Почему гниёт лук. Почему гниёт лук при хранении и как этого избежать. Соблюдение порядка на огороде


Лук гниёт при хранении - практически все из вас, уважаемые дачники, сталкивались с этой проблемой, не так ли? Каковы причины? Чтобы можно было ответить на этот вопрос, следует разобраться какие основные болезни ему присущи. Бактериальная гниль Её обнаружить очень просто, и наверняка многие с ней сталкивались. Явный её признак, когда Вы разрезаете луковицу, и у неё внутри находите чередование здоровой сочной чешуи с размягчёнными частицами, с неприятным запахом. Вот это и есть бактериальная гниль. Что самое неприятное, во время уборки такие луковицы практически ничем неотличимы от здоровых. И лишь спустя некоторое время (два или три месяца) луковицы начинают гнить. Следы этой болезни остаются и в почве в дальнейшем, на поражённых луковицах и растительных остатках. Шейковая гниль Она поражает ослабленные луковицы при хранении, у которых до конца не просохла толстая шейка. Так, обычно, после одного, полутора месяцев хранения под сухими чешуйками появляется серый мицилий, а вслед за ним, немного позднее можно увидеть и чёрные точки. Через эти чёрные точки идёт размножение этого болезнетворного гриба и таким образом соседние луковицы тоже гибнут при соприкосновении с заражённой луковицей. На грядке шейковая гниль проникает в луковицу через шейку и это приводит к её загниванию. Развитие болезни проходит медленно, поэтому обнаружить её вначале достаточно трудно. Фузариоз или гниль донца Причиной этого заболевания являются грибы. Бороться с этим заболеванием нужно ещё на грядке. Будьте внимательны, и если увидите, что на грядке быстро отмирают листья, начиная прямо с верхушки, то следует луковицу вытащить из земли и внимательно её осмотреть, особенно внимательно её донце, т.е. нижнюю часть. Обычно у заражённой луковицы уже все корни на донце сгнили, и уже начинает появляться мицилий гриба. Такие луковицы становятся водянистыми и мягкими на ощупь. Процесс гниения может быть спровоцирован и другими причинами. Например, тоже механическое повреждение в процессе уборки, несоответствующий режим при хранении и особенности различных сортов. Так салатные сорта лука, у которых шейка недозрела, советуем Вам сразу употреблять в пищу. Профилактика - лучшая защита! Итак, что следует делать, чтобы не допустить гниения лука? Постарайтесь придерживаться следующих правил: Начнём с его посадки. И тут следует проводить правильное чередование различных культур на вашем участке в севообороте. Лук следует сажать на грядку после огурцов, ранних сортов картофеля, а также белокочанной капусты. Возвращать его следует на это место лишь спустя три или четыре года. Следует подкапывать лук во время уборки. Это позволит вам избежать повреждения донца. После уборки, хорошо просушите луковицы летом, в хорошую погоду. На хранение следует отобрать здоровые луковицы, при этом шейку следует обрезать на высоте пяти сантиметров. Если у вас есть такая возможность, то советуем вам прогревать луковицы в хорошо натопленной бане или же на тёплой печи. Это будет хорошей профилактикой шейной гнили. На протяжении всего хранения следует почаще перебирать лук и удалять из него больные луковицы. Используйте розовый раствор марганцовки для обеззараживания луковиц при посадке. Следует также применять различные отпугивающие средства на грядке. Это могут быть настои махорки или чеснока, древесной золы или табачной пыли. Лук лучше всего хранится при температурном режиме близком к нулю, т.е. от -1-го до плюс +1-го градуса, или же от плюс 18-ти и выше.

Кира Столетова

Выращивание овощей на собственном участке позволяет получить качественную и недорогую продукцию в конце сезона. Но бывают случаи, когда корнеплоды приходят в негодность на грядке или при хранении. Почему гниет лук и какие методы борьбы с этой напастью существуют? Об этом поговорим в нашем обзоре.

Основные причины

Любимая культура произрастает на каждом огороде, поэтому аграрии уделяют много внимания полезному овощу. Но не всегда получается без проблем вырастить репки. Уже вызревший урожай пропадает перед сбором или превращается в слизь при хранении.

Перед тем как приступить лечению, важно определить виновника проблемы. Рекомендуют внимательно осмотреть пораженный овощ. Наличие вредителей или недугов никогда не походит незаметно.

Бактериальная гниль

Если на разрезе луковицы обнаружено чередование здоровых сочных и мягких вонючих чешуек, это признаки распространенного грибкового заболевания. При сборе урожая такие корнеплоды практически не отличаются от непораженных, но уже спустя 2-3 месяца репки начнут пропадать.

Лук может гнить на корню, поэтому не всегда получается быстро обнаружить признаки болезни. Вначале появляются светлые пятна-ожоги на перьях в центре, а потом охватывают пространство до шейки. На таких листиках нет никакого характерного для грибка налета, но на фоне здоровых они выглядят блеклыми и поникшими.

Чтобы продукт сгнил, достаточно избыточного дождевания или влажного лета. К моменту сбора урожая заболевание проникает в пазухи зелени и в шейку. Постепенно луковая инфекция перебирается в сочные слои. Болезнь увеличивает температуру в корнеплодах, в результате чего продукция полностью пропадает.

Гниение лука можно предупредить, если помнить о правилах севооборота. Нельзя более 2-х лет подряд высаживать на одном месте острый овощ. Еще существует ряд запрещенных и рекомендованных предшественников.

Чтобы избежать гнили лука, нельзя оставлять в грунте пропавшие растительные остатки: в них скапливаются опасные бактерии, которые не погибают от морозов. Пораженный участок обрабатывают фунгицидами.

При появлении первых признаков болезни грядки корнеплодов поливают, опрыскивают препаратами на основе меди. Важно правильно подобрать средство и следовать всем указаниям инструкции. Нельзя вносить много азотных удобрений.

Шейковая гниль

Узкоспециализированный возбудитель поражает исключительно репки. Появляется характерная серая или белая плесень, которая постепенно разрушает ткани боковых частей и донца. Чешуйки размягчаются, приобретают желтовато-розовый цвет. Наблюдается неприятный запах.

Почему тогда лук гниет? Основным источником грибка становится посевной материал. Зараженное сырье быстро распространяется по грядке, в результате чего корнеплоды поражает инфекция. Неправильные условия культивации и избыток азотом тоже создают идеальные обстоятельства для возникновения болезни.

Шейковая гниль поражает посадочный материал. Чтобы уменьшить потери, рекомендуют внимательно выбирать поставщиков севка. Луковицы-чернушки должны быть хорошо просушены и иметь длину «хвостика» от 3 до 6 см. Хранить сырье нужно при температуре от 1 до 5°С.

Не существует устойчивых к недугу сортов репки. Чтобы продукт не сгнил, необходимо перед посадкой протравливать севок. Используют замачивание в фунгицидах «Бенлат» или «Тигам».

Шейковая гниль поражает не только на грядке. Уборку урожая проводят в период полной зрелости, предварительно прекратив полив за 3-4 недели до работ. Травмированные луковицы нельзя хранить вместе с остальными корнеплодами. Регулярный осмотр продукции и уничтожение пропавших экземпляров защитит от распространения инфекции.

Фузариоз

Гниль донца - очень опасная болезнь, которая поражает исключительно эту культуру. Может проявляться в период активного роста и во время хранения. Причиной возникновения становятся грибки.

Фузариозная луковая инфекция будет возникать в виде желтых изогнутых перьев, которые постепенно отмирают. Между листвой возникает легкий розовый налет. Репки отстают в росте, а корни темнеют и отсыхают. На разрезе у пораженных овощей нижняя часть чешуек становится водянистой, приобретая серый цвет. Постепенно продукция пропадает.

Почему тогда гниет лук в земле и на хранении? Избыточное орошение и нарушение условий культивации провоцируют активацию заболевания на грядке. Механическое повреждение во время уборки и недозревшая шейка значительно снижают лежкость.

За пару дней до посадки обрабатывают грунт крутым кипятком. Непосредственно перед посадкой поливают грядки концентрированным раствором марганца.

Фузариозная луковая инфекция не появляется на участках, где аграрии провели обработку фунгицидами севка и почвы. Не допускать переувлажнение грунта и регулярно рыхлить землю. Стоит помнить о правилах севооборота, уменьшающих шансы заражения.

Луковая муха

Узкоспециализированное насекомое, которое питается исключительно острым овощем. Личинки безжалостно пожирают корнеплоды, поэтому невнимательные огородники могут потерять весь урожай. Спасти пораженную репку уже невозможно.

Лук гниет в земле из-за того, что личинки вгрызаются в сочную мякоть. Характерным признаком начавшихся разрушений является увядание перьев. Культура значительно приостанавливается в развитии. Внутри, под верхними чешуйками, заметны движущиеся светлые червячки. Репка издает неприятный аромат.

Причиной того, почему гниет лук на грядке, становится шустрое насекомое. Уничтожить вредителя легко, но все химические препараты накапливаются в овощах, делая их опасными для людей. Специалисты советуют бороться профилактическими мерами. Насекомое начинает активное размножение в мае, а в течение сезона вылупляется до 4-х поколений.

Тщательная перекопка участка на зиму поднимает на поверхность взрослых особей и куколок. Луковая муха не выносит низкую температуру, поэтому с первыми морозами погибает. Планируя грядки, отдают предпочтение солнечным, хорошо проветриваемым местам. Рядом высеивают морковь: ее запах отпугивает вредителя.

Болезни репчатого лука. Почему гниет лук.

Желтеют перья у лука?! Что делать.

Почему желтеет лук?

Чем обработать лук от гнили? Посадочный материал замачивают в инсектицидах, а потом опрыскивают «Актарой» массовые всходы в мае-июне. Если стали заметны признаки заражения, рекомендуется полить грядки солевым раствором: обработка настоем одуванчика или табачной пыли отпугивает насекомых.

Стеблевая нематода

От чего гниет лук на корню? Мелкий тонкий червячок является опасным вредителем культуры. Он зимует в почве, в луковицах и зараженном севке. Насекомое находится в спящем состоянии в течение 2-х лет. При благоприятных условиях просыпается и уничтожает урожай.

Больные корнеплоды отстают в развитии. Семядольное перо раздуто и неестественно искривлено. При разрезе ткани имеют рыхлое строение, а чешуйки неравномерно утолщены. При надавливании репка кажется мягкой. Выкопанная головка очень влажная и имеет специфический аромат. Во время хранения начинается загнивание.

Как бороться с нематодой? Соблюдение правил севооборота позволит минимизировать шансы заражения. Севок тщательно отбирают или приобретают у проверенных продавцов. Перед посадкой важно замачивать сырье в горячей воде - от 45 до 55°С.

Агротехника

Многие новички не знают, почему гниет лук на грядке, в этом случае рекомендуется поближе познакомиться с особенностями выращивания культуры. Растения любят обилие солнца и воздуха, поэтому подбирают соответствующие участки.

Чтобы получить здоровый урожай, недостаточно приобрести элитный сорт. Лук может гнить в земле при нарушении правил севооборота: нельзя высаживать ежегодно репку на одном месте. Рекомендованные предшественники:

  • картофель;
  • томаты;
  • капуста;
  • сидераты.

Лук может гнить, если разбивать грядки после:

  • чеснока;
  • огурцов;
  • моркови.

Полив

Чтобы избежать гнили лука, важно правильно подобрать режим орошения. Избыток влаги в земле негативно отражается на поздних этапах развития. Корневая система не справляется с поступающей жидкостью, поэтому начинает процесс разложения.

Обильный полив нужен в первые недели после посадки. После того как появилось над грунтом перо, необходимо переходить на менее интенсивное орошение. Процедуру рекомендуют делать по мере высыхания почвы.

Причиной гниения лука может стать недостаток кислорода. После полива на земле образуется плотная корка, которая не пропускает воздух. В таких условиях неравномерно просушивается участок и начинаются необратимые процессы. Чтобы весь урожай не начал пропадать, нужно регулярно рыхлить грядки. Упростить труд поможет мульчирование.

Перед тем, как приступить к выкапыванию, культуру перестают поливать. Растение не накапливает влагу в тканях. Такая хитрость защищает от начала гниения и продлевает лежкость продукции.

Предпосадочная подготовка

Чтобы посадки лука не гнили, нужно не забывать о профилактических мерах для севка: они защитят материал от возможных проблем в будущем. Наиболее простым станет замачивание в марганцовке и соли. Вещества избавляют от инфекции и насекомых, но не имеют пролонгированного результата.

Гниение лука на грядке может быть спровоцировано грибками, поэтому важно обработать севок. Медный купорос является очень агрессивным препаратом, но от него не спасутся распространенные недуги. Процедуру дополняют замачиванием в удобрениях.

Профессиональное средство «Фитоспорин» используют для борьбы с заболеваниями: оно защищает от многих луковых недугов, что позволяет его применять как на приусадебном участке, так и в крупной аграрной компании. Препарат проявил лучшие результаты для обработки в профилактических мерах.

Хранение

Еще одной причиной того, что репка загнивает, является неправильная подготовка и содержание урожая. Во время уборки луковица может травмироваться. В рану к ней попадают микробы, которые начинают изнутри разрушать ее. Такой элемент станет источником заражения всей продукции.

Если у репки оставить коротенькую шейку, тогда через нее грибки проникнут в середину. Рекомендованная длина - от 3 до 6 см. Такой «хвостик» станет надежной преградой на пути разрушения.

Почему еще гниет лук? Важно избавить чешуйки от избытка влаги. Перед тем как отправить урожай на хранение, необходимо его тщательно просушить. Для этого продукцию оставляют на несколько дней под навесами или в хорошо проветриваемом помещении.

Мы разобрались, почему гниет лук в земле и при хранении. Приведенные рекомендации помогут определить проблему, а также подскажут, что надо делать, дабы урожай не начал пропадать.

Лук, несмотря на свои выраженные бактерицидные свойства, подвержен множеству заболеваний. И в первую очередь это разнообразные гнили. Разберем основные причины, почему гниет лук на грядках или на хранении, как спасти оставшийся урожай и не допустить этой неприятности в будущем.

Появление гнили на луковице – это не само заболевание, а его последствия. Вызывать загнивание растущей головки лука могут три фактора:

  • поражение вредными насекомыми;
  • болезнетворные грибки и бактерии;
  • нарушение агротехники выращивания.

Несоблюдение правил по выращиванию репчатого лука само по себе не вызывает появление гнилей, но в значительной мере способствует быстрому развитию заболеваний.

Вредители

Луковая журчалка – это повсеместно распространенная муха, вредящая в основном лилейным культурам. Вред приносят личинки, которые питаются тканями лука, после растение слабеет, вянет и загнивает. Зимуют они на прошлогодней растительности, а с наступлением тепла активизируются и начинают питаться и расти. Массовый лет мухи начинается в мае. В конце месяца мухи откладывают яйца на молодых растениях или в почве на луковой грядке. Одна самка способна отложить до сотни яиц, из которых через 5–10 дней выходят личинки. За сезон развивается два поколения журчалок.

В случае появления яиц на луковых перьях их опрыскивают инсектицидами – Каратэ Зеон или Коннект. Обработку проводят дважды через 10 дней. Для профилактики заражения следует соблюдать следующие меры:

  • возвращать луковые культуры на грядку через 3–4 года;
  • сеять лук как можно раньше;
  • глубоко вспахивать или перекапывать почву осенью;
  • уничтожать пораженные экземпляры.

Перечисленные профилактические мероприятия применимы для предупреждения любых проблем при выращивании овощных культур.

Луковая муха приносит еще больший вред посадкам. Личинки проникают в луковицу со стороны донца и выедают ее содержимое. На поврежденной луковице начинают развиваться разнообразные гнили, и она быстро приходит в негодность. Цикл развития луковой мухи схож с мухой журчалкой, но период лёта растянут на два месяца, в течение которых каждая самка откладывает от 40 до 60 яиц.

Для уничтожения вредителя посевы опрыскивают инсектицидами Энжио или Каратэ Зеон. После обработки употребление пера в пищу запрещается.

Заболевания

Фузариозная гниль донца – грибковое заболевание, возбудители которого присутствуют в почве. Гниет лук на грядке, начиная с корней. Репка быстро приобретает неприятный запах и теряет товарный вид. Споры гриба заносятся в почву с зараженным посадочным материалом, разносятся с грязным инвентарем и почвенными насекомыми.

Развитию болезни способствуют:

  • прохладная влажная погода;
  • чрезмерный полив;
  • посадки многолетних лилейных культур рядом с луковыми грядками.

Фузариозную гниль легче предотвратить, чем лечить, поэтому зараженные луковицы следует уничтожать, а место посадки проливать 1%-ным раствором бордоской жидкости или любого другого фунгицида. Предупредить развитие болезни во влажную погоду позволит глубокое рыхление почвы на грядке.

Шейковая гниль поражает растения в теплую и влажную погоду. Обнаруживается заболевание не сразу, лук начинает гнить спустя полтора — два месяца после уборки урожая. Грибок поражает верхнюю часть луковицы. При продольном разрезе видны водянистые розовато-желтые чешуи, которые затем покрываются темно-серой плесенью спор.

Для предупреждения развития шейковой гнили перед закладкой на хранение урожай прогревают при 30–40°С в течение суток. На следующие сутки температуру повышают еще на 5 градусов, затем луковицы опыляют размолотым мелом.

Мокрая бактериальная гниль портит урожай в конце вегетационного периода. Сначала на листьях образуются мелкие мокнущие пятна, чуть позже болезнь переходит на репку, которая начинает гнить. При продольном разрезе больной луковки видны полупрозрачные чешуи, покрытые слизью. Часто они перемежаются со здоровыми. Загнившие луковицы издают зловоние и быстро портятся окончательно.

Мокрая бактериальная гниль развивается при таких условиях:

  • растущие луковицы повреждаются при рыхлении почвы или поражении личинками;
  • резко изменяющиеся условия при созревании урожая;
  • болезнетворные бактерии разносятся по грядке с насекомыми вредителями.

Для профилактики гнили необходимо:

  • использовать только обеззараженный посадочный материал;
  • осторожно рыхлить почву продезинфицированным инвентарем;
  • своевременно уничтожать вредителей.

Существенно снизить потери урожая от болезней поможет соблюдение правил возделывания этой культуры.

Нарушения агротехники

Как было отмечено выше, само по себе несоблюдение правил выращивания не ведет к развитию гнили лука, но способствует ослаблению растений, которые затем легче и быстрее заболевают. Возбудители болезней уже находятся в почве, или заносятся в нее с помощью токов поливной или дождевой воды, почвенными насекомыми или зараженным инструментом.

Перечисленные заболевания, при которых гниет лук, развиваются при похожих условиях. В первую очередь это:

  • повышенная влажность почвы;
  • чрезмерно загущенная посадка;
  • выращивание на низких, плохо проветриваемых местах;
  • высокий уровень грунтовых вод и застой поливных или дождевых;
  • несоблюдение севооборота;
  • тяжелый глинистый грунт;
  • злоупотребление азотными удобрениями.

Исправить перечисленные ошибки – это значит в большой степени обезопасить себя от появления гнили на луке в последующие годы.

Не следует увлекаться поливами грядок, особенно в умеренно теплую погоду. За месяц до выкопки лук прекращают поливать совсем. Если в это время стоит сырая погода, силами подкапывают корни, чтобы прекратить поступление воды и питательных веществ, но оставляют дозревать на грядке.

Своевременное рыхление грядок сохраняет влагу в почве и полностью заменяет один полив. Для посадки лука выбирают освещенные места без застоя воды, а под тяжелые почвы вносят крупный речной песок, гашеную известь или доломитовую муку.

Как предотвратить загнивание лука при хранении

  • закладка в хранилище слабо острых ранних сортов, которые не способны лежать долго;
  • слишком ранняя уборка урожая, когда луковицы еще не вызрели и не сформировали защитные сухие чешуи;
  • слишком поздняя уборка, когда подсохший лук заново начинает отращивать корни;
  • закладка на хранение непросушенного лука;
  • несоблюдение условий при хранении урожая – несоответствующая влажность, температура или плохая вентиляция;
  • слишком большие объемы луковиц в одной емкости и их подмерзание.

Помещение для хранения лука-репки должно быть подготовленным и продезинфицированным. Урожай следует складировать правильно и в течение зимы регулярно осматривать и перебирать, убирая пораженные гнилью экземпляры. Только при соблюдении указанных условий полученный урожай можно сохранить без потерь в течение зимы.

Дачники приходят в отчаянье, увидев на собственной грядке гнилые луковицы. Почему гниёт лук на грядке и как бороться с подобным явлением – вот основные вопросы, которые задают они, но прежде чем приступить к активным действиям, ознакомимся с причинами гниения овощей.

По мнению экспертов, причин гниения луковиц существует несколько, но самой распространенной из них считается повышенная влажность в период затяжных дождей. Некоторые дачники проводят полив лука при формировании луковиц и дозревании урожая, но это делать не обязательно, а точнее не нужно. Корни у этого растения в конце вегетации способны доставать воду со средних слоёв почвы, а полив будет провоцировать размягчение плодов, образование плотной почвенной корки и гниение.

Ещё одной причиной гниения луковиц считается передозировка азотных удобрений. Следует заметить, что подобные питательные вещества провоцируют накапливание в плодах нитратов, а это значит, что такие подкормки нужно использовать весьма аккуратно.

Следующая причина повреждения луковицы – фузариозная гниль, появляющаяся в нижней части овоща. Это распространенное заболевание, вызываемое грибком. Возбудители могут успешно перезимовать в почве или несобранных растительных останках. Ещё одним подобным заболеванием является шейковая гниль. Данная болезнь появляется на поломанных листьях культуры при долговременной влажной погоде.

Что делать

Основные меры борьбы с гниением луковиц заключаются в соблюдении севооборота и правильном поливе растений (дополнительно увлажнять почву нужно до формирования луковиц). По мнению экспертов, лук, чеснок и другие подобные культуры нужно возвращать на прежнее место спустя 4 года после уборки последнего урожая. Уничтожить вредителей поможет очистка огородного участка от растительных останков, глубокая перекопка почвы в осенний период за несколько дней от первых заморозков. Отогнать луковую муху поможет опрыскивание культур настойкой на бархатцах или табачной пыли, а также соседство лука и моркови.

Почему гниет лук при хранении? Что делать? Давайте будем разбираться. Вот и подошла зима. Кажется, что для любителей сада и огорода наступила благословенная пора отдыха. Да не тут-то было. Начинается новая борьба за сохранность выращенного урожая. Очень часто у нас появляются проблемы с хранением лука репки.

Как выяснить почему гниет лук

Начнем с первичного внимательного осмотра нашего урожая. К сожалению, имеются заболевания, о которых спасти урожай нельзя. В этом случае поможет лишь регулярная переборка луковиц и удаление заразившихся экземпляров. Признаками таких заболеваний являются:

  • Черная чешуйки, похожие на труху - корневой клещ

  • Отсыревшие покровные чешуи, размягчившиеся участки – корневая нематода

  • Серые пятна в области шейки луковицы – грибковые заболевания.

На будущее примите се меры при выращивании урожая. Особенно внимательно отнеситесь к такому понятию, как севооборот. Более подробно о посадке, которая спасет от заболеваний будущий урожай, можете прочитать в статье: Подготовка лука-севка к посадке весной.

Температура хранения лука должна быть в пределах от -10С до +10С или около +180С градусов. При более высокой температуре луковицы будут засыхать. Температура в пределах от +10С до +180С способствует гниению, выше +180С способствует высыханию.
Влажность воздуха должна находиться около 75%. Но если уже появились признаки поражения, сохранить лук от гнили поможет перемещение его в более сухое помещение.