Естественное и искусственное опыление абрикоса. Описание самоплодных сортов абрикоса Естественное и искусственное опыление


Выращивание абрикосов – дело не очень хлопотное, однако, требующее соблюдения определенных правил агротехники. Отдельного упоминания заслуживает такой нюанс, как опыление фруктового дерева. Что собой представляет этот процесс, как он выполняется, в каких случаях используется ручное опыление? Обо всем этом расскажет наша статья.

Особенности

Достаточно сложно представить себе созревание плодов у таких культур, как вишня, груша или абрикос без работы опылителей. Сам плодообразовательный процесс у большинства деревьев зависит от необходимости обмениваться пыльцой, а достичь этого можно благодаря дуновениям ветра или человеческой деятельности. И все же главную роль здесь выполняют насекомые.

Каждое насекомое, посещающее растение, считается опылителем. Ведь для опыления достаточным считается соприкосновение с пыльцой, которая прикрепляется к тельцу насекомого, а дальше переносится на цветок другого растения. Различают отдельные группы очень важных для опыления насекомых. Самыми распространенными насекомыми в умеренных широтах называют жуков, бабочек, ос, шмелей, шершней, пчел.


Установка ульев рядом с садом проблемы не решит, поскольку опыление – это комплексный процесс и на него влияет множество различных факторов. Для того чтобы насекомые подлетали к соцветию и производили свою работу, необходимы нормальные погодные условия, учитывается также расположение самого сада.

При сильной жаре или сильном холоде насекомые не вылетают на опыление. Температура ниже 12°C и выше 35°C является критической для пчел.

Погодные условия достаточно сильно влияют на продолжительность всего цветения, конечно, на качестве оплодотворения деревьев это сказывается соответствующим образом. В прохладные дни, когда льет дождь, цветение деревьев может растянуться на период до 10 дней, а иногда и больше, насекомые в такую погоду слишком плохо посещают соцветия. Пыльца начинает медленнее прорастать, поэтому неоплодотворенных цветков остается больше.

При этом появление солнца всего на один или полдня является достаточным сроком, чтобы насекомые успели оплодотворить все соцветия.



На сегодняшний день известно два типа опыления: перекрестное и самоопыление. Деревья, в свою очередь, могут быть самобесплодными и самоплодными. Самоплодный тип деревьев образует завязи соцветий после опыления своей же пыльцой. А вот для самобесплодных понадобится опыление пыльцой от совершенно иных сортов.

К самобесплодным типам относится большая часть сортов всех плодовых деревьев, поэтому здесь достаточно сложно сразу определиться, нужен опылитель или нет. Такие садовые посадки, к сожалению, могут приносить слишком малый урожай, а могут и не плодоносить вообще. Основной процент абрикосовых сортов относят к самоплодным, они могут опыляться самостоятельно. Также можно повстречать гибридные формы или самобесплодные.


Искусственный или естественный метод?

Естественный тип опыления встречается чаще всего. Это тот опылительный процесс, который производят насекомые либо тот, что осуществляется благодаря каким-то иным природным явлениям. Пыльцу при искусственном опылительном процессе переносят с одних цветков на другие, таким образом повышается урожайность, а при необходимости данным способом можно вывести новый сорт, более перспективный.

Абрикосы – это самоопыляемый тип плодовых деревьев. Однако из-за цветения, начинающегося слишком рано, могут отсутствовать насекомые, именно по этой причине производят ручное опыление. Данный процесс также необходим деревьям, если неблагоприятная погода выпадает на период цветения.

Опыление вручную значительно повышает уровень урожайности, в особенности когда используют пыльцу с деревьев различных сортов. Плоды, получившиеся при созревании, будут намного качественнее. Они будут крупнее по своей форме, а вкус намного лучше. Селекционеры доказали, что ручное опыление помогает получить в итоге больше урожая, нежели после естественного процесса. Урожайность увеличивается примерно на 40%.


Процедура

Для опыления соцветий абрикоса можно использовать обыкновенную вату или взять, к примеру, мех кролика. Затем нужно кусочком выбранного материала слегка прикладываться к каждому цветку. Также можно взять обыкновенную щетку для чистки зубов, лучше электрическую. Она подносится к соцветиям вплотную и держится 10 секунд.

Если на средний уровень включить обыкновенный вентилятор или фен, то получившийся воздушный поток также способен опылить абрикосовые соцветия. Такой несильный поток воздуха нужно направлять на цветы дерева и поочередно проходиться по каждому соцветию. Кстати, после таких процедур иногда получаются плоды необычной формы – приплюснутые или слегка вытянутые.

Чтобы процесс был максимально эффективным, опыление следует производить 3 раза (в начале, середине и после завершения цветения). Выполнять эту работу лучше всего утром (до 11 часов) либо вечером.




Деревья-опылители

Для эффективного повышения урожайности во время взращивания самобесплодных деревьев рядом с ними высаживаются сорта-опылители. Как выбрать подходящий сорт-опылитель? Нужно просто придерживаться дальнейших указаний:

  • высаживаемое дерево-опылитель должно в обязательном порядке соответствовать сортам абрикосов, растущих в саду: во-первых, сроками плодоношения, во-вторых, сроками цветения;
  • сорт-опылитель должен принадлежать к категориям стандартных или перспективных сортиментов, которые подходят для культивирования на определенных почвах в данном климате;
  • сорт-опылитель абрикоса должен отличаться хорошими показателями опыления;
  • кроме того, следует учитывать вкус и качество полученного урожая с сортов, которые используются при совместной посадке.

В следующем видео продемонстрировано цветение и опыление абрикоса.

Многие плодово-ягодные культуры являются перекрестноопыляющимися. Для зарождения плодов им требуется пыльца от растений другого сорта, перемещаемая насекомыми-опылителями, такими, как шмели, пчелы, жуки и даже бабочки.

При самоопылении растений в естественной природной среде приплод зачастую выходит слабым, неплодородным. Этим объясняется тот факт, что опыление своей же пыльцой в мире растений встречается крайне редко.

Самоплодность - что бы это значило

Абрикос сорта «Воронежский ароматный»

Самоплодностью (или автофертильностью) именуется способность растений к эффективному плодоношению в результате самоопыления. Такие культуры могут давать плоды без перекрестного опыления, довольствуясь собственной пыльцой.

Автофертильность плодовых растений значительно облегчает работу садовода, вынужденного искать для самобесплодных видов опылителей и рассаживать их в саду, добиваясь перекрестного опыления.

Обратите внимание: самоплодные сорта не зависят от метеорологических условий, присутствия шмелей и пчел.

Самоплодность рассматривается по числу образовавшейся завязи при искусственном опылении цветов пыльцой этого же вида, поскольку в саду насекомые перемещают пыльцу разных опылителей.

Такие исследования позволяют определить самоплодные культуры, не нуждающиеся в опылителях. Однако пыльца имеет слишком большой вес для того, чтобы ее мог перемещать ветер, поэтому для опыления требуется присутствие насекомых.

Абрикос сорта «Десертный»

В последние годы участились случаи бесплодия интенсивно цветущих растений из-за метеоусловий либо болезней, препятствующих активной жизнедеятельности пчел, шмелей.

Достигнуть интенсивного плодоношения при отсутствии условий для опыления можно благодаря выведению самоплодных сортов, опыляющихся без насекомых либо дающих особые партенокарпические плоды, т.е. обладающие способностью образовывать плоды без опыления. Выведение подобных сортов считается важной миссией селекции.

Автофертильность делает растение независимым от метеоусловий и содействует сбору стабильного богатого урожая. Особенно ценится это качество в областях, отличающихся негативными для опыления погодными условиями, наблюдающимися в период цветения садов.

Нежелательные погодные условия, такие как дождь, холод, ветер, а так же отсутствие летающих насекомых препятствуют эффективному опылению и появлению завязи. Самоплодные сорта не имеют зависимости от плохой погоды, наличия рядом опылителей, в этом их преимущество.

Абрикос сорта «Подарок»

У абрикоса имеются сорта самобесплодные, встречаются самоплодные, но их немного.

Автофертильные сорта можно высаживать массивом. С целью повышения урожайности допускается высадка среди них опылителей, однако, для оплодотворения достаточно собственной пыльцы.

На активность пыльцы и зарождение плодов влияет температура воздуха. Низкая температура снижает интенсивность завязывания плодов, при ней на прорастание зерен пыльцы и увеличение пыльцевых трубок требуется несколько дней. При теплой благоприятной погоде эти процессы протекают в течение одного светового дня.

Автофертильные сорта

Абрикос сорта «Триумф северный»

К автофертильным сортам абрикоса относятся:

  • Триумф северный - отлично подходит для центральной части страны и северных районов, устойчив к весенним заморозкам. Плоды созревают в середине лета. Сорт считается одним из самых плодовитых, с одного дерева при благоприятных условиях можно получить до 50 кг абрикосов;
  • Подарок - это зимостойкий сорт, с большой устойчивостью почек к весенним заморозкам. Ежегодно приносит богатый урожай. Плоды небольшого размера, очень вкусные;
  • Десертный - считается одним из отменных северных сортов, по вкусовым качествам не хуже южных абрикосов. Отличается изумительной зимостойкостью, имеет средний срок вызревания, крупные кисло-сладкие плоды с нежной ароматной мякотью;
  • Воронежский ароматный - это зимостойкий сорт, ежегодно в середине лета дает высокий урожай. Плоды небольшие, но сочные и вкусные, обладают приятным ароматом.

Сорта с частичной функцией к опылению

Абрикос сорта «Чемпион Севера»

Существуют сорта абрикоса, способные к плодоношению без опыления, то есть партенокарпии.

Нюанс в том, что это качество присутствует время от времени в зависимости от метеоусловий, окружающей среды, технологии выращивания. Подобные сорта плодоносят эффективнее при подсадке к ним опылителей.

К частично автофертильным сортам абрикоса относятся следующие сорта:


Полезно знать: самоплодные сорта не зависят от метеоусловий и наличия насекомых.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно выращивать абрикосы в своем саду:

Граница произрастания абрикоса на севере проходит по Воронежской области. Дачникам средней полосы до недавнего времени приходилось лишь завидовать своим южным коллегам. Сегодня в распоряжении садоводов урожайные зимостойкие сорта, среди которых абрикос Успех, выживающий, цветущий и плодоносящий даже в условиях Подмосковья.

Абрикос у садоводов считается капризным, нуждающимся в постоянном внимании и грамотной агротехнике растением. На самом деле теплолюбивые деревья легко приживаются и радуют урожаем, если правильно выбран сорт.

Характеристики сорта абрикоса Успех

Селекционная работа над получением выносливых морозостойких разновидностей в нашей стране началась еще И.В. Мичуриным. Выведенные им сорта и сегодня можно встретить в садах по всей России. Они же, например, сорт Товарищ и Мичуринский лучший, используются для дальнейшей селекции. Сеянцы, полученные с их помощью и европейской разновидности Люизэ, дали дачникам сорт абрикоса Успех, ценимый за качество плодов и устойчивость к морозам и болезням.

Абрикосы попадают в сад двух- или трехлетними саженцами. К 5–6 годам они вступают в пору плодоношения. К 10-летнему возрасту урожайность достигает оптимальных для сорта показателей.

Абрикос Успех формирует дерево средней, до трех метров высоты, с округло-пирамидальной формой. Для сорта характерно слабое ветвление. Крепкие скелетные ветви и молодые годовые побеги покрыты коричневой с красным оттенком гладкой корой. Ветки покрыты гладкой, яйцевидной листвой с заостренными кончиками, зазубренными краями и недлинными окрашенными черешками.

Деревья этой разновидности дают урожай одними из первых, при этом цветение также начинается довольно рано. Розовато-белые среднего размера венчики формируются на коротких букетных веточках. Согласно описанию сорта абрикоса Успех, созревание в средней полосе приходится на последние дни августа или начало сентября. В Центральном Черноземье отведать сладкие абрикосы можно на пору недель раньше.

Плодоношение и вкусовые качества абрикосов Успех

При должном уходе и правильно выбранном месте посадки в возрасте 5 – 6 лет с крепкого дерева можно получить до 35 кг плодов. Кроме урожайности и выносливости, внимания заслуживает отменное качество абрикосов.

Плоды сорта, плотно сидящие на ветках, не относятся к самым крупным. В среднем их масса не превышает 20–25 грамм. У абрикосов Успех, как на фото:

  • округлая форма;
  • тонкая кожица с янтарно-желтой основной окраской;
  • легкий красновато-розовый румянец;
  • плотная, слабоволокнистая, насыщенная соком мякоть.

Согласно мнению экспертов, вкус плодов этой разновидности заслуживает оценки 4–4,5 баллов. Это неплохой показатель для культуры, произрастающей не на юге страны, а в ее центре, например, в Нечерноземье.

При этом абрикосы Успех одинаково хороши как свежий десерт и в качестве сырья для всевозможных заготовок. Богатые каротином, органическими кислотами, сахарами и пектинам плоды в руках хозяйки превратятся в отменный джем, компот, пастилу и .

Посадка абрикоса Успех и уход за плодовыми деревьями

Основная ценность сорта – высокая сопротивляемость морозам, приспособленность к короткому и не лишком теплому лету средней полосы и высокая для региона урожайность. Как следует из описания абрикоса сорта Успех, растения под прикрытием снега и естественных преград могут без серьезных потерь выживать при температуре до 35 °C.

При особо низких температурах в первую очередь повреждаются ротовые и цветочные почки. Но благодаря хорошим ежегодным приростам деревья за короткое время восстанавливают урожайность.

Если дереву и грозит опасность, то от оттепелей и следующих за ними заморозков, а также от солнечных ожогов в зимний период. Поэтому в осеннее время штамб аккуратно прикрывают проницаемым для воздуха материалом, а ближе к весне рядом с деревом разбивают снежную корку и подкидывают к штамбу рыхлый снег.

Чтобы упростить проводимый после посадки абрикоса Успех уход, для сада выбирают хорошо освещенное место с надежной защитой от холодных ветров и выдувания снежного покрова. Плодовая культура нуждается в легком, проницаемой для воздуха и влаги почве со слабощелочной или нейтральной реакцией.

Если грунт на участке кислый, потребуется ежегодное внесение доломитовой муки или другой добавки, нейтрализующий повышенное содержание кислот.

Пока плодовые посадки малы, им нужна особая защита от вредителей, среди которых наибольший вред наносят тли и листовертки. Когда наступает пора плодоношения, возможно нападение плодожорок.

Устранить эту и другие угрозу можно, используя средства химической борьбы, а также точно соблюдая правила агротехники косточковых культур. Садоводу необходимо:

  • поддерживать чистоту приствольных кругов;
  • тщательно вырезать прикорневую поросль;
  • проводить вырезку погибших или поврежденных ветвей, а также побегов, делающих крону излишне густой;
  • регулярно поливать и подкармливать сад, чтобы не допускать его ослабления.

Если зимостойкость абрикоса Успех не вызывает сомнений, то для получения урожая от этой культуры нужно знать, что сорт практически самостерильный. Чтобы увидеть на деревьях россыпи сладких янтарных плодов, нужны высаженные по соседству с абрикосом Успех опылители. Их выбор зависит от времени цветения посадок и приспособленности растений к условиям выращивания. В средней полосе в качестве опылителей можно использовать сорт Северный Триумф,

Вручную можно опылить практически любое растение, главное понимать смысл процедуры и знать, как ее выполняют опытные садоводы! Одним из таких растений, требуемых дополнительного опыления человеком, стало абрикосовое дерево.

Зачем нужно опылять абрикосы вручную?

К ручному опылению абрикосов приводит несколько факторов. Во-первых, это неблагоприятная погода, выпадающая как раз на время цветения культуры. Во-вторых, недостаточное или полное отсутствие насекомых, что также случается нередко. Ну и, в-третьих, полный штиль!

Понимая, что картина не благоволит, нужно самому приниматься за дело, иначе неопыленное растение не сможет одарить дачника своими плодами. Так называемое искусственное опыление не настолько уж и сложный процесс, поэтому его можно выполнить самостоятельно и опылив свой абрикос, ждать долгожданных плодов!

Процедура опыления

Опыляют абрикосовые соцветия, используя обычную ватку, натуральный мех кролика, которые просто-напросто как бы прикладывают поочередно на каждый цветочек. Для этих же целей можно использовать зубную щетку, особенно хорош результат после электрического агрегата! Щетку, приведенную в действие, подносят максимально близко к каждому соцветию и выдерживают около него примерно 10 секунд.

Опылить соцветия абрикоса смогут и порывы воздуха от включенного на среднюю мощность вентилятора или фена, который обычно используют для сушки волос. Легкий поток воздуха направляется на цветы растения, поочередно «пробегая» по каждому из них.

Что дает ручное опыление?

Искусственное ручное опыление повышает урожайность, особенно, когда используется пыльца одновременно цветущих разных сортов абрикосов. Кроме того, сами плоды после полного созревания получаются более качественными. Во-первых, на это указывает их крупная форма. Во-вторых улучшается вкус. Селекционерами доказано, что именно ручное опыление позволяет получить на 40% больше урожая с одного дерева, чем при естественных процессах.

В то же время после подобной процедуры иногда можно получить плоды несколько иной формы. Так абрикосы могут быть слегка вытянутыми, приплюснутыми, но в этом ничего собственно плохого нет.

Сколько раз нужно опылять?

Чтобы процесс прошел максимально эффективно, опыление проводят не менее трех раз. Первый этап выпадает как раз на начало цветения, затем в середине процесса и, конечно, практически по завершению.

Особое внимание уделяют благоприятным для подобных мероприятий датам, ориентируясь по садоводческим лунным календарям. Работы стараются выполнить с утра, где-то часов до одиннадцати. А если утром времени нет, тогда оставляют ручное опыление на вечер и занимаются этим, начиная с пяти часов.

Также нужно понимать, что погодные условия должны максимально располагать к опылению, ведь повышенная влажность воздуха, при ручном опылении, собственно, как и пониженная ничего хорошего не дадут! Важно в этом деле не торопиться и понимать значимость и серьезность работы!

Одной из самых важных проблем в является повышение урожайности, которое зависит от многих факторов - климат, свойства и характеристики , их способность к опылению и другие. Существуют такие виды , которые способны плодоносить без постороннего вмешательства, а для других необходима помощь. В этой статье мы постараемся объяснить, как происходит опыление у плодоносящих деревьев, разберем, что это - сорт самоплодный и самобесплодный, а также что делать, чтобы сад приносил хороший урожай.

Способы опыления

Для начала, чтобы понять принципы опыления фруктовых деревьев, необходимо разобраться, что означает термин опыление.

Опыление - это процесс, с помощью которого происходит оплодотворение растений. В цветах мужские клетки в виде пыльцы, которые находятся на тычинках, переносятся на пестики или семяпочки, где располагаются женские половые клетки. Затем со временем на их месте образуется завязь и вырастает плод.
Опыление происходит различными способами - это самоопыление и перекрестное опыление. Отличаются эти способы тем, что при первом растение опыляется самостоятельно, когда пыльца с тычинок попадает на пестики цветов в пределах одного растения.

А при перекрестном опылении используется пыльца соседних деревьев (опылителей).

Типы перекрестного опыления:

  • Энтомофилия - пыльцу переносят насекомые.
  • Зоофилия - опыление с помощью животных.
  • Искусственное опыление - в процесс вмешивается человек.
  • Анемофилия - опыление ветром.
  • Гидрофилия - пыльца переносится с помощью воды.
Растения, которые размножаются с помощью животных и насекомых, отличаются более яркими и большими цветками. А те, которые опыляются с помощью ветра, - более высокие, их цветы находятся выше стебля и листьев (например, как у кукурузы) или цветут до появления листьев (тополь, береза).
Также среди растений существуют самоплодные и самобесплодные сорта. Разберемся, в чем их отличие.

Знаете ли вы? Кукуруза - это однодомное растение. Оно имеет цветы разных полов. Мужские цветки находятся наверху, а женские - на стволе.

Самоплодный

Самоплодные сорта во время процесса опыления используют пыльцу только собственных цветков без опылителей (например, пчел или соседних родственных деревьев).

Преимуществом можно назвать то, что благодаря особому строению цветка (пыльник располагается на одном уровне с рыльцем) и тому, что опыление и завязь происходит до раскрытия цветков, урожай можно получить и при неблагоприятных условиях.

Такие культуры выращивают как поодиночке, так и сплошными массивами. Однако, не все так гладко, как хотелось бы. Обычно плодов у самоплодных деревьев меньше. Поэтому профессиональные садоводы рекомендуют высаживать опылители рядом с ними.

Частично самоплодный

В садоводстве есть закономерность - самоплодные деревья в зависимости от климата могут поменяться на частично самоплодные и давать при этом меньше урожая. Это промежуточный вариант между самобесплодным и самоплодным сортами.

У самоплодного дерева оплодотворение от собственной пыльцы происходит примерно у 50% цветков, а у частично самоплодных - у 20%. Поэтому садоводы утверждают, что частично самоплодные будут плодоносить намного лучше, если по соседству будут находиться и другие деревья одной культуры.

Самобесплодный

Разберемся, что это значит - самобесплодный сорт и в чем его отличие. Большее количество плодовых деревьев являются именно самобесплодными. Они практически не плодоносят без помощи пыльцы соседних деревьев и .

Важно! Термин аллогамия (перекрестное опыление) происходит от древнегреческого слова (allos) «другой» и (gamos) «брак».

Если поблизости не окажется подходящего опылителя, то плодов будет очень мало (оплодотворятся только около 4% цветков). Поэтому сад с одиночными самобесплодными сортами не будет давать урожай.

Также очень важно знать, какие именно сорта опылители лучше сажать рядом, потому что некоторые деревья имеют несовместимость друг с другом и не приносят желаемого результата.

Правила выбора сортов опылителей

Высаживая у себя на участке самобесплодные или частично самоплодные сорта деревьев, чтобы урожай всегда радовал, необходимо правильно подобрать к ним деревья опылители.

Знаете ли вы? Многие культуры в процессе эволюции приобрели способность защищаться от самоопыления самостоятельно (на рыльце пестика не прорастает пыльца). Это происходит для того, чтобы обезопасить вид от вымирания. Дело в том, что при самоопылении появляется однообразное потомство. А для выживаемости при постоянно изменяющихся погодных и климатических условиях необходимо разнообразие вида. Именно поэтому в природе намного больше самобесплодных сортов, чем самоплодных.

Существуют несколько правил выбора сортов для опыления:
  • , или будут хорошо опыляться, если опылитель будет находиться не дальше, чем 40 м. Также важно, чтобы между ними не росли другие виды деревьев (яблоня, груша, ). Пчелы будут переносить пыльцу с посторонних опылителей, и в таком случае не будет оплодотворения.
  • Лучше всего высаживать деревья одной культуры группами. А расстояние между ними не должно превышать 4 м.
  • Необходимо учитывать при выборе опылителей время и сроки их цветения. Среди деревьев с ранним сроком цветения должно обязательно произрастать дерево со средним сроком, а рядом с поздноцветущими посадить среднецветущее дерево. Тогда будет выполняться взаимное опыление, что должно гарантировать хорошую завязь.
  • Вишня хорошо опыляет вишню «Багряная», а для поздноцветущей «Малиновки» подходит «Шубинка».

  • Практически все черешни являются самобесплодными. Потому на участке должно расти как минимум два дерева с разными периодами цветения.
  • Если есть возможность посадить только одно дерево, то целесообразно будет его привить парочкой веточек иных сортов. Тогда пыльца с них будет опылять цветы всего дерева. Также можно просто привязать цветущие ветви к кроне.
  • Не рекомендуется сажать рядом вишню и черешню. Это разные культуры, которые при взаимоопылении дают ничтожный урожай.
  • Для слив сорта «Домашняя» не подходят опылители или «Русская». Но между собой эти два сорта отлично сочетаются. Несовместимыми являются сливы с ранним и поздним цветением.
  • Чем большее разнообразие деревьев в саду, тем больше будут урожаи.
  • Урожайность всех плодоносящих культур значительно повышается рядом с пасекой.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта деревьев могут опыляться без участия опылителя. Часто в зависимости от территории произрастания и погодных условий такие деревья могут становиться частично самоплодными.

Также на практике оказалось, что урожайность значительно повышается, если рядом растут и другие сорта, принадлежащие к одной культуре. Какие плодовые деревья относятся к самоплодным, мы разберем ниже.

Вишен

Вишни можно есть в сыром виде, готовить из них заготовки на зиму, десерты и другие блюда. Большая часть вишен самобесплодные. Поэтому для территорий с неблагоприятными условиями для произрастания этой культуры очень важны самоплодные сорта вишен.

К ним относятся такие сорта:

  • «Память Еникеева»;
  • «Волочаевка»;
  • «Булатниковская»;
  • «Ассоль»;
  • «Апухтинская»;
  • «Лотовая»;
  • «Брюнетка»;
  • «Гриот украинский»;
  • «Десертная волжская»;
  • «Тамбовчанка»;
  • «Шакировская»;
  • «Щедрая» и т. д.

Знаете ли вы? Родиной вишни считается Персия, также она встречалась на Кавказе и на берегах Черного моря.

Черешен

Черешня по популярности ушла недалеко от вишни. Эти ягоды отличаются сладким вкусом и подходят для приготовления многих блюд.

Популярностью среди самоплодных сортов черешни пользуются:

  • «Приусадебная желтая»;
  • «Берекет»;
  • «Горянка»;
  • «Тютчевка»;
  • «Данна»;
  • «Долорес»;
  • «Придонская»;
  • «Народная Сюбаровой»;
  • «Славяночка» и др.

Слив

Кисло-сладкие, сочные, ароматные фрукты. Наверняка каждый знает и любит сливы, так как эта культура очень распространена на нашей территории. Сравнивая различные сорта, можно выделить такие моменты.

Самобесплодных видов слив намного больше, их урожай более щедр, а плоды чаще всего большого размера. Самоплодные подходят для территорий с плохими погодными условиями, они более выносливы и не требуют опылителей.

Существуют такие виды самоплодных слив:

  • «Венгерка московская»;
  • «Искра»;
  • «Венгерка домашняя»;
  • «Венгерка обыкновенная»;
  • «Памяти Тимирязева»;
  • «Ранняя синяя»;
  • «Скороспелка красная»;
  • «Орловская мечта»;
  • «Красный шар»;
  • «Желтая самоплодная» и т. д.

Яблонь

Яблоня считается королевой садов. Плоды обладают необычайным вкусом и ароматом, долго хранятся и очень полезны.

Самые распространенные самоплодные сорта среди яблонь:

  • «Молис делишес»;
  • «Мелба»;
  • «Памяти Тихомирова» и др.
Остальные относятся к частично самоплодным или самобесплодным сортам.

Частично самоплодными считают сорта:

  • «Бессемянка мичуринская»;
  • «Белорусский синап»;
  • «Ренет Черненко»;
  • «Пепинка литовская»;
  • «Июльское Черненко» и т. д.

Алычи

Плоды алычи кисловатые и больше пригодны для приготовления блюд и соусов. Однако селекционеры постарались вывести немало новых видов с отменным вкусом и морозоустойчивостью.

Существуют такие сорта самоплодной и частично самоплодной алычи:

  • «Фиолетовая комета»;
  • «Фиолетовая Клеопатра»;
  • «Красно-фиолетовая путешественница»;
  • «Ветразь»;
  • «Комета ранняя»;
  • «Комета поздняя»;
  • «Найдена»;
  • «Прамень» и др.