Актинидия дальневосточная полезные свойства. Сорта и виды актинидии Актинидия любительская


Большинство современных потребителей видели и пробовали на вкус экзотический плод киви. Некоторые даже знают, что растут киви на лианах. Однако мало кто осведомлен о том, что киви выведено от актинидии китайской, завезенной для выращивания в Новую Зеландию в ХХ веке. Об этом и о других видах актинидий, пригодных для выращивания в умеренном и южном климате речь пойдет ниже.

АКТИНИДИЯ. ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ. ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ

Растения из рода Актинидий относятся к семейству Актинидиевые. В род входит около 75 видов. Все они преимущественно распространены в регионах Китая, Японии, Кореи. Четыре вида актинидии встречаются в Приморье, на Сахалине, на Курилах.

Дальневосточные актинидии представлены сильнорослыми лианами. Они растут в смешанных и хвойных лесах Дальнего востока. Если при разрастании лиана не находит вертикальной опоры, то она может разрастись в горизонтальной плоскости, добираясь таким образом до дерева или другой опоры. Длина побегов у актинидии в зависимости от вида может быть от 7 м до 30 м. Листья чаще всего яйцевидные с заостренным верхушкой и зубчатым краем. В период вегетации листья у некоторых актинидий могут расцвечиваться белыми и розовыми пятнами.

Все дикорастущие актинидии являются двудомными растениями. Чтобы добиться их плодоношения в условиях сада, нужно на 5-7 женских лиан посадить одно - два мужских растения. Цветки чаще всего белые, бело - розовые, бело - золотистые. В диаметре от 1,0 до 3,0 см. У многих видов цветки имеют очень приятный аромат, который распространяется далеко от самого растения.

Плоды актинидии похожи на многосемянную ягоду. Чаще всего зеленого цвета, хотя есть виды с желто-коричневыми плодами. Ягоды съедобные и полезные.

В дальневосточной природе встречается актинидия видов:
коломикта; аргута или острая; полигамная; Джиральда.

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА, АРГУТА, ДЖИРАЛЬДА, ПОЛИГАМНАЯ - ОПИСАНИЕ ВИДОВ И СОРТОВ

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА - Actinidia kolomikta

Эта актинидия очень зимостойкая. Она переносит отрицательные температуры до 40 градусов. В диком виде растет в смешанных лесах с преобладанием пихты, ели и сосны. Встретить её можно в Китае, Японии, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и на Курилах.

Толщина побегов коломикты может быть от 2 до 5 см в диаметре. Побеги блестящие, коричневого цвета. В высоту достигают 7-8 м и больше. Листья в середине лета приобретают пеструю окраску, сначала белую, а потом розовую. Считается, что такое свойство присуще только мужским растениям, но известны случаи пестролистности и у женских экземпляров.

Отличить мужские растения от женских можно только в период цветения. Тычиночные (или мужские) цветки чаще всего собраны в соцветия щитки по три штуки.


Пестичные (или женские) цветки расположены по одному, реже - по два в пазухах листьев. В них могут присутствовать тычинки со стерильной пыльцой. Очень редко, 2-3% цветков актинидии могут быть обоеполыми, но ждать урожая от таких растений все же не приходится из-за мизерного количества пыльцы, пригодной для самоопыления.

Зацветает в июне, плоды созревают в сентябре. Собирать можно немного недозрелые ягоды с конца августа. Плоды весом от 3,5 г, зеленого цвета.
В спелом виде содержат такое количество витамина С, что 3-4 ягоды могут восполнить дневную норму для взрослого человека. Зрелые ягоды имеют зеленую окраску, овальную форму и приятную сладкую и ароматную мякоть.
В культуре этот вид выращивается со второй половины XIX века. Этим видом актинидии заинтересовался И. В. Мичурин. Им выведены такие сорта актинидии как:

Ананасная; Урожайная; Клара Цеткин; Рубрикаулис.

Результатом дальнейшей селекционной работы над актинидией коломикта стали следующие сорта:

Изумрудная, ВИР 1, Сладкая палочка, Изящная, Лакомка, Надежда, Памяти Колбасиной, Парковая, Плоская, Народная, Незнакомка, Праздничная, Сластена, Услада, Фантазия садов, Чемпион, Элла, Мармеладка, Ароматная, Ленинградская крупноплодная, Гладкая, Дальневосточная, Марица, Мома.

Среди сортов актинидии коломикты самыми вкусными оказались:

Робинзон, Вафельная, Виноградная, Ранняя заря, Сорока, Изобильная, Королева сада, Монетка, Прелестная, Приусадебная, Университетская.

Все перечисленные сорта являются зимостойкими, обладают вкусными и ароматными ягодами. В условиях сада актинидия коломикта дает неплохой урожай. С одной молодой лианы можно собрать в среднем от 1,5 кг до 3 кг.

Стоит обратить внимание на сорта "Мармеладка", "Ленинградскую крупноплодную".

Актинидия коломикта сорт "Мармеладка"

Сорт рекомендован к выращиванию во всех регионах с 1998 года. Устойчив к болезням. Побеги красно-коричневые. Лиана среднего размера. Плоды весом 4,0 - 4,4 г. Созревают в середине августа. Отличается превосходным сладким вкусом с легким земляничным ароматом. Кожица оливкового цвета, форма вытянутая, чуть сплющенная с двух сторон. Ягоды универсального назначения.

Актинидия коломикта сорт "Ленинградская крупноплодная"

Отличается очень крупными ягодами для этого вида актинидии. Их средний вес 5,5 г - 6,0 г. Вкус кисло-сладкий с ароматом ананаса. Созревание - вторая половина августа. Снятые с лианы в недозрелом виде ягоды в течение нескольких дней созревают при комнатной температуре.

АКТИНИДИЯ АРГУТА или ОСТРАЯ - Actinidia arguta

Самая высокорослая из всех дальневосточных дикорастущих актинидий. В высоту лиана может быть до 30 метров. При этом диаметр возрастных лиан превышает 15 см. Кора светлого коричневого цвета. Имеет склонность к продольному отслаиванию. Листья овальные, в длину до 13 см, верхушки зауженные. Пестролистность этому виду не свойственна. Листовая пластина зеленая, плотная с красным черешком. Ягоды размером от 1,5 см до 3,0 см в длину, в ширину - до 2 см. Созревают в сентябре. Кожица зеленая вкус сладкий или кисло-сладкий. Аромат у ягод может быть яблочным, земляничным и ананасовым.
Выведены сорта:

Эстафета; Вайки; Иссаи.

Следует отметить, что ягоды сорта "Эстафета" - самые крупные, их вес может доходить до 15 - 17 г.

Немецкий сорт "Вайки" имеет зеленые ягоды с красным румянцем на освещенной стороне. Мужские растения могут быть универсальными опылителями для всех сортов актинидии аргута.

Сорт "Иссаи" или ‘Issai’ выведен в Японии. Ягоды до 4 см в длину, зеленого цвета с рыжевато-красным пушком. Побеги в высоту до 4 метров. Отличительная черта сорта - не требует растения опылителя, так как сорт Issai - самоплодный. Растение выдерживает морозы до - 25 градусов.

Высокую дегустационную оценку получил сорт актинитидии аргута "Ганибер". Несколько уступают во вкусе ягоды актинидии "Приморской" и "Дачной". Универсальным опылителем для всех сортов актинидии аргута может стать сорт "Солнечный".

АКТИНИДИЯ ДЖИРАЛЬДА

Этот вид схож с актинидией аргута. Современные ботаники - систематики считают эту актинидию не самостоятельным видом, а подвидом актинидии аргута. Созревает примерно на неделю раньше, чем аргута. Наиболее известен сорт актинидии Джиральда "Туземка". Ягода крупная, до 11 см в длину, похожа на бочонок, созревает в середине сентября. Вкусовые качества хорошие.

АКТИНИДИЯ ПОЛИГАМНАЯ - Actinidia polygama

Этот вид иногда называют:

Актинидия носатая; актинидия многобрачная; актинидия остроплодная; актинидия перчик.

В длину взрослые побеги в среднем дорастают до 5 - 7 м. Листьям свойственна пестролистность. Плоды узкие и длинные, часто имеют носик. В недозрелом состоянии имеют острый вкус. При созревании степень остроты уменьшается. Вид очень декоративен, так как зрелые плоды приобретаю желтую окраску. Эта актинидия менее вынослива по сравнению с коломиктой, а ягоды содержат меньше всего витамина С. Привлекает садоводов высокой декоративностью. Популярен сорт "Абрикосовая". Ягоды оранжевого цвета, весом до 8 г, со вкусом болгарского перца и перечным ароматом. У сорта " Красна девица " вкус плодов сладко-пресный, с таким же с перечным ароматом.

АКТИНИДИЯ ДЕЛИКАТЕСНАЯ или КИВИ - Actinidia deliciosa

В начале ХХ века в Новую Зеландию завезли актинидию китайскую с весом плода 30 граммов. Посаженная в новозеландскую землю, лиана прижилась. В результате тщательного отбора была получена актинидия, вес плодов которой доходил до 100 граммов. Кроме того, выращенные в Новой Зеландии плоды актинидии имели превосходный вкус по сравнению со своей прародительницей актинидией китайской. Поверхность плодов была покрыта коричневатым пушком. Этим она напоминала символ Новой Зеландии - нелетающую птичку киви. В 1960 году плоды актинидии деликатесной стали называть киви.


Многие уверены, что киви можно выращивать только в условиях климата, сходного с новозеландским. Однако, это не так. Примерно с 1991 года начались работы по акклиматизации растения в Крыму, в Сочи, в Краснодарском крае. Сегодня эту культуру благополучно выращивают на юге страны. Несмотря на мягкий климат, зимой здесь бывают заморозки до - 7 градусов. Многие сорта киви благополучно выдерживают эту температуру.

В настоящее время в районе г. Сочи выращивают следующие сорта актинидии деликатесной:

Монти; Бруно; Хейворд; Аллисон; Аббот.


Перечисленные сорта имеют цветки женского типа. Для их опыления выращивают мужские растения сорта "Томури" и "Мотуа".

Плоды киви сорта "Хейворд" имеют вес до 150 г. Этот сорт самый популярный из-за своего привлекательного товарного вида. Мякоть ароматная, сладкая. В зрелом виде кожица легко снимается с плодов без повреждения мякоти. Техническая зрелость в данной местности наступает в середине октября. Несколько недозрелые плоды прекрасно спеют после снятия с лиан. Сорт столовый.

Сорта "Аббот", "Бруно", "Аллисон" также используются, преимущественно, как столовые сорта с приятным десертным вкусом.

Сорт "Монти" относится к сортам технического назначения, плоды идут чаще в переработку на джемы и напитки, в том числе и на производство вина. Вино из киви изготавливают как домашним, так и промышленным способом. Например, в Армении производят из киви белое полусладкое вино "Араме". Вино из киви прекрасно подходит к острым блюдам, сырам и десертам.

Мужские растения сорта " Мотуа " более пригодны для опыления ранне- и среднецветущих сортов, тогда как "Томури" более всего подходит для опыления средне- и поздноцветущих сортов киви.

В ГосРеестре селекционных достижений представлено три сорта актинидии деликатесной для выращивания в Северо-Кавказском регионе страны: Эллисон, Монти С, Хейворд Российский.

Киви и плоды перечисленных видов актинидии очень полезны для здоровья. Высокое содержание калия и органических кислот благоприятно влияют на сосуды. Это позволяет снизить артериальное давление и является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов.

Учитывая характеристики различных видов и сортов актинидии, несложно выбрать растение для выращивания в любом климате.

В роде актинидия (Actinidia) насчитывается 36 видов вьющихся кустарниковых растений, большей частью из тропических и субтропических лесов восточной Азии. Самый холодостойкий вид - актинидия коломикта (пестролистная) (Actinidia colomicta), или амурский крыжовник, произрастает у нас на Дальнем Востоке. Отсюда эта лиана пришла в наши сады в начале XX в. Она была впервые введена в культуру И. В. Мичуриным.

На одном месте актинидия коломикта растет и плодоносит более 50 лет. У нее коричневые или красновато-коричневые стебли с многочисленными округлыми белыми чечевичками; почки скрыты в листовых подушках. Побеги растут быстро и за один сезон увеличиваются на 2-3 м. Тонкие овальные листья обладают замечательными свойством - за 5-10 дней до цветения они становятся пестрыми. Сначала белеют кончики, затем белое пятно распространяется почти до середины листовой пластинки. Следом появляется розовое пятно, которое позже окрашивается в малиновый цвет. Пестролистность сохраняется почти все лето и больше проявляется на мужских экземплярах. Иногда садоводы ошибочно принимают ее за болезнь, однако это просто свойство данного вида, выработанное, вероятно, для привлечения насекомых-опылителей.

Актинидия - растения строго двудомные, пол у саженцев определяется в период цветения: у актинидии коломикта на 5-6 год жизни, актинидии острой - на 8-9-й.

Цветки мужских растений актинидии коломикта около 2 см в диаметре, белые, с многочисленными тычинками, собраны по 2-3 в щитковидные соцветия, реже одиночные. У женских лиан цветки одиночные, такого же размера и окраски. По строению они обоеполые, с крупным пестиком, рыльца которого расходятся лучами в виде звезды (отсюда и название "актинидия"), и многочисленными мелкими тычинками. Но пыльца в них часто бывает стерильной и обычно не участвует в опылении. В Подмосковье актинидию опыляют пчелы и шмели, берущие с цветков пыльцу (нектарников в них нет). При наличии подходящей опоры стебли актинидии коломикта достигают 8-10 м. Они морозостойкие и не нуждаются в укрытии на зиму.

Другой вид, перспективный для посадки в наших садах, - актинидия острая (Actinidia arguta) - крупнее актинидии коломикта, длина ее стеблей достигает 24 м. Они светло-бурые или серые, с округлыми светлыми чечевичками и отслаивающейся корой. Почки скрыты листовыми подушками. Листья также более крупные, широкоовальные, темно-зеленые, плотные, почти кожистые, никогда не бывают пестрыми. Цветки до 2,5 см в диаметре, мужские - тычиночные, с черной пыльцой, собранные по 2-3 в щитки или одиночные; женские - обоеполые, но функционально только пестичные, чаще одиночные. За сезон побеги актинидии острой отрастают на 4-5 м.

Оба вида актинидии дают исключительно приятные по вкусу и полезные плоды. Они представляют собой сочную ягоду зеленой окраски, с тонкой кожицей, кисловато-сладкого вкуса с сильным ананасным ароматом. Средняя масса ягоды актинидия коломикта 2-3 г, актинидии острой - 5-6 г.

В плодах первого вида содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты - более 1000 мг/100 г сырой массы, у второго вида - около 100 мг/100 г (для сравнения - в "заморской" киви, или актинидии китайской, аскорбиновой кислоты содержится 150-200 мг/100 г).

Хочется напомнить, что для человека суточная норма аскорбиновой кислоты составляет 100-150 мг.

Весьма полезны ягоды еще одного, пока малоизвестного вида - актинидии полигамной (Actinidia poligama). Они содержат большое количество каротина, или провитамина А. Похожие на перчик, и имеющие вкус перца, продолговатые плоды созревают поздно, в условиях Подмосковья - в первых числах сентября. В это время они становятся ярко-оранжевыми и долго висят на ветках, придавая растению праздничный вид. Стебли актинидии полигамной коричневые или красновато-коричневые, с редкими белыми продольными чечевичками и скрытыми наполовину почками. Листья овальные, тонкие, светло-зеленые, перед цветением покрываются серебристо-белыми пятнами. Цветки белые, с распростертыми лепестками и желтыми пыльниками, ароматные.

С точки зрения декоративности очень интересна теплолюбивая актинидия пурпурная(Actinidia purpurea), северная граница ареала которой проходит по широте Киева. Ее крупные (5-6 г), пурпурные, сладкие плоды эффектно выделяются на фоне зеленой листвы. Удлиненные, плотные листья никогда не бывают пестрыми. Этот вид в условиях Подмосковья не зимостоек.

Размножают актинидии семенами и вегетативно - летними стеблевыми черенками.

У свежесобранных плодов отмывают семена от мякоти и оставляют на бумаге в комнате для просушивания. Затем их ссыпают в бумажные пакетики и хранят до начала стратификации, которая включает 3 периода. Сухие семена в начале ноября замачивают вводе на четверо суток, ежедневно меняя воду. Затем их заворачивают в капрон и помещают в ящик с влажным песком, накрыв листом фильтровальной бумаги или газеты. Ящик ставят в теплое помещение при температуре 18-20 градусов и ежедневно поливают песок. Раз в неделю семена достают на 5 минут для проветривания. Затем их снова заворачивают в капрон, промывают под струей воды и помещают в песок. Через 2 месяца, то есть в начале января, ящик с семенами закапывают глубоко в снег (на 1-1,5 м), и выдерживают при температуре от 0 до +5 еще 2 месяца. В начале марта ящик заносят в прохладное помещение с температурой +10 +12 градусов (в теплую комнату - при +20 градусах - вносить нельзя, так как семена от этого переходят в состояние вторичного покоя). Здесь песок поддерживают постоянно влажным и еженедельно проветривают посевной материал. Через 3-4 недели растрескиваются семянные оболочки и тогда приступают к посеву.

Субстрат лучше составлять из равных частей огородной земли и перлита, но можно использовать и одну лишь землю. Добавление торфа или песка положительного результата не дает. Семена заделывают мелко, примерно на 0,5 см. Сеют рядками, расположенными через 5 см друг от друга, и накрывают бумагой. Субстрат регулярно увлажняют. Всходы появляются спустя две недели. Тогда бумагу снимают, и переносят ящик на светлое место. С развитием 3-4-го настоящего листа сеянцы пикируют в ящики, в парник или на гряды.

В открытый грунт их высаживают под лутрасил или другой укрывной материал. В течение лета посадки поливают и пропалывают. На зиму укрывают сухим листом слоем 10-15 см и еловым лапником. Весной сеянцы можно высаживать на постоянное место.

Для вегетативного размножения в условиях Подмосковья черенки нарезают в июне, когда молодые побеги актинидии начинают буреть. На каждом черенке должно быть 3 узла. Под нижним делают косой срез, над верхним на расстоянии 4-5 см - прямой. С двух нижних узлов удаляют листья и сажают черенки наклонно через 5 см друг от друга рядами с расстоянием между ними 10 см. Нижние почки заглубляют, верхняя должна находиться на уровне почвы. В парнике готовят двухслойный субстрат: внизу плодородная почва, сверху на 3-4 см песок. Черенки накрывают лутрасилом и часто (3-4 раза в день) опрыскивают водой. В холодные ночи посадки дополнительно укрывают полиэтиленовой пленкой. Через 20-30 дней черенки укореняются.

На зиму их засыпают сухим листом. На постоянное место в саду растения высаживают весной.

Следует помнить, что актинидии не выносят глубокой тени. Молодые побеги подвязывают к опоре. Место для посадки не должно быть сырым. Посадочную яму (40х40 см) заполняют перегноем с добавлением минеральных удобрений, на дно в качестве дренажа насыпают битый кирпич и щебень. Под актинидии нельзя вносить известь, а вот зола сказывается в росте лиан положительно. В сухую погоду землю под кустом мульчируют, а растение почаще опрыскивают водой.

Э.Колбасина "Цветоводство" №4 2000

Актинидия самоплодная достаточно интересное декоративное растение. Ее плоды чрезвычайно полезные для здоровья человека, вкусные и ароматные. Выращивать и ухаживать за растением несложно. Кроме того, актинидия дает высокие и стабильные ежегодные урожаи. Плоды отличаются товарностью и замечательной транспортабельностью, могут храниться долгое время в прохладном месте. Подробная информация о выращивании актинидии и ее содержании в домашних условиях предоставляется ниже.

Описание актинидии самоплодной

Вышеуказанное растение имеет несколько названий. Это и актинидия остролистная, и актинидия самоплодная, и киви, и атинидия ананасная. Растение представляет собой, в первую очередь, эффектную древовидную лиану, которая характеризуется красивым декоративным видом и съедобными плодами. Последние отличаются чрезвычайно высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов.

Данное растение характеризуется стабильной, высокой урожайностью, достаточной морозостойкостью, неприхотливостью до условий выращивания, стойкостью к болезням и вредителям.

Следует отметить, что актинидия самоплодная не требует мужского растения: она хорошо опыляется сама. Это начинает плодоносить уже на 4 год после посадки. С одного куста можно получить до 9 кг ягод.

Плоды актинидии можно хранить в холодильнике до 2-х месяцев, но обязательно для этого соблюдать строгий температурный диапазон: от 0 до 2 градусов Цельсия.

Особенности актинидии

Вышеуказанное растение отличается следующими характеристиками:

  • имеет высоту до 25 м (сорт аргута), до 6 м (вид коломикта);
  • ствол диаметром до 5 см;
  • высокая интенсивность роста побегов растения (в сезон составляет до 2 м);
  • со скелетными корнями;
  • максимальная минусовая температура, которую выдерживает растение актинидия - это -30 градусов Цельсия;
  • киви, что вступило в плодоношение, является более морозостойким, чем неплодоносящие;
  • середина августа - срок созревания плодов;
  • фрукты растения отличаются округлой или продолговатой формой, от светло- до темно-зеленой окраски;
  • вкус плодов - от кисло-сладкого до пресно-сладкого;
  • растение светолюбивое;
  • культура любит влагу, но чрезмерное количество ее не переносит;
  • категорически не рекомендуется весенняя обрезка.

Следует отметить, что растение актинидия может расти и хорошо плодоносить около 30 лет.

Полезные свойства актинидии

Плоды вышеуказанного растения являются чрезвычайно полезными для организма человека. В своем составе они содержат:

  • каротин, ниацин, аскорбинку, витамин В5;
  • полифенолы;
  • минералы: соли калия, магния, кальция, фосфора;
  • сухие вещества;
  • кислоты органические;
  • пектины.

Следует отметить, что плоды данного растения содержат в 5 раз больше витамина С, чем смородина черная и в 10 раз больше по сравнению с цитрусами.

Эти фрукты значительно усиливают иммунную систему гипертоников, людей, страдающих сахарным диабетом, пожилых людей и детей. Особенно полезные плоды киви пациентам, что имеют проблемы со зрением.

Виды самоплодной актинидии

Многолетние древовидные лианы насчитывают около 30 видов растений в роду. Все сорта актинидии отличаются высокой ежегодной плодоносностью и красивым декоративным видом. На территории России известные следующие виды вышеуказанного растения:

1. Аргутовые:

  • Гибридная;
  • Киевская крупноплодная;
  • Фигурная;
  • Сентябрьская;
  • Актинидия Аргута самоплодная.

2. Межвидовые:

  • Джиральда;
  • Полигама.

3. Коломиктовые:

  • Ананасная;
  • Клара Цеткин;
  • Самоплодная актинидия Коломикта;
  • Победа.

Опыление данного растения происходит с помощью ветра или же насекомых. Интересно, что этот процесс может осуществляться на достаточно больших расстояниях: до полукилометра. Например, некоторые виды коломиктовых и межвидовых опыляются самостоятельно. Урожай в таком случае выходит небольшой.

На одном месте лианы древесные способны расти более 70 лет.

Урожайность лианы зависит от ее вида. Аргутовые дают самое большое количество плодов - до 250 кг, коломиктовые - всего до 3-х кг. Также отличается и вес самых плодов: например, полигамные имеют фрукты весом в 6 гр.

В последнее время в Америке селекционеры вывели новый сорт актинидии под названием Киви. Так он способный давать плоды весом до 330 граммов.

Что касается сбора урожая, то сорт Джиральда и все коломиктовые плоды собираются в конце августа, остальные - до середины сентября. Хотя, если хотите, чтобы во фруктах накопилось побольше сахаров, снимайте киви поближе к морозам.

Если урожай собирали при минусовой температуре, он не будет долго храниться в холодильнике.

Размножение актинидии

Вышеуказанное растение размножается как черенками, так и семенами. Стратификация семя осуществляется на протяжении 2-х месяцев. Перед этим процессом семена пропаривают. Затем их смешивают с песком и слегка увлажняют. После этого семена заворачивают в ткань и помещают в холодильную камеру, где должна соблюдаться температура около +5 Рекомендовано ежедневное пятнадцатиминутное проветривание их при комнатной температуре.

После вышеуказанного процесса стратификации семена высаживают в легкий грунт, который предварительно пропаривают. Всходы появляются достаточно рано: уже через две недели. На протяжении первого года они растут медленно. Но их не рекомендуется ничем подкармливать.

Молодые саженцы актинидии в первую зиму лучше держать в прохладном месте. Высаживать желательно только ранней весной.

Если размножать актинидию черенками, то их рекомендуется нарезать с двумя-тремя почками. Также оставляют один верхний укороченный листочек. Черенки рекомендуется поставить на сутки в стаканчик с дистиллированной водой. Только после этого их можно высаживать в емкость с субстратом. В качестве последнего можно использовать смело торф или песок. Важно: не засыпайте почку с листочком субстратом! После посадки черенков их нужно полить водой и укрыть пленкой.

Для того чтобы черенки хорошо укоренились, необходимо обеспечить им температурный режим (+18 градусов Цельсия), влажность выше среднего показателя и доступ солнечных лучей. Раз в сутки рекомендовано проводить опрыскивание черенков с помощью пульверизатора.

Саженцы, что выращенные из черенков, начнут плодоносить уже через два-три года.

Почва для вышеуказанного растения

Саженцы актинидии предпочитают самые разные почвы, за исключением заплывающих глинистых грунтов, вблизи от которых расположены грунтовые воды. Селекционеры рекомендуют сделать для растения хороший дренаж. Поэтому древовидные лианы лучше всего располагать на склонах со стоком воды, возвышенных участках. Это предотвратит застой воды в корнях растения.

Следует отметить, что категорически запрещено высаживать актинидию после актинидии. Нежелательным соседом для вышеуказанного растения является яблоня. Лучше высадить актинидию возле смородины черной.

Ни в коем случае не допускается перекопка грунта вокруг древовидной лианы. Максимум, что можно сделать, это провести мелкое рыхление.

Самоплодная актинидия: посадка и уход

Растения высаживают весной на глубину до 70 см. В каждую ямку садоводы советуют внести немного удобрений: около 10 кг обычного перегноя и 100 грамм суперфосфата. Следует отметить, что посадка актинидии осуществляется ранней весной.

На самое дно ямы сначала нужно поместить дренаж, в качестве которого могут выступить камни, керамзит или же битый кирпич.

Растения высаживают на расстоянии до 2,5 м. Перед тем как сажать древовидную лиану, ее корни смачивают в глиняной болтушке.

Уход за актинидией осуществляется следующим образом:

  1. Перед цветением удобряют древовидную лиану фосфором.
  2. Осенью подкармливают актинидию перегноем, калийной солью, суперфосфатом и селитрой аммиачной.
  3. Для растения полезное мульчирование грунта перегноем, опилками или торфом слоем на 12 см.
  4. Кроме того, актинидия на зиму укрывается, чтобы предотвратить обмерзание молодых растений.

Вышеуказанное растение неприхотливое, но все-таки требует к себе кое-какого внимания. Древовидная лиана предпочитает расти на солнце, хотя неплохо чувствует себя и в тени.

  1. Важно соорудить опоры для растения.
  2. Обеспечить ей дополнительный полив в жаркое время.
  3. В период плодоношения почва вокруг древовидной лианы содержится под черным паром.

Обрезка самоплодной актинидии

Данное действие нельзя проводить:

  • ранней весной;
  • в период интенсивного сокодвижения (из-за потери сока растение становится слабым);
  • в конце лета (может вызвать пробуждение почек на побегах текущего года).

Идеальным временем для обрезки считается период после цветения растения. Также обрезка актинидии проводится поздней осенью. В это время можно прореживать растения, вырезать ослабленные веточки, удалять подмерзлые кончики на побегах.

Вредители и болезни актинидии

Вышеуказанное растение отличается высокой стойкостью к разным болезням. Селекционеры отмечают следующие заболевания, которые могут поражать актинидию:

  • филлостиктоз листочков (коричневые пятна);
  • на ягодах.

Следует отметить, что для борьбы с вышеуказанными инфекциями пораженные плоды и листочки собираются и уничтожаются.

Опасным вредителем для актинидии являются кошки, которые любят выгрызать молодые побеги и подкапывать корни растения. Поэтому древесную лиану важно огородить сеткой из проволоки, а верх накрыть.

Календарь работ по уходу за вышеуказанным растением

Чтобы растение интенсивно росло и достаточно хорошо плодоносило, важно вовремя проводить необходимые работы по уходу и содержанию актинидии:

  1. В апреле снимаются укрытия с молодых древовидных лиан. Это время, когда осуществляется посадка актинидии.
  2. В мае садоводы советуют подкармливать древовидную лиану органичными удобрениями. Также в этом месяце рекомендуется провести рыхление, прополку почвы вокруг актинидии. Если в мае наблюдается слишком сухая погода, садоводы советуют поливать растение и мульчировать грунт.
  3. В июне желательно обеспечить растению получение необходимого количества влаги. Также важно немного провести рыхление и прополку грунта. В это время осуществляется и нарезка зеленых черенков.
  4. В июле кроме прополки, рыхления и полива, важно подвязать растение. Также необходимо удалить лишние побеги.
  5. В августе собирается урожай. После сбора плодов рекомендуется подкормить растение минералами и органическими удобрениями.
  6. В сентябре также собирается урожай.
  7. В октябре и ноябре осуществляется обрезка актинидии, которая проводится для формирования куста. Хотя и вышеуказанное растение и отличается высокой морозостойкостью, все ровно важно успеть укрыть молодые древовидные лианы на зиму до минусовых температур.

Знаете ли вы, что:

  • по содержанию аскорбинки с плодами вышеуказанного растения может конкурировать только шиповник;
  • 1 или 2 ягоды актинидии обеспечивают организм суточной потребностью в витамине С;
  • около 700 ягод вышеуказанного растения покрывают годовую потребность в аскорбинке для человека;
  • для семьи из 4-х человек достаточно иметь всего один куст древесной лианы, чтобы обеспечить каждому ее члену годовую норму в витамине С.

Как используют актинидию?

Плоды вышеуказанного растения активно применяют в кулинарии. Заготавливают их и на зиму: консервируют и сушат.

Из плодов актинидии готовят варенье, выжимают сок, делают коктейли. Также применяют вышеуказанные фрукты для украшения тортов и других сладостей, для приготовления десертов.

Особой популярностью пользуется вяленая актинидия или кишмиш, что напоминает своим внешним видом

При консервировании плодов актинидии специалисты рекомендуют добавлять лимонную кислоту, поскольку уже в переработанном виде они имеют вкус со слабовыраженной кислотностью.

Актинидия самоплодная - растение, которое сможет не только украсить приусадебный участок, но и подарить чрезвычайно вкусные и полезные плоды. Это просто находка для предприимчивого дачника.

Великолепные актинидии, дальневосточные жительницы, культивируются многие годы по всей России. Они привлекают любителей садов не только своей декоративной прелестью, но и урожаем целительных и вкусных ягод. Многолетняя лиана-кустарник относится к роду Актинидий, как культура выращивается с середины 19 века.

Декоративность древовидной лианы (порой диаметр ствола достигает 6 см) объясняется ее роскошной цветовой гаммой, изменяющейся в течение весны, лета и осени.

В начале весны появляются побеги с яркими золотистыми листьями, в процессе роста, меняющими цвет на зеленый, а перед самым цветением кончики листьев белеют. На этом метаморфоза с окраской не заканчивается. После цветения они постепенно розовеют и превращаются в алые. Наступающая осень добавит своих красок, и лиана поразит интенсивностью оттенков: розовых, желтых, фиолетовых. Чем солнечнее место, выбранное для растения, тем ярче буйство красок.

Тонкие, продолговатые, овальные листья крепятся к стволу черешками, достигающими иногда 5- 7 сантиметров. Листочки вырастают иногда до 10-13 см.

Цветет актинидия некрупными белыми или розоватыми ароматными цветками в течение трех недель. Они собраны в компактные кисти.

Растение до 5-ти летнего возраста не цветет — лиана набирает силу. Зато на шестом году отблагодарит садовода сполна. Вьющиеся ветви, взбирающиеся на огромную высоту, покроются нежными цветками, красиво расположенными по всей длине. Однако плодоношение начнется только на 10-м году жизни.

Плоды актинидии некрупные, ярко-зеленые с продольными полосками, в форме эллипса. Самые крупные вырастают до 3 сантиметров в длину. Сочные, сладкие, ароматные ягоды полны семян. Урожай готов в конце августа – середине сентября.

Среди любителей культуры ведутся споры по поводу того, существует ли актинидия самоплодная. Некоторые утверждают, что полностью таких сортов не существует, и растение надо высаживать из расчета – два мужских на 5-6 женских. Однако это утверждение не соответствует действительности.

Есть виды актинидии, которые не нуждаются в опылителях.

Сорта и виды

Самый морозоутойчивый сорт, любимый в Средней полосе России. Ему не страшны заморозки до минус 45 градусов! Лиана не вырастает более 5-ти метров. Комфортно чувствует себя на опоре.

Этот сорт предполагает опыление мужским растением. На 8-10 растений женского рода высаживают одно мужское. Урожай даст растение 10-летнего возраста. С одной лианы можно получить около пяти килограммов ягод. Плоды чрезвычайно вкусны и полезны.

Сорт не требует периодической пересадки на новое место. Активный рост и плодоношение продолжается почти 50 лет.

Размножается актинидия коломикта тремя способами:

  1. черенками — (10-15 см длиной с удаленными нижними листочками сажают под углом во влажную смесь песка с торфом, место должно быть в тени), приживаемость примерно 50%;
  2. отводками – (здоровые побеги пригибают к земле и присыпают почвой, на следующий год их можно отделить и пересадить на новое место);
  3. семенами – (подготовленные семена, после двухмесячной выдержки в холоде, можно посеять. Они прорастут в ящиках при комнатной температуре, после чего их переносят на воздух, но в грунт их можно будет пересаживать только в будущем сезоне).

Актинидии этого вида значительно отличаются от Коламикты. Вид насчитывает несколько сортов. Мощная лиана порадует урожаем маленьких сладких киви, но декоративность вида гораздо скромнее.

Это долговечное растение (живет около 80-ти лет) вырастает до огромных размеров и плодоносить начинает с 5-ти летнего возраста.

Иссаи

Самоплодная разновидность. Может опылять и другие актинидии, например, Ананасную, Вейки и другие. Само название сорта говорит о его японском происхождении. Плоды Иссаи среднего размера – до 4-х см, очень приятного кисло-сладкого вкуса.

Садоводы любят этот сорт за хорошую приживаемость и за появление урожая на первый-второй год. Лиана не вырастает до больших размеров, чаще всего, не превышает 3-х метровой длины.

Зимостойкость до -25 градусов по С. В летнее время страдает от засухи и, одновременно, от близкого залегания грунтовых вод. Это вызовет загнивание корней.

Ананасная

Зимостойкая лиана размером до 10 метров, дарит богатый урожай и считается у садоводов одной из лучших в этом виде (Аргута). Одинаково хорошо растет и плодоносит как на солнце, так и в полутени.

В период плодоношения вступает на 3 или 4 год. Плоды некрупные (до 3-х см), но их ананасный аромат все затмевает. Растение женского рода и требует опыления. Почва подходит только рыхлая, без щелочи и грунтовых вод. Требует полива и удобрения. Тяжело переносит засуху, от этого пострадает будущий урожай, а также зимовка растения.

Размножают сорт, как и все актинидии, черенками, отводками и семенами. На второй год лиана будет нуждаться в любой опоре. Поскольку растение очень декоративно, его можно посадить около стены дома. Воздушные корни отсутствуют — можно на беспокоиться за сохранность штукатурки.

Пурпурная

Красивейшие ярко-красные плоды (размером до 5 см) эффектно смотрятся на фоне темно-зеленых продолговатых листьев. Хороша лиана и в период цветения. Помимо красоты, сорт отличается отменным вкусом. Созревание приходится на конец сентября – позднее.

Из всех актинидий, которые выращивают в Средней полосе, эта — менее всего морозоустойчива. Растение женского рода, поэтому требует поблизости особь мужскую этого же вида (Аргута). Посадку саженца лучше всего произвести около любой опоры – забора или сетки, столба, специального штакетника.

Идеальным местом для посадки является солнечный не продуваемый уголок. Почва должна быть влажной, но без застаивания воды. Из Пурпурной получается изысканное варенье, но самую большую пользу ягода принесет в свежем или замороженном виде.

Джамбо

Итальянские ученые селекционеры создали сорт с крупными плодами (около 6 см) светло-зеленого цвета. Обычно лиана, достигающая 8 метров в длину, начинает плодоносить на третий год великолепного вкуса сладкими ягодами. К тому же, именно этот сорт хорошо сохраняется после уборки урожая (в сентябре).

Зимостойкая, выдерживает морозы около -30 градусов, укрытия не требует. Сорт женского пола. Требует опыления. Для пяти лиан женского пола достаточно одной – мужского.

В период цветения источает нежный аромат. Лучше всего сорт произрастает на солнечном участке без сквозняков, требует опоры, иначе лиана, вырастающая за сезон на несколько метров, превратится в заросли на земле.

Дальневосточная

Еще один вид актинидий. Все, без исключения, они отличаются мощными лианами. Растущие в дикой природе Сахалина, Курил и Приморья, в смешанных и хвойных лесах, они достигают гигантских размеров. Обвивая деревья, дальше стелются по земле в поисках нового дерева-опоры. Являются двудомными, поэтому нуждаются в опылении мужскими особями.

Цветут они белыми, розовыми или золотистыми цветками. Плоды – зеленого цвета – прекрасного вкуса и высокой целебности.

Прекрасный плод киви, также являющийся актинидией (китайской), стал привычным для всех городских жителей. Не всем известно, что его завезли в Новую Зеландию из Китая только в 20-м веке! В то время как разнообразие актинидий известно еще с середины 19-го века.

В российских садах оценили полезность плодов, декоративность растения, простоту в уходе, а главное – целебные качества и пикантные десерты из ягод. Год от года в питомниках по всей стране увеличивается количество саженцев в связи с возрастающим на них спросом.

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta).

Другие названия: амурский крыжовник, дальневосточный изюм, таёжный ананас.

Описание. Двудомное растение куст-лиана семейства Актинидиевые (Actinidiaceae) высотой до 10 м, в диаметре до 5 см. Имеет мочковатую разветвлённую корневую систему, которая преимущественно расположена на поверхности почвы.

Побеги красно-коричневые или тёмно-коричневые, блестящие, с вьющимися или прямостоящими ветвями. Если есть опора, то укрепляясь на ней, лиана поднимается вверх, если нет опоры, то стелется по земле.

Листья зелёные, очерёдные, цельные, морщинистые, на длинных черешках, эллиптические, яйцевидные или округлые, пильчатые по краю, в длину до 10 см. Для некоторых экземпляров, особенно мужских растений, характерна пёстролистность. Перед цветением у многих листьев концы становятся белыми, после цветения — розоватыми. Ещё позже — малиново-красными. Такое явление не является заболеванием.

Цветки однополые (встречаются обоеполые), пятилепестковые, ароматные, белые или розоватые, поникающие, на тонких цветоножках. Мужские цветки собраны в щитковидные соцветия по 2-5. Женские цветки одиночные. Цветёт в июне. Созревание плодов начинается в конце августа.

Плод — зелёная многосемянная ягода с продольными тёмными полосками. Форма — продолговатая, эллиптическая, реже округлая, до 3 см длиной, шириной около 1,5 см. Спелые плоды актинидии мягкие, ароматные, вкусные (кисло-сладкие). Лиана вступает в плодоношение на 9 год жизни.

Растение живёт до ста лет, хорошо размножается вегетативно. В дикой природе актинидия коломикта растёт на Дальнем Востоке. Выращивают её как плодовое и декоративное растение. Существует более 30 видов актинидии. Наиболее распространённый вид — актинидия коломикта.

К ранним сортам актинидии коломикта относятся — Ароматная, Ранняя, Матовая, к средним — Ананасная, Клара Цеткин, Крупноплодная, к поздним - Сентябрьская, Ленинградская поздняя.

Сбор и заготовка сырья. Употребляют и заготавливают плоды (ягоды) актинидии коломикта. Собирают ягоды, когда они станут спелыми. Плоды актинидии употребляют в свежем виде, делают из них соки, варенье, джемы, компоты.

Также их можно сушить и замораживать в морозильной камере. Если есть необходимость транспортировки и как можно дольше сохранить ягоды свежими, тогда их срывают немного недозрелыми. Созревание плодов растянуто во времени, поэтому сбор проводят примерно раз в неделю. Спелые ягоды сушат в духовке или печи при t 50-60°С. Сушеные плоды напоминают изюм.

Состав растения. Плоды содержат много витамина C (810-1400 мг%). Ещё содержит сахара, витамины Р, В1, В2, В5, каротин, полифенолы, сухие вещества, дубильные и красящие вещества, пектины, органические кислоты, минеральные соли (кальций, калий, фосфор, магний). Листья содержат флавоноиды, лактоны, полифенолы, пектины, органические кислоты, следы сапонинов.

Полезные свойства, применение, лечение.

Плоды актинидии коломикта обладают противоцинготным, кровоостанавливающим, обезболивающим, глистогонным свойствами. Противоцинготное свойство обусловлено высоким содержанием витамина C.

Кровоостанавливающее свойство плодов актинидии может быть эффективным при маточных кровотечениях. Ещё плоды считаются эффективными в восстановительный период после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, при физическом и умственном переутомлении, острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника.

Обезболивающее действие будет полезным при коклюше, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких. Наиболее целесообразно употреблять плоды в свежем виде. Много витаминов сохраняется и в ягодах протёртых с сахаром.

Актинидия протёртая с сахаром. Плоды актинидии перебирают, очищают от плодоножек, моют в прохладной воде. Затем раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани чтобы высохла вода. После того, как высохнет вода, плоды пропускают через мясорубку, которую предварительно хорошо чистят и стерилизуют. Измельчённые плоды смешивают с сахаром (на 1 кг плодов берут 2 кг сахара-песка). По вкусу можно добавить лимонной кислоты из расчёта (примерно 2 г кислоты на 1 кг плодов). Протёртые с сахаром ягоды рассыпают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Сок из ягод актинидии. На соковыжималке отжимают сок из плодов актинидии. Нагревают его в эмалированной посуде до t 80°С (пастеризация), разливают в стерилизованные банки и закупоривают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Актинидия: уход и полезные свойства

Актинидия коломикта — садовая декоративная древовидная лиана, плоды которой обладают хорошими вкусовыми качествами и содержат множество полезных веществ.

Описание растения

Актинидия коломикта — представитель реликтового семейства актинидий, часто называемая также дальневосточным или амурским крыжовником за вкусовые качества плодов. Это растение — близкий "родственник" киви (актинидии китайской). Его родина — тропические леса юга Восточной Азии, в средней полосе этот лиановидный кустарник культивируется как декоративное и плодовое растение.

Крупные сердцевидные листья актинидии весной имеют бронзовый оттенок, затем зеленеют, в период цветения их кончики становятся белыми, по его окончании — розовыми, а к осени — малиновыми.

Побеги растения вырастают до 7 метров в высоту, поэтому оно нуждается в опоре. Цветы на этой древовидной лиане распускаются в начале лета, имеют белый, розовый и лиловый цвет и душистый аромат. Плоды появляются в августе-сентябре, по внешнему виду они напоминают киви, но обычно в длину не превосходят 2-3 см, а по весу — пяти граммов.

Они появляются на 3-4 год после посадки. Созревают тёмно-зелёные ягоды не одновременно, а в течение 20 дней. Они очень нежные, и, если их вовремя не снять, то упадут и разобьются. Самый простой выход из ситуации — собрать недозрелые плоды и поместить в прохладное затенённое место для дозревания. На солнце ягоды могут "свариться" и стать невкусными.

Актинидия: уход и выращивание

Для посадки коломикты используют саженцы не более, чем четырёхлетнего возраста, взрослое растение не приживается. Являясь древовидной лианой, это растение не переносит соседства крупных плодовых деревьев, например, яблонь, поскольку конкурирует с ними за воду и свет. Лучше всего располагать их с южной стороны дома или изгороди, предварительно поставив опору (лесенку, шпалеру), не ближе, чем в паре метров от других растений. Посадочную яму делают глубиной около полуметра, не считая необходимого дренажного слоя из песка, гальки или битых кирпичей.

На дренажный слой насыпают холмик из смеси земли с органическими и минеральными удобрениями, а на него уже размещают саженец так, чтобы не заглубить корневую шейку. Далее растение обильно поливают, его корни засыпают и мульчируют торфом или перегноем.

Известкования коломикты не переносят, поскольку в природе растут на слабокислых почвах, а органические и минеральные удобрения им необходимы ежегодно, поскольку растут эти кустарники на одном месте длительное время (до 50 лет) и сильно обедняют почву.

Видео: Уход за актинидией.

Как и большинство лиан, коломикта предпочитает воздушно-капельное увлажнение, поэтому в жаркие дни её лучше опрыскивать утром и вечером, нежели поливать. Почву под актинидией перекапывать нельзя, её следует рыхлить и пропалывать. На второй год после посадки растение начинают формировать. обычно в виде веера. Обрезку осуществляют осенью, после опадания листьев, весной коломикта "плачет", выделяя сок подобно берёзам, в результате уменьшаются её жизненные силы и возможна даже гибель.

Следует учесть, что актинидия — двудомное растение, поэтому в обозримом пространстве рядом с женским плодоносящим растением должна быть и мужская особь.

Размножать этот куст можно при помощи семян и вегетативно (укоренение воздушных отводок, черенкование, прививка на другую лиану). Сеянцы зацветают примерно на 5-6 год, саженцы — раньше. Урожай зависит не только от правильного ухода, но и погоды в период цветения. В тёплую солнечную погоду появляется больше завязей.

Точки и пятна на листьях коломикты обычно означают, что растение заражено мучнистой росой или другой грибковой инфекцией, для борьбы с ней используется опрыскивание бордосской жидкостью и удаление поражённых листиков. Молодые растения следует оберегать от мелких грызунов и кошек, взрослым экземплярам они навредить не могут.

Полезные свойства

В отличие от плодов большинства других растений, ягоды актинидии коломикты быстрее созревают в тени. Это связано с наличием в них большого количества аскорбиновой кислоты, которая быстрее накапливается, когда растение защищено от солнца.

Достаточно съесть всего пару ягод, чтобы получить необходимую суточную дозу витамина С.

Видео: Лечебные свойства актинидии.

Именно это вещество так привлекает кошек, что они начисто сгрызают ветви молодых растений. Народная медицина использует плоды коломикты для лечения бронхиальной астмы, маточных кровотечений, анемии и туберкулёза, а также как болеутоляющее и глистогонное средство.

Актинидия полезные свойства

Сад и огород-107 Актинидия — северная сестра киви

Полезные свойства актинидии

Актинидия – греческое название этого лианообразного растения и переводится, как «лучик».

В мире существует почти 30 видов актинидий и все они очень ценятся садоводами и декораторами за способность быстро создавать вертикальные зеленые композиции.

Первые актинидии появились еще в доледниковый период и дошли до наших дней практически без существенных преобразований.

Кстати, так любимые некоторыми киви . так же относятся к виду актинидий.

Однако это растение ценится отнюдь не только за его способность быстро разрастаться и за красивые продолговатые плоды и листья, которые являются украшением садов.

Актинидия обладает целым комплексом полезных свойств . которые способствуют укреплению здоровья человека.

В плодах растения содержится такое количество витамина С, которого нет даже в лимоне; всего одна ягода способна обеспечить организм суточной дозой этого витамина.

Ягоды и листья актинидии широко используются в народной медицине и в косметике.

Попробуйте сделать маску для лица из мякоти актинидии: возьмите для этого 2-3 плода, очистите и разомните в кашицу. Добавьте половину банана и 2 ст. л. натурального йогурта.

Нанесите смесь на кожу лица и шеи, подержите четверть часа и смойте теплой водой.

Такая маска благотворно воздействует на кожу в сезон холодов, когда нам не хватает витаминов, поступающих с пищей.

Для увядающей кожи лица и для тех, кто по долгу службы редко бывает на свежем воздухе, поможет питательная маска из сока ягоды.

Просто возьмите и разрежьте плод пополам, протрите мякотью лицо выделяющимся соком и оставьте на коже 15 минут.

Затем удалите сок теплой водой.

Для отшелушивания омертвевших клеток кожи и очищения пор сделайте пилинг с помощью мякоти плода актинидии.

Разомните мякоть до состояния каши и нанесите легкими массирующими движениями на кожу лица.

После смойте теплой водой и нанесите ваш питательный крем.

Такой натуральный скраб можно использовать несколько раз в неделю без противопоказаний.

Полезные свойства актинидии нашли свое применение не только в косметологии: листья и плоды растения используются в виде настоев и отваров для лечения разных заболеваний.

Например, для больных стенокардией народная медицина предлагает следующий рецепт.

Положите в кастрюльку 5-7 измельченных листочков актинидии и залейте их стаканом кипятка.

Поставьте на огонь, нагрейте и кипятите четверть часа.

Снимите с огня, остудите и процедите.

Принимайте по трети стакана утром, днем и вечером.

Курс лечения – месяц с перерывом в две недели.

Для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом (вздутие, запоры, затрудненный стул) приготовьте настой из ягод актинидии.

Для этого в термос засыпьте 2 ст. л. ягод и залейте литром кипятка.

Оставьте на ночь, а утром выпейте стакан настоя перед едой.

В течение дня примите еще два стакана.

Курс лечения: две — четыре недели по три раза в день.

Кроме этого такой витаминный напиток полезен сам по себе для укрепления иммунитета в холодное время года.

Кстати, листьям актинидии приписывают не только лечебные, но и мистические свойства.

Издавна существует поверье, что если положить листочки растения под подушку, то можно встретить романтическую любовь.

Если под матрас – то проживешь долгую и насыщенную жизнь; а если хранить листочки в ящике стола – то можно обеспечить материальное благополучие и подняться вверх по карьерной лестнице.

Понравилась статья, расскажи другу

  • Минеральные вещества
  • Полезные свойства

    В состав актинидии входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет

    Использование в кулинарии

    Актинидия используется в кулинарии не только в свежем, а и в переработанном виде. Плоды можно также замораживать и сушить, чтобы иметь возможность использовать их в любое время года. Еще их можно вялить и даже мариновать. Из этого фрукта готовят разные напитки: сок, компот, кисель и др. Кроме этого, актинидия прекрасно подходит для варенья, джема, сиропа, желе, пастилы и мармелада.

    Польза актинидии и лечение

    Польза актинидии широко используется в рецептах народной медицины. Для лечения многих заболеваний используют не только плоды, а и листочки, цветки и корневища. Актинидия помогает в лечении коклюша, анемии запоров, глистов и бронхите. Кроме этого растение рекомендуется использовать при проблемах с легкими, ревматизмом, параличом, а также в период заболеваний желудка, то есть оно обладает богатыми лечебными свойствами.

    Отвары актинидии помогают при кариесе. В коре растения есть дубильные вещества и сердечные гликозиды, которые улучшают состояние при сильных головокружениях и головных болях. Отвары, приготовленные на ее основе, обладают успокаивающим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Кроме этого, отвар обладает отхаркивающим и общеукрепляющим свойствами.

    Вред актинидия может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от использования растения стоит при тромбофлебите, варикозном расширении вен и увеличенной свертываемости крови. Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как в случае переедания можно вызвать пищевое расстройство.

    Виды и сорта

    Сортов актинидии существует несметное множество, но о них мы расскажем чуть позже. Вначале коснемся вопроса о видах актинидии. Итак, такие три наиболее популярных вида актинидии: актинидия аргута, актинидия коломикта и актинидия полигамная. Рассмотрим каждый из них подробнее.

    Что касается первого вида, а именно актинидии аргута . то она по праву занимает лидирующие позиции по размерам. Так в высоту такая актинидия может достигать тридцати метров. Толщина же ствола колеблется в пределах от десяти до двадцати сантиметров. Этот гигант, как правило, оплетает близ растущие деревья, а потому внешне напоминает огромные канаты. Аргута перекидывается от одного дерева к другому и тем самым обеспечивает насаждениям довольно эффектный и экзотичный внешний вид.

    – это именно тот вид растения, который чаще всего выращивают на территории России, поскольку она обладает наибольшей морозоустойчивостью. Так она способна пережить зимы, температура которых не опускается ниже -45 градусов.

    Что касается сортов актинидии, то, как мы упоминали ранее, существует их довольно большое количество, а потому перечислить и охарактеризовать их все в рамках одной статьи не получится. Но все же о лучших сортах для выращивания на территории Беларуси, России (ее средняя полоса, в т.ч. Подмосковье), Украины мы Вам расскажем.

    Изучаем полезные свойства актинидии и противопоказания к употреблению

    Это растение с каждым годом становится все более популярным в российских садах. И, если вы уже решили им обзавестись, стоит внимательно изучить полезные свойства актинидии и противопоказания к ее применению.

    Актинидия наряду с женьшенем, элеутерококком и жимолостью пришла к нам из дальневосточной тайги. Род этих растений насчитывает около 75 видов, из них на российском дальнем востоке растут четыре разновидности актинидии, а повсеместно возделываются только две – коломикта или аргута.

    Общие сведения об актинидии

    Все виды произрастающих в нашей стране актинидий представляют собой листопадные кустарниковые лианы. Они неприхотливы и отличаются хорошей зимостойкостью. Эти растения обладают высокой декоративностью, в садах ими часто декорируют беседки, заборы, стены строений или оставляют виться по шпалере. Но разводят чаще всего из-за ее выдающихся лечебных свойств.

    Несомненные полезные свойства актинидии, как и противопоказания к ней, отмечал еще русский академик и селекционер И. В. Мичурин, когда писал, что актинидия по своим качествам не уступает винограду. Но, если у винограда целебными считаются только ягоды, то актинидия полезна вся – ягоды, листья, кора и корни.

    В чем заключаются полезные свойства актинидии

    Основная ценность ягод актинидии заключается в рекордном содержании аскорбиновой кислоты. По количеству этого витамина дальневосточная лиана уступает только шиповнику, превосходя цитрусовые и черную смородину. Ягоды также содержат:

  • дубильные вещества и пектины, положительно влияющие на пищеварение и выводящие шлаки из организма;
  • каротин, улучшающий зрение;
  • витамин Р, усиливающий действие аскорбиновой кислоты;
  • гликозиды, благотворно действующие на сердечно-сосудистую систему;
  • различные микроэлементы и органические кислоты, необходимые организму.
  • Ягоды, цветки, кору и листья лианы применяют при желудочно-кишечных болезнях, авитаминозе, анемии, легочных заболеваниях, запорах, ревматизме и гипертонии. Также она полезна как кровоостанавливающее, успокоительное, обезболивающее и общеукрепляющее средство.

    Из плодов растения впервые было выделено уникальное по своему действию вещество – актинидин. Он восстанавливает функцию сердечной мышцы после инфаркта, снижает вероятность повторного ее поражения и способствует пищеварению.

    Польза актинидии при похудении

    Ягоды этой чудо-лианы содержат уникальные вещества, в комплексе способные эффективно снижать вес. Польза актинидии при похудении исходит из ее свойств выводить из организма токсины и шлаки, одновременно насыщая незаменимыми витаминами и микроэлементами. При этом 100 граммов плодов содержат всего 47 килокалорий.

    Регулярное употребление в пищу актинидии способно быстро нормализовать вес при сбалансированной диете и достаточной физической активности.

    Кому противопоказано употребление актинидии

    Польза актинидии намного превосходит возможный вред от нее. Так, употреблять плоды нужно с осторожностью при неустойчивом стуле, пониженном артериальном давлении, тромбофлебитах, варикозе и повышенной свертываемости крови. Язвенникам и больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока употреблять в пищу ягоды актинидии следует только после консультации с врачом.

    Однозначным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость, способная вызвать сильную аллергическую реакцию.

    Полезные свойства актинидии, даже кратко описанные, дают возможность оценить ее влияние на здоровье и на организм в целом. Если вы не нашли у себя никаких противопоказаний к ее употреблению, попробуйте посадить целебную лиану на своем участке и будете всегда обеспечены вкусными и полезными ягодами.

    Видео о лечебных свойствах актинидии

    АКТИНИДИЯ: виды, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания.

    Кишмиш дальневосточный и амурский крыжовник — это народные названия нескольких видов Актинидии, в диком виде произрастающих на Дальнем Востоке, а также культивируемых на садовых участках практически во всех регионах России. Эта любимая ягода многих дальневосточников обладает ценнейшими лечебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. И именно о ней и пойдет речь в этой статье.

    Описание актинидии:

    Актинидия – род кустарниковых листопадных лиан, произрастающих в диком виде преимущественно в Юго-восточной Азии, а также в Дальневосточном регионе России. Существует более 70 видов Актинидии, самым известным из которых является Актинидия китайская и известна она нам как киви. Киви посвящена отдельная статья «КИВИ: полезные свойства и противопоказания». А в этой статье мы говорим о видах Актинидии, которые произрастают на территории нашей страны. Таких видов не много и самые распространенные из них это Актинидия коломикта и Актинидия аргута (Актинидия острая). В диком виде распространена в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской и Сахалинской областях, а также Еврейской АО. Как плодово-ягодная культура выращивается во многих регионах России.

    Плоды актинидии – небольшие (диной около 3 см) съедобные ягоды эллиптической формы темно-зеленого цвета. Ягоды ароматные, сочные, сладкие или с кислинкой, по вкусу могут напоминать землянику. киви. крыжовник. яблоки. арбуз. инжир. но, как правило, имеют слегка ананасовый привкус. Ягоды актинидии кушают свежими, а также готовят из них компоты, соки, варенья, джемы, мармелад и т.д. Актинидию можно сушить и замораживать.

    Актинидия обладает мощнейшими лечебными свойствами и широко используется в народной медицине. При этом, целебными свойствами наделены не только ягоды, но и листья, кора, корни и сами лианы.

    Состав актинидии:

    Дальневосточный кишмиш обладает уникальным составом. В нем содержаться витамины С. А. Р, группы В. По количеству витамина С. актинидия уступает только шиповнику. значительно опережая цитрусовые и черную смородину. Актинидия богата минералами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой и другими полезными для здоровья веществами.

    Калорийность актинидии:

    Калорийность плодов актинидии составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства актинидии:

    При употреблении в кулинарных, а не лечебных целях, актинидия обладает следующими полезными свойствами:

  • Актинидия – прекрасный источник витаминов для организма. Что, конечно же, отлично сказывается на иммунной системе и помогает защититься от различных заболеваний, в том числе простудных.
  • Актинидия полезна для сердца, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, помогает снизить кровяное давление.
  • Положительно влияет на работу бронхо-легочной системы.
  • Актинидия оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, помогает избавиться от тяжести в желудке, отрыжки и изжоги. Обладает легким слабительным действием.
  • В некоторых источниках отмечается способность актинидии выводить из организма радионуклиды.
  • Регулярное употребление актинидии способствует улучшению состояния кожного покрова.
  • Противопоказания актинидии:

    Если говорить о кулинарных дозах употребления актинидии, то она противопоказана при индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью, а также при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и варикозном расширении вен перед употреблением этой ягоды необходимо проконсультироваться с врачом.

    При употреблении плодов, коры, листьев и корней актинидии в лечебных целях необходимо также проконсультироваться с врачом.

    Кроме этого, не стоит употреблять актинидию в больших количествах, так как это может привести к неприятным последствиям, например, таким как расстройство пищеварительной системы.

    Кушайте актинидию с удовольствием, берегите себя и будьте здоровы!

    Актинидия — описание растения и его плодов с фото, характеристика свойств (польза, вред, противопоказания); виды и сорта актинидии; ее выращивание (посадка и уход); использование в кулинарии

    Актинидия: свойства

    Описание

    Актинидия – растение семейства актинидиевые. Кроме этого, есть и другое популярное название «киви». Родиной этого фрукта считается Западный и Центральный Китай. Продолговатые плоды сверху покрыты легким пушком. Внутри находится нежная и мягкая мякоть зеленого или же желтого цвета. Есть внутри и несколько мелких семян черного цвета. В разрезе плоды очень похожи на киви (см. фото).

    Многообразие полезных свойств актинидии обусловлено ее богатым витаминно-минеральным содержимым. Так, в ее состав входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет . что позволяет намного эффективнее противостоять действию вирусов и инфекций. Есть в составе фрукта и калий, который благоприятно действует на функционировании сердечнососудистой системы . Благодаря этому снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других подобных проблем. Актинидия полезна при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.

    В состав актинидии входит клетчатка, которая положительно сказывается на состоянии кишечника, а также она улучшает его перистальтику. При регулярном потреблении можно избавиться от запоров или же предотвратить их появление. Есть в этом фрукте и каротин, который благоприятно влияет на зрение . Плоды помогают улучшить обменные процессы и помогают при авитаминозе.

    Использование в кулинарии

    Польза актинидии и лечение

    Польза актинидии широко используется в рецептах народной медицины. Для лечения многих заболеваний используют не только плоды, а и листочки, цветки и корневища. Актинидия помогает в лечении коклюша, анемии запоров, глистов и бронхите. Кроме этого растение рекомендуется использовать при проблемах с легкими, ревматизмом, параличом, а также в период заболеваний желудка, то есть оно обладает богатыми лечебными свойствами.

    Отвары, приготовленные на основе плодов, считаются незаменимыми при лихорадке и для быстрого утоления жажды. Настой из листочков поможет избавиться от симптомов стенокардии и ревматизма. Если же настой приготовить из плодов, то он будет обладать общеукрепляющим действием и его полезно употреблять при нарушениях мозгового кровообращения. Настой на основе корневища рекомендуется использовать в период лечения стоматита и воспалений десен.

    p style=»text-align: justify;»>Сок плодов помогает улучшить аппетит и укрепить иммунитет. Кроме этого, кожура плодов и сок имеют ранозаживляющее и регенерирующее действие. Учитывая это, примочки на их основе помогут в заживлении ран и при мокрой экземе.

    Вред актинидии и противопоказания

    Вред актинидия может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от использования растения стоит при тромбофлебите, варикозном расширении вен и увеличенной свертываемости крови. Наличие хотя бы одного из указанных заболеваний ябляется противопоказанием к употреблению плодов. Стоит также контролировать количество съеденных фруктов, так как в случае переедания можно вызвать пищевое расстройство.

    Виды и сорта

    Сортов актинидии существует несметное множество, но о них мы расскажем чуть позже. Вначале коснемся вопроса о видах актинидии. Итак, такие три наиболее популярных вида актинидии: актинидия аргута, актинидия коломикта и актинидия полигамная. Рассмотрим каждый из них подробнее.

    Плоды у актинидии аргута также самые большие среди всех остальных видов, что, впрочем, и не удивительно. Они окрашены в темно-зеленый цвет. Ягоды довольно мясистые и сочные. В зрелом виде их вкус становится сладким. Что же касается аромата плодов, то он несколько напоминает ананас.

    Особенность актинидии коломикты заключается в том, что в период цветения она источает очень приятный аромат. Что же касается плодов, то выглядят они, как ягоды вытянутой формы длинной около 1,8 см. Ягоды такой актинидии окрашены в темно-зеленый цвет, а также на них имеются темные полосы. Вкус у этих плодов очень приятный и нежный. Ну и, конечно же, наделены они чудесным ароматом.

    Осталось лишь познакомиться с актинидией полигамной . Внешне она очень напоминает актинидию коломикта, только вот в размерах она чуть меньше. Высота ее, как правило, не превышает пяти метров. Ветвится и вьется полигамная актинидия слабо. Что же касается плодов этого растения, то они по форме очень схожи с плодами коломикты, только вот кончик у них заострен и несколько загнут. Окрашены ягоды в светло-оранжевый цвет, а при полном созревании они приобретают равномерную оранжевую окраску. Вкус их в незрелом состоянии очень жгучий и острый, но при дозревании плодов он становится сладким.

    Итак, поскольку актинидия коломикта обладает самой высокой морозоустойчивостью, то именно ее сорта и выращивают на постсоветском пространстве. Кроме того стоит отметить, что все разнообразие плодов этого вида обладает рекордным содержанием аскорбиновой кислоты в своем составе. Так, даже двух ягодок будет достаточно для того, чтобы покрыть дневную дозу витамина С.

    Перечислим самые популярные сорта актинидии коломикта, а также приведем их краткую характеристику в таблице, что следует далее.

    Название сорта