие за свой жизненный цикл, размножающиеся семенами и вегетативными органами.

Многолетние сорняки также имеют мелкие биологические группы: корневищные, корнеотпрысковые, стержнекорневые, ползучие, луковичные и клубневые, с мочковатой корневой системой.

Многолетние сорняки подразделяют на две группы. Сорняки первой группы размножаются преимущественно семенами, а второй – вегетативно.

Стержнекорневые – сорняки с хорошо развитым главным корнем, глубоко проникающим в почву, и большим количеством боковых корней (полынь горькая; одуванчик лекарственный; цикорий обыкновенный).

Мочковатокорневые – сорняки с укороченным главным корнем и хорошо развитыми боковыми корешками (лютик едкий).

Луковичные – многолетние сорняки, размножающиеся преимущественно луковицами (лук круглый).

Клубневые – многолетние сорняки, размножающиеся преимущественно вегетативно и образующие на корнях или подземных стеблях утолщения (клубни) (чистец болотный).

Ползучие – сорняки, размножающиеся стелющимися и укореняющимися побегами (лютик ползучий; лапчатка гусиная).

Корнеотпрысковые – растения, размножающиеся корневыми отпрысками с помощью боковых корней, несущих на себе множество спящих почек. Корни проникают в почву на 1,5 м (вьюнок полевой; молочай лозный; осот желтый (полевой); бодяк полевой).

Корневищные – растения, размножающиеся преимущественно вегетативно подземными стеблями – корневищами. Одна из самых злостных биологических групп (пырей ползучий; хвощ полевой; тысячелистник обыкновенный).

Тема 2 МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАСОРЕННОСТИ ПОСЕВОВ И МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

Цель работы : изучить методы учета засоренности полей, познакомиться с методикой картирования засоренности полей для правильного прогнозирования динамики засоренности и составления плана борьбы с сорняками. Изучить классификацию мер борьбы с сорняками .

2.1 Методы учета засоренности посевов

Для правильной разработки и осуществления системы мероприятий по борьбе с сорняками, а также для контроля эффективности различных агротехнических приемов необходимо располагать информацией состава сорного компонента агрофитоценозов в каждом поле севооборота и всех других угодий хозяйства по видам сорно-полевой растительности, биогруппам и степени засоренности.

С этой целью проводится картирование сорняков – учет и нанесение условными знаками сорняков на карту полей с обозначением степени засоренности той или иной биологической группой. В связи с тем, что засоренность каждого поля зависит от многих причин (срока, способа и глубины вспашки, системы удобрения, высеваемой культуры, погодных условий и т. д.), учет засоренности целесообразно проводить ежегодно. Анализ полученных данных по годам и сопоставление их с агротехникой позволяют установить наилучшие приемы для ликвидации сорняков в местных условиях. При проведении полевых опытов учет засорённости посевов, а нередко и почвы, является обязательным, так как любое мероприятие должно оцениваться с точки зрения борьбы с сорняками.

Полные сведения о видовом составе сорняков на поле можно получить лишь при постоянном наблюдении в течение всего вегетационного периода. Летом заканчивают вегетацию и исчезают некоторые ранние яровые и зимующие сорняки. В конце лета прорастание семян замедляется, и состав сорняков изменяется. Осенью вновь усиливается прорастание семян и происходит изменение в составе сорняков. В этот же период можно проследить за развитием многолетних сорных растений; появляются всходы зимующих и озимых сорняков, заканчивают вегетацию поздние яровые сорняки.

Для земледельческой практики следует различать два вида обследований. Обследование засоренности всех сельскохозяйственных угодий хозяйства – основное обследование .

Такое обследование проводят ежегодно на всей территории хозяйства. Материалы основного обследования используются при разработке системы комплексных мероприятий для борьбы с сорняками, для оценки их эффективности и служат основой для заказа гербицидов. Время основного обследования выбирают так, чтобы охватить возможно более полно весь видовой состав сорняков. Обследование засоренности полей и посевов в начальный период вегетации растений (перед началом работ по борьбе с сорняками) – оперативное обследование . Оно проводится на различных сельскохозяйственных культурах в следующие сроки: яровые зерновые – в фазу кущения; озимые зерновые – в конце осенней вегетации и весной после отрастания; кукуруза – в фазу второго-третьего листьев; зернобобовые – при высоте до 8 см, пропашные – перед междурядными обработками; чистые пары – при массовом появлении сорняков, плодово-ягодные насаждения – перед первой обработкой междурядий; в посевах однолетних и многолетних трав – за несколько дней до укоса. Результаты этого обследования служат обоснованием необходимости проведения текущих мероприятий для борьбы с сорняками (боронование, химическая прополка и т. п.) с момента появления всходов культуры и при последующем уходе за ее посевами.

Поэтому его проводят ежегодно в самое короткое время на всей площади посева культуры и заканчивают за 2–3 дня до оптимального срока выполнения намеченных мероприятий. Для оценки засоренности используют показатели обилия (численность, масса, объем, проективное покрытие), а также встречаемость и ярусность сорняков в посевах. В зависимости от поставленных целей используют количественные или глазомерные методы учета засоренности посевов. Количественные методы учета по своему исполнению очень трудоемки и используются, главным образом, в научно-исследовательской работе.

Глазомерный учет засоренности посевов используется в производственных условиях на больших массивах, где другими методами учесть сорняки не представляется возможным. Он также часто предшествует применению других методов в полевых опытах.

Глазомерно-численный метод А.И. Мальцева основан на оценке обилия по относительной численности сорняков в сравнении с густотой стеблестоя зерновой культуры. Засоренность выражается по 4-балльной шкале обилия сорняков (таблица 1).


Таблица 1 – Шкала степеней засоренности посевов


Этот метод не дает возможности использовать математические расчеты для определения баллов общей засоренности по обилию видов или групп сорняков. Техника определения этим методом сводится к тому, что необходимо, прежде всего, узнать историю полей и состояние посевов. Выделить относительно однородные поля или участки, которые не различаются между собой по почвенному плодородию, предшественнику, основной обработке, вносимым удобрениям, группе возделываемой культуры и т. д. Затем поле тщательно осматривают по одной или двум диагоналям и наблюдают обилие каждого вида сорняков. Сразу же после прохода поля по сложившемуся впечатлению дают глазомерную оценку засоренности, а в ведомость вносят по каждому виду сорняка только одну оценку в баллах. Позднее, чтобы снизить затраты времени, предложено определять засоренность не по видам, а только по биологическим группам сорняков, что значительно упрощает составление карты засоренности посевов.

В основу глазомерно-численного метода, разработанного А.М. Туликовым на кафедре земледелия и методики опытного дела ТСХА, положена оценка обилия сорняков по их абсолютной численности на единице площади (таблица 2). Это позволяет определить засоренность в посевах любой культуры и на любой площади. Шкала глазомерной оценки позволяет охватить весь наиболее вероятный диапазон изменения уровня засоренности посевов и использовать математические расчеты для обобщения результатов обследования в целом по всему полю, севообороту.


Таблица 2 – Шкала глазомерной оценки численности сорняков


Количественно-весовой метод определения засоренности.

Численность сорняков определяют непосредственным подсчетом их стеблей на пробных площадках, выделяемых с помощью рамки известного размера.

Численность сорняков определяют по каждому виду или по каждой вредоносно-морфологической группе. Учет в целом по всем видам не дает оснований для разработки дифференцированных мероприятий по борьбе с сорняками.

Массу всех надземных органов растений выражают в граммах на единицу площади (1 м 2). Она характеризуется тремя величинами: массой живых растений (сырая масса), их абсолютно сухой массой и массой растений в воздушно-сухом состоянии, из которых первые две наиболее важны.

Оценка обилия сорняков в посевах более полно достигается при одновременном определении их численности и массы. В этом случае с площадки, ограниченной сторонами рамки, сорняки выбирают и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы не допустить их высыхания. В лаборатории сорняки разбирают по видам или определенным группам, подсчитывают, отрезают по уровню корневой шейки сохранившиеся корни и взвешивают.

Определение ярусности . Под ярусностью сообщества полевых растений понимают распределение надземных органов сорняков над уровнем почвы в сравнении с высотой культурного растения.

Обычно ярусность рассматривают как один из показателей структуры полевого сообщества, который характеризует посевы в фитоценотическом аспекте. В то же время ярусность может характеризовать и обилие сорняков, но в такой мере, в какой высота этих растений дает представление о мощности их развития.

Метод А.И. Мальцева . В сравнении с высотой зерновых культур выделяют в посевах сверху вниз три яруса сорняков, обозначая их римскими цифрами:

I – сорняки верхнего яруса, перерастающие данное культурное растение и возвышающиеся над ним своими верхушками (осот, бодяк и др.);

II – сорняки среднего яруса, более или менее достигающие уровня культурного растения (куколь, плевел, костер ржаной и др.);

III – сорняки нижнего яруса, растущие у самой поверхности почвы (фиалка полевая, пастушья сумка и др.).

Выделять ярусы можно с помощью мерной рейки, но чаще это делают глазомерно.

2.2 Техника обследования посевов на засоренность

Обследование проводят по каждому полю или однородному по плодородию участку, занятому одной культурой. На каждом поле маршрут движения должен быть с угла на угол (по диагонали). При больших размерах участка, когда диагональный проход не позволяет осмотреть его полностью, маршрут движения должен состоять из двух-трех взаимокопирующих ломаных или параллельных проходов, следующих вдоль поля. По всей длине маршрута намечают минимум 10 мест по глазомерному учету сорняков на полях размером до 25 га, 15 мест – на полях 25…100 га, 20 мест – на полях свыше 100 га. Для этого на посевах культур сплошного сева площадь учетной площади принимают равной 0,25 м 2 , на пропашных – 1 м 2 .

Форма рамок на посевах культур сплошного сева чаще всего квадратная, на широкорядных – прямоугольная или квадратная. Рамка накладывается с таким расчетом, чтобы длинная сторона ее захватила один ряд и одно междурядье или один ряд и две половины смежных междурядий. Наложение учетной рамки на культурах сплошного сева делают так, чтобы один из рядов стал диагональю рамки. Внутри рамки подсчитывают количество сорных растений каждого вида. При соблюдении посевов учитывают все виды сорняков. Сорняки, не попавшие в учетные рамки, но имеющиеся на поле, особенно вредоносные и карантинные, также фиксируют. Каждый вид сорняка записывают отдельной строкой. Неизвестные обследователю сорняки заносят в строку «Прочие виды».

2.3 Составление карты засоренности полей

После обследования и сбора необходимых материалов вычерчивают карту засоренности. Научно-исследовательским институтом Юго-Востока (Б.Н. Смирнов) предложен простой метод картирования полей.

Обычно поля сельскохозяйственных предприятий засорены несколькими видами сорных растений. В зависимости от почвенно-климатических условий, уровня агротехники и других факторов засоренность полей и посевов наблюдается в виде определенных сочетаний различных видов сорных растений с преобладанием той или иной биологической группы сорняков.

В условиях производства необходимо осуществлять меры борьбы со всеми засорителями, так как при условии уничтожения главнейших, преобладающих сорняков могут быстро размножаться те, которые составляли незначительное количество.

Сочетание сорных растений называют типом засоренности, в зависимости от которых и разрабатывается система мер борьбы с сорняками. Поэтому важным является определение типа, а также степени засоренности на каждом поле и участке. Типы и степень засоренности устанавливают по преобладающим биологическим группам.

Каждый тип засоренности состоит из двух-трёх групп сорняков, которые являются преобладающими и определяют основной тип засоренности, и других, сопутствующих сорных растений, представленных в незначительных количествах. В тип засоренности включаются также и ядовитые сорняки, которые могут встречаться на полях при учете засоренности. Название типа засоренности определяется наличием преобладающих биологических групп сорняков. Выделенные в связи с этим типы засоренности, а также принятые условные обозначения приведены в таблице 3.

Степень засоренности показывают цифрами в маленьком кружочке. В этих же кружочках условным знаком можно отмечать основные виды, группы сорняков, определяющих тип засоренности. Например, при засорении поля или участка преимущественно осотом розовым тип засоренности обозначают первыми буквами его название «ор». Если во время обследования обнаружены карантинные сорняки, то их отмечают кружочком с указанием мест их очагов.

Руководствуясь картой засоренности полей севооборотов, агроном хозяйства должен разработать комплексный план эффективных мероприятий по ликвидации сорняков.

При слабой засоренности посевов вред от сорняков практически неощутим. С увеличением массы и численности сорняков в посевах вредоносность их неуклонно возрастает, что сопровождается снижением урожайности культур.

В зависимости от реакции культур на сорные растения различают уровни засоренности или пороги вредоносности.

Фитоценотический порог вредоносности – такое обилие сорняков, при котором они не причиняют культурным посевам вреда.

Критический порог вредоносности – такое обилие сорняков, которое вызывает статистически недостоверные потери урожая. При такой засоренности потери обычно не превышают 3–6 % фактического урожая, и борьба с сорняками в этом случае оказывается экономически нецелесообразной.

Экономический порог вредоносности – то минимальное количество сорняков, полное уничтожение которых обеспечивает получение прибавки урожая, окупающей затраты на истребительные мероприятия и уборку дополнительной продукции. При этом прибавка урожая обычно превышает 5–7 % фактического урожая.

Количественные величины порогов вредоносности сорняков для посевов отдельных культур сильно различаются. Наиболее высока вредоносность сорняков в посевах пропашных культур, тогда как в зерновых и травах она значительно ниже.

В связи с проблемой охраны окружающей среды необходимо использование гербицидов с учетом не только хозяйственной, но и экономической целесообразности.

Порог экономической целесообразности – такое обилие сорняков, полное уничтожение которых обеспечивает рентабельность системы истребительных мероприятий не менее 25–40 %. Экономический порог целесообразности применения гербицидов определяется на основе данных экономических порогов вредоносности сорняков.

При внутрихозяйственном землеустройстве, введении и освоении севооборотов одно из условий, учитываемых при размещении посевов сельскохозяйственных культур, - степень засоренности поля.

Для планирования мероприятий по борьбе с сорняками и предупреждения их массового распространения в посевах культурных растений, для определения ассортимента и объемов применения гербицидов нужно располагать данными систематического детального учета засоренности в каждом хозяйстве на всех сельскохозяйственных угодьях.

Существует два метода учета засоренности полей - визуальный и количественно-весовой .

При визуальном методе поля тщательно обследуют, обходя их по границам и по диагоналям, и на глаз определяют засоренность по четырехбалльной шкале: 1 балл - сорняки встречаются в посевах единицами; 2 балла - сорняков в посевах мало, но они встречаются уже не единично; 3 балла - сорняков в посевах много, но они количественно не преобладают над культурными растениями; 4 балла - сорняки количественно преобладают над культурными растениями.

Более точный учет засоренности обеспечивает использование количественно-весового метода . В этом случае подсчитывают число сорняков и определяют их массу (сырую и сухую). На полях и участках через равные промежутки по наибольшей диагонали накладывают рамку размером 50x50 см (0,25 м 2). На полях и участках площадью до 50 га рамку накладывают в 10 точках, от 50 до 100 га - в 15 и на полях более 100 га - в 20 точках. Внутри рамки подсчитывают число сорняков каждого вида отдельно, результат подсчета заносят в учетный лист засоренности поля или участка.

Для наглядности целесообразно степень засоренности определять в баллах, характеризующих число сорняков на 1 м 2: 1 балл -до 10; 2 балла - 10-20; 3 балла - 20-30; 4 балла - 30-40 и 5 баллов - более 40.

На основании результатов обследования в хозяйствах составляют карты засоренности . Для этого целесообразно использовать схематические карты землепользования хозяйства или отдельных севооборотов. За неимением их пользуются контурной схематической картой земельной территории.

За единицу картирования принимается поле севооборота, а в случае, если оно в год обследования занято несколькими культурами, то обследуют и наносят на карту каждый его участок отдельно.

На карте отражают биологические группы и видовой состав сорных растений, что позволяет разрабатывать эффективный комплекс мер борьбы с несколькими видами сорняков.

На карте в границах поля вычерчивают круги диаметром 2-4 см или другие удобные фигуры, в которых записывают год обследования и наименование культуры. Круг делят по секторам пропорционально числу биологических групп с учетом численности видов сорных растений. В секторах каждой биогруппы по фонам их условной штриховки или цвета начальными буквами записывают все основные виды сорняков, включая карантинные и ядовитые в порядке уменьшения их численности на 1 м 2 . Средняя сумма сорняков должна составлять не менее 90% общей численности в биогруппе. В местах, засоренных карантинными сорняками, ставят красный крест, а ядовитыми - синий (в соответствующих секторах биогруппы). Внизу под картой дают условные обозначения биогрупп и основных видов сорных растений.

Чтобы облегчить анализ динамики засоренности поля по годам, целесообразно наносить обследования за несколько лет на одну карту.

Карта засоренности - основной документ при составлении переходных таблиц и комплекса агроприемов, рекомендуемых при введении севооборотов.

Один раз в 8-10 лет (лучше за ротацию севооборота) составляют карты засоренности почвы семенами сорняков.

Засоренность полей - Для успешной борьбы с сорнякам необходимо ежегодно проводить учет засоренности полей. Для этого используют глазомерный, количественный и количественно - весовой методы. Наиболее доступным и простым из них является глазомерно - маршрутный метод (по диагонали поля), оценивающий засоренность по 4 - балльной шкале.

Баллом 1 оцениваются поля, где встречаются единичные сорняки (слабая засоренность). Если сорняки составляют не более 25 % общего травостоя, засоренность поля оценивается баллом 2. Поля, где количество сорняков примерно равно числу культурных растений, оцениваются баллом 3 (сильная засоренность). Если сорняки преобладают над культурными растениями, ставят балл 4 (очень сильная засоренность).

Наряду с учетом засоренности посевов по балльной системе проводится учет по типу засоренности. Всего различают семь типов засоренности: корнеотпрысковый, корневищный, малолетний, корнеотпрысково - корневищный, корнеотпрысково - малолетний, корневищно - малолетний, корнеотпрысково - корневищно - малолетний.

Наиболее удобными сроками учета засоренности посевов зерновых культур является период от фазы полного кущения до уборки урожая, многолетних и однолетних трав - перед сенокосом, на парах и пропашных культурах - соответственно перед обработкой почвы и перед уборкой пропашной культуры.

Количественный метод учета сорняков заключается в подсчете на пробных площадках количества культурных и сорных растений, а затем в определении среднего процента засоренности.

Учетные площадки размером 1X1 м для пропашных культур и 0,5x0,5 м для культур сплошного сева выбирают произвольно в различных частях поля, в наиболее типичных по составу растительности местах. Число таких площадок зависит от площади поля, но не должно быть менее 10. Одновременно с подсчетом количества сорных растений учитывается их видовой состав и определяется биологическая группа.

Количественно - весовой метод учета сорняков более трудоемок, но и более точен. В типичных по засоренности местах на пробных площадках размером 1X1 м или 0,5x0,5 м отбирают не менее четырех растительных проб на исследуемом поле. На каждой учетной площадке подсчитывают количество сорняков по биологическим группам, после чего растения срезают и определяют массу сорняков и культурных растений, а затем вычисляют процент засоренности. Степень засоренности почвы семенами сорняков учитывают путем взятия почвенных проб буром, позволяющим разделять почву по слоям. По результатам учета сорняков составляется карта полей каждого севооборота, на которой штриховкой или окраской обозначают тип засоренности. Степень засоренности изображается кружками с баллом засоренности. В кружке условным знаком отмечают виды и группы сорняков, определяющие тип засоренности (например, «б» - бодяк, «о» - осот, «в» - вьюнок и др. с пояснением в легенде значений букв). Наиболее злостные, трудно отделимые и ядовитые сорняки отмечают квадратиком, карантинные - треугольником на месте каждого очага с обозначением балла засоренности. К карте прилагают список наиболее распространенных сорняков по полям

Севооборота и ведомость отмеченных в полевом журнале очагов засоренности. Карты и ведомости засоренности посевов и почвы служат исходным материалом для разработки агротехнических и химических мер борьбы с сорняками.
читайте так-же

Методы учета степени засоренности полей и почвы

При интенсивном земледелии и проектировании новых севооборотов необходимо учитывать степень засоренности полей и почвы. Успешное выполнение данной работы зависит от систематического обследования сельскохозяйственных участков и составления специальных карт учета засоренности. Существует два метода учета засоренности почвы: глазомерный и количественно-весовой.

При глазомерном методе поле обходят по границам и диагоналям и на глаз определяют степень засоренности, используя при этом четырехбалльную систему. Это наиболее простой и поверхностный метод учета.

Четырехбалльная система

1 балл – сорняки, встречающиеся в посевах единицами;

2 балла – сорняки малочисленные, но не единичные;

3 балла – сорняки, произрастающие в посевах в большом количестве, но не превосходящем количество культурных растений;

4 балла – сорняки, количественно преобладающие над культурными растениями.

Более точный результат показывает количественно-весовой метод. В этом случае по диагонали поля через каждые 50-100 м накладывают рамки размером 1 м 2 . С этих площадок снимают растения, затем подсчитывают количество сорняков и определяют их вес. При этом желательно знать видовой состав сорняка. Подсчет и взвешивание многолетних и однолетних растений проводят отдельно. В группе многолетних растений отдельно отбирают корневищные и корнеотпрысковые сорняки, которые считаются наиболее злостными и трудновыводимыми засорителями полей. Для их искоренения обычно используются специальные меры борьбы.

На основании полученных данных составляют карту степени засоренности полей. На ней однолетние растения помечают краской желтого цвета или точечной штриховкой, корневищные многолетние сорняки – зеленым цветом или горизонтальной штриховкой, корнеотпрысковые – красным цветом или вертикальной штриховкой. На некоторых участках плана помечают условными обозначениями преобладающие здесь группы сорных трав и указывают среднее их количество, которое приходится на 1 м 3 . Помимо этого, указывается количество других встречающихся здесь сорняков.

Из книги Сбор и хранение урожая автора Иофина Ирина Олеговна

Степени зрелости плодов и овощей Один из самых важных моментов уборки урожая – правильное определение степени зрелости плодов. Преждевременный или, напротив, слишком поздний сбор может существенно ухудшить качество продукции и снизить ее устойчивость к условиям

Из книги Теплица, парник, зимний сад автора Мельников Илья

Методы выращивания растений Растения в теплицах выращивают в основном на грядках либо в сосудах, ограничивающих развитие корневой системы. Размеры, тип, местоположение теплицы и виды культур в совокупности определяют выбор метода выращивания. На этот выбор влияет и

Из книги Борьба с сорняками автора Шумахер Ольга

Меры по предупреждению засоренности полей Большое значение в предотвращении засоренности угодий имеет своевременное и качественное проведение уборки урожая.Значительная роль также отводится карантинным противосорняковым мероприятиям. Сорняки, входящие в группу

Из книги Как повысить плодородие почвы автора Хворостухина Светлана Александровна

Меры по снижению засоренности органических удобрений Органические удобрения играют все большую роль в интенсивном земледелии. Особенно широко они используются в нечерноземных районах, где распространена дерново-подзолистая почва.Агротехнические нормы допускают

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Биологические методы При биологическом методе используются вирусы, бактерии, грибы, насекомые, клещи, нематоды, рыбы, птицы, грызуны, растения и другие живые организмы с целью избирательного истребления сорной растительности, которое не наносит ощутимого вреда урожаю

Из книги Современные теплицы и парники автора Назарова Валентина Ивановна

Характеристика гербицидов, используемых в борьбе с засоренностью полей Рассмотрим разработанные за последнее время наиболее распространенные и эффективные гербициды.DUAL GOLD 960 EC – избирательный довсходовый гербицид для защиты сахарной свеклы, подсолнечника, сои и рапса

Из книги Урожай без химии [Как защитить сад и огород от вредителей и болезней, не навредив себе] автора Севостьянова Надежда Николаевна

Из книги 500 советов садоводу автора Бойчук Юрий Дмитриевич

Из книги Домашняя грибная ферма. Вешенка, шампиньон, шиитаке автора Богданова Нина Евгеньевна

Из книги Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства автора Шредер Рихард Иванович

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Методы борьбы Обязательным условием получения здоровой продукции служит, прежде всего, непосредственное уничтожение отдельных стадий вредителей овощных и зеленных культур, а также создание преград, препятствующих попаданию вредных насекомых на другие растения.Важно

Из книги автора

Можно ли в качестве удобрения использовать «отсад» полей орошения Совет № 54 «Отсад» – это осадки сточных вод полей орошения. Питательные вещества в них находятся в слабоусвояемой форме. В качестве удобрения «отсад» можно вносить в количестве 10 кг на

Из книги автора

Методы культивирования Для выращивания вешенок можно использовать любой целлюлозосодержащий материал: солома, опилки деревьев лиственных пород, бумага подходят для этой цели. Существующие методики позволяют культивировать вешенки как в специальных помещениях, так и

Из книги автора

II. О местоположении, степени влажности и защите плодовых садов Вопрос о местоположении сада весьма важен для успеха плодоводства. Плодовые сады вообще резко отличаются от огородов в этом отношении. Огороды весьма удобно помещаются во влажных долинах. Плодовые же сады,

В зависимости от цели существуют различные методы определения фактической засоренности посевов. Если эти сведения нужны для принятия объективного решения о целесообразности профилактических и защитных мероприятий, учеты проводят глазомерных методом. Если же целью является детальное изучение численности и видового состава сорняков, динамики засоренности, влияния систем защиты растений и т.п., то пользуются количественным и количественно-весовым методами учета.

В производственных условиях фактическую засоренность посевов определяют по маршрутным обследованиям ежегодно в сроки, на которые приходится появление всех основных видов сорняков. В частности, в посевах зерновых культур основное обследование проводят в фазе колошения, в пропашных культурах — внутри их вегетации. Для составления конкретных планов применения гербицидов в послевсходовый период учет сорняков проводят весной после массового появления их всходов.

На каждом поле севооборота или его части площадью до 50 га выделяют не менее 10, от 50 до 100 га — 15, свыше 100 га — 20 учетных площадок площадью 2-3 м 2 (для учета многолетних сорняков) и 0,25 — 1 м 2 (при подавляющем количестве малолетних сорняков).

Глазомерный метод учета:

Наиболее простой метод учета — глазомерный, которым пользуются на больших массивах. Он позволяет определить распространенность сорняков на каждом поле и их ботанический состав. Засоренность поля оценивают по бальной шкале. Наиболее часто пользуются семибалльной шкалой покрытие почвы сорняками:

0 — сорняки отсутствуют;

1 — бурьяны встречаются одиночно, степень покрытия близка к 0,1-3 сорняка на 10 м 2 ;

2 — степень покрытия до 5%, — 3-5 сорняков на 1 м 2 ;

3 — 5-20%, — 5-15 сорняков на 1 м 2 , Культурные растения доминируют над сорняками;

4 — 20-50% — 20-30 сорняков на 1 м 2 , Культурные растения еще доминируют над сорняками;

5 — 50-70%, количество сорняков равна или больше количества культурных растений, культура под угрозой;

6 — 75-100%, сплошное засорение, сорняки значительно преобладают над культурными растениями.

Глазомерный метод предполагает постоянное наблюдение в течение вегетационного периода, поскольку на протяжении него происходят изменения в видовом составе сорняков: летом заканчивают вегетацию и исчезают некоторые ярые и зимующие, осенью появляются многолетние, заканчивают вегетацию поздние яровые.

Количественный метод учета:

Количественный метод определения засоренности посевов основывается на подсчете количества культурных растений и сорняков на учетных площадках. При этом пользуются рамками соответствующих размеров. Рамки накладывают таким образом, чтобы один из строк культуры был ее диагональю.

После подсчета количества сорняков в рамках определяют их среднее количество на одну рамку и на 1 м2, процент от количества культурных растений, которые берут за 100%. Степень засоренности посевов определяют по соответствующей шкале.

Результаты учета сопоставляют с экономическими порогами вредоносности главнейших сорняков и принимают решение о применении защитных мер.

Количественно-весовой метод учета:

Наиболее детальным методом определения засоренности посевов является количественно-весовой. Им пользуются на стационарных полях, где проводится работа по усовершенствованию защиты сельскохозяйственных культур от комплекса вредных организмов, в т.ч. и от сорняков. Учет сорняков проводят одновременно с учетом других вредных организмов на одних и тех же учетных площадках в соответствующие сроки. При этом подсчитывают количество сорняков по видам и их общее количество, определяют их высоту, фазу развития и биомассу. Для определения последней на площадке вырывают все сорняки, отрезают корни и взвешивают, высушивают до воздушно-сухого состояния и снова взвешивают.

Определение типа засоренности

Важной характеристикой засоренности посевов является тип засоренности (соотношение сорняков разных биологических групп).

Наиболее распространенными типами засоренности являются:

а) годовалые злаковые — преобладают щетинник и петушиное просо, озимые и зимующие злаки;

б) годовалое семейство — преобладают редька дикая, горчица полевая, трёхреберник, василек синий;

в) многолетний корневищный — преобладают пырей ползучий, хвощ полевой.

г) смешанный тип — встречаются представители разных биологических типов и групп сорняков. Последний тип является наиболее характерным для всех почвенно-климатических зон России.